Канон древнеегипетский icon

Канон древнеегипетский



НазваниеКанон древнеегипетский
Дата конвертации21.05.2012
Размер16.79 Kb.
ТипЗакон

КАНОН ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ (от греч. kanon — закон, норма), свод правил, присущий художественной культуре Древнего Египта и сложившийся в эпоху Раннего царства (I—II династии). К. д. формировался и закреплялся в ходе многовекового отбора и главным образом в связи с древнеегипетскими культами власти и загробного существования. Если для античного канона обоснование пропорций и др. элементы вытекают из пластически зримой природы окружающего мира, то К. д. отличается подчеркнутой эстетизацией математического, точнее, геометрического начала.


Квадрат канонических пропорций искусства Древнего Египта

К. д. отличает строгая систематичность и взаимосвязанность всех основных элементов. Он объединял принципы композиции, иконографию, художественные техники и отдельные приемы изображения вплоть до мелких деталей. Важнейшей особенностью К. д. является гармоничное сопряжение изобразительного ряда и иероглифов элементов иероглифики. Как и в искусстве Восточной Азии, египетская иероглифика сочетала в себе знаково-символическое и собственно эстетическое начала. Начертания некоторых оказали воздействие на композицию и контуры канонических изображений.


Построение канонического типа изображения

Среди разнообразных компонентов К. д. особая роль принадлежит пропорциональным соотношениям, которые составили математическую и одновременно символическую его основу. К. д. опирался на восемь пропорциональных величин, полученных из геометрических построений после деления сторон исходного квадрата в отношении золотого сечения. Пересечение диагоналей, проведенных в точки деления сторон в пропорции золотого сечения (J3), образует два малых квадрата. Искомые восемь пропорциональных величин составляют отрезки между вершинами и точками пересечения сторон малых квадратов. Это (в порядке возрастания) величины R, J, E, N, к, S, С, А. При этом треугольники, образованные диагоналями . большого квадрата, геометрически подобны граням пирамид в Гизе. Для канонических типов статуй и рельефов максимальный размер фигуры соответствует стороне большого квадрата. Местоположение отдельных элементов фигуры —- уровень носа, рта, шеи, плеч, пояса и т. д. — определяется восемью последовательно возрастающими величинами, отмеряемыми от верхнего предела. Благодаря мастерскому применению системы пропорций, в одном и том же изображении могли органично сочетаться элементы человеческой фигуры и тела животного (примером может служить Большой Сфинкс в комплексе фараона Хефрена в Гизе).




Похожие:

Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /molitvoslov/Psaltir.doc
2. /molitvoslov/Акафист...

Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Великий канон.doc
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /молитвы и канон службы.doc
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Канон падшего, но покаявшегося инока.doc
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Г. Хазел. Божественная инспирация и канон Библии.doc
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Фихте И.Г. - Наставление к блаженной жизни. М., Канон+, 1997.txt
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Основы Дао и Дэ или канон выявления изначального.txt
Канон древнеегипетский iconЭлементарные формы религиозной жизни тотемическая система в Австралии
Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. / Пер с англ., нем., фр. Сост и общ ред. А. Н. Красникова....
Канон древнеегипетский icon«Санкхйа карика» Ишваракришны и «Йога сутра» Патанджали Перевод с санскрита и комментарий
Традиция насчитывает шесть индийских философских ортодоксальных систем, включенных в общепризнанный канон. Предметом изучения в данном...
Канон древнеегипетский iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Значение Канон врачебной науки...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов