О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми icon

О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми



НазваниеО проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми
Дата конвертации07.07.2012
Размер74.04 Kb.
ТипДокументы






О ПРОЕКТЕ


Центрально-Черноземного

Центра Защиты прав СМИ


"Развитие СМИ региона путем правового образования журналистов и повышения качества управления редакциями СМИ"


при поддержке Европейского Союза в рамках Европейской программы в области демократии и прав человека


Воронеж

2002


О Центре защиты прав СМИ

Центр защиты прав СМИ - некоммерческая, неправительственная правозащитная организация. Зарегистрирована 15 ноября 1996 года в городской регистрационной палате Администрации города Воронежа и работает в семи областях Центрально-Черноземного региона России – Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Тульской и Рязанской.

Основной целью Центра является оказание правовой поддержки в реализации на практике одного из фундаментальных прав человека - права на свободу слова, свободу выражения мнения и доступ к информации и улучшение правоприменительной практики в области защиты данных прав в российских и международных судах.



^ Центр осуществляет деятельность по следующим основным направлениям:


  • Оказывает квалифицированную юридическую помощь редакциям СМИ и журналистам региона по вопросам нарушения их профессиональных прав, а также иным заинтересованным организациям по вопросам законодательства о СМИ, свободе слова и свободе выражения мнения;

  • Проводит предпечатную юридическую экспертизу готовящихся журналистами к публикации/эфиру материалов на предмет соответствия действующему законодательству;

  • Осуществляет судебное представительство и защиту журналистов и редакции СМИ в судах всех инстанций;

  • Проводит мониторинг и анализ конфликтов с участием редакций СМИ и журналистов на территории региона, мониторинг иных проблем, связанных с реализацией свободы слова, свободы выражения мнения, права на информацию;

  • Ведет постоянную просветительскую работу, организуя практические семинары, конференции, круглые столы для журналистов, работников правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления, представителей правозащитных организаций в области применения российского законодательства о деятельности редакций СМИ и журналистов, праве на свободу выражения мнения, свободу слова и доступ к информации, Европейской Конвенции по правам человека;

  • Проводит анализ и систематизацию регионального законодательства о СМИ, инициирует приведение его в соответствие с требованиями федерального законодательства и международного права;

  • Проводит юридическую экспертизу региональных нормативных актов в информационной сфере, оказывают помощь органам власти и местного самоуправления в разработке таких документов.


Цели Центра защиты прав СМИ:


  • становление института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства;

  • защита прав и законных интересов редакций СМИ и журналистов;

  • расширение практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации;

  • правовое просвещение в области законодательства о СМИ, права на свободу слова и свободу выражения мнения, повышение профессиональных знаний журналистов;

  • содействие принятию законодательных актов в области регулирования деятельности СМИ, соответствующих принципам свободы слова и массовой информации, принятых федеральным законодательством и международно-правовыми актами (и/или их приведению в соответствие с указанными принципами).


^ Сотрудники Центра защиты прав СМИ:

Арапова Галина Юрьевна - директор, ведущий юрист

Андрук Маргарита Александровна - юрист

Балановская Оксана Николаевна - специалист службы мониторинга, координатор образовательных программ

^ Трегубова Инна Владимировна - специалист по фандрайзингу, координатор проектов

Ледовских Ирина Юрьевна- администратор, координатор издательской деятельности

^ Хабарова Лариса Алексеевна- бухгалтер

Наролин Алексей Николаевич - web-мастер


Эксперт настоящего проекта:

Пригожина Ольга Павловна - консультант по управлению и организационному развитию


^ ПРОЕКТ


"Развитие СМИ региона путем правового образования журналистов и повышения качества управления редакциями СМИ"


В рамках данного проекта редакторы и руководители СМИ региона имеют уникальную возможность повысить уровень деловой и организационной культуры, повысить свой управленческий потенциал.


^ Редакция СМИ - это с одной стороны творческий коллектив, а с другой - юридическое лицо, работа которого должна быть организована так, чтобы редакция была конкурентоспособна, прибыльна (в идеале), эффективна. Для этого необходимо работать над стратегией своей деятельности в условиях рынка.


В большинстве своём редакторы – это скорее лидеры творческого коллектива, познающие науку управления на собственном опыте проб и ошибок. У них не было времени и возможности учиться науке управления, в редакции нет юриста… А скольких правовых и управленческих ошибок можно было бы избежать?.. Теперь, когда рынок диктует иные темпы и условия работы, многие руководители испытывают определенные трудности из-за неумения стратегически управлять своими организациями.


Для формирования работоспособного симбиоза между творческой и экономической частями редакционного механизма, нужна квалифицированная помощь, в противном случае процесс отладки его работы может быть болезненным и долгим, что в условиях рынка ведёт к большим потерям, а подчас и к разрушениям. Отсутствие знаний в сфере управления и права может привести к внутриредакционным конфликтам, обернуться потерей управления коллективом со стороны редактора, и т.д.. Помощь в решении данных проблем может быть оказана как квалифицированными юристами, так и консультантами по управлению и организационному развитию. А лучше теми и другими совместно. Именно на это и направлен настоящий проект Центра Защиты Прав СМИ.


Деятельность по проекту:


1. Семинары для "первых" лиц редакций СМИ региона по темам:

  • "Управленческие ошибки руководителей";

  • "Формулирование должностных функций. Система мотивирующей оценки персонала";

  • "Клиентная ориентация. Повышение привлекательности фирмы для клиента";

  • "Стратегическое управление".


2. Консультационное управленческое сопровождение деятельности двух-трёх редакций СМИ региона, что включает в себя.


2.1. Организационную диагностику (проводится с целью выявления корневых проблем жизнедеятельности организации):

  • анализ управленческой деятельности руководителей;

  • анализ управленческой продукции;

  • анализ внутриредакционных проблем

2.2. Выработку решений проблем, выявленных организационной диагностикой.

2.3. Внедрение решений в деятельность организации.


3. В рамках проекта мы продолжаем и развиваем основное направление деятельности Центра Защиты Прав СМИ - оказание правовой помощи журналистам и редакторам СМИ по любым вопросам деятельности редакций и информационного законодательства, юридическое сопровождение деятельности редакций, защита журналистов и редакций в судах, индивидуальное юридическое консультирование.


4. В рамках проекта будут разработаны, опубликованы и предложены всем заинтересованным лицам методические рекомендации для руководителей редакций СМИ по управлению и по юридическому оформлению внутренних редакционных документов с учетом требований законодательства о СМИ и ГК РФ. Мы рассчитываем, что такой комплексный подход в перспективе позволит сформировать устойчивые тенденции к саморазвитию редакций-организаций и в результате получить в регионе разнообразные, интересные, высокопрофессиональные СМИ. Если Вам нужна наша помощь, если Вы и возглавляемая Вами редакция готовы измениться и организовать свою работу наиболее эффективным образом, мы готовы вам помочь. Вы можете адресовать любые интересующие Вас вопросы по управлению нашему эксперту - консультанту по управлению и организационному развитию. Просто позвоните или напишите нам.


Проект поддержан Европейским Союзом в рамках программы ^ Европейской Инициативы в области демократии и прав человека.



Что такое Европейский Союз?

Европейский Союз вырос из возникших после Второй Мировой Войны надежд на создание новой Европы, живущей в мире и процветании.

Европейский Союз основан на принципах свободы, демократии,

верховенства закона, уважения прав и основных свобод, включая экономические свободы. ЕС продолжает неуклонно развиваться путем углубления интеграции и расширения сферы ответственности по отношению к странам-членам.

Россия - стратегический партнер Европейского Союза, соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу в 1997 году.

Коллективная стратегия ЕС по отношению к России, принятая в 1999г., устанавливает четыре главных цели для ЕС в отношении с Россией:

  1. укрепление демократии, верховенства закона и общественных институтов в России;

  2. интеграция России в общеевропейское социально-экономическое пространство;

  3. сотрудничество для укрепления стабильности в Европе и за ее пределами;

  4. совместная работа над решением общих проблем Европейского континента.


^ Европейская Комиссия - один из основных пяти институтов ЕС -движущая сила и исполнительный орган ЕС. Представительство Европейской Комиссии, дипломатическая миссия, работает в Москве с 1991 года. Всего в различных странах мира работают 123 представительства Европейской Комиссии.

^ Европейская инициатива в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ)

Программа ЕИДПЧ - основная программа ЕС, созданная для содействия демократическому развитию, законности и защите прав человека через поддержку неправительственных организаций в странах за пределами ЕС, является основным инструментом финансового содействия ЕС, наполняющего содержанием его приверженность демократии, правам человека и гражданскому обществу в третьих странах.

В 2002 году в рамках программы ЕИДПЧ представительства Европейской Комиссии в Москве получили поддержку 34 российских проекта некоммерческих организаций.


Контактная информация:

394000, г.Воронеж,

ул. Комиссаржевской, д.7, к.304

Тел. (0732) 522-942, 550-600;

Факс: (0732) 550-600;

e-mail: gala@media.vrn.ru

Internet: www.mmdc.narod.ru

Время работы с 11.00 до 19.00, пн.- птн.







Похожие:

О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентр защиты прав
Валерия Джавадова, которым Европейским Суд признал факт нарушения его права свободно распространять информацию (ст. 10 Европейской...
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентр защиты прав
Валерия Джавадова, которым Европейским Суд признал факт нарушения его права свободно распространять информацию (ст. 10 Европейской...
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентра Защиты Прав сми «ваше право знать: Практические вопросы доступа к информации»

О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентра Защиты Прав сми «ваше право знать: Практические вопросы доступа к информации» (Воронеж, 6-7 июня 2006 г.)

О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентра Защиты Прав сми по вопросу соответствия федеральному закон
«О внесении изменений в работу управления по связям с общественностью администрации Воронежской области»
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconЦентра Защиты Прав сми по вопросу соответствия федеральному закон
«О внесении изменений в работу управления по связям с общественностью администрации Воронежской области»
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconГалина арапова, Центрально-Черноземный Центр Защиты Прав сми
Тем не менее мы уже устали и от вольного обращения со свободой слова некоторых недобросовестными журналистами, все чаще прессу ругают,...
О проекте центрально-Черноземного Центра Защиты прав сми iconStrike> галина арапова, Центрально-Черноземный Центр Защиты Прав сми
Тем не менее мы уже устали и от вольного обращения со свободой слова некоторых недобросовестными журналистами, все чаще прессу ругают,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов