20 января 2010 icon

20 января 2010



Название20 января 2010
Дата конвертации09.07.2012
Размер39.87 Kb.
ТипДокументы



20 января 2010





Баловень судьбы

Вместо двух рублей пятьдесят копеек билеты на их концерт продавали по 25–50 рублей. Успех был бешеный. На этой волне группа «Дос–Мукасан» поет вот уже 40 лет. 14 января «Дос–Мукасан» дал единственный концерт в Уральске, на который можно было попасть только по приглашениям.

– Мы всегда рады встрече со зрителями, которые любят и лелеют нас вот уже 40 лет, – рассказал перед концертом Мурат Кусаинов. Кстати, группу в наш город пригласила компания «АгроТраст». Директор этого предприятия Мурат Жакибаев оказался большим поклонником «Дос–Мукасана». – Лично я горжусь тем, что мы популярны столько времени. А ведь мы создавались как студенческая группа. Мы все: Досым Сулеев, Камит Санбаев, Алексей Литвинов и я в один год поступили в Казахский политех. Встретились родственные души, влюбленные в музыку.

Лично я с детства неплохо играл на домбре, но мечтал стать ученым–математиком, школу окончил с золотой медалью. Как раз во времена моего студенчества битлы были на пике своей популярности. Естественно, мы заслушивались ими, и я впервые взял в руки гитару именно потому, что хотел играть как они. Так появилась студенческая группа. Но день рождения «Дос–Мукасана» мы отмечаем 1 августа. Именно в этот день в 1967–м году мы дали свой первый концерт. Кстати, в клубе в поселке Баянаул, который сами же построили, будучи в студенческом строительном отряде. Туда же для обмена опытом приехали студенты из Венгрии. Вместе мы строили сельский клуб, играли в футбол. Именно студенты–венгры дали название нашей группе. Помню, партийные органы были против такого названия, говорили, что это культ личности, мол, название состоит из начала имен участников и так далее. В первый раз мы тогда выступили против власти…

От Сахалина до Аляски

– Мы сразу стали популярными. Уже через год нас знала вся республика, на концерты невозможно было попасть. Нас поддерживал родной институт и комсомол. Они спонсировали все наши гастроли, участие в конкурсах, в том числе выезды за рубеж. В 1973–м году мы участвовали в эстрадном конкурсе профессиональных исполнителей в Минске. Тогда наш Нуртас Кусаинов великолепно спел «Соловья России». Он так поразил Александру Пахмутову, председателя жюри, что мы не только взяли второе место, но нам еще и отдельный приз за лучшую обработку советской песни дали.

Получается, что она дала дос–мукасановцам путевку на Всемирный фестиваль в Берлин, где собрались лучшие исполнители из 140 стран мира.

– Этот конкурс можно сравнить с олимпийскими играми. Мы стали первыми, представляя наш огромный Советский Союз. Выиграли золотую медаль! После этой победы к нам пришла бешеная популярность. Девушки любили нас.
Поклонницы заваливали письмами, осаждали везде и всюду. Хотя мне и нравилось купаться в такой любви, женился я рано, в 22 года, на своей любимой девушке Сабире. Сейчас у нас трое детей, пятеро внуков. Специально для нашей свадьбы была написана песня «Той жыры», без которой сегодня не проходит ни одна свадьба. Звонки, письма поклонниц не прекращались и после свадьбы, самые активные даже приходили домой. Конечно, жене это совсем не нравилось, поэтому несколько раз у нас даже чуть до развода дело не дошло. Но обошлись…

Народные любимцы

Музыканты группы никогда не забудут случай, когда из–за славы группа чуть не распалась.

– Мы давали концерт во Дворце республики, – вспоминает Мурат. – Тогда он был новый, сверкающий дорогущими чешскими стеклами. При вместимости в три тысячи человек во Дворец набилось около пяти тысяч зрителей. Ну, понятно, что там творилось, безбилетники проломили все окна и двери, разбили эти чешские стекла, чуть не погибла женщина, которая проверяла билеты…. Дело дошло до того, что наверху созвали внеочередной съезд пленума ЦК КПСС, где разбирали нас. Мол, эти ребята носят длинные волосы и джинсы, пропагандируют рок–музыку, такой группы нам не надо. Нас спас Кунаев, он сказал: «Раз народ их любит – пускай выступают».

Начались гастроли, «Дос–Мукасан» объездил весь мир. Кстати, они были первыми артистами из Союза, которые во время холодной войны поехали с гастролями в Америку. Группа пробыла там полгода и дала 180 концертов. А в Уральск «Дос–Мукасан» впервые приехал в 1974–м году. Тогда тоже были полные залы, разбитые окна, выломанные двери.

– В день мы давали от 4 до 20 концертов, иногда не выходя из зала. В Ташкенте дали 20 концертов за 10 дней. Билеты стоили 2 рубля 50 копеек, а сметливые узбеки раскупали по 100 билетов и продавали их от 25 до 50 рублей! Потом покупали себе машины на вырученные деньги.

Все дело в дружбе

– Не имея музыкального образования, мы учились у западных артистов, но делали свою музыку. Позже я отучился в Казахской государственной консерватории им. Курмангазы и как руководитель стал брать в группу ребят только с музыкальным образованием. В жизни мы все большие друзья, дети наши дружат, надеюсь, внуки тоже будут дружить.

40–летний юбилей «Дос–Мукасана» отмечали всей страной. Группа дала концерты во многих городах страны и в Москве.

– Концерт в Москве прошел на «ура», был мэр Лужков, наши друзья из  «Машины времени», «Самоцветов», простые москвичи. Очень приятно, что нас помнят. Вообще на ретро–концерты народ ходит с удовольствием, даже молодежи нравится то, что мы делаем. Мы ведь не стоим на месте, у всех хитов, созданных в 70–е года, сегодня новое видение, новая аранжировка. К юбилею мы выпустили диск «Нам – 40», он продается хорошо. А недавно в «Музоне» в номинации «Лучший альбом года» наш альбом вошел в пятерку лучших. Приятный сюрприз к юбилею подготовили для нас павлодарцы, они сделали скульптурную композицию в нашу честь. Наша первая четверка во весь рост отлита из бронзы, очень похожи на себя, правда, молодые.

Мурат Кусаинов считает, что он баловень судьбы. Но стал всеобщим любимцем только благодаря гигантскому труду.

– Я считаю, что человек, несмотря на славу и известность, должен всегда оставаться самим собой. А себя я не представляю без музыки. Думаю, еще лет пять буду активно гастролировать. Сейчас работаю над организацией своего творческого вечера. Хочу сделать его ярким и запоминающимся.

Дамира Арыстаналиева




Похожие:

20 января 2010 iconПротокол №2 от 25 января 2010 г. Председатель Педагогического Совета
Зарегистрированного Решением Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга от 27 января 1995 г. №14794
20 января 2010 icon5 января 2010 года на городском катке проходил первый полуфинал соревнований
«Петровский лед». Несмотря на довольно холодную погоду, команда нашей школы была в полном составе. Мы вышли в финал, который состоится...
20 января 2010 iconМинистерство образования и науки российской федерации (Минобрнауки России) прика з
В ред. Приказа Минобрнауки России от 18 января 2010 г. N 58, от 11 мая 2010 г. N 481
20 января 2010 iconОт 18 января 2010 г. №98 п. Ахтырский
П «Об организации питания учащихся и педагогических работников образовательных учреждений в Краснодарском крае и от 23 сентября 2008...
20 января 2010 iconРейтинг-лист шахматистов Челябинской области на 1 января 2010 года

20 января 2010 iconПриложение 2 к приказу департамента образования и науки от 20 января 2010 г. №85 Дополнительный список

20 января 2010 iconПриложение 1 к приказу департамента образования и науки от 20 января 2010 г.№85 Основной список

20 января 2010 iconПриложение 1 к приказу департамента образования и науки от 20 января 2010 г. №84 Основной список

20 января 2010 iconПостановление От 21 января 2010 г. №4
Жуковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия
20 января 2010 iconУтверждаю: Директор моу «сош №102 им. А. В. Крестьянинова»
Постановлением главы администрации городского округа Прохладный кбр от «22» января 2010 г. №14
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов