Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым icon

Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым



НазваниеПостановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым
Дата конвертации20.05.2012
Размер98.52 Kb.
ТипДокументы

Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым

О Правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым

В соответствии со статьей 16, пунктами 2, 15 части первой статьи 18, пунктами 1, 12 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, в целях упорядочения использования пляжных зон и организации пляжного отдыха Верховная Рада Автономной Республики Крым

постановляет:

1. Утвердить Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым (прилагаются).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым:

до 30 апреля 2011 года утвердить местные правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в соответствии с Правилами устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым;

до 15 мая 2011 года предоставить утвержденные местные правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму;

довести Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым до сведения предприятий, учреждений и организаций, а также предпринимателей — физических лиц, занимающихся эксплуатацией пляжных зон.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым, Крымскому республиканскому предприятию «Противооползневое управление»:

при заключении договоров аренды (эксплуатации) пляжных зон учитывать требования Правил устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым;

предусмотреть при заключении договоров аренды (эксплуатации) пляжных зон основанием для расторжения договора несоблюдение, нарушение требований Правил устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым.

4. Совету министров Автономной Республики Крым обеспечить отслеживание результативности настоящего регуляторного акта и опубликование результатов отслеживания в газете «Крымские известия» в сроки, предусмотренные Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

5. Министерству курортов и туризма Автономной Республики Крым осуществлять контроль за соблюдением Правил устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым.

6. Опубликовать настоящий регуляторный акт в газете «Крымские известия», а также разместить на официальном сайте Верховной Рады Автономной Республики Крым в сети Интернет.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму.

8.
Настоящее Постановление вводится в действие со дня опубликования.

^ Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
20 апреля 2011 года,
№ 334-6/11

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Верховной Рады
Автономной Республики Крым
20 апреля 2011 года № 334-6/11

ПРАВИЛА
устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым


^ РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым (далее — Правила) устанавливают порядок выбора, функционирования и учета мест массового отдыха на водных объектах с целью удовлетворения рекреационных потребностей населения в период купального сезона.

2. Правила разработаны в соответствии:

с Земельным кодексом Украины;

с Водным кодексом Украины;

с законами Украины «О курортах», «О благоустройстве населенных пунктов», «Об аренде земли»;

с постановлениями Кабинета Министров Украины от 6 марта 2002 года № 264 «Об утверждении Порядка учета мест массового отдыха населения на водных объектах», от 13 мая 1996 года № 502 «Об утверждении Порядка пользования землями водного фонда»;

с другими действующими нормативно-правовыми актами.

3. В настоящих Правилах термины употребляются в следующих значениях:

водный объект — сформированный природой или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточены воды (озера, реки, моря, водохранилища, каналы и т. д.);

климатотерапия (климатолечение) — совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур;

купальный сезон — наиболее благоприятная для купания часть года при среднесуточной температуре воды не ниже 17—18°С;

пляжная зона (пляж) — прилегающая к урезу воды часть прибрежной защитной полосы вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, границы которой устанавливаются в соответствии с законом;

услуги пляжного сервиса — услуги по предоставлению пляжного инвентаря (топчаны, шезлонги, пляжные зонтики и др.), прокату спортивного инвентаря для игр и средств развлечений на воде (спортивные снаряды и приспособления для настольного тенниса, волейбола, бадминтона и т. д., водные велосипеды, парусные, весельные, моторные и др. плавсредства), использованию водных аттракционов и иных развлекательных устройств, которые не препятствуют отдыху других граждан на пляже.

4. Действие настоящих Правил распространяется на пляжи всех форм собственности, расположенные на территории Автономной Республики Крым.

5. Правила обязательны для исполнения всеми органами власти и органами местного самоуправления Автономной Республики Крым, районными государственными администрациями в Автономной Республике Крым, юридическими и физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые эксплуатируют пляжные зоны, а также иными предприятиями, организациями, учреждениями, деятельность которых связана с проектированием, строительством новых и реконструкцией существующих пляжей, их использованием.

^ РАЗДЕЛ II
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛЯЖЕЙ И ПЛЯЖНЫХ ЗОН


1. Пляжи подразделяются:

1.1. По характеру грунта — на песчаные (размер пляжеобразующего материала от 0,1 мм до 1 мм), гравийные или ракушечниковые (от 1 мм
до 10 мм), галечные (от 10 мм до 100 мм), валунные (более 100 мм), смешанные.

1.2. По характеру использования — на используемые для массового отдыха населения (определяются органами местного самоуправления), не используемые для массового отдыха населения.

2. По функциональному назначению пляжные зоны, используемые для массового отдыха населения, подразделяются на лечебные, оздоровительные, детские, пляжи общего назначения.

2.1. Лечебные пляжи — это пляжи санаторно-курортных учреждений, предназначенные для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала. Посетителями лечебных пляжей являются лица, находящиеся на лечении в санаториях, санаториях-профилакториях, пансионатах с лечением.

Режим доступа лиц, не находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях, на лечебные пляжи определяется администрацией санаторно-курортного учреждения по согласованию с органом местного самоуправления, районной государственной администрацией в Автономной Республике Крым.

Пляж должен быть оборудован вывеской: «Пляж лечебный (наименование учреждения, номер телефона)».

2.2. Оздоровительные пляжи — это пляжи лечебно-оздоровительных учреждений, на которых не проводится климатолечение. Посетителями оздоровительных пляжей являются лица, находящиеся на отдыхе в лечебно-оздоровительных учреждениях.

Режим доступа лиц, не находящихся на отдыхе в лечебно-оздоровительных учреждениях, на оздоровительные пляжи определяется администрацией лечебно-оздоровительного учреждения по согласованию с органом местного самоуправления, районной государственной администрацией в Автономной Республике Крым.

Пляж должен быть оборудован вывеской: «Пляж оздоровительный (наименование учреждения, номер телефона)».

2.3. Детские пляжи — это пляжи детских учреждений оздоровления и отдыха. Посетителями детских пляжей являются дети, находящиеся на оздоровлении и отдыхе в вышеуказанных учреждениях.

Детские пляжи должны быть огорожены со стороны суши. Посещение детских пляжей посторонними лицами запрещено.

Пляж должен быть оборудован вывеской: «Пляж детский (наименование учреждения, номер телефона)».

2.4. Пляжи общего назначения — пляжи, предназначенные для посещения всеми желающими, с бесплатным и беспрепятственным доступом и пребыванием. На территории пляжа общего назначения за плату могут предоставляться услуги пляжного сервиса. Перечень и стоимость платных услуг, оказываемых отдыхающим, а также режим работы пляжа общего пользования согласовываются пользователем с органом местного самоуправления или районной государственной администрацией в Автономной Республике Крым.

На пляже общего назначения допускается размещение шезлонгов (лежаков), предоставляемых за плату, на территории, не превышающей 35% от общей площади земельного участка, переданного в пользование.

Юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям, оказывающим услуги пляжного сервиса, запрещается принуждать посетителей пляжных зон приобретать оказываемые услуги.

Органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым при определении земельных участков, пригодных для организации мест массового отдыха населения на водных объектах, должны предусмотреть территории для устройства пляжей общего назначения с учетом рекреационной нагрузки региона.

Пляж должен быть оборудован вывеской: «Пляж общего назначения. Вход бесплатный».

^ РАЗДЕЛ III
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ПЛЯЖЕЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЯЖНЫХ ЗОН

1. Прибрежные территории, пригодные для организации пляжного отдыха, определяются на схемах планировки населенных пунктов, в генеральных планах населенных пунктов, проектах землеустройства, а также иной, утвержденной в установленном законом порядке документацией.

2. При выборе территорий для устройства пляжных зон, используемых для массового отдыха населения, расчете необходимой площади территории пляжа, оборудовании и благоустройстве пляжных зон необходимо учитывать требования постановления Государственного комитета СССР по стандартам от 25 декабря 1980 года № 5976 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов ГОСТ 17.1.5.02-80», Санитарных правил содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, Государственных строительных норм Украины «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. ДБН 360-92**», Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов».

3. На пляжах и прилегающих к ним территориях запрещается проведение строительных работ в период купального сезона (кроме случаев проведения срочного ремонта при возникновении аварийных ситуаций).

Строительные конструкции, отделочные материалы, используемые при строительстве на пляжных территориях, должны быть безопасными для жизни и здоровья людей, а также устойчивыми к неблагоприятным воздействиям водной среды.

Извлечение и перемещение пляжеобразующего материала может производиться исключительно в целях восстановления пляжа.

4. С целью предупреждения несчастных случаев во время отдыха на воде все пляжи должны быть оборудованы в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объек­тах Украины, утвержденными приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 3 декабря 2001 года № 272, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 1 февраля 2002 года № 95/6383, а также Правилами охраны жизни людей на водных объектах Автономной Республики Крым, утвержденными Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 сентября 2006 года № 178-5/06.

5. На пляже должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа и пребывания инвалидов, предусмотренные нормами Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», ГСН В.2.2-17:2006, ГСН В.2.2-9-2009.

6. Источником финансирования работ по содержанию, эксплуатации, ремонту, реконструкции, развитию пляжей являются средства, полученные пользователем за предоставление услуг сервиса на пляжах, иные финансовые средства, привлечение которых не противоречит действующему законодательству, а также средства местных бюджетов.

7. Передача пляжных зон в пользование (эксплуатацию) осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Волногасящие пляжи берегоукрепительных сооружений, которые входят в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, и находятся на балансе Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление», передаются в пользование на основе договоров эксплуатации, заключенных с балансодержателем.

Передача в аренду пляжей, находящихся в коммунальной собственности, осуществляется на конкурсной основе.

^ РАЗДЕЛ IV
УЧЕТ ПЛЯЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ


1. Учет пляжных зон Автономной Республики Крым осуществляется Министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым, Главным управлением МЧС Украины в Автономной Республике Крым на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления, районными государственными администрациями в Автономной Республике Крым, а также Крымским республиканским предприятием «Противооползневое управление».

2. Ежегодно до 31 марта органы местного самоуправления, районные государственные администрации в Автономной Республике Крым проводят инвентаризацию пляжных зон, установленных на их территориях.

^ РАЗДЕЛ V
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ПЛЯЖЕЙ


1. Контроль за состоянием и организацией работы пляжей осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым в пределах своей компетенции.

2. Органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым, Крымская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция в обязательном порядке информируют население через средства массовой информации о качестве воды, запрете или ограничении общего водопользования.

^ РАЗДЕЛ VI
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ


1. Юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые эксплуатируют пляжные территории, органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым несут ответственность за надлежащее обеспечение безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах и сохранение рекреационных возможностей пляжей и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством.

2. Лица, нарушившие Правила, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.




Похожие:

Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconПостановление Постанова къарары верховной Рады Автономной Республики Крым Верховної Ради Автономної Республіки Крим о комиссии Верховной Рады Автономной Республики
...
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconНародный трибунал крымская правозащитная организация, легализована Главным Управлением Юстиции в Автономной Республике Крым 10. 08. 2011 г., №362
Республики Крым Юрий Александрович Мешков впервые публично рассказал о предательстве и роли в гибели Республики своего преемника...
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconПрограмма конференции «Энергоэффективность и бизнес» (г. Ялта, 4 8 июня 2007 г.) 4 Июня приезд и регистрация участников конференции (11 00 13 00 )
Приветствие участников конференции. А. Абдуллаев, Первый заместитель Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым; Е....
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconПостановление Именем украины 13 сентября 2010 года г. Симферополь
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconКъырым Мухтар Джумхуриети Юкъары Радасынынъ
В целях решения первоочередных проблем обустройства и этнокультурного развития депортированных граждан, в соответствии с подпунктом...
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconНародный трибунал крымская правозащитная организация, легализована Главным Управлением Юстиции в Автономной Республике Крым 10. 08. 2011 г., №362
Народный трибунал, проведя собственное расследование и изучив факты, установил следующее
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconВсемирный конгресс соотечественников. Крымчане на Всемирном конгрессе
Автономной Республики Крым и Севастополя. О работе конгресса мы попросили рассказать его участников – председателя Русской общины...
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconКонцепция государственно-правового развития Республики Крым. 1994
Некоторые вопросы государственно-правового развития Республики Крым в период конституционной реформы. Пояснительная записка
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconУтверждаю: Президент Шахматно-Шашечной Федерации ар крым. Ф. В. Киселев
О проведении международных шахматных фестивалей «Великий Шелковый путь» на 2011 год в г. Судаке ар крым, Украина
Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым о правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым iconКрым сводная
Евпатория портовый и курортный город юга Украины, расположенная в юго-западной части степного Крыма на побережье Евпаторийской бухты...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов