|
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 2 Белокалитвинского района Анализ от 30 марта 2012 г. Об итогах учебно-воспитательной работы за III четверть 2011-2012 учебного года Учитывая роль и значимость правовой культуры, как неотъемлемой и составной части общей культуры личности выпускника школы и гражданина Российской Федерации, администрация и педагогический коллектив школы в своей повседневной образовательно-воспитательной деятельности уделяли большое внимание правовому просвещению и воспитанию учащихся на уроках и во внеурочное время. Считая главной задачей правового воспитания формирование у школьников основ правовой культуры и просвещенности, активной гражданской позиции, а также сознательного и неукоснительного соблюдения ими законов государства, учителя и классные руководители проводили образовательно-воспитательную работу в области правоведения через разнообразие форм и методов педагогического воздействия: классные часы, беседы с учащимися, анкетирование, уроки-игры, викторины, устный журнал и др. Также в течение четверти в тесном взаимодействии педколлектива с сотрудниками правоохранительных органов осуществлялось правовое просвещение школьников и их родителей, для чего вопросы на правовую тематику выносились на общешкольные родительские собрания. Вся работа педагогического коллектива в области правового образования была направлена на создание единого правового пространства школы. В третьей четверти классные руководители школы ставили перед собой задачи:
В достижении данных целей классные руководители школы использовали различные формы классных часов: беседы, викторины, дискуссии, доклады, интеллектуальные игры, презентации. В школе детский коллектив сплоченный, трудолюбивый, благоприятный для творческого развития. Ребятам интересны мероприятия, в ходе которых можно высказать свое мнение и суждение, самому решить проблемные ситуации, участвовать в дискуссии, отстаивать и доказывать свою правоту. Выбор формы классного часа зависит от уровня развития коллектива, от особенностей класса, от возрастных особенностей детей. И задача классного руководителя разнообразить эти формы по содержанию и методике проведения, добиваясь при этом решения конкретных задач воспитания. Результат классного часа во многом будет зависеть от степени заинтересованности в нем классного руководителя и учащихся. В соответствии с планом работы школы на 2011-2012 учебный год в течение четверти в МБОУ ООШ № 2 проводилась профориентационная работа по следующим направлениям:
Цели: - профориентация выпускников; - создание мотивации обучения; - выбор предметов для итоговой аттестации. С учащимися были проведены беседы, классные часы, анкетирования, викторины, встречи с преподавателями училищ. Оформлен «Уголок профориентации» в кабинете 9 класса. Учащиеся и учителя принимали активное участие в областных акциях. В период с 25 января по 25 февраля в школе был проведен месячник «Улица и дети». В рамках месячника были проведены мероприятия, направленные на информирование участников образовательного процесса и населения о мерах по предупреждению нарушений областного закона «О внесении изменений в Областной закон об административных правонарушениях».
В период с 15 февраля по 28 февраля в школе проходила акция «За здоровье и безопасность наших детей». В рамках акции были проведены следующие мероприятия:
В период с 19 января по 28 февраля в соответствии с планом школы был проведен месячник оборонно-массовой работы и патриотического воспитания школьников. Цель проведения: способствовать дальнейшему военно-патриотическому воспитанию учащихся; прививать учащимся интерес и уважение к выдающимся страницам российской военной истории, а также готовности к выполнению ими священного гражданского долга – защите Отечества. В рамках месячника были проведены различные мероприятия.
Силами ученического самоуправления 6 марта был проведен утренник, посвященный 8 марта. Для девочек школы было неожиданностью утреннее поздравление мальчиков, которые вручали каждой открытку с поздравительными стихами. После 6 урока был проведен конкурс «А ну-ка, девочки!». На протяжении конкурса звучали поздравительные миниатюры от всех классов, юноши 8-9 классов подготовили частушки. Участницы конкурса показали свои навыки и умения в ведении домашнего хозяйства. В течение четверти поддерживалась связь с родителями: классные руководители проводили индивидуальные беседы, родительские собрания. Но необходимо и в дальнейшем активно привлекать родителей к участию в жизни школы. На протяжении всей четверти оформлялись информационные стенды:
Все проводимые мероприятия по всем направлениям воспитательного процесса проходили при активном участии учащихся школы, интересно и продуманно был сделан подбор материала классными руководителями, требовавший определенных знаний и навыков, заинтересованности. Цели, поставленные классными руководителями в 3 четверти, в своей работе с учащимися достигнуты, т.к. дети дисциплинированы, правонарушений в классах нет, дети следят за порядком и чистотой классных комнат, на переменах играют в настольные и подвижные игры в школьном дворе, каждый ученик имеет поручение и выполняет его. Дети активно принимают участие в общешкольных мероприятиях, занимают призовые места, получают грамоты. Привлекаются в активную школьную жизнь и те дети, которые ранее не участвовали в мероприятиях. Родители принимают активное участие в школьной жизни, посещают школу, интересуются вопросами воспитания детей, обмениваются опытом на родительских собраниях. Рекомендации:
|