Крестово-купольную конструкцию храма icon

Крестово-купольную конструкцию храма



НазваниеКрестово-купольную конструкцию храма
Дата конвертации20.05.2012
Размер58.73 Kb.
ТипДокументы

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ.

КОНСТРУКЦИЯ И ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО.


Вместе с христианством Русь переняла у Византии крестово-купольную конструкцию храма. Церковь такого типа квадратная в плане. Ее внутреннее пространство разделено четырьмя столбами на три нефа (от лат.— корабль): центральный и боковые. Два свода пересекаются под прямым углом, образуя в подкупольном пространстве крест — важнейший символ христианства. На месте перёсечения сводов расположен световой барабан, увенчанный куполом. Он покоится на столбах, соединенных между собой арками (они называются подпружные арки). Чтобы построить храм больших размеров, увеличивали количество столбов (в Киевском Софийском соборе их более сорока). Верхнюю часть стен храма завершают закомары (от др.-рус. комар комора — свод). Они полукруглые, так как повторяют форму сводов.

Первые купола на Руси были невысокие, полукруглые. Они повторяли форму куполов византийских храмов. Затем появились шлемовидные купола (шлем, шелом — старинный воинский металлический головной убор), а еще позднее — луковичные.

^ Число куполов имело символический смысл. Два купола означали божественное и земное происхождение Христа, три купола — символ Святой Троицы (Бог Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), пять — Христос и четыре евангелиста, тринадцать — Христос и 12 учеников-апостолов. Каждый купол завершен православным крестом, всегда расположенным лицевой стороной к востоку.

Обычно храм имеет три входа: главный (западный) и два боковых (северный и южный). В Древней Руси вокруг церкви строили галереи, или гульбища (от слова «гулять»). Их возводили с трех сторон — северной, западной и южной. Некоторые храмы имели приделы пристройки, в каждой из которых был свой алтарь и могли совершать службы. Пристройка с западной стороны храма (там, где был главный вход) называлась притвор. Под полом церкви находились подклети, в которых хоронили знатных людей и священнослужителей.

Восточная часть храма имеет апсиды (от греч. апсида —дуга) — полукруглые выступы. В зависимости от размеров храма может быть одна или пять апсид. Каждая перекрыта полукуполом. В апсидах размещен алтарь («жертвенник»),

В алтарь могут входить только мужчины. В центре алтаря находится престол — квадратный каменный стол, символ гроба Господня. Согласно православной вере, во время богослужения Господь незримо пребывает на престоле.

В южной части алтаря расположена ризница (дьяконник) — помещение, где хранится церковная утварь и облачения (ризы) священников. Слева от престола, в северной или северо-восточной части алтаря, есть специальный стол — жёртвенник. Во время службы на него кладут освященные хлеба и вино для причащения.
От остального пространства церкви алтарь отделен иконостасом (перегородкой с иконами). Перед ним устроено возвышение — солея. По сторонам солеи расположены клиросы — места для певчих. Выступ в центре солеи, напротив Царских врат, называется амвон (от греч. «восходить»). С амвона произносятся проповеди, читается Евангелие.

Через главный вход, притвор и следующую дверь можно войти в среднюю, самую просторную часть церкви. Здесь находятся верующие во время богослужения. В древнерусских храмах над западным входом устраивали хоры — небольшой балкон, на котором молился князь со своей семьей и приближенными. На хоры вела лестница. Она располагалась в специальной башне, пристроенной к церкви. Позднее лестницу стали устраивать прямо в толще стены.


^ ХРАМЫ КИЕВСКОЙ РУСИ


Десятинная церковь

По летописи, великий князь Владимир Красное Солнышко «помысли создати церковь пресвятыя Богородица и послав приведе мастерыот грек». Кирпичная церковь была заложена в Киёве рядом с княжеским двором в 989 г. Князь Владимир даровал ей десятину от своих доходов, поэтому церковь назвали Десятинной. Это древнейшая из известных нам монументальных построек на Руси.

Многоглавая Дёсятинная церковь состояла из трех нефов, разделенных тремя парами столбов;

Она имела три апсиды. Размеры ее были 27,2 х 18,2 м. С трех сторон ее окружали галереи. Внутри храма были хоры — балкон для князя и его приближенных.

Здание церкви было построено из плинфы. В Киеве плинфа была особая, тонкая — всего 2,5-3 см толщиной. Многие мраморные детали внутренней отделки греческие мастера привезли с собой (Русь еще не знала мрамора).

На площади перед храмом поставили «четыре коня медяны» — трофейные скульптуры из Корсуни.

Церковь рухнула во время взятия Киева монголами в 1240 г., когда в ней укрылись оставшиеся в живых жители города. Сохранились лишь остатки фундамента.


^ Спасо-Преображенский собор в Чернигове


В 30-е гг. XI в. был построен Спасо-Преображенский собор в Чернигове — один из древнейших сохранившихся до наших дней. За образец строительства была взята Десятинная церковь. Возможно, строили ее мастера из Константинополя. Материал брали тот же — плинфу, а также необработанный камень.


^ Собор Св. Софии в Киеве


В 1019 г. Ярослав, прозванный Мудрым (978-1054), стал единым правителем Русской земли. В годы его правления победа над печенегами подняла авторитет Киева — «матери городов русских», стольного города,

крепнущего Русского государства. В 1037 г. началось строительство грандиозного главного храма столицы — собора Св. Софии. Таким образом, Ярослав Мудрый провозглашал Киев равным Константинополю, где главный собор тоже был посвящен св. Софии. В последнее время появились данные о том, что, вероятно, собор был по строен еще при Владимире Красное Солнышко.

В храме совершались не только богослужения и таинства (крещение, причастие и др.), но и светские церемонии — например, торжественное вступление князя на престол.
В здании храма была резиденция митрополита (главы православной церкви). В Софийском соборе была первая на Руси библиотека, архив, школа. Здесь хоронили князей и митрополитов. Сам Ярослав Мудрый был похоронен в этом храме в 1054 г. Храм этот в Киеве сохранился до сих пор.


В плане он поделён на пять нефов двенадцатью мощными крестообразными столбами. С восточной стороны собора – пять апсид, с трех других — двухэтажные галереи. К ним снаружи примыкает еще один ряд одноэтажных галерей.

Светлые, широкие хоры — «палаты собора открываются в центральное, крестообразное в плане пространство с помощью ряда арок. Арки эти расположены в два яруса в виде аркад и опираются на столбы. Площадь хоров 260 м. Помещения под ними в первом яруса перекрыты купольными сводами, Такими же купольными сводами перекрыты двенадцать квадратных в плане помещений в первом и столько же во втором этаже внутренних галерей.

Центральный купол (символ Иисуса Христа) окружают четыре купола поменьше (символы четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна), а к ним примыкают остальные восемь куполов. Всего их 13, по числу учеников и их учителя. Четыре главы вокруг главного купола.

Эти 13 куполов и еще 12 купольных сводов второго этажа внутренних галерей — всего двадцать пять — придавали особую выразительность пирамидальному силуэту

Строили собор русские мастера под руководством архитекторов из Византии. Материалом для строительства была розовая плинфа. Колоны клали из кирпича. Карнизы, ограждения, полы исполнили из местного сланца, так называемого красного шифера, имеющего красивый малиново-фиолетовый цвет. Полы покрывали мозаикой, керамической. Снаружи собор украшали ниши и окна, тонкие колонки на апсидах выложенные из плинфы кресты и меандры - геометрические орнаменты, кладка со скрытым рядом и полосы шероховатого, необработанного камня. В ХVП-ХVШ вв. собор подвергся переделкам. В наше время древняя кладка видна всего лишь на участках, где специально снята штукатурка. Великолепный интерьер Софийского собора во многом сохранился. Это мозаики и фрески. Кусочки смальты (цветного непрозрачного стекла), из которой выполнены мозаики, имеют разный наклон и поэтому искрятся на свету, создавая впечатление «мерцающей живописи».

В главном куполе изображен Христос Вседержитель с Евангелием в левой руке, в круглом обрамлении — медальоне. Его окружают архангелы (сохранилось мозаичное изображение одного из них, остальные написаны маслом). В барабане центрального купола в простенках мёжду окнами — фигуры апостолов-учеников Христа, как будто парящие в воздухе. На столбах, поддерживающих купол изображения четырех евангелистов.

Христос, архангелы, апостолы символизируют Церковь небесную. Образ Богоматери-заступницы — символ Церкви земной. Фигура Богоматери помещена в центральной апсиде на золотом фоне. Высота ее достигает пяти метров. Она изображена с вознесенными в молении к Спасителю руками. Такое изображение Богоматери называется Оранта (от лат. — молящийся). Огромная; внутренняя сила образа заступницы привела к тому, что в годы испытаний в народе ее стали называть Нерушимой Стеной.

В алтаре — фигуры апостолов; глаза их обращены ко Христу. В нижнем ряду алтаря — мозаичные изображения великих отцов учителей церкви. Жесты их спокойны, движения выразительны






Похожие:

Крестово-купольную конструкцию храма iconГ. Москва 2009 г. Издательская группа историков-исследователей «Православная Таганка»
«Исполнитель» с одной стороны и Приход храма, в лице настоятеля храма, протоиерея о., действующего на основании Устава, именуемый...
Крестово-купольную конструкцию храма iconОбращение участников митинга на Славянской пл г. Москвы в защиту Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках
Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, выражаем свое категорическое осуждение преднамеренного сговора чиновников...
Крестово-купольную конструкцию храма iconТиповой договор на проведение исторических архивных исследований договор№ о проведении исторических архивных исследований г. Москва 2009 г. Издательская группа историков-исследователей «Православная Таганка»
«Исполнитель» с одной стороны и Приход храма, в лице настоятеля храма, протоиерея, действующего на основании Устава, именуемый в...
Крестово-купольную конструкцию храма iconУрок геометрии в 7 классе. Учитель Константинова Т. Г. Тема урока : Решение задач по теме: «Признаки равенства треугольников» Цели урока
Мы строим с вами храм геометрии все вместе и каждый отдельно в своём сознании. Фундаментом этого храма служат аксиомы. А каждый кирпичик...
Крестово-купольную конструкцию храма iconСвечи зажигания
В настоящее время ведущие фирмы производители в конкурентной борьбе за право устанавливать свою продукцию в наиболее массовых и наиболее...
Крестово-купольную конструкцию храма iconСвечи зажигания
В настоящее время ведущие фирмы производители в конкурентной борьбе за право устанавливать свою продукцию в наиболее массовых и наиболее...
Крестово-купольную конструкцию храма iconКак купол Храма Христа На все твои вопросы ответы

Крестово-купольную конструкцию храма iconДокументы
1. /УЧЕНИЕ ХРАМА т.3.doc
Крестово-купольную конструкцию храма iconДокументы
1. /Учение Храма 2.doc
Крестово-купольную конструкцию храма iconУдк 621. 438 «Принципиально новые струйные энергетические технологии»
Отсутствие в них материалов и устройств, связанных с использованием топлива, повышает надёжность работы, упрощает конструкцию, технологию,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов