Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» icon

Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку»



НазваниеДевушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку»
Дата конвертации09.07.2012
Размер78.65 Kb.
ТипДокументы

Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…»



Надежда МИКУЛИЧ

Фото: Николай СУХОВЕЙ

Когда она задорно затягивала «Малиновку», половина Советского Союза замирала у теле- и радиоприемников. А вторая половина начинала подпевать.

Антон ЛУБНЕВСКИЙ — 22.01.2009

Надежда Анатольевна давно не поет в «Верасах». В последнее время заслуженная артистка республики дает только сольные концерты. И почти не дает интервью. Но накануне своего дня рождения сделала для «Комсомолки» исключение.

^ Сопрано из «Чараунiц»

Надя училась на третьем курсе музыкального училища и пела в самодеятельном ансамбле «Чараунiцы», когда в 1971 году в Гродно приехали начинающие «Верасы», которым срочно требовалась девушка с хорошими вокальными данными. Кто-то им подсказал, что есть одна голосистая студенточка…

- Представьте: к нам домой приходит делегация и уговаривает родителей отпустить дочку в столицу. Те, разумеется, ни в какую: надо закончить учебу. И ребята целый год ждали меня, хотя запросто могли найти другую вокалистку. Я, конечно, страшно боялась - вдруг забудут! Регулярно ездила в Минск на прослушивание. То к директору филармонии, то к его заместителю, то к худруку. И когда наконец оказалась в ансамбле, выкладывалась на каждом концерте.





^ Надежда пыталась привить Ольге любовь к музыке с юных лет, но девочка стала бухгалтером.
Фото: из архива певицы





^ Саша Тиханович приходил на репетиции в военной форме

- Вот, посмотрите на фотографию: Люцина Шеметкова стучит на бубнах, Ядя Поплавская на клавишах, Люда Исупова на флейте, а я с гитарой.

Коллектив у нас был преимущественно женский. Мужчины-музыканты все время менялись: в каждую поездку брали новых. Это потом решили сделать коллектив постоянным... Тогда еще даже Саши Тихановича у нас не было: он проходил военную службу, приходил на репетиции в форме.
Но новую программу мы сдавали уже с ним.





^ В этой крохе трудно узнать известную артистку.
Фото: из архива певицы







Барабан был плох…

Надежда Анатольевна до сих пор хранит красочные афиши-плакаты: нарядные музыканты позируют на фоне разных городов СССР.

- Мы постоянно репетировали. В поезде ли, на автобусе ли на гастроли едем - поем. В гостинице - опять распеваемся, играем. Приезжаем на площадку - снова поем. Аранжировки в основном делала Ядя Поплавская. От начала до конца, даже когда в ансамбль пришел Раинчик. У нее всегда были какие-нибудь красивые аккордики. И мы по ним слух и память тренировали.

В 1974 году поехали на Всесоюзный конкурс артистов эстрады в Москву. Петь, разумеется, предстояло вживую. И вот мы поем, а за задником занавеса пристроился чужой барабанщик и специально стучит нашему барабанщику, чтобы сбить с ритма. Представляете, прямо за кулисами стоит и поперек барабанит.

- А из какого коллектива был столь злобный и завистливый конкурент?

- Боюсь ошибиться и несправедливо обидеть коллег. То ли из ансамбля «Пламя», то ли «Самоцветы». Помню только, кто-то из известных подставлял нам подножку.

Несмотря на происки завистников, белорусы победили. И стали знамениты. Такие хиты, как «Малиновка», «Завiруха», «Я у бабушки живу», с легкой руки наших девушек запела вся большая страна.





^ В третьем классе папа купил Наде аккордеон, о котором она мечтала.
Фото: из архива певицы





После Олимпиады в роддом

Однажды во время репетиции в зал вошел красивый парень в белом плаще. Красивого парня звали Боря Белый. Он умел играть на бас-гитаре (потом он стал директором «Чараунiц»). Саша Тиханович, Ядя Поплавская, Надя Микулич и Боря Белый стали вместе ходить в кино. Однажды во время сеанса Саша доверительно рассказал Наде, что ему уже давно нравится Ядя. А Надя в ответ поделилась своей тайной: Боря кажется ей самым чудесным парнем. «Классный парень!» - одобрил выбор Тиханович.

^ Кто ж думал, что супружеское счастье обернется и нелегким испытанием?..

- В 1980-м я отработала московскую Олимпиаду и уехала в Гродно рожать дочку. И тут вдруг обнаружилось: исчез голос. Сразу после родов. Совсем. Вначале я решила, что перенапряглась, накричалась во время родов. Думала, устали связки - со временем все пройдет. Но ничего не проходило. Я уже вышла на работу, в ансамбль «Чараунiцы», который к тому времени переехал в Минск, исполняла с гитарой две песни. И не понимала, почему дико устаю от такой маленькой нагрузки. Чем больше распеваюсь, тем хуже.





^ Надя и Ядя (Поплавская) - рокерши 70-х!
Фото: из архива певицы





Врачи приказали месяц молчать

Наконец очень хороший человек и профессиональный артист, пародист Виктор Синайский посоветовал мне обратиться к специальному врачу - фониатру. Отвел меня в клинику. У меня оказалось несмыкание во всех регистрах. Знаете, какой мне дали больничный? С рекомендацией месяц молчать. В обычной поликлинике не могли понять: ничего не болит, а пациентка сидит дома. Месяц я молчала. Мне делали уколы, давали витамины, таблетки.

- Говорят, будучи беременной, вы давали по пять концертов в день.

- Да, было такое. На всю жизнь запомнила Кустанай: 20 концертов на одной площадке - действительно по пять раз на дню. Сумасшедшие дни и бессонные ночи. А ведь во время беременности петь нельзя, потому что связки опухают и их надо щадить. Вернула мне голос педагог Ирина Александровна Полянская. Но он стал ниже: выпала верхняя октава. Те песни, которые пела раньше, стало невозможно исполнить. Мое сопрано превратилось в альт. Не исключено, что скоро превратится в контральто. Но я не хочу комплексовать по этому поводу. Что толку? Я хочу и буду петь.





^ Друзья: Боря Белый и Саша Тиханович. Кримпленовый пиджак у них был один на двоих.
Фото: из архива певицы







Ноты от Дина Рида

Надя Микулич не вернулась в «Верасы». Почему? Из-за того, что изменился тембр голоса? Или причина еще и в том, что она, как мгновенно подметили недоброжелатели, после родов потеряла физическую форму?

- Я хотела вернуться в ансамбль. Во время декретного отпуска звонила Яде Поплавской, спрашивала, как обстоят дела с моим возвращением. Она отвечала неопределенно, и в какой-то момент я поняла, что обратной дороги нет. Это был очень тяжелый период, я не знала, что делать. Очень переживала и все-таки в душе надеялась: а вдруг случится чудо. Но чуда не произошло, и после рождения дочки я пошла работать в «Чараунiцы», с которых и начинала карьеру. Муж Борис был согласен с моим решением.

А насчет физической формы… Да, мне говорили, что располнела, что фигурой не вышла. Только ерунда все это. Главное, я считаю, певице надо уметь петь. Но так считали и, увы, считают далеко не все. Вы ж видите, где и как сейчас делают певцов. На подиуме. Голос не обязателен, потому что есть компьютер. А что делать людям, которые умеют петь?

А я ведь даже с Дином Ридом пела. Мы приехали из Иркутска, встретились на сцене, он начал исполнять композицию в стиле рок. А я знала английские слова и начала подпевать ему. Спела от начала до конца. Получилась прелестная импровизация. Потом, когда я уже сидела в декрете, он переслал мне ноты, чтобы еще раз спеть вместе. А я не смогла - вместо меня пела Ядя Поплавская.





^ 70-е годы. «Верасы» на пике популярности.
Фото: из архива певицы





Первой исполнительницей «Малиновки» была я

У Надежды Анатольевны есть повод настороженно относиться к пишущей братии. Потому что именно журналисты растиражировали слухи о том, что легендарную «Малиновку» пела абсолютно неизвестная певица. Потому якобы, что все вокалистки «Верасов» отказались исполнять предложенную Эдуардом Ханком пеcню из-за примитивной мелодии. И тогда, мол, Раинчику пришлось искать певицу для будущего хита чуть ли не в глухом провинциальном клубе.

- Первой исполнительницей «Малиновки» была я. Это мой тогдашний тонкий и звонкий голосочек. Да, когда нам Василий впервые показал ноты, мы немножко покритиковали мелодию - ведь она очень простенькая, что называется, на два хлопка. Сделали аранжировку, Ядя Поплавская очень удачно придумала свистулечку. «Малиновка» прозвучала на телевидении в программе «Песня года». И все вдруг словно с ума сошли. В гостиницах, на улицах, везде зазвучал этот мотив. Мы исполняли «Малиновку» в концертах на бис, записали на фирме «Мелодия». Так что официально заявляю: на пластинках, в записях «Малиновки» на радио и телевидении звучит мой голос.

^ Свою первую гитару подарила дочери

В настоящее время Борис, муж Надежды, на пенсии, работает в ТЮЗе сторожем.

Ольга не пошла по родительским стопам, она получила юридическое образование, затем бухгалтерские курсы и нынче работает бухгалтером. К музыке долгое время была абсолютно равнодушна, сколько родители ни пробовали приобщить к высокому искусству. Но однажды Оля пришла домой, взяла в руки гитару и продемонстрировала матери барэ - прием, знакомый лишь профессиональным гитаристам. Надя с радостью подарила дочери свою первую гитару. Живет Ольга отдельно от родителей. Не замужем. Так что внуков у Надежды Микулич пока нет.

 

^ Серьезные и забавные факты из жизни Надежды Микулич

*В 1993-м Надежда Анатольевна ушла на пенсию, потому что атмосфера в Белгосфилармонии не устраивала певицу. А ровно через семь лет поющей пенсионерке присвоили звание заслуженной певицы.

*Слухи о легендарных гонорарах Надежды Микулич в «Верасах» оказались сильно преувеличенными: она по-прежнему живет в двухкомнатной квартире площадью 29 квадратных метров, которую получила на пике популярности.

*Надежда вместе с мужем Борисом - заядлые дачники. Когда они только приобрели расположенный в 75 километрах от Минска домик, соседи посоветовали подсадить к огурцам подсолнухи. Мол, будет живая опора. Огурцов в тот год новоявленные аграрии так и не попробовали. А в один из весенних дней супруги только успели посадить картошку, как нежданно нагрянули гости. Пришлось срочно выкапывать клубни и варить на закуску.

*Надежду еще с детства отец брал на рыбалку и пристрастил к этому занятию. Отправляясь недавно на юг, она взяла с собой помимо удочки еще и белорусских червей для наживки. Чтобы те не задохнулись в дороге, выставляла в окошко поезда подышать свежим воздухом. А затем хранила банку в холодильнике, маскируя мхом, чтобы квартирная хозяйка не ругалась.

*Когда Надя и Боря решили пожениться, в моде были кримпленовые костюмы. Страшный дефицит по тем временам. Пиджак-блейзер с большими накладными карманами и брюки из кримплена были лишь у Александра Тихановича. И верный друг Саша одолжил свой супермодный наряд жениху. А потом в этом же костюме женился и сам. Так что костюм из кримплена оказался добрым талисманом. Обе семьи не распались.

Мы поздравляем Надежду Микулич с днем рождения и желаем ей новых замечательных песен.




Похожие:

Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconПротокол №3 от «23» ноября 2006-7 гг. Председатель Правления скпк «надежда»
В состав Исполнительной дирекции мспкк «надежда» входят Исполнительный директор, главный бухгалтер и другие специалисты согласно...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconМне представить трудно час, когда уйдет надежда

Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconЯ есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет
Мы не умираем, когда вера наша обращается в зрение, наша надежда в действительность, когда наша жажда утоляется и стремления наши...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconПансионат "надежда" маргарита михаиловна, директор
Лена. Интерсно когда это будет? Слушай, ты не знаешь, почему Оксана еще здесь? Первый случай задержки клиенка. Что-то не так? У мадам...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconДепартамент образования города Москвы Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconДепартамент образования города Москвы Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconКуба океан голоса
Сегодня я уже не могу точно вспомнить, когда в первый раз увидел Владимира Мулявина. Но помню, что был у Пахмутовой, когда она сочиняла...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconСухотина Надежда Аркадьевна, 20. 07. 1951 года рождения. Образование высшее, в 1973 закон
Сухотина Надежда Аркадьевна, 20. 07. 1951 года рождения. Образование высшее, в 1973 закончила Ивановский государственный педагогический...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconЯ не хочу, чтобы мрачное небо
Девушка лет семнадцати притаилась в кустах. Она прислушивалась к каждому шороху, к каждому звуку, доносившемуся с дороги и всё плотнее...
Девушка из «Верасов» Надежда Микулич: «Я родила ребенка и лишилась голоса…» Надежда микулич фото: Николай суховей когда она задорно затягивала «Малиновку» iconТы мне скажи Просто скажи, ты меня любишь? прошептала девушка
Они стояли на краю пропасти. Он обречённо держал её за руки, а она даже не могла посмотреть ему в глаза. Она не могла поверить тому,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов