Узбекская песня звучит из Сиэтла icon

Узбекская песня звучит из Сиэтла



НазваниеУзбекская песня звучит из Сиэтла
Дата конвертации09.07.2012
Размер39.35 Kb.
ТипДокументы



Узбекская песня звучит из Сиэтла


Валентин Емельянцев, Лев Савельев («Труд-7» 7 февраля 1998)


Вышел новый компакт-диск Яллы. В этом событии не было бы ничего особенного, поскольку коллектив славится не только талантом, но и плодовитостью, если бы не одна деталь. Ансамбль записали в американском городе Сиэтле, побратиме Ташкента.


Сделала это фирма Imagina Productions, Inc. (музыка на мультимедиа). По электронной почте мы связались с ее президентом Юджином К. Челлисом.


Господин Челлис, как зарождалось ваше партнерство?


В январе 1994 года я с группой американских туристов провел три недели в Москве и Ташкенте. Эта поездка дала мне возможность познакомиться с удивительно гостеприимными, радушными, доброжелательными людьми, услышать мотивы, столь непохожие на североамериканские. Я был очарован знакомством с этой культурой до такой степени, что, вернувшись в Сиэтл, решил организовать выпуск компакт-дисков музыкантов из стран бывшего СССР. Моя жена, кстати ташкентского происхождения, имела кассеты с записями узбекских песен. Прослушав их, я получил подлинное наслаждение. Мы установили с артистами контакт, а затем подписали договор о сотрудничестве.


^ О «Ялле» наши читатели знают все или почти все. Представьте, пожалуйста, свой коллектив.


Производство компакт-диска – это творчество и труд многих людей. Я могу познакомить лишь с некоторыми.


Лорел Грей, американская танцовщица и хореограф, творческий консультант проекта, помогала нам установить контакты и заключить контракт, вместе с Джоен Янг (презедентом ассоциации городов-побратимов Сиэтл-Ташкент) организовала съемки ансамбля «Ялла» известным в Узбекистане фотографом Максимом Пенсоном. Художник, график и дизайнер Люси Вилнер создала для диска очень необычную в цветовом решении обложку и весьма оригинальный буклет-вкладыш. Компьютерное редактирование записей сделали в Сиэтле звукоинженеры Стив Малат и Джефф Карлсон. Обложка и буклет отпечатаны компанией «Рыцарский замок» в Такоме. Непосредственно диски изготовлены калифорнийской компанией «Техниколор».


Многие жители Сиэтла, выезжавшие в город-побратим Ташкент, доставляли записи, фотографии и другие материалы туда и обратно. И, конечно же, сами узбекские артисты оказывали помощь в любых возникавших вопросах.


^ Какие мелодии из репертуара коллектива вас заинтересовали?


Первому диску мы дали название «Борода верблюда» («The Beard of the Camel») про которого поют артисты в одной из песен.
Альбом дает американским слушателям представление об этническом происхождении «Яллы» («Узбекистон Ватаним»), раскрывает через песню элементы национальной культуры, быта и характера людей, живущих в Узбекистане («Бака-банг», «Хамом», «Абдулла - куев тура»). На диске чередуются прошлые и недавно созданные произведения: задорно-веселые «Тюбетейка», «Омон-ёр», лирически-напевные «Лейли», «Чинара», неизменно популярные «Музыкальная чайхона», «Уч кудук», «Шахрисабз». В целом – это 15 прекрасных композиций, искрящихся, трогающих за душу, захватывающих и вызывающих желание танцевать.


^ Вы назвали «Бороду верблюда» первым диском. Надо понимать он является не единственным?


Да, второй лазерный диск вашего замечательного ансабля уже вышел из печати. Название этому альбому дала популярная всюду мелодия «Джинуний» («Jinouni»). Hа разных языках c него звучат 17 песен из Марокко и Египта, Индии и Непала, Китая и Кореи, разумеется, Узбекистана и других государств Центральной Азии. Он открывается моей любимой «Узбекской чайханой». Среди авторов – классик восточной поэзии Омар Хайям, узбекский поэт Фуркат, русский лирик Сергей Есенин. На его слова артисты поют «Никогда я не был на Босфоре». Подобно поэту, большинство жителей Сиэтла тоже никогда не были в Узбекистане, но благодаря «Ялле» он стал американцам ближе.


Восхищаясь талантом этих артистов, мы ищем сотрудничества и с другими музыкантами центрально-азиатского региона, творчество которых было бы интересно слушателям США и Европы.


^ Какую цену вы устанавливаете для своей продукции?


Такую же, которая существует на мировом рынке. Пока же испытываем потребность в расширении круга дистрибьютеров или продавцов дисков в Центральной Азии.


^ Расскажите, пожалуйста, о себе и своей компании.


Я родился в штате Техас, но практически всю жизнь живу в Сиэтле. По завершении учебы в Йельской юридической школе, 10 лет проработал в солидной юридической фирме «Perkins Coie», имеющей отделения в Австралии и Европе. До того, как начал собственный бизнес в области музыки, мультимедия и электронных публикаций, был вице-президентом международной компании по программному обеспечению и консалтингу. В прошлом году я был приглашен на работу в «Microsoft», так что развитием компании «Imagina Productions, Inc.» руководит теперь, в основном, наш вице-президент.


Первая наша проба на территории бывшего Советского Союза была сделана в Санкт-Петербурге. Там записали литургические песнопения хора церкви св. Пантелеймона. Потом выпустили другой диск с церковной музыкой, посвященной Рождеству. Продолжаем создавать серию записей классической музыки А.Даргомыжского, М.Глинки, других русских композиторов композиторов ХVIII – ХIX столетий. В этом ряду предметом моей гордости являются и записи музыки «Яллы». Популярный ансабль пропагандирует национальное достояние Узбекистана, которое с помощью нашей фирмы стало доступнее заграничному слушателю.

[tahrir]

Imagina Productions


^ О качестве, с которым это делает Imagina Productions, Inc., лучше всего могут сказать сами музыканты, чей голос звучит из Сиэтла.

Говорит Алишер ТУЛЯГАНОВ, артист ансабля «Ялла»:


Нам просто повезло, что встретились с этой фирмой и у нас родилась дружба, завязались партнерские связи. Невозможно переоценить качество ее работы. Высокий профессиональный уровень отличает не только звучание, о котором каждый из нас только мечтал, но и оформление продукции «Imagina Productions».


Со вкусом смоделирована упаковка дисков, красочно иллюстрирована фотографиями обложка. На обратной ее стороне изображен флаг Узбекистана, внутри буклета – карта страны в географическом окружении государств-соседей. Государств, где тоже любят узбекские песни. Как свои.




Похожие:

Узбекская песня звучит из Сиэтла iconЗвучит песня «Бухенвальдский набат». Песня затихает
Второй мировой войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconВыступление агитбригады «Кислород»
Участники уходят за кулисы. Звучит песня «Гулянка» Верки Сердючки. Участники выходят на сцену
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconВыпускной вечер 2011 года звучит песня «Школьные годы чудесные»
Потому что еще нет главных участников торжества. Восемнадцать девушек и юношей сегодня получают аттестаты и навсегда попрощаются...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconЗвучит песня о матери. Каримов Спасибо мама
Стало традицией проводить этот замечательный день вместе с родителями. Вы никогда не перестаете быть ребенком, пока у вас есть мама....
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconВыпускной вечер в 9 классе
Но девятых обычно в школе четыре, а десятых только два. Половина ребят прощаются со школой навсегда. Разве не стоит устроить праздник,...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconСценарий выпускного вечера в 9-х классах
Но девятых обычно в школе четыре, а десятых только два. Половина ребят прощаются со школой навсегда. Разве не стоит устроить праздник,...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconЮбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей»
«Наукоград», «Дружелюбинск», «Трудягово» и в «Мечте», «Добродетеле», «Уважайске» тоже останавливается. Минуя мелкие станции «Лентяйск»,...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconКонкурс на лучший блин, кто быстрее съет блин и т. Д. Звучит песня о Зиме «У леса на опушке». 1-я ведущая
Праздник проводится в масленичную неделю. Если позволяют погодные условия, то можно праздник проводить в течение недели, по ходу...
Узбекская песня звучит из Сиэтла iconК. П. Апухтиной Песня туманная, песня далёкая, и бесконечная, и заунывная

Узбекская песня звучит из Сиэтла iconДавняя песня мне помнiцца дауняя песня

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов