Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород icon

Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород



НазваниеПостановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород
Дата конвертации07.07.2012
Размер87.77 Kb.
ТипПостановление




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ



по Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


29.09.2011г № 22

Нижний Новгород

О мероприятиях  по  профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2011-2012 годов



Я, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области, Петров Евгений Юрьевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за 2010-2011год и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями установил.

В 2011 году эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался с 10.01. по 20.03.11года (в 2010 году не регистрировался), носил затяжной характер со средней интенсивностью эпидпроцесса, с циркуляцией двух штаммов гриппа А (H1N1)09 и В, активным вовлечением детей школьного возраста и взрослых. Продолжительность эпидемии составила 10 недель (в 2009 году- 6 недель) с двумя максимальными пиками заболеваемости. Возросло число переболевшего населения с 8,3 % в 2009 году до 9,6 % в 2010 году. Детей переболело на 60 % больше, чем 2009 году. Увеличился процент госпитализированных больных с 1,6% в 2009 году до 1,8% в 2011г. Отмечался рост групповой заболеваемости в детских и подростковых учреждениях, процент пораженности школ составил 34,0% (27,6 % в 2009 году), ДОУ - 7,4% (в 2009 году карантинные мероприятия в ДОУ не вводились).

Анализ обеспеченности образовательных учреждений необходимыми средствами и оборудованием для профилактики гриппа и ОРВИ показал, что школы не в полном объеме обеспечены бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха, не во всех учреждениях созданы условия для соблюдения личной гигиены учащимися, не в полной мере осуществляется контроль за температурой воздуха. В ряде случаев повседневный контроль за соблюдением санитарных требований и организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий, возложенный на медицинский персонал, проводится не в полном объеме из-за недоукомплектованности детских и подростковых учреждений, как средними медицинскими работниками, так и врачами.

В 2010 году в целом по области охвачено вакцинацией 16% населения, при охвате 24% по РФ. Прививками против гриппа было охвачено только 39% детей ДОУ, что в 1,5 раза меньше, чем в 2009 году и 52,4% школьников. Основными причинами низкого охвата детского населения прививками против гриппа является недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами образовательных учреждений, многочисленные отказы от прививок, связанные с низким уровнем разъяснительной работы среди родителей, населения.
Не отработана система социальной поддержки врачей - педиатров образовательных учреждений. Возросло число отказов от прививок против гриппа среди работников образовательных учреждений, охват которых составил 37%. Низкие показатели охвата прививками против гриппа организованных детей и педагогов не оказывает существенного влияния на снижение заболеваемости.     В целях предупреждения возникновения и локализации групповых очагов гриппа и ОРВИ применялась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных).

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения, предотвращения тяжелых последствий от перенесенной инфекции и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г № 52-ФЗ ст.51, Федеральным законом Российской Федерации ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157 ст. 9, приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. N 51-н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области рекомендовать:

1.1. Срок до 15 ноября 2011года рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности лечебно-профилактических учреждений к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.) и при необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. Оказывать содействие в организации и проведении в осенний период 2011 года иммунизации против гриппа детей дошкольного и школьного возраста, студентов,

работников образования, медицинских работников, работников транспорта, коммунальной сферы, населения старше 60 лет в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

1.3. Принять меры по своевременному подключению тепла, соблюдению необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах независимо от форм собственности и созданию  в осеннее - зимний период времени надлежащих условий для  работающих на открытом воздухе.

1.4.Изыскать возможность выделения средств на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов, не входящих в национальный календарь профилактических прививок.

1.5. Принять меры по обеспечению муниципальных образовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

1.6. Своевременно приостанавливать учебный (воспитательный) процесс в муниципальных образовательных учреждениях при регистрации групповой заболеваемости гриппом или ОРВИ среди учащихся (воспитанников).

1.7. Взять на контроль  эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно выделять финансовые средства на  проведение вакцинации  сотрудников против гриппа.

2.2.Оказать содействие медицинским работникам при проведении иммунизации сотрудникам.

2.3. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Министру образования Нижегородской области (С.В.Наумов), руководителям образовательных учреждений негосударственных форм собственности:

3.1.Принять меры по обеспечению оборудованием и средствами, необходимыми для соблюдения личной гигиены обучающихся и микроклимата в государственных образовательных учреждениях в соответствии с требованиями СаНПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

3.2. Обеспечить поддержание оптимального теплового режима в государственных образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.

3.3. Обеспечить контроль за полнотой охвата прививками против гриппа педагогов (воспитателей) в государственных образовательных учреждениях, оказывать содействие лечебно-профилактическим организациям при проведении иммунизации обучающимся и воспитанникам.

3.4. Своевременно информировать родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников) о начале прививочной кампании против гриппа на родительских собраниях и школьных сайтах.

3.5. В случае  выявления больных гриппом в государственных общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578), а также с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ приостанавливать учебный процесс и ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий с последующим информированием Управления Роспотребнадзора и его ТО.

3.6. Организовать содействие медицинским работникам при проведении обучения персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

4. Руководителям высших и средних специальных учебных заведений федерального подчинения рекомендовать:

4.1. Организовать в предэпидемический период проведение профилактических прививок против гриппа с максимальным охватом студентов и сотрудников.

4.2. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа подлежащим контингентам.

5. Министру здравоохранения Нижегородской области (А.В.Карцевский):

5.1.Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений области к предстоящему эпидсезону, оценить имеющиеся материальные ресурсы (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.), при необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

5.2. В срок до 15.10.2011 года пересмотреть порядок госпитализации больных ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями в период эпидемии и внести коррективы в тактику оказания им специализированной медицинской помощи.

5.3. В срок до 30.09.2011 года подготовить программу по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая  грипп, вызванный вирусом А(H1N1)2009 и направить ее в учреждения здравоохранения для систематического обучения  медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого.

6. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Нижегородской области:

6.1.Организовать и провести массовую иммунизации против гриппа подлежащего населения в соответствии с Национальным календарем прививок

6.2. Сформировать бригады для проведения массовой иммунизации подлежащего контингента.

6.3.Провести расчет потребности в противогриппозных вакцинах для иммунизации населения, не подлежащего прививкам против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок - работников торговли и общественного питания, работников сферы обслуживания, работников птицеводческих хозяйств и других контингентов и внести предложения в соответствующие органы местного самоуправления о необходимых объемах закупок вакцин.

6.4.В срок до 15.10.2011г. организовать обучение медицинских работников и персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений по мерам профилактики гриппа.

6.5.Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов» (зарегистрированы Минюстом России 11.04.2003 № 4410) с изменениями и дополнениями № 1 (зарегистрированы Минюстом России 11.03.2008 № 11309).

6.6. В срок до 15.10.2011г. организовать подготовку лечебно-профилактических  организаций к  приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов.

6.7. В срок до 15.10.2011г. подготовить порядок развертывания гриппозных отделений в поликлиниках на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578).

6.8. Обеспечить организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики.

6.9.Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

7. Аптечным организациям всех форм собственности принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты с учетом опыта работы во время предыдущих эпидемий.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

8.1.Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения против гриппа и достоверностью их учета.

8.2.Установить контроль за  своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полнотой лабораторных исследований, а также передачи данной информации установленным порядком.

9. Министру здравоохранения Нижегородской области (А.В.Карцевский), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований в Нижегородской области, главным врачам учреждений здравоохранения, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области обеспечить проведение просветительной работы с населением, в том числе в средствах массовой информации о необходимости, целях, результатах иммунизации против гриппа и своевременного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

10. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, а также о негативных последствиях отказов от профилактических прививок.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Нижегородской области О.Н. Княгину.


Е.Ю.Петров







Похожие:

Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород icon14 июля 2012 года радио «Нижний Новгород» празднует 1 год в эфире. Радио «Нижний Новгород» сообщает! Радио «Нижний Новгород»
Радио «Нижний Новгород» это популярная нижегородская радиостанция собственного программирования. В эфире на 99. 5 Fm есть всё, чтобы...
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconДоклад на городской гешталь-конференции, Нижний Новгород, 14. 11. 98 И. С. Захарян Ребенок от др рус рабенок сын раба
Психологическая работа с родителями и детьми как явление культуры или "в поисках утраченного контакта" (доклад на городской гешталь-конференции,...
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconДемокрит (около 470-370 гг до н э.) (фрагмент из книги: "Философская мысль: от истоков до наших дней" Часть I. Нижний Новгород, 1997. – стр. 30)
Философская мысль: от истоков до наших дней Часть I. Нижний Новгород, 1997. – стр. 30
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconКалендарь игр Финального турнира Первенства России среди вузов 2011 г. Нижний Новгород, Стадион «Северный»
Экскурсии для участников. Тренировки команд. Дружеский матч тренерского состава и оргкомитета
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconМосква • Санкт-Петербург • Нижний Новгород • Воронеж Новосибирск • Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев • Харьков • Минск
Г93 Аппаратные средства ibm pc. Энциклопедия, 2-е изд. — Спб.: Питер, 2004. — 923 с.: ил
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconЗадание №9 класс Сроки сдачи карты – 30 сентября-2 октября
Москва и Санкт-Петербург, города-миллионеры: Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск,...
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconС. А. Орлов организация ЭВМ и систем допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебник
...
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconДень рождения — это повод делиться удовольствием! 1 августа 2012 года «Авторадио – Нижний Новгород»
Мы любим своих слушателей и хотим отпраздновать День Рождения вместе с нижегородцами
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconМосква • Санкт-Петербург • Нижний Новгород • Воронеж Новосибирск • Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев • Харьков • Минск 2004 ббк32. 973. 23я20
Г93 Аппаратные средства ibm pc. Энциклопедия, 2-е изд. — Спб.: Питер, 2004. — 923 с.: ил
Постановление 29. 09. 2011г №22 Нижний Новгород iconПоложение о х-ом Международном фестивале-конкурсе исполнителей на классической гитаре Нижний Новгород 2009 г
Нижнем Новгороде. Фестиваль-конкурс призван всемерно способствовать развитию мастерства, выявлению наиболее одарённых и профессионально...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов