Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» icon

Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия»



НазваниеМатериалы по теме «Внеатмосферная астрономия»
Дата конвертации03.07.2012
Размер91.56 Kb.
ТипДокументы

Материалы по теме

«Внеатмосферная астрономия»

Орбитальные телескопы

Космические летательные аппараты

Орбитальный космический телескоп им. Хаббла





Гигант на окраине солнечной системы!

В недавнем докладе на ежегодной конференции Планетной секции Американского астрономического общества (г.Бирмингем, Алабама) астрономы из Калифорнийского технологического университета Майкл Браун и Чад Тружилло представили общественности открытие нового крупного космического тела на границах солнечной системы. Объект был обнаружен в июне на снимках, полученных с помощью 1.2-метрового телескопа Шмидта Паломарской обсерватории, и получил предварительное обозначение 2002 LM60. Однако сами авторы предпочитают называть его экзотическим именем Кваоар (Quaoar) - по имени бога-творца индейцев племени Тонгва, проживавших на территории современного Лос-Анджелеса. Возможно, что вскоре и Международный астрономический союз официально закрепит это название. Браун и Тружилло сразу же заподозрили необычность объекта (в момент открытия он был 18.2m, что рекордно ярко для объектов пояса Койпера). Они проверили наблюдательные архивы разных обсерваторий и нашли несколько изображений Кваоар-а вплоть до 1982 года, что позволило вычислить его орбиту. Оказалось, что Кваоар движется по околокруговой орбите радиусом 43.37 а.е. (6.5 миллиардов км). Как легко посчитать, это на 10 а.е. (расстояние Солнце-Сатурн!) дальше, чем сегодняшнее положение самой далекой планеты солнечной системы - Плутона!
В июле и августе астрономам удалось дополнить наземные наблюдения наблюдениями из космоса. С помощью обновленного зрения Космический Телескоп Хаббла они нашли, что угловые размеры астероида составляют около 40 миллисекунд, а это дает линейный диаметр порядка 1250 километров. Если все вычисления верны, Quaoar становится самым большим объектом, найденным в поясе Койпера - области холодных обломков, простирающейся на многие миллиарды километров за орбитой Нептуна.
И самым большим астероидом в солнечной системе, обогнав ru/astron/news/2001/news53.htm">2001 KX76 (Иксион)!

^ Самая молоденькая галактика


Астрономы из Университета штата Виржиния, работавшие на космическом телескопе Hubble, обнаружили галактику, которую они считают самой молодой галактикой во Вселенной.
Ей всего 500 млн. лет. Для сравнения, наша галактика Млечный Путь образовалась около 12 млрд. лет назад, и это самый типичный возраст для галактик.
Молоденькая галактика получила название I Zwicky 18. На ее примере астрономы могут увидеть, как могла выглядеть наша собственная галактика в свои младенческие годы. Сейчас I Zwicky 18 пребывает в эмбриональном состоянии: она представляет собой облако холодного газа, которое состоит главным образом из водорода и гелия. Из более тяжелых элементов в ней обнаружены лишь ничтожные следы углерода, азота и кислорода, которые обычно образуются в 'термоядерных топках' уж сформировавшихся звезд. То есть, из газа этой галактики звезды не образовывались.
Пока непонятно, почему газ, содержащийся в этой небольшой галактике, просуществовал так долго и не коллапсировал под действием сил гравитационного притяжения. До сих пор считалось, что формирование галактик происходило в течение первого миллиарда лет после Большого Взрыва, но никак не 13 млрд лет спустя. Поэтому астрономы рассчитывали найти молодые галактики на самом 'краю' Вселенной, а не на расстоянии 45 млн. световых лет (что по вселенским масштабам просто рядом).

Гамма-обсерватория Интеграл





20 Января 2006

Космическая гамма-обсерватория Европейского Космического Агентства «Интеграл» обнаружила новый класс двойных звезд по наблюдениям рентгеновских источников излучения. Новый класс двойных систем имеет в своем составе яркую звезду-сверхгиганта и компактного компаньона, подобного черной дыре, нейтронной звезде или пульсару. Такая двойная система излучает импульсами в виде рентгеновских лучей, которые резко вспыхивают, а затем исчезают. Возможно, на подобное поведение системы влияет мощный звездный ветер от сверхгиганта, который «запутался» в сильном гравитационном поле своего компаньона. Черная дыра, разрывая на клочки потоки звездного ветра от своего собрата, превращает энергию гравитации в мощные и короткие рентгеновские вспышки.

Рентгеновская обсерватория Chandra

^ Рентгеновские лучи раскрывают природу возбуждённой активности спиральных галактик

На изображении М83, полученном Чандрой, мы видим многочисленные, подобные точкам, нейтронные звёзды и чёрные дыры – источники рентгеновского излучения, разбросанные по всему диску этой спиральной галактики. Яркий центральный регион галактики так выделяется благодаря взрыву звёздного образования, который, по оценке учёных, начался примерно 20 миллионов лет назад в галактическом временном интервале.

Наблюдения выявили, что концентрация нейтронных звёзд и чёрных дыр в центральном регионе значительно выше, чем в других участках галактики. Также было обнаружено облако газа температурой 7 миллионов градусов по Цельсию, которое охватывает центральный регион и создаёт ещё больше массивных (тяжёлых) звёзд, что приводит к ещё большему количеству взрывов сверхновых и образованию нейтронных звёзд и чёрных дыр. Эта же активность может быть виновной в образовании горячего газового облака, которое показывает признаки наличия избытка атомов углерода, неона, магния, кремния и серы. Масса, испаряющаяся с поверхности тяжелых звёзд и выбрасываемая сверхновыми, обогащает газовое облако этими элементами.

Вдоль спиральных рукавов галактики наблюдается скопление горячего газа со слегка более низкой температурой в 4 миллиона градусов по Цельсию. Из этого можно предположить, что звёздное образование оказывается более спокойным в районе спиральных рукавов. Это согласуется с нашим наблюдением, в котором точечные источники рентгеновского излучения в спиральных рукавах пропорционально менее яркие по сравнению с ядром галактики.


Наблюдения нормальных звезд и звездных скоплений


Рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила отдаленные галактики, проходящие период бурного звездного формирования и собственного роста. В то же самое время супермассивные черные дыры в их центрах обильно поглощают материю. Эти чрезвычайно активные галактики (и их черные дыры) имели всплеск такого роста более 10 миллиардов лет назад. Из-за такой активности они могли превращаться в квазары - отдаленные галактики, которые содержат самые большие и наиболее активные черные дыры во Вселенной

Рентгеновские наблюдения «Чандры» полезны для понимания того, как активность звезд может изменяться, как звезды развиваются, и как меняется эволюция звезд, если они - в закрытой двойной системе..


Инфракрасный телескоп « Спитцер»






^
Форма Млечного пути оказалась ненормальной.

Август 17, 2005 Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, как о том написано во всех старых учебниках и энциклопедиях, он относится к совершенно другому подтипу спиральных галактик, а именно: пересеченным спиральным. Такой вывод, по крайней мере, был сделан на основе обширного нового обзора звезд Млечного пути (примерно 30 миллионов светил, расположенных в плоскости Галактики) по данным космического инфракрасного телескопа "Спитцер" (Spitzer). Обзор проводился группой американских астрономов, возглавляемой учеными из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) - профессором астрономии Эдвардом Черчвеллом (Edward Churchwell) и профессором физики Робертом Бенджамином (Robert Benjamin). В отличие от нормальных спиральных галактик, в центре нашего "звездного дома" располагается еще некая дополнительная особенность - яркая перемычка (бар), длина которой составляет приблизительно 27 тысяч световых лет, а уж от ее концов и начинают закручиваться спиральные рукава, - все это выглядит примерно так, как показано на рисунке слева.

Согласно профессору Черчвеллу, даже с использованием знаменитого орбитального инфракрасного телескопа, "взгляд" которого пробивается через пылевые облака, скрывающие галактическое ядро, стоявшую перед исследователями задачу можно было уподобить попыткам описать границы леса с точки зрения путников, находящихся где-то в самой глубине зарослей. "Это трудно сделать изнутри Галактики", - говорит он. Тем не менее, удалось получить самую детальную из всех существующих картину внутренних областей Млечного пути, показать, что "перемычка", состоящая из относительно старых и красных звезд, по крайней мере на 7 тысяч световых лет протяженнее, чем считали ранее, и имеет несколько неожиданную форму. К тому же выясняется, что эта полоска расположена под углом около 45 градусов к воображаемой линии, соединяющей наше Солнце и самый центр Млечного пути.

Как известно, формы различных галактик могут быть бесконечно разнообразными, однако еще в первой половине прошлого века (точнее говоря, в 1925 г.) знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) разработал классификацию форм галактик по морфологическим признакам, которую с некоторыми поправками применяют до сих пор. Так, около четверти всех изученных "звездных островов" обладает наиболее простой круглой или эллиптической формой, что в свое время позволило дать им наименование "эллиптических" галактик (обозначаются E, в зависимости от степени видимого сжатия они подразделяются на восемь подтипов - от сферических - E0 - до чечевицеобразных - E7). Другой, еще более распространенный тип галактик (около 50%, в число которых входит и наш Млечный путь), - спиральные (S), имеющие по два или большее количество клочковатых спиральных рукавов, центральный сфероидальный "балдж" (вздутие) и относительно плоский диск. Эти галактики по своей структуре отличающиеся большим разнообразием, делятся на множество подтипов, но основными считаются две вариации (в природе имеющие сопоставимую распространенность) - нормальные и пересеченные (SB, с перемычкой-баром). Спиральные рукава, как правило, богаты яркими газовыми туманностями, окружающими горячие звезды-сверхгиганты, а также газопылевыми облаками, а сами эти галактики окружены сфероидальным разреженным облаком-"гало" из старых звезд.

^ Фотография участка туманности М-27, выполненная с орбиты космическим инфракрасным телескопом "Спитцер"


На самом деле туманность М27 располагается на расстоянии 1200 световых лет от Земли. Она водит в состав Млечного Пути и образована умирающей звездой путем выброса наружу большого количества материи. На фотографии видны многочисленные образования, некоторые из которых напоминают вытянутые по направлению к умирающей звезде облака, а другие представляют собой сгустки материи.


на границах более горячих и более холодных зон туманности. Каждый такой сгусток весит в два-три раза больше Земли и имеет от 17 до 56 млрд. км в поперечнике. То есть каждый такой сгусток превосходит по размерам Солнечную систему. Похожие образования наблюдаются и в других планетарных туманностях. Опубликованный снимок был выполнен еще в ноябре 2001 г. Изображение было обработано с помощью фильтров: голубой цвет соответствует кислороду, зеленый - водороду, а красный - сере и азоту.

Космический аппарат «Одиссей - Марс - 2001»

Исследование поверхности Марса с орбиты и передача информации, в частности, в инфракрасной части спектра.





^

Американский исследовательский зонд вышел на околомарсианскую орбиту.


Март 12, 2006 Американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter вышел на околомарсианскую орбиту. Аппарат весом 2,2 тонны покинул тень Марса и в запланированное время вышел на связь, передает AFP. Mars Reconnaissance Orbiter будет снижать высоту на протяжении последующих шести месяцев. После этого он начнет собирать данные о поверхности Марса, которые будут передаваться на землю в течение двух лет лет. В NASA, отправившем зонд, Mars Reconnaissance Orbiter считают технологически наиболее совершенным из всех аппаратов, когда-либо направлявшихся на другие планеты. Камеры зонда способны делать качественные снимки поверхности красной планеты. По словам ученого лондонского Imperial College, которые передает BBC News, если снимки прежних спутников Марса позволяли разглядеть объекты величиной с двухэтажный автобус, то на фотографиях, передаваемых Mars Reconnaissance Orbiter, можно будет увидеть объекты величиной с обеденный стол. Целью миссии является получение детальной картины того, как Марс изменялся на протяжении тысячелетий: существовали ли на нем реки и океаны и каким был его климат. Кроме того, зонд поможет в поиске оптимальных мест посадки для будущих марсоходов. В настоящее время на орбите вокруг Марса кружат еще три искусственных спутника: американские Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также Mars Express, запущенный Европейским аэрокосмическим агентством.


Миссия Гюйгенс на Титане





9 марта 2005г. американский межпланетный зонд Cassini совершил пролет близ спутника Сатурна — Энцелада (Enceladus). В момент максимального сближения аппарат отделяли от небесного тела 505 км. В ходе состоявшегося рандеву были сделаны десятки снимков поверхности спутника, один из которых приводится ниже. Уже можно рассмотреть многие детали поверхности Энцелада.


Спутники, наблюдающие Солнце

Гоес  (GOES)

Серия метеорологических геостационарных спутников США, проводящая мониторинг космических лучей и рентгеновского излучения. Наблюдения были начаты в 1974 году и за прошедшее время было запущено 9 таких спутников (одновременно работают два).


Улисс  (Ulysses)

 Улисс запущен в октябре 1990 с помощью  Space Shuttle Discovery , в феврале 1992 года подлетел к Юпитеру, где гравитация придала ему уникальную орбиту, позволившую ему пролететь над южным полюсом Солнца в 1994 году и над северным в 1995 году. 


на главную страницу



Ершова М.Л. 2006 год




Похожие:

Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconДокументы
1. /Астрономия/Астрономия.doc
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconДокументы
1. /reomend_olimp/Методические материалы школьного и муниципального этапов_2012/МР по разработке...
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconКласс: 5кл. Количество часов
Материалы и оборудование урока: Таблица Пифагора, методические пособия по теме «Умножение»
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconМатериалы для чтения по теме “Религия”
И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconА. О. Материалы к диссертационному доклад
Недосекина Алексея Олеговича по теме диссертации «Методологические основы моделирования финансовой деятельности с использованием...
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconУрок по теме: «Механические колебания», 9-й класс Цели и задачи урока
Материалы: учебник «Физика-9», тестовое задание, слайды, нитяной и пружинный маятники
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconУрок математики и информатики в 9-м классе по теме: "Построение и преобразование графиков квадратичной функции"
Оборудование и материалы: 12 ЭВМ (установлена операционная система Windows xp, Microsoft Excel)
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconУрок математики и информатики в 9-м классе по теме: "Построение графиков квадратичной функции"
Оборудование и материалы: 8 ЭВМ (установлена операционная система Windows’98 (2000), Microsoft Excel)
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconАдрес этой страницы
Информационно-аналитические материалы «обзор рынка безопасности» выходят раз в месяц и распространяются по подписке. Каждый выпуск...
Материалы по теме «Внеатмосферная астрономия» iconУрок математики и информатики в 9-м классе по теме: "Построение графиков квадратичной функции"
Оборудование и материалы: 8 ЭВМ (установлена операционная система Windows’98 (2000), Microsoft Excel)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов