Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии icon

Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии



НазваниеЕ. А., 2010 об одной гипотезе космологии
Дата конвертации29.07.2012
Размер78.3 Kb.
ТипДокументы

© Стрекалова Е.А., 2010


ОБ ОДНОЙ ГИПОТЕЗЕ КОСМОЛОГИИ


В хорошей электронной библиотеке Корнуэльского университета www.arxiv.org, которая тщательно собирает статьи ученых мира по различным направлениям науки, в разделе «Космология и внегалактическая астрофизика» опубликована статья [1] известных ученых, перевод abstract’a которой приведен ниже. Статья написана для «Международного журнала по Астробиологии».


«Происхождение жизни с первичных планет.

Carl H. Gibson (Калифорнийский Университет в Сан-Диего), Rudolph E. Schild (Гарвард), N. C. Wickramasinghe (Кардиффский Университет)


(Подписано 4 апреля 2010)


Происхождение жизни и начало Вселенной представляют собой две наиболее значительные проблемы науки. Обе они разрешаются космологией гидро-гравитационной динамики (HGD) (Gibson 1996, Schild 1996, Gibson 2009ab), которая прогнозирует замороженные изначальные водородно-гелиевые планеты в комках как темную материю галактик. Слившиеся планеты земных масс сформировали звезды, спутники и кометы, чтобы вынашивать и космически рассеивать первую жизнь. HGD-механизмами кометная панспермия (Hoyle and Wickramasinghe 1981, 1982; Wickramasinghe et al. 2009) совершается естественно. Кометы и спутники это фрагменты слипшейся межзвездной пыли, покрывавшей замороженные газовые планеты при их поэтапном росте до звездной массы. Сверхновая, происходящая из-за звездного сверх-разрастания планет, производит межзвездный газ (C, N, O, P и т.д.) – химическое удобрение. Планеты гравитационно собирают эту радиоактивно зараженную пыль, чтобы ввести области с жидкой водой в контакт с жизненно важными питательными веществами, осемененными прототипами жизни. Первая мутировавшая, излучившаяся, жизнь согласно HGD, вероятно, возникла внезапно, вследствие эволюции плазмы в газ через 300 000 лет после Большого взрыва, когда высокие плотности галактик и суперизобильность горячей первоначальной «походной кухни» впервые преодолели огромные трудности спонтанного творения (Wickramasinghe 2010, Joseph 2000). Изображения с оптических, радио и инфракрасных космических телескопов наводят на мысль, что жизнь на Земле не была ни первичной, ни неизбежной».


Гипотеза интересна. В науке нашего времени общепризнанной можно считать теорию об образовании жизни непосредственно на Земле, в первобытном океане, путем случайного синтеза органических молекул (Опарин). Но уже многие ученые осознают, что если простейшая органика и могла образоваться таким образом, то сложнейшая молекула ДНК и сама клетка – вряд ли. Верующие же люди различных религий, конечно, и не думают о подобном механизме: они верят в сотворение мира Богом или иным сверхъестественным способом.


В цитируемой статье предлагается другой механизм возникновения жизни на Земле и, возможно, других планетах (телах), принадлежащих как к нашей Солнечной, так и к другим системам. Жизнь могла возникнуть уже в самом начале формирования Вселенной, через 300 000 лет после Большого Взрыва (возраст Вселенной сейчас оценивается в 13,7 млрд. лет). Как показано многими научными исследователями, в этой ранней Вселенной были весьма экзотические условия («суперизобильность горячей первоначальной «походной кухни»»), по сравнению с которыми первобытный океан нашей Земли – очень спокойное место. Как пишут авторы статьи, шла «эволюция плазмы в газ» в масштабах Вселенной. Это было до формирования Галактик и звезд. Там легче могли возникнуть молекула ДНК и простейшая клетка, которые затем, замороженные в «изначальные водородно-гелиевые планеты» были разнесены по Вселенной.

Но все же думается, что первоначальная жизнь и в этой ранней экзотической Вселенной не могла возникнуть совершенно самопроизвольно. Вероятно, нужно привлечь теософический механизм: создание прообраза ДНК и клетки творящими силами на высших (тонких) планах, который затем воплощается (синтезируется) на более плотных планах (в т.ч. физическом) «природными духами под руководством дэв» [2] («первая мутировавшая, излучившаяся жизнь» в статье [1]).

Возможно, в Природе существует не только белковая жизнь на основе ДНК и клетки (если говорить об уровне человека, а не Логоса). Говорят о возможности метановой жизни на спутнике Сатурна Титане [3] или минеральной – на Марсе [4]. В теософической доктрине жизнь (уровня человека) есть (циклически проходит) и на других планетах нашей Солнечной системы и других систем. Например, Владыки Пламени, пришедшие с Венеры. «Венера – единственная физическая планета цепи, частью которой она является. Она находится в седьмом круге ее пятого воплощения, и представляет наиболее продвинутый уровень эволюции, пока что достигнутый человечеством в этой солнечной системе. Такое значительное опережение дало возможность предоставлять помощь другим, менее развитым, эволюциям; как мы знаем, к нам прибыли Владыки Пламени, которые дали столь большой стимул для прогресса человечества в середине нашей третьей коренной расы» [5]. Следовательно, на Венере жизнь может быть основана не на ДНК (что невозможно и по физическим условиям планеты), а на чем-то другом (возможно, подобна элементалам огня – саламандрам). Тогда для формирования таких жизней в ранней Вселенной должны были быть сформированы прообразы и зародыши таких видов жизни.

Далее, по статье, жизнь разносилась по всей Вселенной «механизмами кометной панспермии».

Рассмотрим еще один интересный момент в гипотезе HGD-механизма, предложенной авторами статьи [1]. Космология гидро-гравитационной динамики (HGD) «прогнозирует замороженные изначальные водородно-гелиевые планеты в комках как темную материю галактик». Сейчас ученые активно ведут экспериментальный поиск темной материи, предсказанной теоретическими расчетами. Несмотря на большие усилия, пока ее частицы не найдены. В HGD-теории предполагается, что темная материя не имеет каких-то специфических частиц, а состоит из наших обычных частиц. Не совсем понятно, почему тогда мы не наблюдаем эти «изначальные водородно-гелиевые планеты в комках». Возможно, здесь играет роль то, что они «заморожены» ( frozen) и «в комках» (in clumps).

Перейдем теперь к тому, почему эта гипотеза представляется описывающей истинное положение вещей. Дело в том, что задолго до того, как эти ученые в начале третьего тысячелетия сформулировали эту гипотезу о HGD-механизме космологии и возникновения жизни, в конце 19 века Е.П.Блаватская уже высказывала подобные положения. Приведем большую цитату из «Протоколов ложи Блаватской» [6].

«Вопрос. Были ли все планеты нашей солнечной системы сначала кометами, а потом — солнцами?

Ответ (Блаватской). Они не были солнцами в нашей, или их нынешней солнечной системе, а были лишь кометами в пространстве. Все начали жизнь, как странники перед лицом бесконечного Космоса. Они отделились от общего запаса уже приготовленного материала, Млечного Пути (который — не более и не менее, как совершенно развитая мировая материя, всё же остальное в пространстве представляет сгустки материи, ещё невидимой для нас); и начав затем своё долгое путешествие, они сначала поселились там, где фохатом были уготованы условия для них, и постепенно стали солнцами. Затем каждое солнце, при наступлении пралайи, растворилось на миллионы и миллионы фрагментов. Каждый из этих фрагментов двигался в пространстве туда и сюда, собирая свежий материал, вращаясь и нарастая, как снежный ком, пока не прекращал это по причине законов притяжения и отталкивания и не становился планетой в нашей системе, как и в других системах, находящихся за пределами возможности наших телескопов. После солнечной пралайи фрагменты Солнца станут точно такими же планетами. Оно было однажды кометой — в начале века Брахмы. Потом оно пришло к своему нынешнему состоянию, после которого оно взорвётся и разлетится на куски, а его атомы будут вращаться в космосе эоны и эоны, подобно всем другим кометам и метеорам, пока каждый из них, ведомый кармой, не будет захвачен в водоворот двух сил, и не установится в какой-нибудь высшей и лучшей системе.

Так Солнце будет жить в своих детях, как частица родителей живёт в потомстве. Когда придёт этот день, подобие или отражение Солнца, которое мы видим, сначала спадёт, как завеса с лица истинного Солнца. Никто из смертных не увидит этого, поскольку никакой смертный глаз не сможет вынести его излучения. Будь эта завеса раз убрана хоть на секунду, все планеты его системы сразу бы испепелились, подобно тому, как шестьдесят тысяч сыновей царя Сагары были уничтожены взглядом глаза Капилы».

В фрагменте из «Протоколов…» кометы отделились от «общего запаса… материала», затем, путешествуя, занимали свое место (в Лайа-центрах) и вырастали до звезд, «стали солнцами». В цитируемой вначале статье «Происхождение жизни с первичных планет» «изначальные водородно-гелиевые планеты», первоначально слившиеся «в комках» (in clumps) затем, видимо, друг за другом отделяются от этой общей массы и испытывают «поэтапный рост до звездной массы», становясь солнцами. Кометы же (и спутники планет) – это отделившиеся от этих изначальных «водородно-гелиевых планет» фрагменты.

Возможно, Блаватская, не имея современных знаний и терминов, назвала те самые отделившиеся от слившихся «изначальных планет» и выросшие затем до звезд «газовые планеты» кометами, т.к. в представлении людей того времени кометы – это нечто блуждающее по Космосу. Как бы то ни было, аналогия обоих текстов прослеживается: нечто отделяется от первоначального «материала», движется по Космосу и вырастает «до звездной массы», или «становится солнцем».

Аналогия есть и в другом, и это может быть даже более значительно. Блаватская фактически предсказала темную материю, о которой научный мир заговорил (и признал ее существование) только в конце 20 века. Она пишет: «Они отделились от общего запаса уже приготовленного материала, Млечного Пути (который — не более и не менее, как совершенно развитая мировая материя, всё же остальное в пространстве представляет сгустки материи, ещё невидимой для нас)». Она, конечно, не могла знать, что наша Галактика (Млечный Путь) – далеко не единственная галактика во Вселенной. Вся совокупность галактик как раз представляет собой «совершенно развитую мировую материю». Помимо нее есть также «материя, еще невидимая для нас». И теперь мы знаем, что она действительно есть, это недавно открытая (теоретически, но вполне достоверно) темная материя.

Авторы статьи «Происхождение жизни с первичных планет» считают, что «слившиеся планеты земных масс сформировали звезды, спутники и кометы», т.е. именно от этой массы отделились зародыши будущих солнц. То, что не отделилось, пока является темной материей: «замороженные изначальные водородно-гелиевые планеты в комках как темная материя галактик». Схема формирования темной материи в обоих работах одна и та же.

Отметим, что в «Протоколах ложи Блаватской» есть такая красивая мысль, что «Солнце будет жить в своих детях, как частица родителей живет в потомстве». То есть фрагменты Солнца («куски» или «атомы») «установятся в какой-нибудь высшей и лучшей системе». В статье [1] также есть об этом: «Сверхновая, происходящая из-за звездного сверх-разрастания планет (первичных (primordial) – Е.С.), производит межзвездный газ (C, N, O, P и т.д.) – химическое удобрение. Планеты гравитационно собирают эту пыль». Таким образом, взорвавшаяся звезда «живет» в тех планетах, на которые попали произведенные ей органогенные атомы. Хотя Солнце не будет сверхновой, его окончание жизни ознаменуется взрывом гораздо меньшей мощности, но все же посредством взрыва его вещество также когда-нибудь рассеется по Галактике.

Далее: «Когда придёт этот день, подобие или отражение Солнца, которое мы видим, сначала спадёт, как завеса с лица истинного Солнца». Итак, есть истинное Солнце. «День» - это день взрыва Солнца в конце его Пути, ибо «никакой смертный глаз не сможет вынести его излучения».

Рассмотрим также следующие цитаты, имеющие подобие. Блаватская: «Затем каждое солнце… растворилось на миллионы и миллионы фрагментов. Каждый из этих фрагментов двигался в пространстве туда и сюда, собирая свежий материал, вращаясь и нарастая, как снежный ком, пока не прекращал это по причине законов притяжения и отталкивания и не становился планетой в нашей системе, как и в других системах, находящихся за пределами возможности наших телескопов». Abstract [1]: «Сверхновая… производит межзвездный газ – химическое удобрение. Планеты гравитационно собирают эту радиоактивно зараженную пыль…».

Таковы аналогии современной научной гипотезы и оккультного текста. Одно подтверждает другое. Возможно, аналогия станет еще более полной с развитием HGD-гипотезы и оккультной науки.


10.06.10


Литература.

  1. Carl H. Gibson, Rudolph E. Schild, N. C. Wickramasinghe. The Origin of Life from Primordial Planets. http://arxiv.org/abs/1004.0504

  2. http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&p=107173#107173

  3. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,75668.0.html

  4. http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=33333.0

  5. Ч.Ледбитер. Внутренняя жизнь.

  6. Е.П.Блаватская. Протоколы ложи Блаватской Теософического общества. М., «Амрита-Русь», 2008.




Похожие:

Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconI введение 2 II основная часть 4 Актуальность Космологии. Жизнь во Вселенной 4
Жизни в Космосе и взаимодействие сотворчество человека (микрокосма) и Космоса (Макрокосма). Одной из ближайших предшественниц космологии...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconСтановление космологии и космогонии Становление классической космологии
Ниже излагается позиция официальной науки относительно того, что представляет собой Вселенная, и только в некоторых местах к этой...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconСодержание
Жизни в Космосе и взаимодействие сотворчество человека (микрокосма) и Космоса (Макрокосма). Одной из ближайших предшественниц космологии...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconП. Эренфест
Позвольте остановить ваше внимание на кризисе, ко­торый в настоящее время угрожает одной основной гипотезе физики. Этот кризис является,...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconВведение в космологию
Жизни в Космосе и взаимодействие сотворчество человека (микрокосма) и Космоса (Макрокосма). Одной из ближайших предшественниц космологии...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconВведение в космологию иван Деревянкин содержание
Жизни в Космосе и взаимодействие сотворчество человека (микрокосма) и Космоса (Макрокосма). Одной из ближайших предшественниц космологии...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconГаоу дпо иро рб з. А. Аллаяров P. P. Ишмухаметов 2010 г. 2010 г. Положение
Мастер-классы являются одной из форм профессионального обучения учителей и представляют собой профессиональные объединения педагогов...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconПоложение о конкурсе «Творчество народов мира» для учащихся 1- 11 классов на 2010-2011 уч год
Конкурс является одной из форм практической реализации Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики...
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconДокументы
1. /Зигзаги космологии.doc
Е. А., 2010 об одной гипотезе космологии iconИстория исследования белка
К гипотезе о возможности компактной укладки пептидных цепочек относились со скептицизмом. Все это потребовало пересмотра пептидной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов