Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова icon

Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова



НазваниеГалкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова
Дата конвертации09.07.2012
Размер63.01 Kb.
ТипДокументы

Галкин В.П.


Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова


Научно-исследовательское и учебно-методическое подразделение (НИУМП) Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова «Лаборатория проблем цивилизации» (далее – «Лаборатория проблем цивилизации»), научным руководителем которого является автор настоящей работы, согласно положению занимается исследованием медленных и сверхмедленных процессов в природе и обществе. Естественно, что применительно к обществу в сферу ее интересов входят не только те процессы, которые происходили ранее и исследование которых относится, скорее, к области исторических наук, сколько те процессы, которые проходят сегодня и могут произойти в ближайшей и отдаленной перспективе. Последние процессы относятся скорее к области философских наук, а наблюдаемые в текущем времени – сегодня, к области социальных.

Основной проекцией деятельности «Лаборатория проблем цивилизации» является исследование вопросов «Жизнедеятельности природы и общества», можно добавить – «в современном мире», а также технологий «Обеспечения жизнедеятельности человека и общества», также «в современном мире». Категория «современный мир» является достаточно расплывчатой, но позволяет отсечь спекулятивные рассуждения, относящиеся к моделям неактуального прошлого, либо нереализуемого будущего.

В свое время автором этой статьи пришлось принять участие в разработке «Концепции многофункционального университета национальной республики». Приступив к работе, он обнаружил, что задачу невозможно качественно решить, не разобравшись в том, что представляют сегодня собой: Мир в целом; Россия; национальная республика (например, Чувашия); система образования и науки; человек и человечество; природные, общественные и технологические процессы, протекающие в значимых элементах совокупной системы.

В итоге прорисовался тот круг вопросов, которыми необходимо заниматься, исследуя «проблемы цивилизации» и разрабатывая те или иные «концепции», например: университета, развития республики, отрасли, деятельности. Ряд направлений, которые приходится одномоментно учитывать в подобной «концептуальной» деятельности, оказался разноплановым: философия, естествознание, экология, обществоведение, экономика, социология, организация производства, образование, наука, психология. В конкретных случаях предметы интереса можно располагать в зависимости от проекции рассмотрения по-разному. Но, при всех прочих равных условиях, с одной стороны будет Мир, во всем его разнообразии, а с другой человек, со всеми его ресурсными ограничениями и возможностями, в том числе и моральными.

Несколько ранее, в конце 80-х годов автором, совместно с В.Г Кирием разрабатывалось обоснование создания филиала «Физико-технологического института Академии наук СССР в г.Чебоксары», на базе университета.
Был проанализирован имеющийся на тот момент научный потенциал и технико-технологические возможности города, республики и университета. В то время в Чебоксарах была широко и разнообразно представлена преимущественно электротехническая промышленность и связанные с ней изыскательские и проектные организации, существовал ряд уникальных производств, научно-исследовательские институты.

В университете, кроме технических, развивались и технологические научные направления – преимущественно химико-технологической (опирающихся на ОАО «Химпром» - г. Новочебоксарск, и некоторые другие предприятия республики) и физико-технологической (опирающиеся на предприятия электротехнической промышленности, приборо- и тракторостроение) направленности, опирающиеся на опыт, кадры и научные связи, детерминированные хоздоговорной научной деятельностью с научно исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями ведущих отраслей Советского Союза. Предполагалось, что головной институт будет создан где-нибудь в центре, а в Чебоксарах – его филиал.

В качестве ядра физико-технологического института предлагались электрофизические технологии, использующие импульсные высоковольтные преобразователи мощности: ионно-плазменные технологии, магнитно-импульсная обработка металлов и материалов, импульсные электромеханические преобразователи, импульсная высокочастотная сварка-ковка, применение высоковольтных импульсов в технологии, медицине, технике, текстильной промышленности. Научное направление – высоковольтная импульсная техника, развиваемое на кафедре ТВН ЧувГУ, было передано в г.Чебоксары (в Волжский филиал МЭИ) из головного вуза и там практически после этого не развивалось.

Другие направления, предлагаемые в качестве основы физико-технологического института: технологии выращивания кристаллов, лазерные технологии, в том числе и импульсные, импульсные источники света, электрошлаковый переплав, озонаторы и их применение – также имели дело с устройствами, применяющими напряжения и напряженности, токи и температуры молекулярного и атомарного уровня. Некоторые из перечисленных направлений сегодня известны как имеющие самое непосредственное отношение к «нанотехнологиям», высоким технологиям, наукоемким технологиям.

Предполагалось также создать «содружество» между медиками и «инженерами», собранными под одной крышей в недрах Чувашского госуниверситета, в области разработки медицинского оборудования, материалов и технологий лечения.

В то время реально было говорить о г. Чебоксары как возможном технополисе, в перспективе - наукограде: город был не очень большой, экологическая обстановка удовлетворительна, наличие лесного Заволжья, баз и домов отдыха, санатория, регулярного речного транспортного обеспечения, всесоюзных туристических маршрутов, архипелага островов и т.п. позволяли сделать его привлекательным для проживания и отдыха научных работников, ученых. Город находится на небольшом удалении от других промышленных и научных центров европейской части и Урала.

Основные ведущие специалисты хорошо знали друг друга и вполне могли организовать научное сообщество. Исследовательские группы были не только в вузах и НИИ, но и на предприятиях. В настоящее время, после того как многие, в том числе и уникальные, промышленные предприятия практически закрыты по всей стране, творческие коллективы распались, как в силу естественного убытия ведущих специалистов, так и их переквалификации, а также достижения ими пенсионного возраста, серьезно говорить о научно-технологическом потенциале региона, Республики и города, можно с очень большими натяжками.

Более рациональным представляется вести речь не о потенциале, а о научно-технологическом состоянии региона, Республики, города, и их сохранении от дальнейшей деградации. О создании механизмов удержания имеющегося уровня, с последующим выходом на имевшийся ранее, и только затем, в случае успешного решения этих неотложных задач, можно ставить задачи более амбициозные.

Аналогичная картина наблюдается и в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова – ведущие специалисты имеют пенсионный и запенсионный возраст, смена поколений не обеспечена. Многолетний крен в развитии университета, направленный на подготовку преимущественно гуманитариев: экономистов, юристов, журналистов, – при существенном снижении внимания к инженерным специальностям, которые, в современном мире, по существу и определяют своей деятельностью необходимость гуманитарных, привело к распаду ряда научных направлений. В результате сегодня вести речь об интенсивном развитии в республике науки и технологий представляется несколько преждевременным. Не проделана работа по ревизии состояния города, Республики, региона, не выявлены специалисты, способные передавать и передать свои знания молодежи, не продуманы меры их поддержки и обеспечения процесса противостояния деградации. Отсутствуют механизмы привлечения коллективов, отдельных ученых и научных школ со стороны. Разрушена система карьерного роста исследователей, учитывающая специфику научной и научно-производственной деятельности, имеющей длинный производственный цикл, часто равный жизни исполнителя - человека. Представляется, что это те первейшие задачи, на которые должны быть направлены материальные и, в первую очередь, организационные, не требующие большого финансирования, ресурсы. Понимания важности этой задачи не просматривается.

На сегодняшний день в городе есть ряд коммерческих предприятий, которые занимаются «новыми технологиями» и «новыми материалами», но они представляют собой скорее систему «утилизации» тех наработок, преимущественно инженерных, которые были осуществлены еще в советское время. Необходимость конкуренции заставляет коллективы этих предприятий отказываться от услуг ученых, либо перетягивать их к себе в качестве квалифицированных исполнителей, выдергивать из научных коллективов, решая свои коммерческие задачи, но разрушая систему образования и науки в целом. В некоторых случаях «ведущие специалисты» этих предприятий, несмотря на существенный опыт практической работы, имеют образовательный и квалификационный уровень порядка среднего технического.


^ Иллюстрация эффекта «школы»


В качестве иллюстрации эффекта «школ» можно привести схему «сохранения и размножения» научного потенциала кафедры ТВН ЧувГУ (сегодня это кафедра Безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии), см. рисунок: Физика больших плотностей энергии - ФБПЭ, и техника высоких напряжений и сверхбольших токов – ТВН СТ.

Многолетние исследования, проведенные на кафедре ТВН под руководством ^ Попова Ю.А., в рамках хоздоговорной тематики по электромеханическому преобразованию энергии: магнитно-импульсной обработке материалов, разработке электродинамических импульсных устройств и т.п. – в сегодняшних программах не присутствуют, хотя представляют большой интерес и имеют перспективу, как для образовательного процесса, так и, например, в качестве «космических технологий», которые на сегодняшний день не востребованы в связи с проблемами преимущественно финансового характера. Говоря другими словами, эти направления относятся к фундаментальной технической науке.






Похожие:

Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconГалкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова
Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconР., Мукин В. А. Некоторые концептуальные аспекты организации учебного процесса в неклассическом университете
На примере обоснования "Студенческого опытно-конструкторского бюро систем обеспечения функционирования и жизнеобеспечения автономных...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconВ. Р., Мукин В. А. Некоторые концептуальные аспекты организации учебного процесса в неклассическом университете
На примере обоснования "Студенческого опытно-конструкторского бюро систем обеспечения функционирования и жизнеобеспечения автономных...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconФилософские аспекты проблемы коммуникаций В. П. Галкин, В. А. Мукин
В статье затронуты некоторые аспекты влияния свойств субъекта коммуникации, ограниченности его интеллектуальных ресурсов на возможность...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconВалерий Анатольевич Лукин, сотрудник Государственного мемориального музея А. В. Суворова, аспирант Европейского университета в Петербурге царственный путь императора александра III: некоторые аспекты внутренней политики
Российской Империи на рубеже XIX-XX столетий, прерванное первой мировой войной и революцией. Потому в нижеследующем тексте делается...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconПрагмалингвистические аспекты письменного делового общения (на материале англоязычных текстов контрактов и деловой корреспонденции)
Работа выполнена на кафедре английской филологии Самарского государственного университета
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconШевченко вячеслав Дмитриевич «Когнитивные аспекты использования полифункциональных лексических единиц в сфере англоязычной деловой коммуникации»
Работа выполнена на кафедре английской филологии Самарского государственного университета
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconГорное дело москва издательство московского государственного горного университета 2003
Геодезии, маркшейдерского дела и геомеханики Московского государственного геологоразведочного университета (проф., д-р техн наук...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconУголовный процесс некоторые проблемные вопросы рассмотрения уголовных дел в порядке гл. 40 Упк РФ
Жеребятьев Игорь Владимирович, помощник председателя суда Центрального района г. Оренбурга, аспирант юридического факультета Оренбургского...
Галкин В. П. Некоторые концептуальные аспекты инновационных возможностей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова iconРектор Московского государственного областного университета проф. Пасечник В. В. 200 г
Московского государственного областного университета, осуществляющим учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов