Ага краткие Правила Го icon

Ага краткие Правила Го



НазваниеАга краткие Правила Го
Дата конвертации05.07.2012
Размер46.03 Kb.
ТипДокументы


АГА Комитет по правилам

1 апреля 1991

АГА Краткие Правила Го


(Как разрешено в соответствии с первым параграфом официальных АGA Правил Го).

1) Доска и Камни: Го - стратегическая игра между двумя сторонами, обычно играемыми

на доске с сеткой 19x19. Игра может также играться на меньших досках, 13x13 и 9x9 являются самыми общими вариантами. Доска первоначально свободна(пустая), если не дается гандикап(фора)

(см. Правило 4). Эти две стороны, будут называться Черные и Белые при условии, что каждая сторона будет играть камнями, соответствующего цвета.

2) Игра: игроки по очереди выставляют камни на доску, с первым ходом Черных. В играх с гандикапом Белые ходят первыми после того, как Черные поместили свои форовые на доску. Ход состоит в том, чтобы поставить камень своего цвета на пустое пересечение линий сетки (включая края доски и углы), или сказать пасс. Некоторые ходы бывают незаконными (Правила 5 и 6), но пасс всегда является законным (Правило 7). Очки присуждаются за контролируемое пространство согласно Правилу 12.

Суть игры состоит в том, чтобы закончиться большим общим количеством очков.

^ 3) Компенсация: В играх на равных (не форовая игра), Черные дают Белым компенсацию

5 1/2 очков за преимущество первого хода. Эта компенсация добавляется к очкам Белых

в конце игры. В играх с гандикапом, Черные дают Белым компенсацию в Ѕ очка.

Это позволяет Белым избежать ничьи.

^ 4) Гандикап: игра может играться с форой, чтобы дать компенсацию за различие в силах игроков. Более слабый игрок берет Черный цвет, и делает первым ход, давая только компенсацию Белым в Ѕ очка, как в Правиле 3 (это известно как "фора в 1 камень"), или выставляет от 2 до 9 камней на доску перед первым ходом Белых.

Если игроки согласились использовать область для подсчета игры (Правило 12), Белые получают дополнительное очко компенсации за каждый форовый Черный камень.

^ 5) Снятие Камней: Степень свободы камня – это свободное горизонтальное или вертикальное смежное пересечение сетки. Одиночный камень в середине пустой доски имеет четыре степени свободы: свободные пересечения сетки выше, ниже, левый и правый от камня. Диагонали пересечений сетки к камню не являются смежными и не подсчитываются как степени свободы камня. Одиночный камень на краю доски на стороне имеет максимум три степени свободы; одиночный камень в углу имеет максимум две степени свободы.


Камни одного цвета, являются связанными, если у них смежные горизонтальные или вертикальные линии на доске (каждый занимает свободу другого). Два камня являются связанными, если они соединены цепью камней одного цвета.

Степени свободы связанных камней определяются степенями свободы всех индивидуальных камней в этом цепи.

После того, как игрок сделает ход, любой камень или цепочка камней, принадлежащих противнику, которая полностью окружена камнями партнера и не имеет ни одной степени свободы, должна быть снята с доски. Такие камни являются пленными игрока, которых снял их с доски. Незаконно для игрока делать ход так, чтобы создавать цепочку из своих собственных камней и камней противника, которые полностью окружены (не имеют ни одной степени свободы). После того, как любой окружил противостоящие камни, они должны быть сняты с доски и положены в чашечку для пленных камней.

^ 6) Повторение Позиций на Доске. Правило Ko: незаконно играть таким способом, чтобы точно повторять предыдущую позицию на доске следующим ходом.

Самый типичный пример - ситуация, где игроки могут каждый поочередно захватить

и возвратить одиночный камень. Эта ситуация известно как ko. ("Ko" - японское слово Буддиста

для вечности.) После первого захвата, игрок, следующим ходом не может немедленно захватить камень обратно, поскольку это повторило бы позицию на доске; взамен, этот игрок должен играть

в другом месте на доске или сказать пасс.

7) Пасс: На своей очереди хода, игрок может пропустить ход, вручая противнику камень,

который называется «камень прохода», вместо того, чтобы поставить камень на доску.

^ 8) Незаконные Ходы: незаконный ход – это ход, нарушающий правила. Если игрок делает незаконный ход, то этот ход должен быть снят с доски. Это должно рассматриваться как пасс и требуется отдать «камень прохода».

^ 9) Окончание Игры: Два последовательных пасса обычно сигнализируют конец игры.

После двух пассов, игроки должны попытаться договориться о статусе всех групп камней, оставшихся на доске. Камни на доске, которые игроки согласовывают, могут быть захвачены и удалены после окончания игры. Они называются мертвые камни. Если игроки договариваются о статусе всех таких групп, то они могут быть удалены с доски как пленные камни, и игра подсчитывается по Правилу 12. Если есть разногласие относительно статуса некоторой группы или групп, игра возобновляется, как определено в Правиле 10.

10) Споры: Если игроки не соглашаются о статусе группы камней, оставленных на

доске после того, как оба сказали пасс, игра, возобновляется с того момента, когда последний игрок сказал пасс вместо хода. Игра закончена, когда игроки договорились о статусе всех

группы на доске, или, если оба игрока дважды сказали пасс. В этом случае любые камни, остающиеся на доске считают живыми.

^ 11) Последний Ход: Белые должны сделать последний ход - в случае необходимости, дополнительный пасс. Общее количество сыгранных камней и пассов этими двумя игроками в течение всей партии должно быть равное.

^ 12) Подсчет: есть два метода чтобы подсчитать окончание игры.

Один основан на территории, другой на области. Игроки могут считать любым из этих способов. И хотя они отличаются друг от друга методом подсчета, результате партии будет один и тот же.

Территория: Те пустые пункты на доске, которые полностью окружены живыми камнями

одного цвета считаются территорией игрока того цвета. Пустой пункт, окруженный камнями одного цвета, если нет никаких камней противостоящего цвета от того пункта, можно перемещать только в пустые смежные пункты. Есть редкие ситуации (японское seki), когда пустые пункты оставляются в конце игры, потому что не полностью окружены камнями одного цвета, и которые ни один игрок не может заполнять.

Область: Все живые камни игрока остаются на доске вместе с любыми пунктами

территории данного игрока и составляют область того игрока.

^ Нейтральные Пункты: Любые пустые пункты, оставленные на доске в конце игры и которые не

полностью окружены камнями любого игрока, известны как нейтральные пункты, и не прибавляются к территории игрока или к области.

^ Подсчет Территорией: когда подсчитывается территория, игроки складывают все свои территории, включая пленные камни и мертвые камни, удаленные в конце игры. Игрок с большим общим количеством очков, включая предлагаемую компенсацию согласно Правилу 3) является победителем.

Общепринято для игроков, чтобы заполнять территорию противника пленными камнями и перестраивать их территории, чтобы облегчить подсчет. Это являются автоматическим соглашением для упрощения подсчета.

Подсчет Области: Когда подсчитывается область, игроки складывают всю свою область. Пленные камни игнорируются. Игрок с большей общей областью, включая предлагаемую компенсацию согласно Правилам 3 и 4) является победителем.




Похожие:

Ага краткие Правила Го iconӘдәбиятыбыз аксакалы
Алар – олуг рәссам Бакый ага Урманче, Нәкый ага Исәнбәт, Гомәр ага Бәширов һәм Әмирһан ага Еники. Бүгенге шартларда үзенең хакын...
Ага краткие Правила Го iconСценарий «новогоднее путешествие» Д1 : Алена, ты задачу решила? Д2 : Ага. Д1 : и че, с ответом сошлось? Д2 : Ага. Д1 : Списать дашь? Д2 : Ну, бери
Д6: Потом разберемся. (Царю) Ваше Величество, не велите казнить, велите слово молвить!
Ага краткие Правила Го iconБандЭрос – Бум сеньорита
В твоих глазах черти танцуют самбу, и мне уже поздно пить боржоми, и мне уже поздно глотать бальзам. В твоих глазах черти танцуют...
Ага краткие Правила Го iconПравила игры в Го рфг(б) Предисловие Правила игры Правила соревнований Приложения
Правила проведения соревнования по системе Мак-Магона, четко прописаны права судьи, дисциплинарные Правила, Правила проведения жеребьевки,...
Ага краткие Правила Го iconПравила общая информация Боевые правила Целительство Демография Морские правила Экономика Полигонные правила Мастерская команда Общая информация
Игра пройдет с 29 апреля по 2 мая 2001 года в окрестностях Черноголовки (Московская область) на Ивановском полигоне. Заезд – 27го...
Ага краткие Правила Го iconДокументы
1. /Усатый Ага.doc
Ага краткие Правила Го iconПравила поведения учащихся
Правила для учащихся моу «сош №9 г. Баксана» в дальнейшем «Правила» устанавливают нормы поведения учеников в здании и на территории...
Ага краткие Правила Го iconПолные и краткие причастия

Ага краткие Правила Го iconДокументы
1. /Краткие сведения о микросхемах/fig-281.doc
2. /Краткие...

Ага краткие Правила Го icon1983 – апрель 2000 года) Список людей, которым в сносках книги даны краткие биографии (основной источник – «Энциклопедия Кольского края»
Список людей, которым в сносках книги даны краткие биографии (основной источник – «Энциклопедия Кольского края»), а также фото из...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов