Смысловые и логические формы в модели мира icon

Смысловые и логические формы в модели мира



НазваниеСмысловые и логические формы в модели мира
Дата конвертации09.07.2012
Размер77.85 Kb.
ТипДокументы
1. /stat_guban_korotk.doc
2. /stat_guban_smisl213.doc
3. /stat_guban_smisl_print.doc
К технологии обобщения и поиска смысла
Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова
Смысловые и логические формы в модели мира

смысловые и логические формы В модели мира


Галкин В.П.


Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова


Проблема понимания места смысла в процессе моделирования мира до настоящего времени остается актуальной, несмотря на то, что как отмечает А.И.Новиков в своей работе «Смысл: семь дихотомических признаков» [1]: «…предпринимались неоднократные попытки исключить смысл из сферы научного анализа». Относительно подробный и в тоже время краткий анализ подходов к проблеме смысла, как с философских, так и с лингвистических позиций, данный им, позволяет считать проблему понимания сущности термина «смысл» и самого феномена, этим термином обозначаемого, находящейся в развитии и требующей очередного проективного исследования.

Целью настоящей работы является иллюстрация некоторых возможностей обобщения, устойчиво существующих в культурном поле цивилизации, выбранных случайным образом данных, что может быть представлено как выделения сигнала из «информационного шума».

Описание вопроса, рассматриваемого в статье, проведем в рамках диатропической модели познания и, соответственно действия, описанной, например, в работе Ю.В.Чайковского [2], рассматривающей Мир в его многообразии и абсолютном вероятностном движении. Эта модель познания (фактически – технология познания) рекурсивна и не предлагает точных, фиксированных, статических, раз и навсегда данных определений и/или моделей исследуемых объектов и инструментария исследования. В относительно быстроменяющемся мире диатропическая модель, требуя специфической технологии применения, представляется наиболее ему адекватной. Отметим, что сегодня в условиях информационного шума адекватность ориентирования, в том числе и темпоральная – временная, предъявляет требования минимизации не только самих познавательных моделей, но и элементов технологии как их получения, так и использования – минимизации мыслительных форм. Ядром метода является эвристическое движение по пути «проб и ошибок», позволяющее информационной системе, обладающей существенно ограниченными ресурсами, как, например организм человека, «здесь и сейчас» создавать, опираясь на доступные данные, для обеспечения собственного положения в мире, с определенной степенью адекватности управляющие сигналы – информацию.
Опора происходит не на необходимые, а на достаточные, доступные основания.

Представляется, что основными средствами целенаправленного ориентирования человека в окружающем мире являются логические и смысловые формы работы сознания и мышления, а также языка – последнего, как совокупности моделей выделенных по тем или иным критериям частей мира, – сделанных им «предложений». Что не запрещает, однако, полагать, что логические и смысловые формы создаются нашим организмом и используются также на подсознательных, ментальных и прочих уровнях.

Осознанно отношения между вещами в целом изучает наука логика. Логические формы, к которым мы отнесем не только связи, но и сами связываемые узловые элементы, являются наиболее полной идеальной моделью мира, доступной сознанию человека и являются для него первичными. Логические формы, из которых узловые элементы исключены, представляют собой своего рода математическую модель, алгоритм – структуру, которая может соответствовать целому ряду первичных логических форм, фактически не совместимых и несоизмеримых друг с другом.

В общем случае ориентирующийся организм всегда имеет дело с теми или иными предложениями. Предложения – возможности бытия, предоставляемые нам миром. Предложения в языке – это также и описания этих возможностей, и сами возможности, но существующие уже как составляющие языка, а не описываемого этим языком мира – подсистемы последнего.

В контексте настоящей темы для определенности, под языком будем понимать всю совокупность целенаправленных действий, совершенных и совершаемых человеком разумным и возникающих при этом доступных осознанному восприятию ситуаций. То есть сам вербальный язык и осознанное мышление являются лишь некоторыми подсистемами, составляющими «метаязыка» Мира – суммы технологий человечества, его действий, на котором человек «разговаривает» с Миром. Язык, по определению, является моделью Мира. Предложения Мира – события в их взаимосвязи, пограничные и как бы «внеязыковые», также являются компонентами языка – его контекстом. Покончив с этим определяющим образ языка «заклинанием» пойдем в своих размышлениях дальше.

Термин «сумма технологий» представляется наиболее удачным как иллюстрация всей совокупной деятельности человечества, в которой язык является всего лишь подмножеством. Ст.Лем в своей философской работе «Сумма технологий» [3], давшей, можно сказать, этому термину «путевку в жизнь», рассматривая в одной из глав некоторые аспекты возникновения и конструирования языка, приводит следующий образ:

«Под языком будем понимать множество состояний, выделенное из множества «всех возможных состояний», то есть подмножество этого последнего множества, в котором совершен отбор по принципу какого-то «нечто» (некоего X). Для данного языка Х - это переменная, принимающая различные значения в определенных пределах. О каком «подмножестве состояний» идет речь? Мы сэкономим немало слов, обратившись к примеру. Иное такое подмножество, уже не языковое, содержит всевозможные траектории тел в солнечной системе. Хотя множество таких траекторий бесконечно, легко заметить, что они не являются произвольными (невозможны, например, квадратные траектории). Тела ведут себя так, словно на их движения наложены определенные о_г_р_а_н_и_ч_е_н_и_я... Всевозможные траектории движущихся в системе тел, равно как и тел, которые могут быть когда-либо введены в систему, - это не то же самое, что упомянутое пространство с его ограничивающими свойствами...

Аналогично этому в лингвистике различают высказывания («траектории») и язык (нечто вроде «языкового поля»). Аналогию можно продолжить. Как гравитационное поле ограничивает тела в их движении, так и «языковое поле» ограничивает «траектории» высказываний…

Напрашивается вопрос: каким же, собственно, образом существуют «поля» - языковые и гравитационные? Это каверзный вопрос, связанный с «онтологическим статусом» исследуемых явлений. Движения тел и речевая артикуляция существуют наверняка, но точно ли таким образом они существуют, как гравитация и язык…».

Рассмотрение, представленного Ст.Лемом образа, позволяет предложить некоторую другую минимизированную обобщающую сказанное им модель. Представляется, что в первом приближении язык является наиболее полной доступной нам моделью мира, в которой выделенным частям мира – для нас вещам и отношениям между ними – первичным логическим формам, которые также являются для нас вещами, соответствуют вторичные логические формы – его компоненты: лексика, грамматика, отношения, смыслы и другие предложения.

Представляется, что краеугольным камнем, позволяющим, де-факто, информационной системе и языку, как ее части, описывать (моделировать) мир, является способность нести в высказываниях не только те или иные логические формы – логику, но, прежде всего смысл, который следует отличать также и от другого не менее неопределенного компонента теории ориентирования информации. Высказывания и предложения, в том числе сделанные Миром, лишенные в нашем представлении смысла, не могут быть использованы для целей ориентирования как такового «здесь и сейчас» как управляющий сигнал, но только как данные, на основании которых, естественным путем, может быть создано, конечно, другое несущее информацию и имеющее для нас смысл предложение. Но, как и в случае любых других бытийных языковых и неязыковых оснований, это будет уже смысл другого, а не данного предложения.

Положение вещей таково, что пользователя (действующего субъекта, обладающего весьма скромными возможностями-ресурсами) интересуют в первую очередь минимизированные модели – составляющие основу вырабатываемого им управляющего информационного сигнала – смыслы, а не сами предложения, хотя сутью событий, в которых ему приходиться ориентироваться, являются именно предложения.

Основная причина этого, как показано в процитированном отрывке из работы Лема, заключается в том, что предложение делается миром в неявном виде и может быть как безотносительным, когда перед субъектом нет выбора, возможности отказаться от предложения, так и относительным (вариабельным), позволяющим субъекту в небольших пределах изменять судьбу вещей и свою собственную. Первые предложения находятся за пределами возможного действия субъекта, и, соответственно, сферы его возможных интересов (эволюционно это формирует в ряде случаев даже полную невозможность их восприятия организмом). Вторые благодаря их относительной малочисленности и ограниченности, находясь в корреляции с ограниченностью ресурсов субъекта, составляют фактически полный круг его интересов. Поскольку природа живого заключается в совершении альтернативного действия, то есть в возможности (фактически необходимости) «выбора» из нескольких кажущихся ему вариантов развития событий одного, то организм субъекта только этим и занимается. «Подводная» не вариабельная часть мира, не являющаяся объектом действия субъекта, организмом не воспринимается в силу невозможности осуществления механизма «обратной связи».

Варианты возможных действий любого объекта в мире наука, физика, например, определяет как «степени свободы», которым в языковой модели мира соответствует то, что может быть определено как смысл(ы). Вселенское движение (действие) проявляется, как необходимое исчезновение одних наличных степеней свободы и появление других. Сказанное описывается схемой: «степень свободы явления в мире – смысл в его моделях: мышлении и языке». Движению вещей в мире соответствует движение смыслов в языке, понимаемом в расширенном толковании.

Всю совокупность вариантов необходимых и возможных действий субъекта и/или индивидуума – степеней его свободы, в нашей модели мира определяет то, что мы позиционируем как смысл его существования. Представляется, что термин «степень свободы» точнее отражает связь понятия «смысл» с Миром, чем использованный Ст.Лемом термин «траектория». Траектория, является некоторым результатом проявления конкретных из наличных степеней свободы – в модели – не предложенным, а уже реализованным смыслом. Наличные степени свободы, связанные с действующим фактором, остаются при этом за пределами такой смысловой модели, то есть описание Мира в системе траекторий имеет большую степень не осмысленности.

Ядром системного языка любого мышления можно считать совокупность (подмножество) «тесно связанных смыслов и логических отношений». Представляется, что мировые ситуации в процессе жизнедеятельности кодируются доступным образом в информационной «машине», каковой является, например, мозг животного, в виде иерархии моделей не только логических отношений, но и смыслов, которые в конечном итоге создают поле предпочтительных алгоритмов действий – воспитание. Смысловая модель, являющаяся «вершиной» логической, и представляющая собой суть высказывания (предложения), может быть переведена механизмами оценки значимости – исследуемыми в аксиологии, далее на любой другой язык непосредственного управления – действия.

Другие начальные размышления, по формированию рассмотренного в настоящей статье отношения смысл-мир, рассмотрены в работе [4]. Там же рассмотрены и некоторые ранее предложенные отношения между смыслом и верой – другим необходимым элементом механизма ориентирования.

Литература


1. Новиков А.И. Смысл: семь дихотомических признаков // РОО »Мир Науки и Культуры», ISSN 1684-9876 – Интернет ресурс: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1154153&uri=index.htm

2. Чайковский Ю. В. Познавательные модели, плюрализм и выживание // Международный философский журнал «Путь» №1, 1992 г. стр. 69-108.

3. Лем Ст. Сумма технологий / Перевод с польского – М.: Изд. «Мир», 1968 г. – 608 с.

4. Галкин В.П. Обеспечение жизнедеятельности человека и общества в современном мире: конспект лекций к разделу философия: интеллект, наука и диалектика (введение в философию). Контекстное учебно-методическое пособие к циклу «Человек в современном мире». Медицина, право, социология, философия, экология (переработано и дополнено) / Чебоксары, 2003. – 160 с.






Похожие:

Смысловые и логические формы в модели мира iconСмысловые и логические формы как модели мира
«проб и ошибок», которым приходится создавать чаще всего «здесь и сейчас» создавать (генерировать) управляющие сигналы – информацию....
Смысловые и логические формы в модели мира iconСуждение как форма мышления
Его задача – объединение многообразных вплоть до синтеза противоположностей и выявления движущих сил изучаемых явлений. Формы мышления...
Смысловые и логические формы в модели мира iconПостроение функциональных схем
Логическая схема устройства строится, на основе объеди­нения электронных элементов. Эти элементы реализуют конкретные логические...
Смысловые и логические формы в модели мира iconЛогические выражения pr 2 Практикум Логические выражения
Даны два целых числа: A, B. Проверить истинность высказывания: «Числа a и b имеют одинаковую четность»
Смысловые и логические формы в модели мира iconЛогические основы устройства компьютера
В вычислительной технике для построения более сложных логических устройств используются три основных логических элемента "И", "или","НЕ",...
Смысловые и логические формы в модели мира iconМ. В. Ломоносова реферат на тему: Периодизация античной философии студентка 211 группы д/о Мартысюк Людмила москва 2005 г. Введение
Однако она сразу устремилась рассматривать вопрос о соотношении чувственных образов мира и его самого по себе как бесконечного космоса....
Смысловые и логические формы в модели мира iconТехнология литья в формы
Эту технологию можно использовать для собственного удовольствия, а можно впиться в пока еще немногочисленные ряды отечественных производителей...
Смысловые и логические формы в модели мира iconТема 4: Моделирование объектов и процессов
Манекены в портновских мастерских и магазинах это модель человека. Игрушечные машинки модели автомобилей. Глобус это модель Земли....
Смысловые и логические формы в модели мира icon1. Определите понятие «информация»
По основаниям для преобразования свойств и отношений модели в свойства и отношения оригинала модели классифицируются на
Смысловые и логические формы в модели мира iconVerbals. The participle неличные формы глагола. Причастие в английском языке имеются три неличные (непредикативные) формы глагола: причастие
Неличные формы глагола не изменяются по лицам и не употребляются самостоятельно в роли сказуемого. Помимо глагольных свойств, неличные...
Смысловые и логические формы в модели мира icon1997 1  Бытие и небытие
В реальном мире им, как правило, соответствуют формы бытия, определения мира — материя, движение, пространство, время, качество,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов