О жизненных силах (пассионарности) Казачества icon

О жизненных силах (пассионарности) Казачества



НазваниеО жизненных силах (пассионарности) Казачества
Дата конвертации20.05.2012
Размер71.52 Kb.
ТипДокументы

Сайт: http://skv-vko.narod.ru Сибирское Казачье Войско. Казачьи организации г.Омска

О жизненных силах (пассионарности) Казачества

Казачество впитывало в себя пассионарных (активных) людей из всех окружающих этносов –  и великороссов в том числе. Так-что повышенные жизненные силы казачества – это результат его терпимости, гостепреимства и вольнолюбия (почему люди и стекались), сформировавшегося, видимо, из-за географических условий и исторической ситуации.

Казачество – пассионарный элемент (этнос, субэтнос – как угодно).
Но сейчас нужно его восстанавливать – "придумывать" во многом заново!

Так или иначе – казачество видимо – это результат "сплава" наиболее активных (пассионарных по Гумилеву) людей. И если есть желание уничтожить этот во многом уникальный этнос – то как раз и надо "замкнуть его на себя", прекратить приток свежих сил, начать высчитывать "процент крови"...
Поэтому Казачество это уникальный феномен, который надо не только сохранять, но и развивать!

 

О службе

В настоящее время – не надо резких движений! Нужно, забыв обиды и амбиции, скромно, но настойчиво, всячески подчеркивая, что казаки – часть русского народа, реализовывать основное предназначение Казачества – службу России!

Явное снижение пассионарности, выражающееся, в том числе, в нежелании служить обществу, можно, отчасти, компенсировать хорошим образованием, организованностью, и приглашением внешнего пассионарного элемента, в том числе и в виде идей.

Как именно реализовывать принцип служения России в настоящее время? то, что принимаются нормативные акты по казачеству – это хорошо! Но, нужны реальные действия на пользу государства и как один из вариантов – создание в силовых ведомствах казачьих бригад, куда-бы брали служить только по направлению от казачьих войск! Нужна постоянная, кропотливая работа по лоббированию этого на государственном уровне – если есть желание возродить казачество реально!

Когда в силовых ведомствах будут созданы Рода казачьих войск – это можно будет считать одним из важнейших этапов возрождения казачества.

Концепция казачьих войск – отдельный вопрос, требующий серьезного обсуждения. При этом, о повальной, массовой военной службе казаков разговор не идет – имеется ввиду только служба профессионалов и служба по призыву, от которой все равно никуда не денешься!

Сложно быть фанатом военной службы – дело это тяжелое.
Но в нашем случае – это суровая необходимость! Кстати, не обязательно все время ходить в форме если ты не действующий военный!

Нужны-ли Власти такие войска? Если они будут более эффективны (а они будут более эффективны – речь идет о сохранении этноса! Кроме того, казаки с детства должны быть хорошо подготовлены в спортивном плане, хорошо образованы, идейны) – то почему-бы и нет. Доказать это – как раз и есть задача и инициатива Казачества!

Надо собирать все по крупицам, восстанавливать родовую память тех, кто хотя-бы какое-то отношение имеет к казачеству! Восстанавливать традиции, уклад жизни! Конечно, служба казаков в современной армии не будет определяющей – это верно. Но это будет Символ!

Доказав таким образом (Службой!) свою нужность и верность можно будет вести серьезный разговор об Автономии в составе России. И тогда, видимо, этот процесс пойдет гораздо живее с более спокойной и дружественной позицией Власти.  


^ О казачьем происхождении

В настоящее время вычислять процент «казачьей» крови и кичиться происхождением – дело бесперспективное. Если человек считает себя и своих детей (несмотря на процент крови!) казаками, поддерживает казачью культуру морально, материально, идеологически – то никакой ассимиляции (несмотря на возможно «неправильный» процент крови) – не происходит! Культура сохраняется и этнос живет!

Из общины можно, конечно, выйти – мы не в крепостном праве живем! Но: если Община дает человеку и его семье защиту и поддержку – то зачем выходить?

Замыкание этноса  «на себя» – есть резервация! А поскольку любая замкнутая система эволюционирует к хаосу (говоря языком физики – происходит рост энтропии) – то для этноса это и есть вырождение. Некоторый обмен с внешней средой необходим!

Не является аргументом приведение в пример «маленьких, но гордых» народов. Данные этносы чаще всего находятся в гомеостазе, т.е. в полном равновесии с ареалом проживания (т.е. с внешней средой). А любое жесткое следование стереотипам есть отсутствие адаптированности к реалиям современного сложного, быстро меняющегося мира и ведет к проблемам для самого-же такого этноса.


^ О казачьей автономии

Власти еще одна автономия не нужна. С точки зрения возрождения казачества более реальна постепенная его интеграция  в структуры государства, а не резкие движения по хотя-бы минимальному, но размежеванию!

В настоящее время любые движения в сторону создания автономии будут восприняты Центром очень болезненно – вспомним "парад суверинететов" в 90-е годы – еле-еле страну сохранили!  И обратите внимание – казачество практически существует как общественная организация – почему-то не слишком-то Государство признает потенциальных служак! Что это? Опасения "как-бы чего не случилось"? Не исключено!  


О целях

Таким образом,  нужно спокойное, поэтапное движение к цели – и каждый новый этап будет ставить свои задачи и решать их надо по мере их поступления. Будут официальные казачьи воинские подразделения – надо будет думать дальше.

Надо жить вместе – по-одиночке погибнем! Люди, живущие в доме, должны работать на благо этого дома. Страна – тот-же дом!

Раздражать Великую Россию – не следует. Нужно доказывать свою необходимость! Никто, ведь, не хочет стать экспонатом этнографического заповедника. С Россией у казачества, все-же, очень много общего! Но, что общего у казаков с многомиллионным исламским миром, подпирающим с Юга? Если представить себе некое казачье государство – то следует задуматься – каковы реальные силы будут у него для поддержания собственной независимости? И очень сложно будет казакам одним с нашими южными друзьями! А выручать казачество будет знаете кто? Россия! Заграница нам не поможет!

Казаки живут по всей России – Забайкальцы, Сибиряки, Уральцы. Создавать повсюду автономии Центр не позволит, да и это абсурд.

^ Поэтому ЦЕЛИ таковы:

  1. Создавать сильные казачьи общины (не обязательно это люди, живущие на территории одного поселка – это скорее культурная общность). При этом ныне существующие казачьи войска (Донское, Кубанское, Сибирское и пр.) – это только часть казачьей Общины (диаспоры).

  2. Выдвигать людей во власть, создавать инфраструктуру казачества – начиная от детских садов и до университетов (принимать туда надо всех желающих, но преимущественно – казаков, или желающих ими быть) – т.е. сохранять и развивать культуру (которая по-сути всегда была, в основном, воинской). Общину можно понимать и в глобальном смысле – Интернет этому поможет.

  3. Существенным элементом возрождения Казачества является восстановление его Памяти!  Необходима гораздо более широкая, чем это есть сейчас, дружественная, выраженная современным языком, четкая и понятная всем пропаганда казачества в СМИ и лоббирование его интересов во власти (например – создание телеканала, посвященного вопросам  казачества). Нужно, также, чтобы люди (молодежь!) вспомнили своих предков, поняли, также, и выгоды быть Казаком – а это должна быть, в том числе, Почетная социальная роль в Обществе, основывающаяся на том, что Казачество – служит; возможности получения бесплатного образования по направлению от казачьей Общины; летний отдых детям; помощь молодым семьям; реальная поддержка в трудный час от Общины – и пр.

  4. Важной составляющей является экономическая основа Казачества. Привлекая экономистов, финансистов, юристов нужно создавать и эту инфраструктуру! Это широкий и сложный вопрос, но можно, видимо, предположить, что Экономическую основу Казачества составят: взносы членов Общины, их добровольная и безвозмездная деятельность на благо Общины (в разумных пределах, конечно!);  результаты работы специально созданных Общинами фирм, предприятий; финансовая деятельность;  поддержка Государства (а ее, повторяю, надо еще заслужить!); гранты, пожертвования и пр. При этом бюрократический (управленческий) аппарат Казачества должен быть минимален и реально подконтролен Общине.

Казачьи общины живут обычной нормальной жизнью – люди работают учителями, врачами – НО, относясь с уважением к другим этносам и социальным группам, в тоже время осознают себя КАЗАКАМИ,  воспитывают детей в гордости за то, что они принадлежат к Казачеству – и гордиться есть чему!


^ О необходимости в Казачестве как в институте российского общества

(для интересующихся научным обоснованием!)

20 век показал, что никто разоружаться не собирается – наоборот возрастает значение силы и, соответственно, профессионалов, могущих эту силу применять. Отчетливое понятно, что ядерное оружие является оружием психологическим, сдерживающим фактором – реально его никто применять не собирается – это самоубийство. В этой связи роль специалистов в области обычных вооружений ничуть не снижается – они нужны. Это суровая реальность – мир не стал добрее, особенно к России.

Но бойца готовить нужно с раннего детства – сама атмосфера среды, в которой растет ребенок даёт импринты – первый определяющий всю дальнейшую жизнь опыт. Особенно важна психологическая, идейная готовность человека – на это оказывают влияние семья, опыт старших родственников, окружения, друзей и пр.

В этой связи нужно вспомнить Закон необходимого разнообразия – только та система устойчива, число элементов которой не меньше некоторого критического значения, и чем более разнообразна система, тем более она устойчива. При этом совершенно однозначно, что Общество в целом должно быть готово к чрезвычайным условиям – кризисам, войне и т.д. Но, современная масс-культура с Запада сделала свое дело – внедрила гедонизм и потребительство в сознание многих. Эти люди уже не способны бороться за идеалы, кроме денежных – это прямой путь к краху (вспомним Римскую империю).

Поэтому нужно совершенно четко осознавать необходимость глубокой профессиональной воинской (не военной сперва даже) подготовки в достаточно изолированной среде, тем не менее являющейся частью Системы «Россия». В наших условиях, как бы мы сейчас не относились к этому, но это – это Казачество, как пассионарная часть Российского общества, и возрождение Казачества как института обязательно для сбалансирования идеологической и военной (например – Кавказ!) экспансии Запада. Кстати, Франция это поняла еще в позапрошлом веке – и возник Иностранный легион. У нас-же есть ещё более лучший вариант внести необходимое разнообразие – собственные граждане, патриоты, люди идейные. Так-что как не назови – а институт противодействия влиянию извне нужен – вспомним Принцип Ле-Шателье, который формулируется следующим образом: внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия.

И осознанная необходимость в Казачестве, как в институте – это не романтические фантазии – это жестокая реальность!








Похожие:

О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconПрограмма деятельности педагога организатора на базе класса казачьей направленности моу сош №9 Пояснительная записка. Возрождение казачества определяют сегодня целый ряд факторов
Всё это превращает процесс возрождения казачества в государственно- необходимое мероприятие
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconСостав служб енисейского казачества во второй четверти XIX века
В первую очередь это касается истории XIX в., так как этот период истории Енисейского казачества наименее изучен
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconМне не безразлична судьба моего народа, в частности казачества. Поэтому приводится дискуссия по данному вопросу
Мне не безразлична судьба моего народа, в частности – казачества. Поэтому приводится дискуссия по данному вопросу. Конечно, данная...
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconКонцепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества
Тетов деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее...
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconДокументы
1. /Смирнов.Морская история казачества.doc
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconКубанские посиделки
Цель: воспитание патриотизма, любви к родному краю, возрождение духовных и культурных традиций казачества
О жизненных силах (пассионарности) Казачества icon«Именем Екатерины нареченный…»
Раскрыть роль императрицы Екатерины II в судьбе России, черноморского (бывшего запорожского) казачества
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconДокументы
1. /О Вооруженных Силах Республики Беларусь.doc
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconМы на коне!
Попов Павел Иванович – атаман Яйской станицы, подъесаул, награждён двумя крестами I и II степени "За возрождение казачества", автор...
О жизненных силах (пассионарности) Казачества iconЛитературная гостинная
Это добровольной объединение творческих сил города, основанное на общем интересе к литературно-художественному наследию нашей Родины,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов