Краткая характеристика icon

Краткая характеристика



НазваниеКраткая характеристика
Дата конвертации07.07.2012
Размер62.26 Kb.
ТипДокументы

ХЛОР


Краткая характеристика: при нормальных условиях газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим специфическим запахом. При обычном давлении сжижается при -34' С. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях.

Используется он в производстве хлорорганических соединений (винил хлорида, хлоропренового каучука, дихлорэтана, хлорбензола и др.). В большинстве случаев применяется для отбеливания тканей и бумажной массы, обеззараживания питьевой воды, как дезинфицирующее средство и в различных других отраслях промышленности.

Хранят и перевозят его в стальных баллонах и железнодорожных цистернах под давлением. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы.

Поражает легкие, раздражает слизистые и кожу.

Первые признаки отравления – резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи.

Воздействие в течение 30 – 60 мин при концентрации 100 – 200 мг/м3 опасно для жизни.

Следует помнить, что предельно допустимые концентрации (ПДК) хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная – 0,03 мг/м3, максимальная разовая – 0,1 мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия – 1 мг/м3.

^ Меры первой помощи: При поражении хлором пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, тепло укрывают, чтобы смягчить раздражение дыхательных путей, следует дать вдыхать аэрозоль 0,5%-го раствора питьевой соды. Полезно также вдыхать кислород. Кожу и слизистые промывать 2%-м содовым раствором не менее 15 мин. Из-за удушающего действия хлора пострадавшему передвигаться самостоятельно нельзя. Транспортируют его только в лежачем положении. Если человек перестал дышать, надо немедленно сделать искусственное дыхание методом “Изо рта в рот”.

При интенсивной утечке хлора используют распыленный раствор кальцинированной соды или воду, чтобы осадить газ. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика с концентрацией 60 – 80% и более (примерный расход – 2 л раствора на 1 кг хлора).

Для защиты от небольших концентраций хлора в бытовых условиях можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную водой, а лучше 2%-м раствором питьевой соды.

АММИАК


^ Краткая характеристика: при нормальных условиях бесцветный газ с характерным резким запахом (“нашатырного спирта”), почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит. При обычном давлении сжижается при -34 0С.
С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15 – 28 объемных процентов.

Растворимость его в воде больше, чем у всех других газов: один объем воды поглощает при 20 0С около 700 объемов аммиака. 10%-й раствор аммиака поступает в продажу под названием “нашатырный спирт”. Он находит применение в медицине и в домашнем хозяйстве (при стирке белья, выведении пятен и т.д.). 18-20%-й раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение.

Жидкий аммиак – хороший растворитель большинства органических и неорганических соединений.

Аммиак используют при получении азотной кислоты, азотосодержащих солей, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений, диазотипных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак широко применяется в качестве рабочего вещества (хладагента) в холодильных машинах и установках.

Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест: среднесуточная и максимально разовая – 0,2 мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия – 20 мг/м3. Если же его содержание в воздухе достигает 500 мг/м3, он опасен для вдыхания (возможен смертельный исход).

Вызывает поражение дыхательных путей. Признаки: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, учащается сердцебиение, нарастает частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

^ Меры первой помощи: При поражении аммиаком следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать надо в лежачем положении. Необходимо обеспечить тепло и покой.

Пострадавшему следует дышать теплыми водяными парами 10%-го раствора ментола в хлороформе, дать теплое молоко с боржоми или содой. При удушье необходимо кислород, при спазме голосовой щели – тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции. При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя. Слизистые и глаза промывать не менее 15 мин водой или 2%-м раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-го раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. При поражении кожи обливают чистой водой, накладывают примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

От небольших концентраций аммиака в бытовых условиях защищает ватно-марлевая повязка, смоченная водой или 5%-м раствором лимонной кислоты.


СЕРОВОДОРОД


^ Краткая характеристика: Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Сжижается при температуре -60,3 єС. Плотность при нормальных условиях составляет примерно 1,7, т.е. более чем в полтора раза тяжелее воздуха. Поэтому при авариях скапливается в низинах, подвалах, тоннелях, первых этажах зданий. Загрязняет водоемы. Содержится в попутных газах месторождений нефти, в вулканических газах, в водах минеральных источников. Применяется в производстве серной кислоты, серы, сульфидов, серо-органических соединений.

Сероводород опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки. Первые признаки отравления: головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, холодный пот.

^ Меры первой помощи: В случае поражения сероводородом непосредственно в зоне заражения обильно промывают глаза и лицо водой, надевают противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную содовым раствором и немедленно покидают район аварии.

За зоной заражения с пораженного снимают противогаз, освобождают от стесняющей дыхание одежды, согревают, дают теплое питье (молоко с содой, чай), обеспечивают покой. В глаза закапывают по 2-3 капли 0,5%-го раствора дикаина или 1%-го раствора новокаина с адреналином, после чего накладывают примочки с 3%-м раствором борной кислоты. По возможности больного помещают в темное помещение или одевают ему светозащитные очки. Проводится ингаляция кислородом, при остановке дыхания – обязательна искусственная вентиляция легких. Пострадавшего немедленно эвакуируют в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи.

ОЗОН


^ Краткая характеристика: Озон - газ, с запахом свежести, токсичный при вдыхании. Немного растворим в воде. Более чем в полтора раза тяжелее воздуха.

Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Высокие, токсичные концентрации озона вызывают раздражение дыхательных путей, кашель и головокружение. Отравление озоном может привести и к летальному исходу. Сначала наступает сонливость, затем изменяется дыхание - оно становится глубоким, неритмичным. В конце появляются перерывы в дыхании. Смерть наступает, видимо, в результате паралича дыхания. Предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочего помещения 0,1 мг/м2, что в 10 раз больше обонятельного порога для человека.

^

УГАРНЫЙ ГАЗ (Оксид углерода II)


Краткая характеристика: Бесцветный газ без запаха. Плохо растворим в воде. Плотность при нормальных условиях составляет примерно 0,96, т.е. он незначительно легче воздуха.

Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами. Оксид углерода (II) или угарный газ нарушает процесс усвоения кислорода клетками организма человека, что становится причиной тяжелого отравления. Первые симптомы отравления угарным газом - боль в висках и лобной области, часто пульсирующая, головокружение, тошнота, рвота. Иногда нарушается цветоощущение, появляются кратковременные галлюцинации. Пострадавшие жалуются на сердцебиение, боль в области сердца, мышечную слабость, у них краснеет лицо.

^ Меры первой помощи: Вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, укрыть и согреть его, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, начать проводить искусственное дыхание и продолжать его до приезда “Скорой”. Тот, кто оказывает первую помощь, чтобы не отравиться, вдох в рот или нос пострадавшего должен делать через смоченную водой марлевую салфетку или носовой платок, а при пассивном выдохе пострадавшего, отклонять свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал в легкие.; доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Если вы обнаружили человека в бессознательном состоянии в квартире, где ощущается запах газа, или в непроветриваемом гараже, где находится автомобиль с включенным двигателем, запомните последовательность мероприятий, быстрое выполнение которых очень важно для спасения пострадавшего.
1. Распахните двери.
2. Прекратите поступление газа: перекройте газ, выключите двигатель автомобиля.
3. Откройте окна.
4. Как можно быстрее вынесите пострадавшего на свежий воздух.

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ (Оксид серы IV)


Краткая характеристика:

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Меры первой помощи: В случае поражения сернистым газом пострадавшего следует вынести на чистый воздух и дать для приема внутрь разбавленный раствор питьевой соды


 




Похожие:

Краткая характеристика iconСовременные средства поражений Их краткая характеристика

Краткая характеристика iconIii. Убийство императора Александра II и его церковное осмысление
Становление “светского богословия”. К. Н. Леонтьев, В. С. Соловьев: краткая характеристика
Краткая характеристика iconБилет №8 Обмен веществ: пластический и энергетический. Краткая характеристика и взаимосвязь
Иммунитет. Борьба с инфекционными заболеваниями. Профилактика вич-инфекции. Спид
Краткая характеристика iconТема Пояснения, представляемые в составе годовой отчетности
Краткая характеристика табличной части Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
Краткая характеристика iconКраткая характеристика территории Леплейского сельского поселения
Леплейское сельское поселение является административно-хозяйственной единицей Зубово-Полянского района Республики Мордовия с административным...
Краткая характеристика iconПубличный отчет мку управление образования за 2011-2012 учебный год
Краткая характеристика муниципального района Белорецкий район рб (условия функционирования муниципальной системы образования)
Краткая характеристика iconСвойства алгоритма (краткая характеристика, примеры)
...
Краткая характеристика iconПеречень экзаменационных вопросов по «Экономическому анализу»
Краткая характеристика развития экономического анализа в России и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной...
Краткая характеристика iconМетодические рекомендации для учителей по стратегии работы с детьми группы риска «правополушарные» дети Краткая психологическая характеристика
У таких детей богатое воображение, хорошо развито образное мышление, запоминание материала лучше происходит на основе метафор, ассоциаций,...
Краткая характеристика iconКраткая характеристика соевых продуктов (с рецептами их приготовления)
Отварной картофель, огурцы порезать кубиками, лук мелко нарезать и соединить с овощами, добавить измельченное мясо, все смешать и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов