Путешествие по Северному и Среднему Уралу icon

Путешествие по Северному и Среднему Уралу



НазваниеПутешествие по Северному и Среднему Уралу
Дата конвертации09.07.2012
Размер107.93 Kb.
ТипДокументы

Путешествие по Северному и Среднему Уралу

С 1 по 8 июля 2008 года группа туристов г. Жигулевска, Тольятти и близлежащих деревень посетила территорию Северного и Среднего Урала. Предлагаем Вашему вниманию рассказ об этой поездке.

Экипажи

Группа сформировалась за месяц. Объединило всех желание увидеть отдаленные от цивилизации места и прохождение привлекательного маршрута: сплав по горной речке на катамаранах, восхождение на одну из эффектных уральских вершин, посещение пещеры с различными видами карста, знакомство с труднодоступной таежной природой Северного Урала. Нас ожидали северные белые ночи, возвращение в недавно прошедшую весну, прохождение перекатов и порогов, рыбалка на деликатесного хариуса.

Два кандидата наук из Жигулевского заповедника Галина Лебедева и Ирина Любвина проводили исследования по определению видов животных, растений и горных пород. Директор музея «Самарская Лука» Фадеева Ольга готовила фотоматериалы по истории освоения и культурному наследию края, дополняя их сбором коллекции горных пород и окаменелостей, а так же ведя бортовой журнал. Ребята из клуба «Перспектива» Бодров Сергей, Лебедев Артур и Кузнецова Мария осваивали технику маневрирования на горных реках и организации стоянок в полевых условиях. Опыт сплава по рекам был у большей половины участников, однако - в условиях равнинной реки.

Хранителем нашего душевного спокойствия и физической целостности на время путешествия был Валерий Шумков – житель среднеуральского города Ревды, путешественник с более чем 30-летним стажем дальних походов.

На что решились

Всех нас привлекал сплав по горной речке с мягким и пушистым названием Косьва. До реки путь состоял из ж/д переезда по маршруту Самара- Челябинск- Екатеринбург протяженностью более 2000 км. От Екатеринбурга ехали поездом на север до Краснотурьинска, где посетили Федоровский геологический музей, далее в Карпинск, откуда уже двигались в горы до поселка Кытлым. Там, уточнив у местных жителей трассу автомобильного проезда к реке, отважно переместились к началу сплава в нескольких км ниже слияния Большой и Малой Косьвы.

Первая стоянка со сборкой судов и знакомство с характером реки. Затем сплав до устья реки Тыпыл, впадающей в Косьву у нежилого поселка Лесоучасток или Усть-Тыпыл. После прохождения Тулымского порога - полудневка и восхождение на гору Острый Тур. Следующая стоянка у бывшего поселка Большая Ослянка, раскинувшегося у подножья высшей вершины Среднего Урала – горы Ослянка. После прохождения Широковского водохранилища завершаем сплав на ж/д станции Губаха – Товарная. Спуск в пещеру Российскую продолжительностью не менее шести часов и возвращение на станцию, чтобы прибыть поездом в Екатеринбург. Расстояние по реке не менее 160 км, подъем не более 1000 м, пешие переходы не менее 15 км.


Ожидания и опасения

Все участники с нетерпением ожидали встречи с Уральским Каменным Поясом. Небольшие всхолмления были замечены нами лишь при подъезде к Уфе – правый берег реки Белой с призрачным силуэтом памятника Салавату Юлаеву. Екатеринбург, как какая - нибудь типично равнинная Самара, нисколько не смотрится столицей Урала. Взгляду зацепиться невозможно ни за какую – либо гору или мало-мальски выделяющуюся вершину. Краснотурьинск (город на севере Свердловской области) располагается на холмах, но и их с большой натяжкой можно назвать горами. Лишь отъехав от Карпинска километров 40 на юго-запад в сторону Кытлыма, мы, наконец, увидели альпийский гребень Серебрянского Камня, а после – Конжак и другие вершины из его величественного окружения.

Конжаковский Камень является высшей точкой Свердловской области и первоначаль-но наше восхождение планировалось на его вершину. В день заезда на реку Конжак упорно прятался от нас кутался в облака и туман. Увидеть его мы смогли лишь через 2 дня, поздним вечером с гребня Острого Тура.

Хариуса так и не удалось поймать собственноручно. Накануне нашего приезда дожди подняли уровень воды в районе сплава, затопив берега, замутили русло Косьвы. Нежная рыбка забилась в горные ручьи и все попытки найти её оказались безуспешны. Когда надежда почти нас покинула, помогли рыбаки из Лысьвы - пермского города, известного массовым производством эмалированной посуды, насосов и прочего. Сжалившись над жителями богатого пищевыми ресурсами Поволжья, они безвозмездно вручили своего единственного хариуса и две буханки отличного пермского хлеба в придачу.

Сроки нашего путешествия были очень и очень сжаты. Было практически невозможно за такое время выполнить всю программу. Но мы хотели ВСЁ. Сократив нудное прохождение Широковского водохранилища за счет неожиданной и добровольной буксировки наших катамаранов мощной моторкой, заменив остаток сплава на автомобильный переезд от финиша сплава до района г. Губаха, мы прибыли на место спелеологического погружения в оптимальные сроки. В условиях белых ночей Севера у нас была возможность двигаться по реке и таежному бурелому, невзирая на время суток. Тем самым добивая запланированные километры, как по горизонтали, так и по вертикали.

Архаизмы и урбанизмы

Музеи Свердловской области, увиденные нами,  наполнены замечательными геологическими и минералогическими образцами, многие из которых являются редчайшими и эндемичными.  В Уральском минералогическом музее Владимира Пелепенко мы, кроме прочих экспонатов, любовались кристаллами всевозможных разновидностей кварца, а также образцами знаменитого малахита.

Федоровский геологический музей находится в г. Краснотурьинске. Музей основан в конце 19 века выдающимся российским минералогом и кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым. Сотрудники музея радушно встретили нас и, как особым посетителям, позволили прикоснуться к подлинным личным предметам, находящимся  в несгораемой комнате и рабочем кабинете академика.

Город Краснотурьинск (прежде – Турьинские рудники) ведет свое летоисчисление с 1758 года. В 40-е годы ХХ века на берегах Турьи развернулось строительство промышленного гиганта, чье имя БАЗ – Богословский алюминиевый завод. Этим периодом датируется застройка центральной части города. Краснотурьинск очень похож на Жигулевск - четкой планировкой центра, классическим стилем в архитектуре и посадками из бальзамического тополя.

Расположенный вблизи от Краснотурьинска Карпинск вырос из рабочего поселка при рудоплавильном заводе и получил статус города в 1941 году. Городской краеведческий музей радует богатой коллекцией чучел местных птиц и зверей. Очевидна хорошая связь сотрудников музея с увлеченными жителями  города, чья деятельность способствует пополнению музейных фондов. В экспозиции представлены личные коллекции земляков: резьба по капу,   ручное ткачество с вышивкой, живопись и графика местных художников, палеонтологическая коллекция. Удивительны работы юных выпускников городской художественной школы, где изображения урбанических  механо-животных поражают высоким уровнем владения техникой графики.

Кытлым встречает непогодой и надеждой на большую воду в Косьве. Старинный приисковый поселок среди тайги. Уже в начале XX века Кытлым получил широкую известность своим месторождением платины. Центр поселка обозначен памятником времен гражданской войны. Здесь, как и по всему Уралу, прокатился вал революционных событий. Тут же, неподалеку – нагромождения булыжников и валунов, оставшиеся после прохождения через середину поселка самоходной обогатительной фабрики – драги. Где еще можно такое увидеть? Не знаю. 

Екатеринбург, так же как и Ставрополь -на- Волге (ныне Тольятти), обязан своему рождению Василию Татищеву. Город пересекает неширокая река Исеть, одетая в центре в каменные «штанишки». Аккуратные мостики перекинуты в местах наибольшей необходимости. Они выполнены из гранита и пришли на смену деревянным. Идем с вокзала в центр через Вознесенскую горку, богатую памятниками истории и архитектуры. Отсюда открывается впечатляющая панорама города. В центре гармонично соседствуют здания эклектического стиля XIX века с современными европеоидными урбанизмами.

Однозначно решаем, что Екатеринбург красивее и современнее Самары. Спустившись в метро, прячу одну пропускную фишку на память, а потом с удивлением узнаю на ней символы Московского метро. Безуспешно закончились попытки купить в подарок местные сладости: конфеты или же шоколад. Все московское. Кто же есть основные владельцы горных и перерабатывающих предприятий на Урале? По дореволюционной традиции это французские толстосумы. Им же принадлежат современные изумрудные прииски.  Какая закономерная связь времен.

Здание ж/д вокзала Екатеринбурга не спутаешь с  другим. Особенно его внутреннее убранство. Широкая лестница на второй этаж украшена уральскими каменными вазами из змеевика. Яшма, гранит, габбро - куда ни кинь взгляд. Не спешите в город, пройдитесь сначала по зданию вокзала.

Восхождения и нисхождения

Первое знакомство с топографической картой вдоль нитки сплава удивило названиями. Например, в верхнем течении Косьвы находится гора Шелудяк. Неужели и здесь прошелся знаменитый атаман Федор Шелудяк? Большинство доминирующих вершин в районе носят название «камни». Это высшая вершина Свердловской области Конжаковский Камень (1569 м), Серебрянский, Косьвинский, Чердынский, Дикарь, Няровский и прочие Камни. Береговые скалы, которые в Жигулях зовут утесами, на Урале – «бойцы». О них некогда бились груженные суда, движущиеся по извилистым и порожистым рекам Урала. Скалы- «бойцы» встречались нам по берегам Косьвы на протяжении всего сплава. Мы любовались складчатыми изгибами скальных обнажений загадочного зеленовато-перламутрового цвета. Там, где вода подмывает берег, деревья (в том числе огромные кедры) медленно заваливаются в реку, превращаясь в «расчески».

Начало нашего восхождения на вершину Острый Тур (923 м), как мы не старались, пришлось на вторую половину дня. Предполагали обернуться за четыре часа, ведь по уральским меркам невелика вершина. Однако большую часть пути натужно пробирались через поросший высокотравьем бурелом, болотины и курумники - нагромождения огромных камней.

Величавый гребень Острого Тура открылся неожиданно. Мы вышли на него с западной, освещенной заходящим солнцем стороны. Тишина и покой, низкое небо и бесконечный горизонт во все стороны света. Здесь преобладают только высокие чувства и эмоции.

Мы увидели бесконечную ленту уже ставшей родной нам Косьвы, вершины многих и многих Камней и океан тайги. Под нами просматривался восточный склон Острого Тура, который представлял собой широкий уступ с нагромождениями эффектных высоких скал-останцов. Где-то там пряталась ритуальная Чаша – памятник археологии и место совершения обрядов древних народов Урала. Но мы спешили в обратную дорогу, подступали и затрудняли видимость поздние северные сумерки.

Пройдя каких-то семь километров по ночной тайге, мы вышли к лагерю без потерь.

Мягкость и коварство Косьвы

Река имеет снеговое (в начале лета) и дождевое питание. Берет начало со склонов одноименного Камня и истоки её многочисленны: Большая и Малая Косьва, Тылай, Кырья, Тыпыл, а также несколько десятков ручьев, которые мы узрели в светлое время суток. До устья Тыпыла русло Косьвы пройдено драгой, и берега большей частью имеют антропогенный пейзаж. Однако природа вносит свои корректировки, ретуширует все грубости, резкости и острые углы человеческого вмешательства. Дражные кучи заросли лесом и травами, очертания вершин сгладились и кое-где угадываются с трудом, руины домов с трудом угадываются на заросших травой пустырях.

Мы сплавлялись на двух катамаранах. У туристов они считаются оптимальными судами для горных рек. При сборке катамаранных рам испытываем сомнения в их прочности. Галина Лебедева: «И вот на этих жердочках мы будем плыть пять дней по перекатам?» Как показал последующий опыт, прочности хватило с запасом, а именно на скоростную буксировку двух катамаранов, связанных в один, попутной моторкой по водохранилищу.

Русло Косьвы извилисто, изобилует перекатами, небольшими порогами и бродами. Часто встречаются крупные подводные камни, не позволяющие расслабиться экипажам. Времени на обучение управлению судами у нас было совсем немного, но до порогов мы уже чему-то научились, ужаса в глазах поубавилось. Все стало нипочем и запросто. Уровень воды в реке был максимальный для июля месяца, и для того, чтобы мы почувствовали скорость в опасных местах.

Валерий: «На порогах будет весело». Это – чистая правда. После прохождения все в восторге, огромное желание пройтись еще раз да по самой «бочке», где стоячие волны более 1 метра высотой. Тулымский порог Косьвы интересен в самом начале, а дальше представляет собой перекат длиной 6 км. До водохранилища река дарила нам возможность испытать себя не раз, о это уже были совсем другие эмоции.

Российские глубины

В конце похода нас ожидала встреча с подземным миром. Сплав по Косьве закончился в районе города Губахи. Здесь находится большое количество крупных и интересных пещер, что предопределило включение спелеоучастка в нашу программу путешествия по Уралу.

Вход в пещеру Российскую находится в Ладейном логу в 5,2 км от Косьвы на дне карстовой воронки. Открыта пещера в начале 80-х годов свердловчанами и названа в честь I Всероссийского слета спелеологов.

Вода выработала в известняках извилистое русло - каньон с отвесными берегами высотой в десяток и более метров. Кое-где река пробила низкий туннель в твердых породах; в некоторых ответвлениях проход затруднен после обвалов - сплошные загромождения из глыб и камней. Длина пещеры 1450 м, глубина 72 метра, средняя высота 2,2 м, средняя ширина 4,5 м, температура воздуха +4є С. Все эти цифры мы постоянно ощущали на себе.

Основное перемещение по пещере было «в распор». Упираясь руками и ногами в отвесные стены каньона, мы зависали где-то посередине между дном и потолком пещеры. Защитная каска сохраняла в наших головах упрямство и любопытство, тем самым удаляя нас все дальше и дальше от входа. Приблизительно в центре пещеры чистейшая вода заполнила низ прохода и образовала чудесный водоем – Голубое озеро. В него мы добавили жизни, один из участников при фотографировании свалился в его глубины.

Несколько гротов, совершенно отличных друг от друга, поражают своими натеками в виде сталактитов и сталагмитов, соединяясь в причудливые многоярусные и многометровые каскады различного цвета. Завершающая часть пещеры – система вертикальных колодцев глубиной до 25 метров. Примета начала спуска – многочисленные вбитые в скалу альпинистские крючья и эффектная мощная жила пещерного оникса.

Ограниченность во времени не позволила нам спуститься в колодцы, хотя мы были вооружены необходимым альпинистским снаряжением. Без суеты и спешки вернулись к выходу. Возможность сохранения красот Российской пещеры – исключительно в бережном отношении к ним посетителей. От прежних, первозданных ее чудес фактически остались «рожки да ножки».

В тишине и доверительном покое над входом в пещеру замерла на гнезде хрупкая пеночка. Все, к чему есть желание прикоснуться грубой и уверенной рукой, может разрушиться и стать недоступным.

Большие радости и малые праздники

От самого начала путешествия его участники находились в постоянном состоянии удивления. Наши глаза и уши распахнулись навстречу необычным звукам, краскам, событиям и людям. Двигаясь вдоль реки по дороге из Кытлыма, мы не смогли даже доехать до планируемой стоянки от переполнивших нас впечатлений и лихорадочно запросились остановиться «уже где-нибудь тут». Едва выгрузив скарб, взрослые женщины бросились осматривать и собирать камни, растения и прислушиваться к голосам птиц.

Всякая букашка привлекала внимание уже не только энтомолога Ирину Любвину, но и всех участников. Кто это, что это? Не может быть! Смотрите скорее! Воздух вокруг был переполнен терминами и видовыми названиями всяческих царств живого мира. Для непосвященных отдельные слова собираются в полную белиберду. Сергей Бодров: «Княжик – это лиана, жившая 400 млн. лет назад, с чешуйками белого цвета».

Самая большая радость – это погода. В начале пути, как положено для благополуч-ного путешествия, интенсивно лил дождик. Под ним мы собирали катамараны и как только торжественно спустили их на воду, дождь сменило безоблачное солнце, так и не покинувшее нас до возвращения в Жигулевск. На затяжных участках сплава и пешего перехода все паузы в общении заполнялись песнями. Нет более приятного занятия, чем слышать свой голос.

Непостоянство течения Косьвы созвучно движению мыслей: размеренность шага обязательно дополняется бешеными скачками. И это нормально. Восхождение на вершину Острого Тура позволяло отдалить и уменьшить насущные и житейские проблемы. Все преодолимо, ценность жизни в ее постоянном изменении. Но к переменам, особенно неожиданным, необходимо готовиться, вооружаясь опытом и запасом положительных эмоций. Каждый человек в душе - романтик, просто в большей или меньшей степени признается в этом самому себе. Уметь ощутить себя одной крови с цветком, облаком, ручьем, значит достигнуть внутренней и внешней гармонии. Чем чаще это происходит, тем полнее и ярче не только праздники, но и будни в общей гармонии жизни.


Директор музея «Самарская Лука» Фадеева Ольга, г. Жигулевск, Самарская область







Похожие:

Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconБелый Ю. А. Иоганн кеплер. 1571–1630 (М.: Наука, 1971. – фрагменты из книги) Глава четвёртая Главный поиск. "Новая астрономия" стр. 95
«среднему Солнцу». Кеплер уже в «Космографической тайне» указывал, что Солнце само является естественным центром планетной системы,...
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconС песней по уралу

Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconРейтинг общеобразовательных учреждений по среднему баллу на егэ в 2012 году

Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрок математики в 2-м классе "Путешествие в космос"
Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация “Путешествие в космос”, фигуры Пифагора у каждого ученика
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрока : «Путешествие по всемирной паутине» Тип урока : закрепление Форма урока : урок путешествие
Охватывает множество компьютеров, расположенных в разных уголках земного шара, наподобие паутины
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconИгра путешествие. В моу сош №42 проведена районная игра путешествие
«Кубань – родная сторона» представителями моу дод «Дома детского творчества» для школ п. Ахтырского
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрока : организационный момент
Этот урок будет немножко необычный – мы с вами отправимся в космическое путешествие. Проводить путешествие нам поможет компьютер....
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрок английского языка в 7-8 классах " The World Around Us" (урок-путешествие) Задачи: Повторить лексику по теме «Путешествие»
Оснащение: Магнитофон, запись песни «Yellow Submarine», текст песни, карточки с заданиями, маршрутная карта, открытки и фотографии...
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрок по теме : «Орфография» Форма проведения : урок путешествие /Урок путешествие в страну «Орфография»
Цели урока: повторить, обобщить, систематизировать теоретические и практические сведения по разделу лингвистики «Орфография»
Путешествие по Северному и Среднему Уралу iconУрок-путешествие в 3 классе тема урока: Обобщение знаний о местоимении. Цели урока Углубить знания учащихся о местоимении
Сообщение целей урока. Отправляемся в путешествие в страну Местоимению. Узнав об этом, королева страны прислала письмо
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов