Статья была опубликована в журнале «Учитель» icon

Статья была опубликована в журнале «Учитель»



НазваниеСтатья была опубликована в журнале «Учитель»
Дата конвертации03.07.2012
Размер66.5 Kb.
ТипСтатья

Статья была опубликована в журнале «Учитель». №2/2011

Формирование творческой одарённости

Гимназия XXI века живёт активной жизнь, её коллектив постоянно в творческом развитии, хорошо знает проблемы общества, совершенствует образовательный процесс, направленный на воспитание личности, способной к самоактуализации, гуманной, высоконравственной. Выпускник гимназии – это человек, творящий культуру, развивающий общество, поэтому в процессе обучения необходимо не только и не столько передавать ему социальный опыт, зафиксированный в культуре, а приобщать к научному поиску, к созданию культурных ценностей.

Темой методической работы гимназии последние два года является «Научно-исследовательская деятельность учителей и учащихся как фактор развития культурообразующей среды гимназии». Педагогический коллектив поставил перед собой цель – организовать научно-исследовательскую, инновационную деятельность учителей и учащихся в культурообразующей гимназической среде. На пути к достижению поставленной уели были созданы условия для формирования учебно-исследовательской компетенции учеников, активизирована инновационная, исследовательская деятельность педагогов, сформирована информационно-образовательная среда гимназии, обеспечивающая научно-исследовательскую деятельность учеников и учителей. Ярким нововведением в жизни нашей гимназии в этот период стало создание научного общества учащихся «Озарение». Появилось оно вполне осознанно, не как дань модному в современном образовании явлению, а как насущная необходимость.

В последнее десятилетие в российских школах, лицеях и гимназиях получил широкое распространение такой вид совместной работы учителя и ученика, как учебное проектирование. Метод проекта прочно вошёл в систему школьного обучения, и наша Гимназия 1591 не стала исключением. Мы находим много достоинств в этой совместной с учеником деятельности и уверены в том, что работа над проектом позволяет учителю выявить в ученической среде мотивированных на учёбу детей.

В чём преимущества учебного проектирования? Работа над проектом помогает выстроить бесконфликтную педагогику. На собственном опыте мы убедились в том, что учитель вместе с учеником переживает вдохновение творчества, превращает образовательный процесс в результативную, созидательную, творческую работу.

Учебный проект позволяет ученику максимально раскрыть творческий потенциал, проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить знания, принести пользу, публично продемонстрировать достигнутый результат. Эта деятельность направлена на решение интересной проблемы, сформулированной самим учеником в виде задачи; результат, найденный способ решения носит практический характер, имеет прикладное значение и, что очень важно, интересен и значим для ученика.
Наш коллектив давно понял, что формирование способности к проектной деятельности обучающихся необходимо для вооружения их универсальным умением решения самых разных проблем, в том числе образовательных. Задача современной школы – обучение проектированию как некоему общеучебному универсальному умению, то есть компетенции.

Ряд наших коллег совершили прорыв в обучении гимназистов учебному проектированию. Это учитель химии Е.Н.Румянцева, учитель биологии Н.Н.Бутылкина, учитель физики Н.В.Киселёва, учитель французского языка И.А.Ратникова. Последние несколько лет их ученики постоянно отмечаются дипломами I, II, III степеней на НПК окружного и городского уровней. Число педагогов, умеющих грамотно организовать исследовательскую деятельность ученика в нашей гимназии, увеличивается с каждым годом. Это своеобразная «точка роста», которая, кстати, и привела к созданию в 2009-2010 учебном году НОУ «Озарение».

Почему «Озарение»? Непросто было выбрать название для научного общества. Предложения поступали ото всех: и учителя, и гимназисты, и даже родители предлагали свои варианты. Их было множество: от ежедневно звучащего «Галилео» до избитого «Лабиринта». Решили идти традиционным путём – голосованием. Интересно, что в числе самых популярных названий в среде учителей оказались такие, как познание, эрудит, лабиринт, имена…. Учеников же больше привлекали следующие варианты: альтернатива, Галилео, инсайд. К финальному туру голосования выбрали по три с каждой стороны, и победило «Озарение». Справедливости ради отмечу, что первоначально этот вариант названия звучал на английском языке – insight - и наших ребят он привлекал больше. Однако в нашем детско-взрослом сообществе мы давно научились прислушиваться друг к другу, и в этом случае ребята доверились мнению своих учителей. Название нашего НОУ звучит на русском языке, и никто об этом не жалеет.

По Положению о научном обществе учащихся членом НОУ «Озарение» может быть ученик, занимающийся исследовательской деятельностью. Число желающих провести своё исследование растёт с каждым годом. Мы создавали научное общество для наших детей, поэтому считаем, что там, где созданы условия для развития детских способностей, там одарённым может стать каждый ребёнок.

Пленарное заседание №1, посвящённое открытию научного общества учащихся, прошло при полном аншлаге. Каждая секция (их у нас три: гуманитарная, лингвистическая и секция естественнонаучных и математических дисциплин) выдвинула своих вице-президентов, из числа которых собранию предстояло выбрать президента НОУ. Вице-президенты выступали с самопрезентациями. Путём тайного голосования президент был выбран. Им стала ученица 9 класса А Мария Петракова.

Интересной формой работы с членами НОУ, оправдавшей наши ожидания, оказалась «Школа юного исследователя». Для юных исследователей было проведено три тематических занятия:

  1. Как организовать научное исследование.

  2. Как работать с научным текстом.

  3. Как представить свою работу.

Эти занятия проводились не только взрослыми, но и детьми. Например, на занятии «Как представить свою научную работу» наши старшеклассники, имеющие опыт выступлений на научно-практических конференциях, провели небольшие мастер-классы, сначала рассказав, а потом и продемонстрировав свои выступления в сопровождении компьютерной презентации.

Гимназисты активно включились в процесс обучения. На последних этапах работы следовало продумать презентацию выступления, поэтому возникла необходимость почаще заглядывать в «Школу ИКТ», где руководитель кружка (он же учитель информатики и ИКТ) мог поделиться опытом и оказать помощь тем, кто ещё недостаточно продвинулся в этой области знания.

В связи с тем, что мы не стали ограничивать лишь старшеклассниками членство в НОУ, появилась необходимость использовать ещё одну форму работы – интеллектуальные испытания в виде викторин и познавательных игр. Для учащихся 5-6-х классов выступление на научно-практической конференции – достаточно далёкая цель, поэтому мы решили организовать яркие соревновательные формы работы, чтобы не снижался интерес детей к интеллектуальной деятельности. Все ученики: от пятиклассников и до одиннадцатиклассников – с удовольствием проверяли свои интеллектуальные способности. Испытывая себя, свой интеллект, ребята стремились освоить новые дела и игры, придумывали новые способы выполнения привычной деятельности.

Проведя два тура интеллектуальных испытаний по секциям, мы определили сборную команду НОУ «Озарение», которая сразилась в финале со сборной командой учителей. Эта игра - «Франция: вчера, сегодня, завтра» - была посвящена году Франции в России. Сколько было волнений со стороны учителей, не желающих ударить лицом в грязь, но в то же самое время желающих и своим ученикам победы! А про переживания гимназистов, наверное, не стоит и говорить. Но вот что самое интересное: в последние минуты игры при равном счёте сборная НОУ, оказывается, волновалась за учителей, а вдруг они не смогут правильно ответить на последний вопрос?! Вот они, результаты бесконфликтной педагогики, вот то состояние счастья, явившееся результатом совместного творческого развития! В нынешнем учебном году интеллектуальная игра будет посвящена Году спорта и здоровому образу жизни. Сразятся между собой сборная НОУ «Озарение» и команда учителей – молодых специалистов.

Кульминационный этап в работе НОУ «Озарение» - это защита своего проекта на гимназической научно-практической конференции «Путь к себе: постижение опыта духовной культуры». Название конференции появилось не случайно. В образовании существует механизм передачи культурного опыта – это диалог и творчество. Культуру нельзя сохранить иначе, как через человека. В этой связи очень важна роль учителя, осуществляющего трансляцию культуры. Успешность педагогических усилий зависит от того, насколько учитель сумеет вовлечь, не прибегая к давлению, не пытаясь внушить, не стараясь навязать свои мнения. Немаловажна и роль ученика, овладевающего инструментарием по добыче знаний, которым его вооружает учитель. Это мы и имели в виду, выбирая название для нашей конференции. Для многих участие в НПК – это серьёзное испытание и ещё один шаг вперёд в собственном творческом и интеллектуальном развитии.

В результате работы по созданию своего исследования наши ученики учатся планировать свои дела, доводить начатое до конца, распределять время на учёбу и другие дела. В совокупности эти показатели составляют такой общий фактор, как психологическая культура личности.

В результате работы по созданию своего исследования наши ученики учатся планировать свою деятельность, доводить начатое до конца, распределять время на учёбу и другие дела. В совокупности эти показатели составляют такой общий фактор, как психологическая культура личности. Работа учащихся в составе НОУ – продолжение их учебной деятельности, поэтому организация исследовательской инициативы детей – важнейшая сфера воспитательной системы гимназии как инновационного образовательного учреждения.

Подчеркну, что в процессе научно-исследовательской деятельности ученики развивают умение ставить цели и достигать их, выбирая адекватные средства, что может служить прочным фундаментом их самореализации в дальнейшем. Кроме того, совместная творческая деятельность учителя и ученика развивает умение сотрудничать, повышает коммуникативную культуру в целом. Таким образом, успешное овладение новой деятельностью развивает ребёнка, формируя его « творческую одарённость», а это одна из важнейших задач, поставленных нами в гимназическом образовании.


При создании статьи использованы источники информации:

Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей – М.: Академия, 2002.


На главную



© Виноградова Светлана Сергеевна, 2012




Похожие:

Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconСтатья опубликована в журнале «Право и экономика», №19-20, 1995
Экономическая ответственность наряду с планированием, регулированием, экономическим стимулированием и другими категориями является...
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconЕвгений Вахромов "Между свободой и принуждением"
Данная статья была опубликована в n 39/2001 еженедельника "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября"
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconAnalog Application Journal была опубликована вводная статья
Перевод статьи Джима Кэрки (Jim Karki) «Analysis of fully differential amplifiers»
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconAnalog Application Journal была опубликована вводная статья
Перевод статьи Джима Кэрки (Jim Karki) «Analysis of fully differential amplifiers»
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconСтатья опубликована в журнале «Экономика сельского хозяйства», №6, 1995
Средняя нагрузка скота на 100 га сельхозугодий составляет не более 100 гол. В структуре стада наметилась тенденция увеличения доли...
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconСтатья опубликована в журнале «Экономика сельского хозяйства», №5, 2001
Ослабление управляемости аграрной сферой экономики в большей степени проявилось на тех уровнях, где соприкасаются органы государственного...
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconКак проверяют жалобы граждан
В «Новой на Урале» от 24. 07. 09 была опубликована моя статья «Хозяин пресс-хаты». Эту статью в несколько расширенном виде я послал...
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconИ н. Багдасарян В. Э. Закат Америки Статья
Статья опубликована: в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2001. Кн. 9 (январь-март)
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconВ. Э. Багдасарян «Теория консервативной революции» исоветский эксперимент. Статья
Статья опубликована в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2000. Кн. 6 (январь-март)
Статья была опубликована в журнале «Учитель» iconПсихологические механизмы влияния на личность в культе статья опубликована в: Журнал практического психолога. Москва, Фолиум. 1996, № С. 71-75
Статья опубликована в: Журнал практического психолога. Москва, Фолиум. 1996, № С. 71-75
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов