История гусар icon

История гусар



НазваниеИстория гусар
Дата конвертации07.07.2012
Размер116.05 Kb.
ТипУрок


ИСТОРИЯ ГУСАР.


Гусары появились в Венгрии во второй половине XV века, когда король Матьяш Корш, победитель турок, назначил государственную повинность. Называлась она «Хус ар». (Хус - 20, ар - деньги) * Huszar — один из двадцати (венг.). Это деньги, выделявшиеся на каждого 20-го из списков дворян, которые должны были нести службу в армии. Гусары просуществовали более 80 лет, ибо учреждены были подати в 1458-м году. а перестало существовать единое Венгерское королевство в 1540-м, когда король Иштван II пал смертью героя в битве с турками и страна была расчленена. Западная часть королевства и Словакия достались императору австрийскому. С той поры и началось шествие гусаров по Европе.



Изначально гусары не походили на тех, чей облик нам знаком по портретам  XIX века и современным кинофильмам. На гусарах должна была быть тонкая кованая металлическая кольчуга, на голове - легкий шлем с кольчужным оголовьем. Зимой одевалась куртка — ментия, носившаяся летом на левом плече. К ней крепились ястребиные либо орлиные крылья, чтобы предохранить левую руку, державшую поводья, от сабельных ударов.  

В XVI веке «шествие гусаров» разделилось на два потока. Первый - германский. Став подданными императора, гусары честно защищали турецко-австрийскую границу. Второй поток - польский. Князь трансильванский Стефан Баторий в 1576 году был избран крулем польским, и вместе с ним гусары явились на землю Речи Посполитой, Во время смуты, наступившей после смерти Бориса Годунова при Лжедмитрии, гусары явились на Русь. Гусары сражались в войсках Яна Сапеги. осаждавшего во времена «семибоярщины» Троице-Сергиеву лавру. Они также служили гетману Ходкевичу, стремившемуся «закрепить» Москву за Польшей. И на упомянутых ранее венгерских гусар они теперь уже и не походили. 

Легкий шлем заменился кованым «со стрелою», защищавшей нос, кольчужные доспехи уступили место латам. Это были уже панцирные гусары, прославившие себя блестящими атаками на крымских татар и турецких спагов.

Сокрушительные атаки «крылатых гусар», вооруженных длинными копьями с прапорами, решили исход многих сражений XVII века.

В конце столетия в Австрии и Франции формируются первые регулярные гусарские полки как род легкой кавалерии. Посте­пенно гусары вводятся во всех армиях Европы.

Сия мощная кавалерия так понравилась первым Романовым, что при Михаиле Федоровиче на Руси появились вербованные гусарские шквадроны из немцев и поляков. А при Алексее Михайловиче в гусарские шквадроны начали зачислять и отечественных дворян. 

В России гусары известны с тридцатых годов XVII века.
Состоявшие при стрелецких полках конные роты, называемые «копейными или гусарскими шквадронами», имели снаряжение польского образца, но без «крыльев» на доспехах. В XVIII веке в русской армии появились иррегулярные гусарские полки, набиравшиеся из уроженцев Болгарии, Венгрии, дунайских княжеств Молдавии и Валахии, а также Сербии.

К моменту восхождения на престол Петра I гусары растворились среди русского воинства. Петр предпринял было попытку «завести гусар» еще в 1707-1711 годах, но безуспешно. А двадцать лет спустя фельдмаршал Бурхард Христофор фон Миних после похода на Очаков и Крым вернулся к этой идее. И оказался более удачлив. 

С 1741 гусары принадлежат к регулярной русской кавалерии, составляя ее легкую, наиболее подвижную часть.

При Елизавете Петровне Россия обзавелась грузинскими, сербскими и македонскими гусарскими полками. К тому времени сформировался и внешний облик гусара. Теплый ментик (бывшая мантия), высокая шапка, ботики ниже колен и легендарная ташка - сумка для ношения документов и личных вещей - таков был русский гусар «образца» второй половины XVIII столетия. «Гусары должны атаковать с присущей им наглостью», - писал генерал Фермер. Так впервые была зафиксирована психология российского гусарства.  

 В эпоху Екатерины II гусарские полки в подавляющем большинстве состояли из русских солдат и, что особенно важно, офицеров. Эта традиция, закрепленная Павлом I, продержалась вплоть до падения империи, Екатерининская эпоха стала своего рода точкой отсчета во вхождении гусарства как «идеологии» в отечественный менталитет и культуру.

Аванпостная, сторожевая служба и рекогносцировка сил противника, прежде всего возлагались на гусар. На походе они неиз­менно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля; неутомимы в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали ретираду собственной армии.

В 1812 Россия имела 11 армейских гусарских полков, составлявших 1/5 часть всей кавалерии. Каждый полк насчитывал 10 эскадронов, делившихся на 2 батальона. С объявлением похода полк выступал в составе 8 действующих эскадронов, а 2 запасных предназначались для кавалерии резервных войск.

Каждый гусарский полк по штатам имел шефа, 6 штаб-офицеров (1 полковника, 1 подполковника, 4 майоров), 75 обер-офи­церов (6 ротмистров, 10 штабс-ротмистров, 20 поручиков, 34 корнета, 1 шефского и 2 батальонных адъютантов, 1 квар­тирмейстера и 1 казначея), 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (в их числе 1 священник, 3 лекаря, 2 фельдшера, 1 костоправ и 10 цирюльников), 39 мастеровых, 27 фурлейтов (обозных), 1432 строевых лошади в мирное время и 1582—в военное (без учета верховых лошадей офицеров и военных чиновников). В действующем эскадроне пола­галось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади. Павлоградский полк, награжденный за отличие при Шенграбене георгиевскими штандартами, имел для их охраны в каждом эскадроне 2 унтер-офицеров сверх штата. В январе 1813 все кавалерийские полки были приведены в состав 7 эскадронов (6 действующих и 1 запасного). По новому штату в гусарском полку, помимо шефа, состояло 5 штаб-офицеров, 53 обер-офицера, 126 унтер-офицеров, 1260 рядовых, 22 трубача (1 штаб-трубач) и 1254 строевых лошади. Каждый действующий эскадрон, сохранив прежнее число обер-офицеров, теперь имел 18 унтер-офицеров, 180 рядовых, 3 трубачей и 179 строевых лошадей.

Рядовой состав гусарских полков в 1812—1814 комплектовался преимущественно из уроженцев Украины и Южной Рос­сии. Пригодный для гусарской службы рост рекрута определялся в 165—169 см. Последнее правило, естественно, на офи­церов не распространилось. Гусарская лошадь могла быть любой масти, но не выше 2 аршин 2 вершков (151 см) и отнюдь не ниже 2 аршин (142 см). Цена лошади для гусар обычно достигала 40 рублей, но во время войны, учитывая возросший спрос, тех же лошадей продавали в полки уже за 200 рублей.






^ Доломан Гродненкого гусарского полка 1

Традиционный гусарский мундир, в основе которого была национальная одежда мадьяр и южных славян, окончательно сложился в последние десятилетия XVII века. Основными его элементами были: доломан — короткая суконная куртка, рас­шитая тесьмой и шнурами, узкие штаны-чакчиры и ментик — короткая куртка, отороченная мехом. Прообразом ментика послужила шкура диких животных, которую первые гусары набрасывали на левое плечо, предохраняя руку от сабельных ударов. Ментик обшивался мехом не только по воротнику и обшлагам, но и по обоим бортам и вдоль нижнего края. Особая шнуровая застежка— ментишкет удерживала ментик на левом плече. В холодное время года ментик одевали в рукава.

В описываемый период доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел выпуклые металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. Средние концы шнуров левого борта доломана и ментика застегивались на пуговицы центрального ряда. Спинные швы доломана и ментика выкладывались гарусной тесьмой, обычно цвета металлического прибора. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов. Прежде ментики рядовых оторачи­вались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков черного меха вместо белого это различие более не соблюдалось.

Суконные чикчиры, которые носили с ремнем из юфти, обшивались по наружному шву белой или желтой тесьмой, а спереди имели выкладку из шнура с завитками. К чикчирам полагались короткие сапоги с твердыми голенищами и шпорами. В походе гусары поверх чикчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. При походных рейтузах обычно носили низкие сапоги с мягкими голенищами


.

Завершали гусарский наряд черный суконный галстук с манишкой и пояс (кушак) из тонких гарусных шнурков с перехватами - гомбами, украшенный двумя кистями.

В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками. В зимнее время им разрешалось носить рукавицы, которые они шили из старых мундиров.

Головным убором гусарам служил кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). (В 1814 по окончании войны к кокарде была добавлена белая лента (у офицеров — серебряная).

Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородоч­ный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Позднее кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814.


Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками, разделенными крестообразно на 4 части: верхняя и нижняя — черно-оранжевая, правая и левая — белые. Трубачи имели красные султаны.

В 1814 и последующие годы гусары нередко использовали трофейные французские кивера, которые были несколько выше русских и без развала. Именно в этих киверах они представлены в раскрашенных гравюрах Л. И. Киля. В 1817 армейские гусары получили кивера нового образца, схожие с трофейными.

Вне строя гусары носили фуражные шапки из сукна, без козырьков и почти вдвое ниже кивера. Тулья имела цвет доломана, а околыш — цвет воротника и обшлагов. На околыше из шнурка выкладывался N эскадрона. Также вне строя гусары надевали двубортные кителя из сурового каламенка (небеленной пеньковой или льняной ткани), с обтяжными пу­говицами.

Офицерские мундиры имели тесьму, выкладку и шнуры золотые или серебряные (по цвету прибора). Воротники и обшлага выкладывались золотыми или серебряными галунами; шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см. Судя по иконографии той эпохи, можно предположить, что отличие штаб-офицеров заключалось и в более богатой «цифровке» на рукавах мундира, передней части чикчир и бахроме на рукавах ментика. Последний оторачивался крымскими мерлушками. Пояс состоял из серебряных шнурков, с черно-оранже­вым шелком и серебряными гомбами. Этишкет и репеек на кивере офицеры имели серебряные, а султан белый, с черно-оран­жевым основанием.

Офицерское обмундирование стоило больших денег, поэтому для уменьшения затрат гусарским обер-офицерам разрешалось заменять золотой или серебряный прибор на оранжевый или белый шелк.

Вне службы офицеры носили темно-зеленый виц мундир общеармейского образца, с красными отворотами фалд и эпо­летами по прибору. Воротник и обшлага были гусарского типа, цвета доломана. При виц мундире полагались зеленые чикчиры, кавалерийская шляпа с султаном из белых петушиных перьев, в основании окрашенных в черно-оранжевые цвета. Кроме виц мундира офицеры имели еще темно-зеленый сюртук из сукна, с воротником и обшлагами цвета доломана. Фуражная шапка, которую офицеры надевали вне строя, была такой же, что и у рядовых, но с лакированным кожаным козырьком в без цифровки. В походе они предпочитали носить рейтузы общеармейского образца, но из более тонкого сукна и с пуговицами по прибору. Офицерская шинель была серого сукна, с невысоким воротником и пелериною.

Главным оружием гусар той поры была легкокавалерийская сабля образца 1809, имеющая железный эфес с тремя дужками и стальные ножны. Последние могли быть и деревянными, обтянутыми кожей, в железной оправе. Стоила подобная сабля 5 рублей. Эфес офицерской сабли был вызолоченным, а ножны стальные или медные (по прибору). К саблям полагались темляки из красной юфти (у офицеров — серебряной тесьмы, простроченной по краям черно-оранжевым шелком, с серебряной кистью). Сабля носилась на поясной портупее из красной юфтяной кожи, имеющей 5 пасовых ремней: к 2 пристегивались ножны, а к 3 — ташка — сумка из красной юфти, снаружи покрытая сукном и украшенная выкладкой и вензелем Александра I под короной. Ташка имела чисто декоративное значение. Офицерские портупеи и ташки изготавливались из красного сафьяна, последние обшивались золотым или серебряным галуном. Ташки штаб-офицеров украшались не вензелем, а двуглавым орлом, вышитым золотой или серебряной нитью. Кроме сабель, первая шеренга гусар имела пики уланского образца (по 64 в каждом эскадроне), но с черными древками и без флюгеров. Не исключено, что некоторые полки, несмотря на высочайший указ, все же украсили пики флюгерами. Это подтверждают не только свидетельства очевидцев, но и иконография той эпохи. Система их окраски неизвестна.





Гусарские пикинеры в теплое время года ментиков не носили, поскольку они мешали действию пикой в бою.




Огнестрельное оружие гусар состояло из гладкоствольных карабинов, мушкетонов и седельных пистолетов, заряжавшихся с дула и имевших кремневые замки. Пистолеты и карабины были образца 1809 — 7-линейного калибра (17,78мм). Вес пистолета достигал, 1,5 кг, а карабина — около 3. Дальность выстрела из гусарского карабина не превышала 250 шагов, а пистолета — 30. Мушкетоны, имевшие в дульной части раструб, предназначались для стрельбы дробью. (В конце июля 1812 карабины и мушкетоны гусарских полков 1-й и 2-й Западных армий были сданы на вооружение ополчения). В каждом эскадроне оставили только 10 ружей. В ноябре 1812 карабины отменили вовсе, а число мушкетонов определили в 16 на эскадрон.

Карабины и мушкетоны носились через левое плечо на погонной перевязи (панталере) из белой лосиной кожи, с медным прибором и железным крюком. Пара пистолетов помещалась в ольстредях (кобурах) у передней луки седла. Патронные сумки — лядунки у гусар были из красной юфти, с такой же перевязью. Офицеры имели лядунки из черной лакированной кожи, с серебряной крышкой, украшенной золотым или серебряным двуглавым орлом, с перевязью из красного сафьяна, расшитого золотым или серебряным галуном, и с серебряным прибором. Офицеры и унтер-офицеры лядуночные перевязи носили через левое плечо, а рядовые — через правое. Трубачи, вооруженные как и унтер-офицеры только саблями и пистолетами, лядунок не имели. Патроны они размещали в особых гнездах у ольстредей.

Из конского убора следует выделить традиционный гусарский вальтрап, покрывавший венгерское седло с ольстредями. Вальтрап был из толстого сукна и имел выкладку «городками», обшитую гарусными шнурками (у офицеров — золотыми или серебряными). В задних углах помещались царские вензеля с короной. На офицерских вальтрапах вензеля вышивались золотыми или серебряными нитями.

В Отечественную войну 1812 гусарские полки, сражались в составе кавалерийских или пехотных корпусов, принадлежавших трем Западным и Дунайской армиям. В декабре 1812 гусарские полки свели в 3 дивизии (по 4 в каждой), которые позднее были распределены в кавалерии Богемской, Северной и Силезской армий союзников. В нашем выпуске полки приведены в со­ответствии с дивизионным расписанием, утвержденном в 1812 и сохранявшемся почти без изменений до победоносного завер­шения весенней кампании 1814.

В заключение сообщаем необходимые сведения о художнике, чей труд позволил нам иметь наиболее полное представление об облике русских гусар той замечательной поры. Лев Иванович Киль происходил из прибалтийских дворян. Когда он поступил в военную службу и участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах, к сожалению, осталось не выясненным. Известно лишь. что он служил и был адъютантом цесаревича Константина Павловича. В 1831 Киль в чине гвардейского полковника назначается флигель-адъютантом Николая I, а в 1835 производится в генерал-майоры, с почетным зачислением в свиту императора. Будучи художником любителем, он рисовал акварелью, гравировал. Особенно удавались ему изображения лошадей. В 1832 Киля избирают почетным вольным общником Академии художеств. Известно также, что он консультировал по русскому военному костюму немецкого художника-баталиста П. Хесса, создавшего по заказу царя серию картин, посвященных Отечественной войне. Некоторое время Киль был начальником русских художников в Риме и завершил свой жизненный путь в Париже в ноябре 1851.









Вернуться на главную страницу


Здесь можно еще почитать о гусарах


А здесь еще и посмотреть


© Киселёв Владимир Алексеевич,- 2007 г.





Похожие:

История гусар iconИстория в тесты включены вопросы по курсам: Всеобщая история и История России. Всеобщая история. Новое время 15-18 века
Российское государство во времена Ивана Грозного. Реформы Избранной рады. Опричнина. Внешняя политика
История гусар iconСочинение эссе «Наша память хранит имена»
Я каждый год бываю в прекраснейшем городе на Неве – Санкт-Петербурге. Каждая улица, каждый мостик, переулок, дом целая история. История...
История гусар iconИстория в работу включены следующие темы: Всеобщая история. Новое время 15-18 века
История; Первобытный мир; История древнего мира; Средние века; Новое, новейшее время
История гусар icon«Лекции по философии истории» (фрагменты Введения)
Для выяснения того, что такое философская всемирная история, я считаю необходимым прежде всего рассмотреть другие формы историографии....
История гусар iconИсторическая наука на рубеже тысячелетий: новые проблемы и новые подходы
Существует только одна история история Человека, и это история в самом широком смысле слова
История гусар iconДокументы
1. /отечественная история/Конспект лекций по Отечественой истории.doc
2. /отечественная...

История гусар iconПриложение работа с презентацией
У: История вычислений уходит своими корнями в глубь веков так же, как и история развития человечества
История гусар iconЕнина Татьяна Михайловна классный руководитель кубановедение Данилевская Валентина Гавриловна русский язык, литература
Бондаренко Владимир Александрович история России, всеобщая история, обществознание
История гусар iconСоциальная история россии 07. 00. 02 Отечественная история
Работа выполнена на кафедре социальной истории России Московского государственного социального университета
История гусар iconИстория гимназии История нашей школы начинается с 1945 года
В 1998 году к гимназии был построен пристрой, в котором разместилась начальная школа
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов