Дополнение к уроку icon

Дополнение к уроку



НазваниеДополнение к уроку
Дата конвертации07.07.2012
Размер55.79 Kb.
ТипУрок









(дополнение к уроку)


Содержание





  1. Температура тела………………………………………………2

  2. Термометры

  • Жидкостные термометры………………………………3

  • Биметаллический термометр…………………………..3

  • Газовый термометр……………………………………..3

  • Термометр сопротивления……………………………..3

  • Инфракрасный термометр…………………………..…4

  • Термопара……………..………………………………..4

  • Термометр манометрический…………………………4

  1. Использование термометров…………………………………4



.




Температура – это важная характеристика состояния системы.

Живые организмы существуют в узком температурном интервале .


Ледяная рыба (от -2 до +5°С)

Теплорегуляция у холоднокровных животных несовершенна, поэтому температура их тела в значительной степени определяется условиями окружающей среды. В отношении таких организмов правильнее говорить не о температуре их тела как таковой, а о тех температурных пределах, в которых они сохраняют жизнеспособность. Например, привычной средой обитания ледяных рыб, или белокровок (семейство Chaenichthyidae), являются подледные антарктические воды, в которых температура этих рыб колеблется от -2 до +5°С. Первые исследователи назвали этих рыб бескровными, или ледяными, так как их кровь вообще не содержит эритроцитов! Газообмен у них происходит путем диффузии кислорода в плазму крови непосредственно через кожные покровы. Но рекорд холодостойкости принадлежит обитающим в том же регионе широколобикам из семейства нототениевых (род Pagothenia). В их крови вырабатываются особые глюкопротеины (своеобразный антифриз), понижающие точку замерзания плазмы крови до -2,7°С!


Лосось (от 0 до 20°С)

Лососевые — пресноводные и проходные рыбы Северного полушария. Они обитают главным образом в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов. Во время путешествий к местам нереста из морей в реки лососям приходится преодолевать порой до 3500-4000 км, проходя через зоны с различными температурными условиями, и температура их тела может меняться от 0 до 20°С.


Ящерица (от 18 до 45°С)

Ящерицы — теплолюбивые животные. Большинство их видов обитает в теплых и жарких регионах: тропиках и субтропиках.
Многие из них живут в суровых условиях пустынь с резкими колебаниями температуры в течение суток. Отсюда такой разброс температуры тела. Одни ящерицы впадают в спячку при низкой температуре, другие — в очень жаркую погоду. В это время дыхание и кровообращение сильно замедляются, а температура тела понижается.


Человек (37°С)

Нормальная температура тела у человека колеблется в пределах от 36 до 37°С. Небольшое понижение температуры может наступать при отравлениях и некоторых заболеваниях, а иногда вызывается искусственно (например, для проведения операций). При падении температуры тела ниже 17-18°С наступает смерть. Критической для человека является также температура 42°С, при которой наступает повреждение тканей мозга.

Содержание








Жидкостные термометры

Прибор для измерения температуры, действие которого основано на термическом расширении жидкости. В зависимости от температурной области применения жидкостные термометры заполняют этиловым спиртом (от 80 до +80 °С), ртутью (от 35 до +750 °С) и другими жидкостями (пентан, толуол и т. д.). Примеры: комнатный спиртовой термометр, медицинский ртутный термометр и др.




Биметаллический термометр


Действие термометра основано на свойстве биметаллической пластины деформироваться при изменении температуры.

Биметаллическая пластина состоит из из двух слоев разнородных металлов или сплавов (напр., сталь и алюминий). Изготовляют главным образом одновременной прокаткой или прессованием двух заготовок.




Газовый термометр


Прибор для измерения температуры, действие которого основано на зависимости давления или объема газа от температуры. Заполненный гелием, азотом или водородом баллон, соединенный при помощи капилляра с манометром, помещают в среду, температуру которой измеряют. По измеренному объему или давлению газа, используя его уравнение состояния, определяют температуру.




Термометр сопротивления


Прибор для измерения температуры, действие которого основано на изменении электрического сопротивления металлов и полупроводников с температурой.


Содержание




Инфракрасный термометр


Пирометры- (от греч. pyr — огонь и metron — мера, metreo — измеряю) оптические, приборы для измерения температуры непрозрачных тел по их излучению в оптическом диапазоне спектра. Позволяет измерять температуру бесконтактным методом.




Термопара


Термочувствительный элемент в устройствах для измерения температуры, системах управления и контроля. Состоит из двух последовательно соединенных (спаянных) между собой разнородных проводников или (реже) полупроводников. Если спаи находятся при разных температурах, то в цепи термопары возникает электродвижущая сила (термоэлектродвижущая сила), величина которой однозначно связана с разностью температур «горячего» и «холодного» контактов.




Термометр манометрический

Температуру определяют по давлению газа. Используется в некоторых моделях холодильников.









Карманный термометр позволяет измерять температуру локально. Используется в промышленности.


Содержание




Термометр медицинский электронный используется для измерения температуры тела. При измерении температуры во рту время измерения менее 2 минут. Достижение температуры тела сопровождается звуковым сигналом. Не опасен, так как в нем нет ртути.





Комнатный термометр для измерения температуры в помещениях. В качестве жидкости чаще используется спирт.





Уличный термометр позволяет измерять температуру на улице. В качестве жидкости чаще используется спирт.


Тепловидение — это отображение в инфракрасном свете пространственно-временных характеристик объектов. Такой метод исследования организма может дать много информации. Человек производит тепло на уровне клетки. И несмотря на то, что «тепловая машина» человека устроена достаточно сложно, тепловизоры способны разглядеть в организме области с аномальной температурой, в которых что-то происходит не так.






Тепловизор





Картина температурного поля при варикозном расширении вен


Содержание


На главную

© Евдокимова Наталья Львовна, 2006




Похожие:

Дополнение к уроку iconТребования к уроку I. Дидактические требования к современному уроку
Определение мер для обеспечения условий продуктивной работы мышления и воображения учащихся
Дополнение к уроку iconТребования к современному уроку По методическому пособию академика
М. М. Поташника «Требования к современному уроку» (М.: Центр педагогического образования, 2007)
Дополнение к уроку iconТребования к современному уроку
Точное и творческое выполнение программно-методических требований к уроку; грамотное определение типа урока, его места в разделе,...
Дополнение к уроку iconДокументы
1. /4 Дружинин/Отчёт/Вступление.doc
2. /4...

Дополнение к уроку iconДокументы
1. /ВИД СБОКУ.doc
2. /Вид с открыт крышкой...

Дополнение к уроку iconДокументы
1. /73 Войтов/N1.doc
2. /73 Войтов/N1_draw.doc
Дополнение к уроку iconВнеклассное мероприятие по информатике Игра «Что? Где? Когда?» 8-10 класс назад данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Дополнение к уроку iconПрактическая работа №1 Графика в Visual Basic 0 Графические методы в дополнение к графическим элементам управления в Visual Basic 6 существует набор графических методов
В дополнение к графическим элементам управления в Visual Basic 6 существует набор графических методов
Дополнение к уроку iconДокументы
1. /ВИД СБОКУ.doc
2. /Вид с открыт крышкой...

Дополнение к уроку iconВопросы рефлексии к интернет-уроку

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов