Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) icon

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.)



НазваниеДружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.)
Дата конвертации09.07.2012
Размер47.45 Kb.
ТипДокументы



Игорь Лученок: «САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДРУЖБА С КОМСОМОЛОМ И АРМИЕЙ»

(Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.)

 

Белорусского композитора из Минска Игоря Михайловича Лу­ченка в нашей стране знают хорошо. Его песни «Память сердца», «Хатынь», «Алеся», «Красные звезды» и многие другие хорошо известны советским людям. Творчество композитора, которому в этом году исполняется 50 лет, высоко оценено нашим государст­вом. Игорю Лученку присвоены звания на­родного артиста СССР и народного артиста БССР, заслужен­ного деятеля искусств БССР. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола.

Многогранна и общественная деятельность композитора. И. Лу­ченок — депутат Верховного Совета БССР, член ЦК Компар­тии Белоруссии, председатель Союза композиторов Белорус­сии.

Наш корреспондент капитан С. Стулов 5 мая встретился с Иго­рем Лученком во время его приезда в нашу часть и по­просил от­ветить на ряд вопросов.    

 

— Игорь Михайлович, не так давно советские воины и вся наша страна отметили 70-летие Советских Вооруженных Сил, а на днях отметят праздник По­беды. Какие произведения Вы написали на военно-патриоти­ческую тему и как часто Вы к ней обращаетесь?

— Те произведения, которые звучат сегодня в моем кон­верте здесь у вас: «Письмо из сорок пятого», песни «Хатынь», «Майский вальс» или «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», это и «Соловьи Хатыни», это «Если б камни могли говорить» о героях Брестской крепости, это песня  «Курган славы». Это ряд других произведений, которые у меня были  написаны в разные годы: кантата «Неиз­вестный солдат», «Баллада о солдатском сердце». Моя  новая песня «Кукушка» сейчас зву­чит по Всесоюзному радио в исполнении Ярослава Евдокимова. Эта тема мне, как и дру­гим  композиторам, очень  близ­ка. И живя в городе-герое Минске, как и другие наши творческие работники регуляр­но к ней об­ращаюсь.

— Вот вы сегодня приехали выступить вместе с вокально-ин­струментальным ансамблем «Сябры». Это содружество слу­чай­ное или нет, с кем Вы еще сотрудничаете?

— Я сотрудничаю со  многими артистами. В Белоруссии со всеми — это ансамбль «Песняры», ансамбль «Сябры», ан­самбль «Верасы». Это и  новые группы, которые у нас сейчас появились. Есть ансамбль «Ча­ровницы», в котором девушки играют и поют. Есть ансамбль «Лексис» в городе Бресте. Со­трудничаю с нашими певцами Виктором Вуячичем, Валерием Кучинским, Ярославом Евдокимовым. Меня творческая друж­ба связывает и с ленинград­скими, московскими, киевскими арти­стами. Это Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Дружу и с воен­ными ансамбля­ми. Вот с 10 июня в Белорус­сии гастролирует ансамбль песни и пляски имени Александрова. Я с ними тоже буду вместе высту­пать, в их реперту­аре ряд моих песен.

— Вы еще являетесь ректором Белорусской консерватории?

— Нет, я уже не ректор консерватории. Вот скоро в городе Витебске состоится фестиваль польской песни.
Витебск — по­братим с Зеленой Гурой. Это очень важная международная акция для дружбы польского и советского народов. Я буду председателем жюри на фести­вале.

— А как Вы успеваете совме­щать нелегкую общественную ра­боту с творческой деятель­ностью?

— Нашел же я время с вами сегодня говорить, хотя сейчас у меня начинается концерт, ребя­та волнуются. Вот она и нелегкая. Все нор­мально, стара­юсь все успеть.

— В современной музыке су­ществует сейчас немало раз­личных направлений. Ваше от­ношение к ним?

— Дело в том, что в искус­стве, в том числе и в музы­кальном искус­стве, всегда было много разных направлений. И это хорошо, что много разных направлений. Другое дело, что во всех этих разных направле­ниях должно оставаться искус­ство. То есть в музыкальном искусстве — это, конечно, мело­дия, содержание. А то музы­кальное искусство, кото­рое не несет содержания и не несет мелодизма, оно все равно отой­дет. Будут ли это песни традиционные или авторские песни, или рок, или диско. Любое на­правление. У меня даже есть пьеса, которую иг­рает наш бе­лорусский оркестр, они скоро в Варшаве будут гастролиро­вать с программой «Игорь Лученок в стиле рок». Но я старался, чтобы там была мелодия. Вот так в любом направлении. Я для этого учился в консерва­тории. И никогда не устареют наши классики — русские, за­падноевропейские, никогда не устареет Дунаевский, то, что создано им, так же, как всегда останутся в истории те же «Битлз». Если говорить о на­шей республике, то не устаре­ют «Песняры» и их диски. Я с ними на­писал поэму-легенду «Гусляр». Это рок-опера. Я считаю, что все на­правления — это хорошо. Но в этом все рав­но мелодии побеждают, побе­ждает искусство.

Вот ансамбль «Сябры». Они идут своим путем. Они не хо­тят следо­вать за крикливой модой. Они несут белорусскую мелодию. Хотя у них и совре­менные ритмы есть. Они стре­мятся к современным аранжи­ров­кам, к современной одежде. Они даже записали ряд моих песен впер­вые. Это «Майский вальс», «Светанок». Сегодня прозвучит новая песня «Ожи­дание». Это песня в польском стиле, о любви. Она и совре­менна, и традиционна.

— В этом году вам исполня­ется 50 лет.

— А зачем об  этом говорить? 50, 60, 80, 100.

— В этом возрасте человеку свойственно подводить какие-то итоги.

— Я — вечный комсомолец. Я был 12 лет членом ЦК ВЛКСМ. Най­дите еще такого музыканта, который был 12 лет членом ЦК ВЛКСМ. Вот я вчера встретил одного подполковника в авиаци­онной части. Это Рассылай Ев­гений Александрович, который мой друг. И про 50 лет мне не надо говорить. Не надо мне ни медалей, ни ордена к юбилею.

Правильно еще сделал товарищ Андропов. Не надо давать к этим юбилеям какие-то награ­ды. Это устарело уже, это зас­корузло. Вот сде­лал человек хороший трактор — давай ему награду, написал человек хоро­шую песню. Даже не в награде дело и не в званиях. Важно призна­ние народа. Важно, что­бы людям нравилось искусство. К юбилею, без юбилея и про­чее. Поэтому я от всех этих сбегу, чтобы никого не ви­деть. Я вечно молод, как комсомол, нравится вам это или не нра­вится,

— Я хотел спросить, что наи­более значительного было в Вашей жизни?

— Дружба с комсомолом и армией, это самое главное — ком­сомол и армия. Вот танкист Вы, я вижу. Вот я из Марьиной Горки. Сейчас будет звучать песня «Марьина Горка». Там служил ваш Виталий Павлович Степанов. Вот это для меня дорого. Вот у Вас значок «Парашютист-от­личник», вот это мне дорого. А итоги подводить, тогда можно сразу гроб себе купить, лечь в него и лежать. Так это можно и в 20 лет.

— Проходили ли Вы службу в армии и что можете поже­лать нынешним защитникам Родины?

— Вы знаете, мне с армией не повезло, скажу Вам честно. Потому что, когда я учился в консерватории, то какой-то не­далекий человек (там наверху, бывают же такие), ввел 5-летнее обучение военному делу в кон­серватории. То есть раз в неде­лю занимались военным де­лом. С моего курса начали и на пя­том курсе закончили. То есть это бессмысленно, научить так невозможно, это пустая трата времени. Лучше б взяли на год или два в армию. В итоге мы месяц были на сбо­рах, где нам присвоили офицерское звание. И уже умный человек, кото­рый пришел сверху, сказал, что это бессмысленно — проводить военную кафедру в консервато­рии 5 лет. И закрыли эту воен­ную ка­федру, просто стали брать в армию, как положено. Поэтому мне в этом плане не повезло. Но я очень много ездил и езжу, как композитор, как музыкант, как человек.

— Спасибо Вам за интересное интервью.

 




Похожие:

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №38 1988 года
Васильев владимир Андреевич, капитан на судах объединения "Мурманрыбпром". Умер в ноябре 1988 года на 63-м году жизни
Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсторические портреты. У не вин
Более трех десятилетий он командовал бирманской армией, четверть века фактически единолично правил страной. С 1988 г бывший правитель...
Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №28 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №11 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №34 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №№4,7 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №№16,33 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №8 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №6 1988 года

Дружба с комсомолом и армией» (Газета «Вперед», 11 июня 1988 г.) iconНе расстанусь с комсомолом

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов