Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания icon

Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания



НазваниеМузыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания
Дата конвертации09.07.2012
Размер34.59 Kb.
ТипДокументы

Музыкальные инструменты - очень хрупкие и недолговечные создания.



В руках профессиональных исполнителей даже при самом бережном обращении и должном уходе они быстро приходят в полную негодность. И, если это не скрипка Страдивари, инструмент, скорее всего, ждeт свалка.


Репортаж Елены Борисовой:


В тесной мастерской развернуться негде. Это не груды металлолома - это трубы и флейты Московской консерватории.


Реставратора Арнольда Дедова музыканты называют врачом - реаниматором, а инструменты - его пациенты. Он уже четверть века продлевает жизнь гобоям, кларнетам и саксофонам. Руки у этого мастера волшебные: летальных исходов в этом отделении нет.


Арнольд Дедов, мастер при Московской государственной консерватории: "Вот клапанно-рычажный механизм. Он от этого саксофона. Старое всe, изношенное. Я всю механику сделал заново".


Для многих музыкантов - это самое необъяснимое явление. Как можно "видеть руками", почти безошибочно определять поломку и реанимировать даже самых безнадeжных пациентов. Например, вот этот хлам. Другие от него просто отмахиваются, но только не Дедов. Говорят, что Дедов - не обычный человек, он человек-феномен.


Эту битву за металл Дедов начал по чистой случайности: сперва ремонтировал паровозы, но какое же это занятие для человека по имени Арнольд? Душа просила музыки. Закончил училище и несколько лет вместе с популярной группой выступал на эстраде. Теперь в его жизни нет места для большой сцены. Родной саксофон уступил место чужим инструментам.


В соседней каморке тоже лекарь. В прямом смысле. Михаил отцовскую мастерскую сначала обходил стороной - ну какая же в этом железе романтика? Медбрат по образованию, работал в больнице, а потом пришeл в мастерскую. Пришeл и остался. К металлу сына Дедова как будто примагнитило - 15 лет он спасает клавесины и трубы.


Михаил Котляр, мастер при Московской государственной консерватории: "Я пробовал другие работы, но это мне просто приятно - получается хорошо. А когда хорошо получается, вдвойне приятно. А денег... Ну как? Мало, конечно. На машину не заработал". Арнольд Владимирович на машину тоже не заработал. Старенькая хрущовка и жалованье в 15 тысяч рублей. Талант - валюта не конвертируемая. Про Дедова многие говорили - чудак-человек. В Париже ему предлагали место реставратора и солидный оклад. Но Дедову родные стены ближе.


Сергей Бабаев, ведущий: "Какого обхождения музыкальные инструменты требуют, находясь у нас в домах, дабы не пришлось обращаться к реставраторам? Об этом расскажет фортепианный мастер Дмитрий Осаковский. Дмитрий, добрый день.


Сейчас продается очень много разных музыкальных инструментов, для большинства людей определяющей является цена.
На что еще нужно обратить внимание?"


Дмитрий Осаковский, гость: "Смотря для какой цели приобретается инструмент. Одно дело, если для ребенка, который пошел в первый класс музыкальной школы, другое дело - для профессиональных занятий, третье - для домашнего музицирования. Но в любом случае первой и главной составляющей является, конечно, цена.


Ведущий: "Можно ли покупать бывшие в употреблении рояль, фортепиано, пианино?"


Гость: "Конечно можно. Бывший в употреблении инструмент, если на нем занимались достаточно много, будет требовать определенных капиталовложений. Но, как правило, люди, которые стеснены финансовыми рамками, они склонны приобретать инструменты бывшие в употреблении".


Ведущий: "Где в квартире его лучше разместить, чтобы ему было хорошо, комфортно?"


Оптимальные условия хранения фортепиано - это 60 процентов влажности, 20-25 градусов тепла, желательно в квартире помещать инструмент у внутренней стены, не на сквозняке, желательно, чтобы не попадали на него прямые солнечные лучи, и полтора-два метра от отопительных приборов".


Ведущий: "На даче зимовать фортепиано лучше не оставлять?"


Гость: "Если есть необходимость, можно и перезимовать, но если дом неотапливаемый, то желательно на зиму укрыть одеялами и укутать полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовывался конденсат при перепадах температуры".


Ведущий: "Какого регулярного ухода требует фортепиано?"


Гость: "Обслуживать фортепиано рекомендуется один раз в год, но, если инструмент используется 3, 4, 5, 8, 12 часов в день, то каждые два-три месяца требуется профессиональное обслуживание, регулировка, настройка".


Ведущий: "Фортепиано часто используется еще и как тумбочка. Это для него не опасно, не вредно?"


Гость: "В этом нет большой беды, только нежелательно ставить аквариумы, вазы и горшки с цветами, горячие чашки с кофе, с чаем".


Ведущий: "А что происходит с фортепиано, если на нем очень долго не играть?"


Гость: "Механически с ним не происходит, пожалуй, никаких серьезных вещей, однако порядка 15 тонн нагрузка идет на раму пианино. Естественно, оно со временем расстраивается".


Ведущий: "Как хранить менее громоздкие музыкальные инструменты, например, скрипку?"


Гость: "В чехле, в футляре, если нет возможности, то можно хранить хранить, завернув в мягкую ткань. Опять же идеальные условия - это 60 процентов влажности, не больше и не меньше, желательно при определенной температуре".




Похожие:

Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconДокументы
1. /МРБ 0740. Володин А.А. Электронные музыкальные инструменты.djvu
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconУченица 9 класса
Применительно к звуковым колебаниям в число задач физиче­ской акустики входит и выяснение физических явлений, обуслов­ливающих те...
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconШоу инопланетян программа № Монстры-Пришельцы
Участники – 2-3 актера, которые исполняют роли 5-6 персонажей: Учитель Йодо, Монстр, Космический Пират Красный, Космический Пират...
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconПравовые вопросы организации бизнеса
Причем очень часто будущие предприниматели приходят к этой мысли, не вполне представляя себе всю сложность процесса создания собственного...
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconТЫ, оживляющий явленное, не прекращай колёса вращать!
Днк – А, Т, G, с – химические элементы молекулы которые соответствуют аденину, тимину, гуанину и цитозину – очень похожи на музыкальные...
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconДокументы
1. /ИНСТРУМЕНТЫ/ГОСТ 7948-80 (1994).doc
2. /ИНСТРУМЕНТЫ/ГОСТ...

Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconДокументы
1. /1.2.1. Традиционные музыкальные/План.doc
2. /1.2.1....

Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconМузыкальные эксцентрики

Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconПорядок создания тсж
Процедура создания тсж регулируется жк рф, гк РФ и Законом о регистрации. Условно ее можно разделить на два основных этапа
Музыкальные инструменты очень хрупкие и недолговечные создания iconНаиболее употребляемые музыкальные термины Темпы

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов