Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» icon

Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи»



НазваниеВладимир Преображенский, обозреватель «Россiи»
Дата конвертации05.07.2012
Размер35.2 Kb.
ТипДокументы

Дао и виски

Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи»

В свое время я играл в группе, которая называлась "Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого". Время изощренного постмодернистского дураковаляния, смешение всего со всем с многозначительным видом священнодействия. Поэтому вы понимаете, что когда меня позвали на премию, звучно именуемую "Алхимия", что-то в глубине моего болезненного сознания встрепенулось и отозвалось неподдельным интересом.

Оказалось, что к самой премии лучше всего и подходит именно это сочетание: "алхимическое кабаре". Главной приманкой для журналистов был завлен специальный однодневный визит в Россию властителя неокрепших умов Паоло Коэльо. При входе в зал церемонии внушительная группа коллег поспешила меня "обломать": "Гуру не приехал, можно ехать обратно". В то же время организаторы премии настойчиво рекомендовали остаться, ибо люди, которым вручаются призы(статуэтка премии - бабочка, символ перерождения), по их словам, "очень достойные, хотя, может, и не такие медийные" Идем, смотрим. В первой же номинации - "Алхимический напиток года" - соревновались почему-то несколько сортов виски (на шоу "Алхимического кабаре", помнится, под видом мистического напитка заваривали смесь трав, что хотя бы ближе было к антуражу чудодействий средневековых книжников). Ладно, скушали - спонсоры есть спонсоры. Следом были номинации "Человек действия: персона года в бизнесе" и "Персона года в области тренинговых программ", подпадающие под категории "Алхимия успеха" и "Алхимия жизни". На сцену вышла группа бизнесменов, малознакомых для случайных наблюдателей, каковыми были и журналисты. Один из номинантов - гость из Израиля - отчянно подбирая приличествующие случаю слова, выдвинул в своем коротком выступлении мысль о том, что, дескать, духовное развитие - это здорово, но тем успешнее оно пойдет, чем лучше у вас коммерческие успехи. Ну а что вы еще хотели услышать от бизнесмена из Израиля?

Под категорию мастерсттва подпало афробразильское воинское искусство капоэйра. Не покидало чувство некоей «притянутости за уши» всех номинантов и брендов под красивую шапку со звучным названием. Впечатление усиливала крайняя растерянность (если не сказать покрепче) ведущих церемонии - будто бы их попросили выйти на сцену за 30 минут до действа и не успели толком предупредить о сути происходящего. На особо неуклюжих моментах конферанса зал посвистывал и улулюкал. Ощущение "Алхимического кабаре" усиливалось.

Но нет, я вовсе не хочу охаять данную церемонию! У этой медали просто две стороны. Теперь о плюсах. Во-первых, весьма серьезный и правильный климат церемонии придавала замечательная музыка, звучавшая между объявлениями номинантов.
Она погрузила нас в многоцветие культурных традиций: ансамбль "Воинство сидов", джазмен Олег Киреев, исполняющий со своим бэндом интересный этнофьюжн, Павел Новиков с проектом «Аll maya prodject», сочетающий традиции индийской классической музыки и западных новаций и Оркестр интуитивной музыки Яна Бедермана

Реально мощная культурная программа, без дураков, никакой слащавой "экзотики", а действительно сильнейшие коллективы, серьезнейшим образом исследующие музыкальные мировые традиции. Во-вторых, в подарочном пакете, который выдали каждому журналисту, наряду с ворохом спонсорских листовок и буклетов я обнаружил замечательный журнал с аналогичным церемонии названием: "Алхимия". Со вкусом, не "попсово" выполенный с точки зрения дизайна, он включал в себя глубокие и вместе с тем отнюдь не заумные статьи о японской культуре, о традициях дзен и пути чая, о мировой столице йоги - городе Ришикеш, мистике Гурджиеве, об арабских танцах и тибетском массаже.

И подумалось вот что: так это ж замечательно, что наш бизнес стал потихоньку поворачиваться, как это ни парадоксально на первый взгляд, к духовным традициям мировых культур, что, совершив первоначальное накопление капитала, бизнесмены стали всерьез задумываться и о внутреннем развитии. Причем не только с целью приумножения того же капитала. Уважающий себя бизнесмен сегодня нередко практикует йогу, цигун, пытается приобщиться к китайским традициям чаепития, отправляется в Индию не только с целью поглазеть на экзотические достопримечательности.

Стало быть, господа, лед тронулся и в наших суровыхх широтах.

И пусть нынешняя премия несколько надуманна, пусть напоминает некий междусобойчик, где группа бизнесменов, объединившись в фонд, вручают друг другу награды и делают себе тем самым звучное имя. А почему бы, собственно, и нет, если в этой затее все-таки больше не профанации, а стремления выйти за рамки привычной социально-экономической картины мира. Причем не только на словах, но действенно, о чем свидетельствовали предшествующие церемонии мастер-классы и семинары. Стало быть, начинает потихоньку мутировать бинарная картина мира, весьма характерная для России, некией стереотип, что существуют, условно говоря, две касты: бедные, но духовные, с одной стороны и сытые, но внутренне зашоренные, органиченные, с другой. Пусть несколько комично смотрятся вместе мастер-классы по ирландским танцам и даосским практикам, например, с таким: «Искусство потребления виски». Но это же только начало. Почему бы и нет? Ведь это только первые шаги. Главное, что выбранный вектор внушает оптимизм. И побуждает грезить о позитивных переменах в обществе, когда на смену идеологии «каменных джунглей» и варварски понятому капитализму придет нечто иное, некая иная модель человеческих отношений и иная картина мира.




Похожие:

Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconДокументы
1. /B3-Аввакум.doc
2. /Преображенский.Заданиеь1.doc
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconВ альма-матер, на таганке владимир Попков, музыкальный обозреватель Клуб «Альма-матер»
Немногие маститые авторы могут похвастаться столь внушительным созвездием артистов, исполняющих его произведения. Песни Юлианы Донской...
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» icon20 лет назад распалась одна из самых популярных советских музыкальных групп «Говорят, что за эти годы Синей птицы простыл и след, что в анналах родной природы этой твари в помине нет »
Экс-солист виа «Синяя птица» Владимир преображенский: «То, что произошло с Газмановым после ухода из «Синей птицы», он назвал одним...
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconДокументы
1. /С П Мельгунов Красный террор в Россiи 1918 1923.doc
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconДокументы
1. /Преображенский А.А.Магнитные материалы и элементы.1986.djvu
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconДокументы
1. /Князь Владимир/Князь Владимир.doc
2. /Князь...

Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconДокументы
1. /Преображенский А.А. Шамрай Б.В. Электромагнитные устройства информационно-измерительной техники....
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconЕ. Евтушенко: «чтобы думать вслух стихами есть в столице музеон!»
Музеоне у цдх на Крымском валу впервые состоится поэтический вечер. Накануне с виновником события Евгением евтушенко встретился наш...
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconВанкин владимир Алексеевич
Иванкин владимир Алексеевич, капитан-механик нис-7 (нефтемусоросборщика) Мурманского морского рыбного порта в 1982 году
Владимир Преображенский, обозреватель «Россiи» iconМитриев владимир Д
Дмитриев владимир Д., капитан на судах Териберского промыслового отряда. В конце 1960-х годов руководимый им экипаж рс-5253 выполнил...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов