Муниципальное общеобразовательное учреждение icon

Муниципальное общеобразовательное учреждение



НазваниеМуниципальное общеобразовательное учреждение
Антонова Екатерина
Дата конвертации20.05.2012
Размер58.97 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 4 им. А.С.Пушкина г. Йошкар-Олы»


Эссе на тему:


«Одно только и есть счастье – творить. Живет лишь тот, кто творит…

Все радости жизни – радости творчества».

Р.Ролан


Выполнила:

ученица 10-В класса

Антонова Екатерина


Руководитель:

учитель истории

Гребнев Дмитрий Васильевич


2008 год

Эссе на тему: «Одно только и есть счастье - творить. Живет лишь тот, кто творит... Все радости жизни – радости творчества». (Р. Роллан)

Что такое творчество? Это процесс создания оригинального, принципиально нового материального или духовного продукта. Но неужели только это?! Неужели, художник, поэт или скульптор преследуют единую цель – сотворить новый предмет материального мира?! Дни и ночи проводит на едином дыхании, без сна, чтобы не развеять порыв вдохновения и не упустить златовласую музу только для того, чтобы, наконец, закончить работу, очередной «продукт»?! Как можно передать в двух строках состояние души мастера, рой витающих в его голове идей, трепет при наложении каждого штришка, маленькой черточки? Ведь творчество – это смысл его жизни...

Конечно, в самые древние времена творчество проявлялось исключительно в изобретении полезных и необходимых вещей. Изобретательством творчество человека не ограничилось. Человек с момента своего существования начал рисовать; извлекать звуки из простейших музыкальных инструментов и петь. Наскальные рисунки есть не что иное, как своеобразная летопись, хитро изогнутые иероглифы – средство письма, передачи информации... Но именно тогда, задолго до нашей эры зародилось первое стремления человека к творчеству и эстетическому самовыражению! И уже несколько веков спустя к людям приходит озарение – творить можно не только для бытовых нужд, но и для души, эстетического удовольствия... И что же? Создаются прекрасные храмы и усыпальницы, изящные ювелирные украшения, шедевры античной скульптуры... Как монументальны стремящиеся пиками в небо египетские пирамиды, как загадочен и печален Сфинкс, как несокрушима Великая Китайская стена, змеёй опутывающая границы страны! Не правда ли, все шедевры древности достойны того, чтобы их называли «чудо света»?! Некоторые из них, увы, были стерты с лица земли руками тех, кто не мог принять нового назначения искусства, но уцелевшие даже в наше время считаются неповторимыми и таинственными творениями древних умельцев. А ведь их создатели посвятили жизнь великому и всеобъемлющему искусству! Каждый камень, мельчайший штрих - их труд, их заслуга! Сегодня искусство и творчество воспринимаются нами как критерии развития цивилизации.

Творчество и искусство неразделимы. Когда мы говорим о творчестве, то прежде всего имеем в виду великих людей: писателей, художников, ученых. Однако каждый человек в своей жизни – творец.
В свою работу и повседневную заботу о хлебе насущном он пытается внести элемент оригинальности и неожиданной красоты, одухотворенности и мечты. Везде, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество. Везде, где человек работает с любовью, вкусом и вдохновением, он становится мастером.

В процессе творчества мобилизуются все таланты и способности человека, о которых он возможно раньше не подозревал. Важную роль в творчестве играет момент особого нравственно-интеллектуального подъема, того психического состояния, которое называется вдохновением. Но вдохновение это может быть лишь результатом кропотливого и упорного труда. Творчество предполагает колоссальную сосредоточенность внимания, мобилизацию памяти, воображения и мышления.

Мысль – это первооснова и средоточие творческой деятельности. Способность мыслить и творить, по признанию Декарта, это единственное условие наполненной и счастливой человеческой жизни.

Но история и время беспощадны. Непостижимо, но современники никогда не признавали гениев, живущих с ними рядом. Имена создателей и великих творцов навеки исчезают в Лету, покрытые пылью прошедших веков. Но они жили и творили ради блага мира, блага идеи! Их шедевры – результат кропотливого труда, тяжелой борьбы с самим собой, самопожертвования, отречения от мира и даже, порой, одержимости идеей... «Гениальность – это 10% таланта и 90% труда!» - говорил классик...

Эпоха Возрождения подарила нам таких гениев, как Леонардо Да Винчи, Вольфганг Амадей Моцарт, Микеланджело Буанаротти, Рафаэль Санти... Их шедевры знает весь мир! Но какова была их жизнь?! Картины Леонардо будоражили сознание многих современников, казалось бы, он добился признания, но... мало кто сумел полностью оценить его как блестящего инженера и ученого! Его труд «Атлас человека и животного» и чертеж летательного аппарата лишь сейчас нам понятны, но в далеком XV веке эти идеи казались абсурдными! А ведь Леонардо был первым ученым, который осознал всю тяжесть ответственности за свое творчество! Увы, его так и не смогли понять. Тому виной закоренелые традиции и устои... Кто тогда мог вообразить, что человек сможет летать...

Или Вольфганг Амадей Моцарт. Блестящий талантливый композитор, автор знаменитых «Реквиема» и «Дон Жуана», прожил последние годы своей жизни в нужде, интригах и унижении, непонятных ему, чистому сердцем и полному возвышенных мыслей... Его смерть была неожиданной, ведь только-только в творчестве композитора началась белая полоса. Врачи ставили фантастические диагнозы, противоречащие друг другу. Не было традиционного для католиков отпевания в храме и прощания с покойным, вместо этого редчайшего гения сторож мертвецкой похоронил «по третьему разряду»! И только через неделю пресса зашумела о том, что композитор был отравлен.

Александр Сергеевич Пушкин. Его имя известно практически каждому человеку на планете. Если справедливы слова о том, что Пушкин – это слава русской культуры, то правда и то, что он и есть сама русская культура во всем богатстве ее проявлений. С Пушкина начинается «золотой век» в развитии российской культуры. Из-под его пера вышло множество произведений, которые будут жить вечно в памяти человеческой. Гений Пушкина всеохватен. За свой недолгий, но необычайно яркий жизненный путь Пушкин проявил себя как поэт, прозаик, историк, этнограф, археограф, общественный деятель. Своим творчеством он подвел некий итог развитию национальной культурной традиции и определил ее перспективы для грядущих поколений «беспокойных и ищущих». Великий поэт России прожил всего 37 лет. Его жизнь была путем истинного и жертвенного служения людям и Отечеству. Весь свой талант Пушкин употребил к славе России и свободе русского народа. Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом. Уже тогда российское общество осознавало масштаб постигшей страну трагедии - «закатилось солнце русской поэзии»...

И это лишь малая толика тяжелых судеб великих людей... Какие преграды ставила на их пути жизнь! Но почему же они не отметали все несбыточные мечты, небывалые проекты и по-прежнему мечтали о великом? Ключ кроется в душе, истинной натуре. Одно было у них счастье – творить, быть полезными людям. Они этим жили, этим дышали. Однажды познав счастье творчества, впервые попробовав своё перо, уже навсегда связываешь себя неразрывными нитями с возвышенным и уникальным даром – творить. Так же было и с ними. Неповторимые гении могли терпеть немыслимые лишения, жить в нищете, проводить тихие дни и безлунные ночи, запершись у себя в мастерской без связи с внешним миром, и часами смотреть на чистый лист или дышащий теплом обломок камня... Течет бескрайняя река времени, дни сменяют ночи, а портрет созидателя все тот же...

И даже после смерти художники живы! Творчество основывается на достижениях прошлого, стимулирует развитие настоящего и отворяет перед человеком дверь в будущее... Их души навеки заключены в каждой мельчайшей детали их произведений, в памяти тех, кто знал творцов, в каждом уголке их обителей... Живет лишь тот, кто творит... И память о них будет жива до той поры, пока в подлунном мире будут жить молодые таланты, смелые и необузданные, с феерией идей или просто те, кто хранит в своём сердце частичку души великих, переданную через свои шедевры. Истинное счастье творчества заключается в служении людям, именно поэтому истинное произведение, нашедшее отклик в человеческих сердцах, бессмертно.

И, смотря на шедевр былых лет, пусть они преодолеют пелену веков, вернутся в далекое прошлое и будут переживать, радоваться вместе с создателем... Все радости жизни – радости творчества... В каждом заключен творец, но его надо почувствовать и выпустить на волю! Тогда он расправит крылья и откроет каждому свой извилистый и тернистый путь к своей творческой звезде...




Похожие:

Муниципальное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательное учреждение №13 краевая акция добрых дел «славим руки матери», посвященный дню матери
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательное учреждение №13
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №6» г. Тырныауза утвержден ус моу «сош №6»
Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное учреждение
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconОбщая характеристика лицея Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №23»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №23» создано на базе средней школы №23, функционирующей с 1964 года
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconНа присвоение статуса стажерской площадки повышения квалификации Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №27»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №27» Центрального района г. Барнаула
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Полное наименование – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лобановская основная общеобразовательная школа
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
Муниципальное общеобразовательное учреждение является средней общеобразо-вательной, сельской школой, в сельском поселении Прималкинское...
Муниципальное общеобразовательное учреждение icon1. Общие положения. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2» (в дальнейшем именуемое Гимназия) является некоммерческим учреждением,...
Муниципальное общеобразовательное учреждение icon1. Общие положения. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22», в дальнейшем именуемое мбоу, является
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №31 от 31. 08. 2009 года №298 о введении Положений На основании решения общего собрания трудового коллектива школы. Приказываю
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №31
Муниципальное общеобразовательное учреждение icon«утвержден»
Саратовской области от 25. 07. 2008 года №1038 муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа с....
Муниципальное общеобразовательное учреждение iconКраснодарский край, г. Славянск на Кубани Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 имени Героя России гвардии майора С. Г. Таранца муниципального образования Славянский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов