Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний icon

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний



НазваниеПравила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
страница1/11
Дата конвертации08.07.2012
Размер1.54 Mb.
ТипПравила
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Валентин Викторович Красник

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний





Валентин Викторович Красник

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах




1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК




1.1. Общие требования



Вопрос 1. На кого распространяются настоящие Правила?

Ответ. Распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно правовых норм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее – Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

Вопрос 2. На кого не распространяются Правила?

Ответ. Не распространяются на электроустановки электрических станций, блок станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.

Вопрос 3. При каких условиях допускается эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации?

Ответ. Допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.

^

1.2. Обязанности, ответственность Потребителей за выполнением Правил



Вопрос 4. Какие обязанности предписывают Правила потребителям?

Ответ.
Потребитель обязан обеспечить:

содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно технических документов (НТД);

своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;

подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;

обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;

охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала; охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок; учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;

разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;

укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом и др.

Вопрос 5. С какой целью назначаются ответственный за электрохозяйство организации и его заместитель?

Ответ. Назначаются для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок.

Вопрос 6. Кем назначаются ответственный за электрохозяйство и его заместитель?

Ответ. Назначаются руководителем Потребителя (кроме граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В).

Вопрос 7. В каких случаях может не назначаться работник, замещающий ответственного за электрохозяйство?

Ответ. Может не назначаться у Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВ А.

Вопрос 8. Кто может быть назначен ответственным за электрохозяйство?

Ответ. Может быть назначен руководитель или специалист Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Вопрос 9. В каких случаях ответственный за электрохозяйство может не назначаться?

Ответ. Может не назначаться у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В.

Вопрос 10. Кто может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок при отсутствии ответственного за электрохозяйство по причине, изложенной в ответе на вопрос 9?

Ответ. Может возложить на себя руководитель Потребителя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления обязательства (по форме прил. 1 настоящих Правил).

Вопрос 11. Проходят ли проверку знаний индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы?

Ответ. Должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Вопрос 12. Каковы обязанности ответственного за электрохозяйство?

Ответ. Ответственный за электрохозяйство обязан:

организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;

организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;

обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;

контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента и др.

Вопрос 13. Когда производится назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя?

Ответ. Производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V – в электроустановках напряжением выше 1 000 В; IV – в электроустановках до 1 000 В.

Вопрос 14. Кто назначает ответственных за электрохозяйство структурных подразделений?

Ответ. Назначает руководитель Потребителя по представлению ответственного за электрохозяйство. Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственным за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

Вопрос 15. Кто несет персональную ответственность за нарушения в работе электроустановок?

Ответ. Персональную ответственность несут:

руководитель потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;

работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, – за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

работники, проводящие ремонт оборудования, – за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

руководители и специалисты энергетической службы – за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий;

руководители и специалисты технологических служб – за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Похожие:

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconПравила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)
Термины, применяемые в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определения 5
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconДокументы
1. /Электробезопасность/Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при экс.doc
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconДокументы
1. /Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.pdf
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconДокументы
...
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconМежотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановление от 05 января 2001 г. №3
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconПравила противопожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок до 1000 Вольт
Настоящая инструкция распространяется на электротехнический и электротехнологический персонал и обязательна к изучению персоналом...
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconПравила плавания по внутренним водным путям украины. В вопросах и ответах. Раздел плавание маломерных и парусных судов
По судовому ходу вдоль правой по ходу кромки в пределах до 10 м от нее в один ряд
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconИнструкция по эксплуатации бэс 008. 000. 000 То 2 Содержание 1
В настоящем техническом описании и инструкции по эксплуатации изложены сведения, необходимые для изучения, обеспечения полного использования...
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconИнструкция №30. 31 по охране труда для учащихся при работах с компьютером
Соблюдать правила эксплуатации пэвм в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний iconИнструкция по эксплуатации бэс 014. 000. 000М то
В настоящем техническом описании и инструкции по эксплуатации изложены сведения, необходимые для изучения, обеспечения полного использования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов