В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир icon

В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир



НазваниеВ. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир
Дата конвертации09.07.2012
Размер76.3 Kb.
ТипДокументы

В.П.Галкин


Качества Человека, который изучает Мир

(набросок)


Рассматривая процесс возникновения и прохождение сигнала в организме при непосредственном ориентировании в Мире, и философы и физиологи пользуются, как правило, общей схемой взаимодействия субъекта с Миром. Обычно выделяют следующие ступени (этапы) взаимодействия: ощущение, восприятие, сравнение, реакция, понимание, объяснение, рефлексию, обобщение.

Как правило, в литературе, ощущение ставят на первое место, далее следует восприятие и т.п. Анализ словоупотребления и самой ситуации ориентирования не позволяет согласиться с такой классификацией. Ощущение, стоящее на первом месте в этом перечне преобразований некоего воздействия Мира на организм субъекта, является уже конечным результатом относительно длинной цепочки предшествующих преобразований этого воздействия организмом. Для того чтобы ощутить воздействие чего-либо, необходимо выполнение нескольких независимых друг от друга условий. Во-первых, надо иметь само воздействующий фактор как физическую сущность Мира, во-вторых, надо иметь сам факт воздействия этой сущности – воздействие, в-третьих, надо иметь орган, элемент, прибор, способный это воздействие (вос)принимать.

Этот орган чувств должен быть физически сродственен тому воздействию Мира, которое будет воспринято и ощущено, т.е. принципиально должен быть способен воспринимать (в технике – принимать) воздействие, сигнал. Если орган чувств не сродственен воздействию, то он его не воспримет даже в случае наличия этого воздействия. Например, ухо не воспримет свет, нос – звук, антенна радиоприемника – запах. Не воспримет воздействие орган чувств также и в том случае, когда это воздействие отсутствует - не поступает. Не восприняв то или иное воздействие Мира, орган чувств не отразит его в себе ни коим образом и, в норме, ощущения у субъекта не возникнет. Не возникнет ощущение и при очень низкой – ниже некоторой пороговой интенсивности воздействия Мира. При этом вполне может быть, что физический и/или даже физиологический эффект будет наблюдаться (в зависимости от того, до какого уровня прохождения сигнала в организме этот физический процесс дойдет). В то же время, возможны ложные ощущения, когда организм «слышит», «видит», «чувствует», т.е. ощущает нечто, даже в тех случаях, если воздействие Мира отсутствует, лишь в силу того, что он обладает тем или иным органом чувств. Известные примеры этого явления – звуковые и зрительные галлюцинации, фантомные боли и т.п. В таких случаях иногда говорят о сверхчувственном или внечувственном восприятии. Известно, что в практике словоупотребления, при приложении того или иного воздействия, закрепилось выражение: «ты ощущаешь?», но не «ты воспринимаешь?».
То есть субъект-исследователь уверен в том, что воздействие уже воспринимается объектом, но ощущения еще может и не быть.

В связи с нелогичностью описанного выше ряда этапов прохождения сигнала в организме в процессе ориентирования, исходя из известного как «бритва Оккама» принципа «не вводить без необходимости новых сущностей», предлагается на первое место поставить восприятие, а ощущение передвинуть на второе место. Сам же процесс преобразования сигнала в организме субъекта разбить на более мелкие шаги, выделив в нем несколько структурно сходных уровней преобразования сигнала: подсознательный, осознанный, разумный. Такое представление позволяет использовать полученный исследователями материал из области психологии и физиологии без особых трудностей, поскольку их представлению начального «ощущения» будет соответствовать ощущение первого уровня, восприятию – ощущение второго и последующих уровней, см. рис. 1.5.

Первые этапы: восприятие, сравнение и реакция – происходят как на подсознательном (клеточные и простейшие физиологические реакции и неосознанное мышление) уровне, так и на «осознанном» уровне (осознанное мышление). В первом случае они регулируются, преимущественно, химическими и рефлекторными механизмами, которые делят на: врожденные (минимально корректируемые) и приобретенные (достаточно хорошо поддающиеся управлению). Во вторых случаях мы имеем дело со сложными психическими и мировоззренческими процессами «разумного мышления». Понимание, объяснение и рефлексия – этапы сознательной и осознанной (разумной) обработки информации. В отличие от восприятия и ощущения они являются процессами, которые могут быть инициированы целенаправленной мыслительной деятельностью. Обобщение – эффект, имеющий место, как на подсознательном и даже клеточном, так и осознанном уровнях. Эффект обобщения определяется в первую очередь ограниченностью ресурсов организма. В биологии эффект обобщения описан, например, термином «неспецифическая реакция организма». В силу ограниченности тех или иных ресурсов, организм отвечает на некоторую массу разных воздействии гораздо меньшим, ограниченным числом реакций. При этом в результате «естественного отбора» появляются аналогичные, похожие, вплоть до «одинаковые», для организма вещи – Элементы Мира.

Одной из известных форм обобщения, наряду с неспецифической реакцией организма, является абстрактное мышление, которое, отбрасывая мелкие, ненужные для построения обобщенной модели детали, позволяет организму преодолевать одни ресурсные ограничения за счет привлечения других ресурсов: перераспределяя задачу между компонентами интеллекта и используя все возможности ситуации.

Поскольку каждый этап мыслительного процесса протекает в течение определенного временного интервала и регулируется различными отделами нервной системы, которые могут работать одновременно и достаточно независимо друг от друга (параллельно), то в реальном масштабе времени разделить эти этапы не всегда представляется возможным.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Восприятие



Соприкасаясь с предметами и явлениями природы в ходе жизнедеятельности, организм с помощью органов чувств получает о них первые «впечатления» - кодированные в виде электрических и химических «сообщений» сигналы сродственной организму природы. В существующей сегодня классификации и организм, и сигналы имеют материальную природу. В дальнейшем эти «впечатления», являются данными для последующей обработки: преобразования на интеллектуальном – уровне подсознания, и осознанном – уровне сознания, уровнях мышления.

Первая ступень в познавательной деятельности всего живого (в том числе и человека) – восприятие*. Органы чувств преобразуют физические и химические воздействия внешнего и внутреннего миров в электрические импульсы, либо химические «сигналы», которые «обрабатываются» нервной системой. У высших животных «обработка» производится периферической и центральной нервной системой, которые представляют сигналы органов чувств в «удобном» для дальнейшего использования виде. У одноклеточных и низших животных «обработка» производится организмом в целом – фактом существования, модификации, мутирования. Разные организмы способны воспринимать разные воздействия. Для человека характерно восприятие: электромагнитных волн (света), колебаний воздушной среды (звука), механического давления на кожу (осязание), теплового воздействия (термочувствительность), химических свойств объектов (обоняние, вкус) и т.п. Кроме доступных человеку воздействий некоторые животные могут воспринимать и чувствовать, например, электрические поля, радиацию. Диапазоны чувствительности органов чувств у разных животных заметно отличаются.

*^ Общепринято, что восприятие познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Результатом процесса восприятия становится построенный образ. В нашем случае образом будет любой след, который может оставить воспринимаемое на воспринимающем. Это возможно при наличии сродства: объект каким-то образом модифицирует то, что мы называем субъектом. Только при этом объект воспринимается. Кроме того, чтобы имело место быть восприятие, необходимо чтобы был факт воздействия.

Иногда в литературе попадаются утверждения, что, в отличие от животных, человек способен воспринимать воздействия идеальных объектов поступающие из его собственного сознания. В тоже время, убедительных доказательств того, что у животных это не так, не имеется. Более того, известно, что животные видят сны. Как говорит народная мудрость: «Чужая душа – потемки».

Воспринятое воздействие при достижении некоторого порога преобразуется в ощущение, которое является субъективным отражением отдельных сто­рон сложившейся ситуации.

*В том числе и рефлексивные ощущения. Вообще-то, ощущения являются результатом «принятия решения» и/или действия, на том или ином уровне прохождения «сигнала».

Не каждый воспринятый раздражитель вызывает ощущение, характер которого зависит как от интенсивности и длительности «сигнала», так и от предшествующей истории «момента». При комплексном воздействии объекта на организм возможны предощущения – артефакты. В общем случае, для нас предметы могут быть горячими и холодными, темными и светлыми, гладкими и шершавыми. Какими они являются на самом деле не так уж и важно: достаточно того, чтобы наши «манипуляции» с этими вещами приводили к тем результатам, которые необходимы конкретному организму или виду для нашего дальнейшего существования.

Ощущения в свою очередь воспринимаются более высокими ступенями обработки информации – сознанием, которое воспринимает их у разных людей, или даже у одного и того же человека в различных ситуациях, по-разному. На уровне сознания совокупность ощущений (в том числе и психических) воспринимается как мироощущение – интегрально. Сознания других организмов «нормальный» человек не ощущает. Тех же, кто утверждает обратное, мы относим к ненормальным – сумасшедшим либо авантюристам. И, на сегодняшний день, это правильно.

Рассматривая все цепочку создания информации и преобразования данных, имеющихся в распоряжении организма, можно видеть, что она имеет многоуровневую структуру, как бы повторяющихся операций, рис. 1.5.

К
ак видно из схемы, представленной на рисунке, каждый уровень (ступень) является элементарной информационной системой преобразования данных и создания на их основе информации. Первый уровень – рецепторный, второй уровень – рефлекторный, третий уровень – подсознательный, четвертый уровень – сознательный, возможны и последующие уровни иерархии информационных систем: общественный и исторический. Ощущения всех уровней могут быть «извращенными», например, человек воспринимает красный свет, как зеленый - дальтонизм, или испытывает удовольствие от боли – мазохизм.

Практика (наличие и эволюция жизни) показывает, что адекватность ориентирования в Мире с помощью имеющихся и перечисленных органов чувств и соответствующих им алгоритмов обработки данных и создания на их основе информации достаточна для существования биосферы в том виде, в каком мы ее сегодня наблюдаем. То есть, несмотря на то, что ощущения действительно субъективны, они позволяют ориентироваться в Мире, так как не только отражают некоторые его реальные стороны, которых организму достаточно для выживания, но и позволяют творить некую «новую действительность». Эта действительность в условиях наличия множественности «творцов» - индивидуумов, обеспечивает необходимое разнообразие свойств и, соответственно, поведения и приспособляемость к изменяющейся Мировой ситуации. Поскольку в естественных условиях все однотипные организмы отражают один и тот же мир их существования, то имеют, несмотря на сугубую индивидуальность, очень схожие внутренние модели. Те организмы, органы чувств которые не соответствуют условию выживания, а интеллектуальная система строит неадекватные этому условию модели, сходят с исторической арены (так называемый - естественный отбор). Проверка моделей Мира субъекта на соответствие этому Миру (для человека – проверка на разумность) производится непрерывно.

Высшие ступени обработки данных и создания на их основе информации, в случае возможности обмена моделями ориентирования между индивидуумами, позволяют существовать такому феномену, как общество.




Похожие:

В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconВ. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир
Мире, и философы и физиологи пользуются, как правило, общей схемой взаимодействия субъекта с Миром. Обычно выделяют следующие ступени...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир icon01. Отчего портреты бывают похожие и непохожие?
Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он списывает, и не было бы ее вовсе в лице....
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconВ. И. Кириллов а. А. Старченко логика глава 1 предмет и значение логики
Но в отличие от других наук, изучающих мышление человека, например физиологии высшей нервной деятельности или психологии, логика...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconПрограмма учебного курса
Учебный курс, предназначенный для тех, кто изучает философию, и не включающий по крайней мере азов этики, был бы куцым, лишённым...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconШкола права для самых маленьких
Человек и его внутренний мир. Мир людей- мир личностей. Общение. Общество. Права человека в обществе
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconЖить ни секунды напрасно
Рассказать в небольшом очерке о жизненном пути любого человека необычайно трудная задача. Каждый человек – уникален. Неповторимы...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconТелевидение и пятиклассник
Многие россияне говорят, что телевидение – это наркотик, который мешает нормальной жизни человека. Более того, нынешняя телевизионная...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconАвтор: учитель химии и биологии первой категории Поздняков Алексей Петрович г. Санкт-Петербург «Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений.»
Какие вы можете привести примеры отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека на растительный мир?
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир iconГуманистические принципы отношений взрослых и детей
Принцип равенства: мир детства и мир взрослости—совершенно равноправные части мира человека, их достоинства и недостатки дополняют...
В. П. Галкин Качества Человека, который изучает Мир icon«спасибо»
«Спаси Бог» того человека, который намеренно или из вежливости сделал тебя чуточку счастливее. И сегодня я хочу сказать спасибо тому...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов