За освоение курса по выбору «Живая математика» icon

За освоение курса по выбору «Живая математика»



НазваниеЗа освоение курса по выбору «Живая математика»
Дата конвертации05.07.2012
Размер63.7 Kb.
ТипКнига

ЮНОМУ МАТЕМАТИКУ

За освоение курса по выбору «Живая математика»




  • Математика – это язык, на котором написана книга природы. (Г. Галилей)

  • Математика – царица наук, арифметика – царица математики. (К.Ф. Гаусс)

  • Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели. (А. Маркушевич)

  • Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле. (А.Н. Крылов)

  • Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)

  • Я люблю математику не только потому, что она находит применение в технике, но и потому, что она красива. (Р. Петер)

Мы расскажем вам про ученых разных времен и народов, которые своими трудами обогатили математическую науку. Тот, кто любит математику и имеет к ней призвание, в примерах из жизни многих ученых найдет живительную поддержку своим устремлениям и с большей настойчивостью будет заниматься своим любимым делом.



^ Пифагор

ок. 580 г. до н. э. – ок. 500г. до н.э.



Архимед из Сиракуз

287 г. до н.э. – 212 г. до н.э.

Родился на острове Самос около 580 г. до н.э. Его отцом был некий Мнесарх из Самоса, человек благородного происхождения и образования. Спасаясь от тирании Поликрата, Пифагор ок. 530 до н.э. покинул Самос.

Историю его жизни трудно отделить от легенд, представляющих Пифагора в качестве полубога и чудотворца, совершенного мудреца и "великого посвященного" во все тайные доктрины греков и варваров.

По преданию, Пифагор объездил весь свет и собрал свою философию из различных систем, к которым имел доступ. Так, он изучал эзотерические науки у брахманов Индии, астрономию и астрологию в Халдее и Египте.
В Индии он и по сей день известен под Именем Яваначарья ("Ионийский учитель").

По возвращении он поселился в Кротоне, в Южной Италии, где проповедовал свое учение многочисленным последователям, часть которых образовала своего рода религиозный орден, или братство "посвящённых". Этот орден фактически пришел в Кротоне к власти, однако, из-за антипифагорейских настроений в конце 6 в. до н.э. Пифагору пришлось удалиться в Метапонт, где он и умер в 500 году до н.э.

Пифагор стоял у истока греческой науки, был вынужден заниматься всем сразу: арифметикой и геометрией, астрономией и музыкой. Его целью было разобраться в строении Вселенной и человеческого общества (от движения звезд до политической борьбы).

Он первый заметил, что сила и единство науки основаны на работе с идеальными объектами. Например, прямая линия – это не тетива натянутого лука и не луч света: ведь они имеют небольшую толщину, а линия толщины не имеет. Несовершенные природные тела являются лишь грубоватым подобием идеальных математических сущностей.

Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали самую большую в мире библиотеку.

После учебы в Александрии Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца.

Основные работы Архимеда касались различных практических приложений математики (геометрии), физики, гидростатики и механики. В сочинении "Параболы квадратуры" Архимед обосновал метод расчета площади параболического сегмента, причем сделал это за две тысячи лет до открытия интегрального исчисления. В труде "Об измерении круга" Архимед впервые вычислил число "пи" – отношение длины окружности к диаметру – и доказал, что оно одинаково для любого круга.

Первый закон, которой открыл Архимед (закон, носящий его имя), согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной им жидкости.

В 212 году до нашей эры при обороне Сиракуз от римлян во время второй Пунической войны Архимед сконструировал несколько боевых машин, которые позволили горожанам отражать атаки превосходящих в силе римлян в течение почти трех лет. Одной из них стала система зеркал, с помощью которой египтяне смогли сжечь флот римлян. Архимед погиб во время осады Сиракуз: его убил римский воин в тот момент, когда ученый был поглощен поисками решения поставленной перед собой проблемы. Завоевав Сиракузы, римляне так и не стали обладателями трудов Архимеда. Только через много веков они были обнаружены европейскими учеными.


Евклид


365 г. до н. э. – 300 г. до. н. э.



О Евклиде почти ничего неизвестно, откуда он был родом, где и у кого учился.

Все же у нас нет оснований сомневаться в существовании Евклида, тем более что в этом не сомневались и позднейшие греческие ученые, кое-что рассказывавшие о нем.

Папп Александрийский (III в.) сообщает, что он был очень доброжелателен ко всем тем, кто сделал хоть какой-нибудь вклад в математику, корректен, в высшей степени порядочен и совершенно лишен тщеславия. Как-то царь Птолемей I спросил Евклида, нет ли более короткого пути для изучения геометрии, чем штудирование "Начал". На это Евклид смело ответил, что "в геометрии нет царской дороги".

Евклид, как и другие великие греческие геометры, занимался астрономией, оптикой и теорией музыки. До нас дошли его сочинения, посвященные прикладным вопросам: "Феномены" (элементарная сферическая астрономия), "Оптика" (учение о перспективе) и "Сечение канона" (теория музыки). Это были первые прообразы будущих исследований по математической физике: в них теория выводилась строго дедуктивно из явно сформулированных физических гипотез и математических постулатов.

Гораздо больше мы знаем о математическом творчестве Евклида. Прежде всего, Евклид является для нас автором "Начал", по которым учились математики всего мира

Эта удивительная книга пережила более двух тысячелетии, но до сих пор не утратила своего значения не только в истории науки, но и самой математике.

Созданная там система евклидовой геометрии и теперь изучается во всех школах мира и лежит в основе почти всей практической деятельности людей.

На геометрии Евклида базируется классическая механика, ее апофеозом было появление в 1687 г. "Математических начал натуральной философии Ньютона, где законы земной и небесной механики и физики устанавливаются в абсолютном евклидовом пространстве.

Содержание "Начал" далеко не исчерпывается элементарной геометрией – это основы всей античной математики. Здесь подводится итог более чем 300-летнему ее развитию и вместе с тем создается прочная 6aзa для дальнейших исследований. Последующие математики ссылались на предложения "Начал", как на нечто окончательно установленное.

А в завершении нашего курса предлагаем вам решить еще несколько занимательных задач.

Математическая карусель

  1. У 28 человек 5 «А» класса на собрание пришли папы и мамы. Мам было – 24, пап – 18. У скольких учеников на собрание пришли одновременно и папа и мама?

  2. Коле Гераськину – 12 лет, а профессору Селезнёву – 42. Через сколько лет Коля будет вдвое младше профессора?

  3. Ученик Вовочка любит решать математические задачи. Известно, что вчера он решил на 11 задач меньше, чем позавчера и на 32 задачи меньше, чем позавчера и сегодня вместе. Сколько задач решил Вовочка сегодня?

  4. В ящике лежат 100 синих, 100 красных, 100 зелёных и 100 фиолетовых карандашей. Сколько карандашей необходимо достать, не заглядывая в ящик, чтобы среди них обязательно нашлись, по крайней мере, 1 красный и 1 фиолетовый.

  5. Во сколько раз секундная стрелка движется быстрее минутной?

  6. Гриша с папой ходил в тир. Уговор был такой: Гриша делает 5 выстрелов и за каждое попадание в цель получает право сделать ещё два выстрела. Всего Гриша сделал 17 выстрелов. Сколько раз Гриша попал в цель?

  7. На окраску деревянного кубика затратили 4 г краски. Когда она высохла, кубик распилили на 8 одинаковых кубиков меньшего размера. Сколько краски потребуется для того, чтобы закрасить образовавшиеся при этом неокрашенные поверхности?

  8. Алеша задумал число. Он прибавил к нему 5, потом разделил сумму на 3, умножил на 4, отнял 6, разделил на 7 и получил число 2. Какое число задумал Алеша?

  9. Сумма двух последовательных чётных чисел равна 150. Найдите эти числа.

  10. Старый будильник отстаёт на 8 минут за каждые 24 часа. На сколько минут надо его поставить вперёд в 20-00, чтобы он зазвонил вовремя – в 8-00 следующего утра?

  11. Запишите число, являющееся суммой 13 тысяч, 12 сотен и 11 единиц.

  12. Найдите наибольшее целое число, дающее при делении на 13 с остатком частное 17.

  13. В стране Лимпопо 9 городов и каждые два города соединены авиалинией. Сколько всего авиалиний в стране Лимпопо?

  14. В 1983 году было 53 субботы. Каким днём недели было 31 декабря этого года?

  15. Найдите наименьшее натуральное число кратное 100, сумма цифр которого равна 100.

  16. Напишите наименьшее четырёхзначное число, кратное 22 и начинающееся с цифры 5.

УСПЕХОВ ВАМ В МАТЕМАТИКЕ!




Похожие:

За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПрограмма элективного курса «Теоретическая и практическая математика в решении нестандартных задач» 11 класс Руководитель курса: А. М. Лучникова, учитель высшей квалификационной категории
Программа элективного курса «Теоретическая и практическая математика в решении нестандартных задач» 11 класс
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconДокументы
1. /программы курсов по выбору/биология Тайны твоего здоровья.doc
2. /программы...

За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПрограмма курса по выбору «Искусство памяти»
Курс адресован студентам всех специальностей и читается в рамках блока общегуманитарных дисциплин
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПрограмма курса по выбору для предпрофильного образования школьников «Дизайн как вид художественного проектирования» Пояснительная записка
Программа курса «Дизайн как вид художественного проектирования» предназначен для углубления знаний о созидании предметной среды труда,...
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconНаталья аринбасарова: "алкоголики приняли меня за свою!"
Молодые актеры и режиссеры при встрече говорят ей: "Вы для нас легенда…", а она им в ответ: "Да живая я, живая!!!" И мысленно добавляет:...
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconУчебном году 26 мая русский язык 2 июня математика 7 июня и 9 июня предметы по выбору Резервные дни (для пропустивших экзамен по уважительной причине)

За освоение курса по выбору «Живая математика» iconУчебный курс для предпрофильной подготовки
Цель курса: расширить программные знания темы «Металлы и сплавы» с целью создания мотивационной основы по осознанному выбору технологического...
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПрограмма курса по выбору «Этническая картина России» предназначена для учащихся 8-9-х классов
Российской Федерации; реализацией в школе задачи воспитания толерантности к представителям других культур и религий
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПрограмма курса по выбору «Искусство памяти» Количество часов: всего: 44 аудиторных: 36 Форма аттестации: зачет
Курс адресован студентам всех специальностей и читается в рамках блока общегуманитарных дисциплин
За освоение курса по выбору «Живая математика» iconПояснительная записка
Программа курса по выбору «Основы журналистики» составлена в соответствии с концепцией профильного и предпрофильного обучения, основной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов