Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы icon

Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы



НазваниеТихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы
Дата конвертации07.07.2012
Размер44.39 Kb.
ТипДокументы

Тихонова С.Ю.,
учитель русского языка
и литературы


Преемственность в преподавании: начальная школа – средняя школа. Формирование у учащихся ОУУиН


Одна из причин трудностей в обучении (в том числе и на стыке начальной и средней школы) – несформированность у учащихся ОУУиН. А это в свою очередь приводит к низкому уровню успеваемости.

Привычная для нас ситуация: учитель сетует на нерадивость ученика, который, по его мнению, мог бы учиться лучше, да вот чего-то недорабатывает, недоучивает. Сам же ученик объяснить своих неудач не может, а, значит, не может исправить существующее положение. В чем же причина этих неудач?

На наш взгляд, причина эта кроется в несформированности ОУУиН, то есть дети просто не умеют учиться.

Цель учителей средней школы: выпускник 11 класса должен обладать навыками самостоятельного получения необходимых знаний. А цель учителей, выпускающих 4 класс, – сформировать у учащихся соответствующие их возрасту навыки.


^ Существует 4 группы ОУУиН:

учебно-организационные
• организация рабочего места;
• принятие учебной цели;
• выбор способов деятельности;
• планирование организации контроля своего труда;


учебно-коммуникативные
• устная речь (пересказ, описание явления; рассуждение);
• письменная речь (отзыв и сочинение)
• умение вести диалог;
• дискуссия при работе в группе;


учебно-информационные (способы получения знаний):
• чтение;
• работа с учебником, справочным изданием …

учебно-интеллектуальные:
овладение следующими приёмами:
• сравнение,
• анализ,
• систематизация,
• обобщение,
• моделирование ситуаций.

Готовясь к педсовету, я провела анкетирование среди учителей начальной школы. Анкеты показали, что преподаватели уделяют наибольшее внимание развитию учебно-организационных ОУУиН.

У нас в средней школе акценты расставлены иным образом. Приоритетными мы считаем коммуникативные навыки: умение вести диалог с целью закрепления материала; использование коллективных форм работ; навыки составления плана к ответу или к тексту.
Для каждой возрастной группы характерен доминантный вид деятельности: игра, учеба, общение и т.д. Для каждой возрастной группы свойственен определенный набор коммуникативных умений.


Исходя из требований современной программы, учащиеся 4 класса должны обладать следующими коммуникативными умениями:

  • отвечать на вопросы по тексту и теме;

  • ставить вопросы к тексту учебника, рассказу учителя, ответу одноклассника;

  • составлять план своего ответа;

  • сжато пересказывать содержание прочитанного или прослушанного текста, выделяя в нем главное, существенное;

  • кратко передавать свои впечатления о просмотренном фильме.

Научить этому не так-то просто. Но без этих умений, которыми мы пользуемся как основой, невозможно дальнейшее обучение в средней школе.
Для сравнения: в 5 классе на уже сформированные коммуникативные умения накладываются лишь два: умение вести рассказ с использованием средств наглядности и умение создавать разные по типу речи высказывания (повествование, описание, рассуждение).
Основы коммуникативных умений и навыков закладываются именно в начальной школе. И мы, учителя средней школы, преподаватели разных предметов, обращаемся к учителям начальной школы с просьбой использовать все возможные методы и формы работы для формирования и развития этих навыков.

В частности, мы используем на уроках следующие технологии, которые дают положительный результат и способствуют формированию именно коммуникативных умений: КСО, модульное обучение; также целесообразны уроки-диспуты, работы в паре: ученик-ученик, ученик-учитель. После такой работы обязательна рефлексия.

Напомню, что в процессе коммуникации (особенно работа в группе) реализуются информативная, эмотивная и управленческая функции, так необходимые современному ученику. А повышение уровня деловой коммуникативности учащихся является одним из условий успешности обучения.

И, конечно же, я не могу не сказать о чтении. Есть несколько критериев хорошего чтения. ^ Правильность чтения – безошибочность и плавность воспроизведения звуковой стороны текста; не допускаются искажения слов, замена или вставка букв, повторение слогов и слов; соблюдение норм орфоэпического произношения. Расстановка ударения в многосложных словах и их предварительное прочтение.

^ Беглость чтения – это такой темп чтения, который обеспечивает сознательность восприятия текста при чтении (нормальный темп чтения соответствует темпу устной речи ? 120-140 слов в минуту). Система мер, направленная на формирование данного умения: прочитать произведение про себя и ответить на вопросы словами текста; разбить текст на смысловые части; самостоятельно подготовить вопросы по содержанию; найти слова автора, выражающие главную мысль произведения.

^ Выразительность чтения – это качество громкого чтения, проявляющаяся в умении выделять с помощью интонации мыслей и чувств, которые вложены автором в содержание произведения.

^ Осознанность чтения – это умения ясно, глубоко понимать содержание текста.
Системы мер, направленные на формирование этого умения: точное объяснение значения слова; подбор к слову антонимов, синонимов; проведение доступных наблюдений над языком читаемых произведений (сравнения, эпитеты, метафоры).

^ Выделение главной мысли – умение составить план рассказа (разбить текст на части); различные виды пересказа (краткий, близкий к тексту, выборочный); умение делать вывод.
Девиз: «Осознанность – ядро чтения».

В 1997 году в нашей школе проводилась работа по формированию у учащихся ОУУиН. И подопытным классом стал 5 гимназический класс, в котором я была классным руководителем. И мы совместно с психологом проводили различные тренинги, способствующие развитию навыка вдумчивого, осмысленного чтения. Началось все с тестирования. Прием замечательный, я не раз использовала его в своей практике. Необходима для эксперимента группа из 7-10 учеников. В класс входит только один ученик (обязательно сильный), остальные пока находятся за дверью. Учитель читает небольшой по объему текст (примерно 1,5-2 страницы). В тексте мало событий, интриги, но очень много описаний. Задача ребенка: прослушать текст и пересказать его содержание другому. И так по цепочке: от первого ученика до последнего. Последний ученик рассказывает текст учителю. А потом для всей группы учитель читает текст еще раз. Как правило, результат ошеломляет. После такого тренинга необходима рефлексия: почему пересказ не удался? Такие эксперименты проводятся 3-4 раза в год. И постепенно ученики вырабатывают навык именно осмысленного чтения, учатся выделять главное, существенное.

Также мы проводили работу по развитию лексикона учащихся: толкование слов, этимология слов, потом я эту работу перенесла на уроки русского языка и сделала ее постоянной.

  • Обобщая все выше сказанное, сделаю важные для нас выводы:
    необходимо вовлечь каждого ученика в деятельность, способствующую развитию деловых коммуникативных умений;

  • при работе с текстом на любом предмете необходимо делать упор именно на осмысленное чтение.




Похожие:

Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconЭлектронное средство обучения в преподавании русского языка и литературы лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconЛесина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы высшее учитель русского языка и литературы по специальности русский язык и литература
«Педагогика и методика нач образования» с доп специальностью «Русский язык и литература»
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconЕ. А. Демидова, учитель русского языка и литературы
Проектная деятельность как способ формирования творческих способностей на уроках русского языка
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы icon100-летию творчества писателя А. П. Чехова Бежок З. Н.(учитель русского языка и литературы) и Подовалова С. М
К 100-летию творчества писателя А. П. Чехова Бежок З. Н.(учитель русского языка и литературы) и Подовалова С. М.(библиотекарь сельского...
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconПоздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы
Поздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы. Классного руководителя 7а класса, занявшую почетное...
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconАнализ текста с точки зрения подготовки к письменному экзамену по русскому языку; подготовка к сочинению-рассуждению. Учитель русского языка и литературы Семёнова В. В. Цели урока
Повторить и систематизировать зун уч-ся по анализу художественного текста, получение на уроках русского языка
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconКурсы повышения квалификации учителей литературы и русского языка
Соловьев Николай Александрович, почетный работник образования, лауреат Премии Сороса, автор статей по методике преподавания литературы...
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconО преподавании немецкого языка в моу «сош г. Бирюча» Красногвардейского района в 2008-2009 учебном году
Учитель русского языка и литературы, немецкого языка по специальности «Филология»
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconУрок литературы, музыки и основ православной культуры в 11 кл
Несукай Марина Васильевна, учитель русского языка и литературы, моу сош №30 п. Ахтырского, Абинского района Краснодарского края
Тихонова С. Ю., учитель русского языка и литературы iconУчитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского» Мешкова Наталья Владиславовна Шел Господь пытать людей в любови
Учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов