Библиотека Альдебаран icon

Библиотека Альдебаран



НазваниеБиблиотека Альдебаран
страница1/10
Дата конвертации29.07.2012
Размер1.33 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru

К сожалению, по сравнению с исходным бумажным вариантом, отсутствуют рисунки, таблицы, приложения, список литературы…

Максим Тарасенко

Военные аспекты советской космонавтики






«Тарасенко М.В. Военные аспекты советской космонавтики.»: Агентство российской печати. ТОО «Николь».; Москва; 1992

Аннотация



В книге впервые (1992) в открытой отечественной литературе проводится систематический обзор советских космических систем военного назначения. Приводится классификация военных космических систем по выполняемым функциям, рассматривается организационная эволюция космической программы СССР и описываются советские космические системы военного и двойного назначения. Книга содержит большой справочный и статистический материал и предназначена для специалистов по космической технике, а также для лиц, интересующихся космонавтикой.

Автор – выпускник факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико технического института, кандидат физико математических наук. Изучением космических программ занимается более 10 лет, пройдя путь от самодеятельного любителя до профессионального аналитика.

^

Максим Тарасенко

Военные аспекты советской космонавтики




ОТ АВТОРА



Когда два года назад эта работа начиналась, не было никакой надежды, что она будет опубликована, и, в лучшем случае, можно было рассчитывать остаться на свободе. Теперь же может возникнуть вопрос, нужна ли книга о советской военной космонавтике, когда и Советского Союза уже не осталось, а будущее государственной космической программы весьма туманно.

В этом отношении остается надеяться, что автор не одинок в инертности своего мышления и люди, действительно интересовавшиеся космонавтикой, не изменили в одночасье своих пристрастий.

Кроме того, в обществе, где государственная научно техническая и военная политика формируется открыто, независимое фактографическое описание космической программы необходимо как один из каналов формирования квалифицированного общественного мнения.

Для аналитика, наблюдающего космическую программу не изнутри, а «со стороны», нынешний период осложняется тем, что со смягчением секретности постоянно выявляется новая информация, заставляющая корректировать или даже пересматривать прежние представления. По этой причине в ближайшее время едва ли возможно составить описание эволюции советской космонавтики, учитывающее все данные, ставшие доступными к моменту его опубликования.
Однако именно сейчас, когда принимаются принципиальные решения о дальнейшей судьбе космической программы бывшего СССР, особенно важно иметь конкретную информационную основу для независимой оценки прошлых и нынешних событий.

Сознавая, что данная работа потребует исправлений еще до выхода из печати, автор, тем не менее, уверен в полезности обнародования ее в настоящем виде. Это, во первых, стимулирует открытое общественное обсуждение, способствуя более глубокому изучению наиболее темной – военной стороны космонавтики. Кроме того, разоблачения последних лет проливают свет в основном на политические и организационные аспекты космических программ, и можно полагать, что приводимые в данной работе фактические данные о наблюдаемой космической деятельности сохранят свою ценность и в дальнейшем.

Данное исследование отражает личные взгляды автора, сформировавшиеся при изучении открытых источников информации.

Работа выполнялась в Центре по изучению проблем разоружения, развития энергетики и охраны окружающей среды при Московском физико техническом институте. Значительная ее часть была проведена в Центре по энергетике и экологии Принстонского университета. Автор выражает особую признательность профессору Фрэнку фон Хиппелю и директору Центра Роберту Соколову. Ценная помощь была также оказана директором космических программ Федерации американских ученых Джоном Пайком и почетным исполнительным директором Американского института аэронавтики и астронавтики Джеймсом Харфордом. Автор благодарен В. М. Иванушкину и И. Б. Афанасьеву за ценные замечания и дополнения.

В книге впервые в открытой отечественной литературе проводится систематический обзор советских космических систем военного назначения. Приводится классификация военных космических систем по выполняемым функциям, рассматривается организационная эволюция космической программы СССР и описываются советские космические системы военного и двойного назначения.

ВВЕДЕНИЕ



Как и в любой области научно технической деятельности, в космонавтике можно выделить четыре основных аспекта: научный, прикладной, военный и политический.

Научная сторона заключается в расширении фундаментальных познаний человечества о Вселенной.

Прикладное использование состоит в применении космических систем для удовлетворения насущных человеческих потребностей, таких как определение погоды, оповещение о стихийных бедствиях, обеспечение связи и т д.

В военном отношении использование космического пространства предоставляет уникальные возможности для наблюдения за противником и значительно повышает эффективность функционирования вооруженных сил как в мирное время, так и в боевых условиях.

Политические же эффекты от реализации космических программ и демонстрации тем самым своего научно технического или военного превосходства зачастую оказываются для государственных лидеров настолько существенными, что именно эти эффекты во многом предопределяют направление развития самих программ.

Все эти аспекты значительно различаются по влиянию на развитие общества и по своему месту в национальных космических программах. Общественное представление о роли и приоритете каждого из них также различно и к тому же значительно отличается от реального положения вещей. Не отличаться оно не может уже потому, что политические мотивы подталкивают правительства к преувеличению своих достижений в научном изучении и хозяйственном освоении космоса и затушевыванию масштабов его военного использования.

Данная же работа имеет своей целью освещение именно военной стороны космической программы СССР. остающейся по существу неизвестной для всех, кто не занимается ей по долгу службы.

Сосредоточение на военной тематике не следует понимать как стремление очернить и без того находящуюся в кризисе советскую космонавтику и вбить свой гвоздь в крышку ее гроба. Автор убежден, что для действительной оптимизации национальной космической программы совершенно необходимо формирование квалифицированного и независимого общественного мнения. что, в свою очередь, невозможно без открытого обсуждения всех ее аспектов, включая военный. Более того, военное направление требует особого внимания, ибо оно непосредственно влияет на международное стратегическое равновесие и, вместе с тем, никогда не было доступно независимому анализу.

Данная работа построена следующим образом.

В главе 1 кратко рассматриваются направления военного применения космических аппаратов и способы определения конкретного военного назначения спутниковых систем с помощью открытых источников информации.

Некоторые сведения о движении искусственных небесных тел вокруг Земли, помогающие анализировать назначение спутников, приведены в приложении 1.

В главе 2 прослеживаются основные этапы организационного оформления космической деятельности в СССР с начала разработки баллистических ракет в середине 40 х гг. до создания Министерства общего машиностроения в 1965 г.; рассматривается организационная структура космической программы с 1965 по 1989 гг. и ее изменение в процессе нынешних реформ.

Приложение 2 дополняет главу 2 перечнем известных предприятий и учреждений, активно участвующих в создании и использовании космических систем.

В главе 3 описываются конкретные советские космические системы военного назначения, наблюдавшиеся когда либо в эксплуатации или на этапе испытаний. Отдельные системы сгруппированы по родам осуществляемой ими деятельности в соответствии с вводимой в главе 1 классификацией.

В приложении 3 приведены классификация и описания ракет носителей, применяемых или применявшихся в космической программе СССР, включая их известные технические характеристики и статистику запусков.

^ ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ


БР – баллистическая ракета

ГСО – геостационарная орбита

ГУКОС – Главное управление космических средств (МО СССР)

ЖРД – жидкостный ракетный двигатель

ИСЗ – искусственный спутник Земли

КА – космический аппарат

КК – космический корабль

МБР – межконтинентальная баллистическая ракета

НИОКР – научно исследовательские и опытно конструкторские работы

ОВС – Объединеные Вооруженные Силы (СНГ)

ПРО – противоракетная оборона

РКТ – ракетно космическая техника

РКП – ракетно космическая промышленность

РСА – радиолокатор с синтезированием апертуры

СККП – система контроля космического пространства

СПРН – система предупреждения о ракетном нападении

ССО – солнечно синхронная орбита

УНКС – Управление начальника космических средств

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Похожие:

Библиотека Альдебаран iconБиблиотека Альдебаран

Библиотека Альдебаран iconБиблиотека ocr альдебаран
Все события и персонажи повести “Один день Аркадия Давидовича” являются выдуманными, любые совпадения с реально существующими людьми...
Библиотека Альдебаран iconБиблиотека ocr альдебаран
Все события и персонажи романа “Реглан для братвы” являются авторским вымыслом. Любые совпадения с реально существующими людьми и...
Библиотека Альдебаран iconБиблиотека Альдебаран
Тонкому, ироничному перу Леонида Филатова подвластны любые литературные жанры: жесткая проза и фарс, искрометные пародии и яркие...
Библиотека Альдебаран iconБиблиотека Альдебаран
Сначала — полная чернота, голландская сажа, тьма египетская, ни одной светящейся точки. Но это чернота живая, гулкая, объемная, насыщенная...
Библиотека Альдебаран iconБиблиотека Альдебаран
Клиники Аллена Карра дают каждому курильщику гарантию исцеления от никотиновой зависимости и гарантию возврата денег, потраченных...
Библиотека Альдебаран iconБиблиотека ocr альдебаран
Джунгли Денис опоздал, несмотря на то, что жил всего в десяти минутах езды от места рандеву. Маршрутные такси и частные машины проносились...
Библиотека Альдебаран iconКурс дистанционного обучения «основы информационной культуры»: от теории к практике
Библиотека как информационно-методический и культурный центр: к 100-летию вуза и библиотеки / сост. Е. Ф. Гудкова, С. А. Драгункина;...
Библиотека Альдебаран iconОб областном юношеском конкурсе плаката
Учредителем областного юношеского конкурса плаката «Мир без наркотиков» является комитет по культуре и туризму Рязанской области....
Библиотека Альдебаран iconСодержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа
Вы пришли в гости к товарищу. Он говорит: «Сейчас покажу тебе свою библиотеку». И подходить к шкафу или полке, где стоят книги
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов