Автономная некоммерческая организация icon

Автономная некоммерческая организация



НазваниеАвтономная некоммерческая организация
Дата конвертации07.07.2012
Размер48.13 Kb.
ТипДокументы




Автономная некоммерческая организация

«Юристы за конституционные права и свободы»


125464. г. Москва, а/я 64

тел.: + 7 (495) 981-13-18, факс: + 7 (495) 981-13-19

e-mail: jurix@jurix.ru, www.jurix.ru


Пресс-релиз




Право на свободу слова, гарантированное Конституцией России, получило поддержку в Европейском Суде


31 июля 2007 г. Европейский Суд по правам человека разместил на своем сайте для всеобщего сведения свое Постановление (Judgment) от 10 июля 2007 г. по жалобе Дюльдин и Кислов против России - Dyuldin and Kislov v. Russia ( жалоба № 25968/02).


Заявители по данному делу (журналист и профсоюзный лидер) из Пензы, а также еще несколько главных редакторов пензенских газет подготовили, подписали и 24 августа 2000 г. опубликовали на страницах пензенской «Новой биржевой газеты» Обращение Координационного совета Пензенского областного объединения избирателей «Гражданское единство» и руководителей СМИ Пензенской области — участников «Круглого стола» «Информационное обеспечение реформ в Пензенской области» к президенту Российской Федерации Путину В.В., в Совет безопасности РФ, в Союз журналистов России, а также тогдашним полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Кириенко С.В. и министру печати и информации РФ Лесину М.Ю.


В Обращении, в частности, говорилось о «корыстной и разрушительной политике губернатора и его команды», о том, что «областная власть начала гонения на независимую прессу», о постепенном превращении Пензенской области «в частный холдинг, контролируемый губернатором В. Бочкаревым и его ближайшим окружением».

В феврале 2001 г. 12 членов правительства Пензенской области, несмотря на то, что их фамилии в Обращении не фигурировали, обратились к подписантам Обращения с иском в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации и требованием компенсации морального вреда, причиненного им в результате публикации Обращения. Позднее к ним присоединились 14 других членов правительства Пензенской области, один из которых впоследствии отказался от иска.


Заявители и другие подписанты Обращения предъявили встречный иск к чиновникам с требованием компенсации морального вреда, причиненного им вследствие нарушения, в частности, права на свободу слова, гарантированного Конституцией РФ.


Ленинский районный суд г. Пензы своим решением от 15 мая 2001 г. иск членов правительства Пензенской области удовлетворил, а встречный иск заявителей отклонил. Суд кассационной инстанции оставил решение без изменения.



Заявители обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека на нарушение ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку, с их точки зрения, состоявшимися по их делу судебными решениями судов Пензенской области, было нарушено их право свободно выражать свое мнение и распространять информацию; а также нарушена ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку, в частности, рассмотрение дела судами Пензенской области не было объективным и беспристрастным.


13 мая 2004 г. Европейский Суд по правам человека признал жалобу приемлемой в части заявленных нарушений ст. 10 Конвенции и неприемлемой в остальной части.

Весной 2005 г. ЮРИКС совместно с Фондом защиты гласности (Москва) с разрешения Председателя Палаты Европейского суда по правам человека и в соответствии со Статьей 36(2) Европейской конвенции по правам человека и правилом 44(2) Регламента Суда вступил в дело в качестве третьей стороны и подал в Суд так называемый amicus brief - письменные замечания по делу с изложением правовых позиций, которые, по мнению двух наших организаций, должны были быть приняты во внимание судьями Европейского Суда при разрешении данного дела в соответствии с общими принципами права

Amicus brief - это принципиально новая для нашего Отечества и весьма перспективная для развития юридической защиты прав россиян форма соучастия юридической правозащитной общественности в принятии решений Европейским Судом по правам человека.


В своем Постановлении по данному делу Европейский Суд, в частности, отметил:

«национальные российские суды признали за истцами - членами правительства – право на подачу иска о защите чести и достоинства, обосновывая свою позицию тем, что термины «региональные власти» и «команда губернатора», которые использовались в Обращении, затрагивают любого государственного служащего, работающего в органе исполнительной власти Пензенской области.»


Однако Европейский Суд считает, что решения национальных судов в данном случае не соответствуют стандартам статьи 10.


«Суд повторяет, что основным принципом дела о диффамации является наличие конкретного лица, в отношении которого было сделано диффамационное заявление. Если бы все госслужащие могли бы подавать иски о диффамации по поводу любого критического замечания в их адрес, даже если должностное лицо не было упомянуто по имени, журналисты были бы завалены исками. Это не только наложило бы на СМИ чрезмерное и непропорциональное бремя, «съедая» их ресурсы и втягивая их в бесконечные тяжбы, но также оказало бы сковывающий эффект на прессу в осуществлении ею своей основной миссии - быть распространителем информации и «сторожевым псом» (watch dog) общественных интересов.»


В заключении Суд констатировал, что в данном деле российские власти перешли границы обязательств, установленных Конвенцией. Кроме того, вмешательство в осуществление права заявителей «не было необходимым в демократическом обществе», в значении статьи 10, параграфа 2 Конвенции.


Общим итогом Суд постановил, что в данном деле нарушение ст.10 Конвенции имело место и, в этой связи, Государство-ответчик обязано выплатить каждому заявителю в течение 3 месяцев следующие суммы:

1000 евро в качестве компенсации нематериального вреда

5 евро – расходы.


Текст Постановления Европейского Суда по правам человека от 10 июля 2007 г. по жалобе Дюльдин и Кислов против России - Dyuldin and Kislov v. Russia (жалоба № 25968/02) после его перевода на русский язык будет размещен на сайте ЮРИКСА- www.jurix.ru

Дополнительно комментарии можно получить у Виктора Монахова по телефону или факсу ЮРИКСа или по электронной почте: vm@48.org


«Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) – некоммерческая организация, в которой работают юристы, специализирующиеся в области конституционного права и международной защиты прав человека. Миссия организации – стоять на страже соблюдения прав и свобод, гарантированных международно-правовыми  и конституционными нормами.

ЮРИКС достигает уставные цели через бесплатное представительство граждан и общественных организаций в судах; информирование граждан о конституционных правах и свободах и средствах их правовой защиты; осуществление образовательных и просветительских проектов; проведение социально-правовых исследований.

ЮРИКС уделяет особое внимание таким проблемам как конституционализм, независимая судебная власть, квалифицированная юридическая помощь, свобода доступа к информации, свобода слова, предотвращение дискриминации, права коренных малочисленных народов.




Похожие:

Автономная некоммерческая организация iconАзк – автозаправочный комплекс, азс – автозаправочная станция, аскша– автоматическая станция контроля авиашума, ано «мэр» Автономная некоммерческая организация «Московский экологический регистр»
Ано «мэр» Автономная некоммерческая организация «Московский экологический регистр»
Автономная некоммерческая организация iconАвтономная некоммерческая организация «центр дополнительного образования – «альфа-диалог»
Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург, Россия)
Автономная некоммерческая организация iconРоссия, 191015, Санкт-Петербург, Таврическая ул., дом 17, тел/факс (812) 635 8959
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Автономная некоммерческая организация iconАвтономная некоммерческая организация танцевально-спортивный клуб Вистерия представляет
Последняя дата подачи заявки 15 декабря 2004, после 15 декабря организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации, регистрация...
Автономная некоммерческая организация iconУтвержден
Общественная некоммерческая организация “Род Урбанович”, именуемая в дальнейшем Организация или Род Урбанович, создана по решению...
Автономная некоммерческая организация iconУтвержден
Общественная некоммерческая организация “Клан Урбс”, именуемая в дальнейшем Организация или Клан Урбс, создана по решению учредительного...
Автономная некоммерческая организация iconОбщественная некоммерческая организация «Род Урбанович». Организационная структура и органы управления

Автономная некоммерческая организация iconФедеральный закон от 12. 01. 1996 №7-фз "О некоммерческих организациях"
Некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской...
Автономная некоммерческая организация icon1 Учредителем Учреждения является Кабинет Министров Чувашской Республики
Калининского района г. Чебоксары от 20. 09. 1995 №510, преобразованного Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от...
Автономная некоммерческая организация iconНекоммерческая организация благотворительный фонд наследия менделеева
Менделеева с целью поднятия престижа учительского труда учредил, медаль «За службу образованию» как символ общественного признания...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов