Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» icon

Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации»



НазваниеМорфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации»
Дата конвертации09.07.2012
Размер91.47 Kb.
ТипДокументы

Существование научного знания в условиях информационного шума

(морфологический подход)

Владимир Павлович Галкин,

кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

научный руководитель НИУМП «Лаборатория проблем цивилизации»

ФГОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, г.Чебоксары


Рассматриваются некоторые философские аспекты получения и сохранения знания о Мире в современных условиях, характеризующихся высоким уровнем производительности труда и информационного шума. Рассмотрены основные объективные и субъективные компоненты информационных систем - систем получения и циркуляции знания в обществе, где объективный компонент связан с порядком вещей в Мире, а субъективный компонент связан с конкретной мировой линией движения субъект-объектной пары - их историей.


Алгоритм, воспитание, данные, знание, интеллект, информация, память, разум, шум.


«Философия не дает ответов,

она лишь предлагает путь»


В настоящей работе в качестве начальных условий будем придерживаться следующих определений основных понятий, необходимых для освещения вопроса: данные – некоторые нематериальные и материальные образования, необходимо существующие в Мире, и ощущаемые ориентирующимся субъектом (основной термин – Предложения Мира); знания – некоторые нематериальные образования, доступные для использования их ориентирующимся субъектом – разновидность данных; информация – новые знания, полученные в результате манипуляции субъектом с данными; информационный шум – совокупность данных, знаний, информации и сведений, не представляющих необходимого интереса для субъекта; порядок вещей – совокупность некоторых как нематериальных, так и материальных образований, необходимо существующих в Мире, частично осознаваемых ориентирующимся субъектом; сведения – необходимые и достаточные для принятия решения нематериальные данные.

Научное знание, как и знание в общем случае, знание как таковое представляет собой разновидность некоторых идеальных результатов познания Мира – исходных данных, которые используются обществом в своей жизнедеятельности для целенаправленного осуществления тех или иных действий. Отличительной стороной научного знания от знания вообще является путь его получения. Научное знание получают, преимущественно, в результате совершения определенных, заранее обусловленных, признанных научным сообществом, действий, и циркулирует оно, в основном, в научной среде общества. Это знание является продуктом определенной, достаточно высокой, ступени развития социума и существует лишь в социуме, удовлетворяющем определенным требованиям – в тех или иных его подсистемах – общественных институтах: научных школах, академиях, сообществах.
В первом приближении, научное знание доступно во всей своей полноте лишь профессионалам.

Наряду с научным знанием существует и околонаучное, в том числе и те или иные профессиональные и непрофессиональные разновидности популяризации научного знания, которое охватывает заметно большую часть социума, и также, а возможно, что и более, существенно влияет на его текущую деятельность – систему жизнеобеспечения: производство, политику, культуру. В этих сферах, становясь всеобщим достоянием, научное знание претерпевает самые разнообразные метаморфозы, вплоть до превращения в свою противоположность – (анти)научное заблуждение, миф. Некоторые аспекты этих превращений рассмотрены в книге Жана-Мари Леге «Кого страшит развитие науки?» [4]. Отметим, что эта книга фактически утонула в информационном шуме и практически неизвестна, так называемой интеллектуальной, принимающей решения элите современного мирового сообщества. Являясь, на момент написания книги, Президентом Всемирной ассоциации научных работников, живя в капиталистической Франции и видя ситуацию «изнутри», Ж.М. Леге пишет: «Политическая власть, авторитет которой поставлен под вопрос углубляющимся экономическим и социальным кризисом, пытается направить гнев народа на лиц и явления, которым отводится роль козлов отпущения. В такой обстановке весьма удобно указывать на науку как на источник всех бед и перекладывать на ученых ответственность за все существующие трудности. Кампания против науки, которую ведет или терпит правительство, по радио, по телевидению или в большой печати тем более ловкая, что осуществляется с помощью нескольких честолюбивых интеллектуалов, которые ищут трибуну в ожидании вознаграждения и готовы ради нее на любую ложь и любое предательство…».

В годы написания Ж.М. Леге этой книги существовало две, примерно равных по силе и уровню развития науки, техники и технологии, системы - капиталистическая и социалистическая. Эти системы в некоторой степени уравновешивали друг друга и тормозили негативные тенденции развития социума и науки в режиме «мирного сосуществования». Вполне можно было говорить о межсистемном регулировании процесса развития науки, научного знания и его использования. После разрушения СССР и социалистического лагеря ситуация изменилась и остались лишь внутренние, внутрисистемные регуляторы – гражданские позиции населения и, соответственно, научного сообщества, подверженные тому пороку, который отмечен Ж.М.Леге.

Автор настоящей работы отмечал в [1], что одной из основных проблем цивилизации и современности является проникновение науки во все отрасли человеческой деятельности и, как следствие, высокая производительность труда. В указанной работе рассмотрено, чем это хорошо и чем плохо для цивилизации в целом. Здесь же мы попробуем рассмотреть некоторые элементы механизма, определяющего общественные отношения и процессы, в узкой проекции взаимодействия информационных систем – получения научного знания. Под информационными системами будем понимать всевозможные биологические и общественные образования, действующие в действительном и отложенном времени. Будем понимать отложенное время как момент, существенно отстоящий от настоящего, с точки зрения адекватности ориентирования, которая определяется порядком вещей в мире, в том числе наличием самих носителей данных – действующих субъектов и материальных объектов, и уровнем информационного шума, влияющего на ситуацию в целом.

Любую информационную систему, начиная с молекулы, клетки и кончая биосферой, в том числе и Человечество, можно представить в виде вложенных пересекающихся и переплетающихся причудливыми узорами подсистем, имеющих фрактальные очертания – фрактальную причудливость. В качестве основной ячейки этих подсистем можно вычленить некоторую минимальную структуру, которую определим как математический интеллект - И [2]:

И  П & Р & В & И (Д).

Где: П – память и ее эквиваленты, Р – разум и его эквиваленты, В – воспитание и его эквиваленты, И - информация или Д - данные и их эквиваленты (в настоящей работе информацию и данные не будем различать), & – некоторая функциональная связь либо свойство системы в целом.

Память представляет собой самый устойчивый и, соответственно быстродействующий, компонент системы. Определяя инерционность интеллекта, память практически мгновенно предоставляет в распоряжение индивидуума те готовые решения, которые имеются в ее распоряжении. Разум – самый неустойчивый и медленнодействующий компонент интеллекта. Его работа в сотни, тысячи и миллионы раз медленнее, чем работа памяти. Первые найденные решения, как правило, неверны и отсеиваются в дальнейшей жизнедеятельности методом проб и ошибок. Разум является одним из основных, но не самых ответственных, элементов генерирующих информационный шум. Воспитание – привычка пользоваться теми или иными алгоритмами обработки данных, занимает по быстродействию некоторое промежуточное положение. По сути, воспитание является некоторой подсистемой памяти, которая хранит данные, позволяющие памяти проявлять те или иные свои инерционные свойства в зависимости от мировой ситуации. В такой модели ряде случаев воспитание, естественно, может, как бы, опережать по быстродействию память. Данные – обеспечивают конкретную пространственно временную (историческую) траекторию подсистемы – индивидуализируют ее «здесь и сейчас». Функциональная связь, либо свойство системы в целом – &, в настоящей формуле не конкретизируется. В общем случае эта подсистема интеллекта может быть очень сложной, например, этой функциональной зависимостью можно обозначить механизм работы подсознания человека, который популярно изложен в [3] на примере человека с механическим поражением головного мозга. Характер этой связи (&) не так важен, поскольку мы исследуем наиболее простые зависимости и последствия временных (темпоральных) соотношений работы как индивидуального, так и интеллекта социума.

При появлении той или иной задачи, человек обращается к памяти и, обычно, быстро находит там приемлемое решение. Если такого решения найти не удалось, он привлекает к решению задачи «разум», который действует существенно медленнее и выдает вначале, как правило, неверные решения. Поскольку биологическая природа человека не претерпела за последние тысячелетия особых изменений, то время, получения, переработки, использования данных и создания информации, практически осталось неизменным. Нарастающий объем данных, с которым приходится работать совокупному человеку, осваивается преимущественно за счет общественного разделения труда, совершенствования алгоритмов их упаковки и передачи другим субъектам информационного взаимодействия. Особенностью такой системы деятельности – повышенный уровень генерации информационного шума, в том числе и за счет выпадения отдельных носителей знаний и индивидуального интеллекта из социума в силу естественного старения, либо конкретной мировой линии движения: судьбы, смены интересов и т.п.

Путем производственной, многолетней (научной) деятельности иногда удается получить истинно научное знание, которое в тех или иных случаях либо применяется при принятии серьезных решений, либо не применяется. Это связано зачастую с тем, что научным знанием обладают одни лица, а решения принимают другие, руководствующиеся конъюнктурными соображениями.

Коллективный интеллект человечества в целом и отдельных групп состоит из совокупности индивидуальных интеллектов тех или иных персон. Общая его структура определяется механизмом принятия решений и может быть усредненной либо полярной. Полярная интеллектуальная система опирается на решения лучших или худших ее представителей – специалистов. Усредненная система всегда опирается на решения массового человека – на воплощенную посредственность [5]:

«С появлением профсоюзного движения и фашизма в Европе впервые рождается тип человека, который не хочет ни признавать чужую правоту, ни сам быть правым. Человек этот просто-напросто, во что бы то ни стало стремиться навязать свое мнение. Новым является само право на неправоту. Я вижу в этом самое яркое проявление нового способа существования масс, ибо они решили управлять общественной жизнью, не имея для этого никаких способностей».

Представляется, что подобный человек сегодня является доминирующим типом в планетарном масштабе. В технологиях принятии решений, естественно, большую роль играет не только политическая система, но также и сложившаяся научная традиция, опирающаяся на конъюнктуру мирового развития. Тем не менее, обладая в силу общественного разделения труда мозаичным знанием, а в силу собственных интеллектуальных качеств, псевдонаучным знанием, принимающий решения человек (либо некоторое сообщество), определяет и те научные направления, которые будут развиваться и поддерживаться.

Во многих случаях процесс преобразования знаний в действие в общественных структурах осуществляется медленнее, чем в организме отдельного их носителя. Кроме того в связи с развитием таких мощных безадресных систем передачи данных, как печать, СМИ, Internet и т.п., наблюдается появление неконтролируемых центров обработки данных и получения на их основе новых знаний как научного, так и псевдонаучного характера, которые также неконтролируемо изменяют мировую ситуацию. Высокая производительность труда приводит к быстрому воплощению полученных случайным образом идей, без их всесторонней проверки, в жизнь. Можно сказать, что сегодня в социуме неконтролируемо нарастает информационный шум и, соответственно, иррационализм.

В региональных масштабах ситуация с развитием науки оптимистичнее, поскольку национальные научные сообщества в некоторых случаях опираются на реальные, а не выдуманные задачи, которые ставит перед ними реальная система жизнеобеспечения народа. Технологические возможности малых образований также обычно скромнее, что уменьшает их потенциальную угрозу.

В топографической проекции можно предложить следующую классификацию научного знания: вселенского масштаба, планетарного масштаба, регионального масштаба, институтского и лабораторного. Переход знания с лабораторного уровня на мировой может быть ограничен принятой системой конфиденциальности лаборатории, корпорации, государства и т.п.

Массовое закрытие научно исследовательских институтов, программ, направлений, наблюдающееся в странах, образовавшихся на месте СССР, разрыв связей, уход в «лучший мир» ведущих специалистов, разрыв связей поколений делает прогноз перспектив развития научного знания достаточно пессимистичным.

Относительно достижений мирового научного сообщества и перспектив его развития можно отметить, что на уровне сегодняшних научных знаний о Мире, научный результат, полученный с помощью, например, адронного коллайдера, может оказаться спусковым механизмом исчезновения Земли, Солнечной системы, а возможно, что и всей видимой Вселенной.


Список литературы

1. Галкин В.П. Проблемы современности: теоретические аспекты и основы экологической проблемы. Контекстное учебное пособие к циклу «Экологические проблемы человечества». Экология, социология, философия, право. Ч-1. – Чебоксары, 1997. – 152 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://kureda.narod.ru/docs/probl.htm

2. Галкин В.П. Обеспечение жизнедеятельности человека и общества в современном мире. Конспект лекций к разделу: философия, интеллект, наука и диалектика (введение в философию). Контекстное учебное пособие к циклу: «Человек в современном мире». Медицина, право, социология, философия, экология (переработано и дополнено). – Чебоксары, 2003. - 160 с.

3. Левитин К. Е. Мимолетный узор. – М., Знание, 1978 - 80 с.

4. Леге Ж.-М. Кого страшит развитие науки? (Научные работники, политика и общество) / Сокр. пер. с французского. – М.:Знание, 1988. –192 с.

5. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. / «Дегуманизация искусства» и другие работы. Эссе о литературе и искусстве. Сборник. Пер. с исп. – М.: Радуга, 1991. – (Антология литературно-эстетической мысли). – 639 с.




Похожие:

Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconНевский врачебный вестник. 1999. Т. 1, N с. 4-5
Владимир Сибирцев, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории Биотестирования токсических факторов окружающей...
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconИслам и политика
Айдын Али-заде, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований нана
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconПсихологические особенности самоактуализации подростков с отклоняющимся поведением. 19. 00. 07 педагогическая психология
Научный руководитель кандидат психологических наук, профессор Степанов Владимир Григорьевич
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconА. валидов: пребывание у власти исхаков Салават Мидхатович
Исхаков Салават Мидхатович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории ран
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconИнформация о направлениях научно-исследовательской деятельности мкоу кантемировский лицей
Ведущий научный сотрудник лаборатории методов оценки качества общего образования воипкипро, кандидат педагогических наук Дендебер...
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconГуманитарные компоненты экологической безопасности галкин В. П. Центр экологической политики Чувашии; ниумп «Лаборатория проблем цивилизации»
«Экологическая безопасность России» [1] и разнообразные учебники, как наших, так и зарубежных авторов [2÷4], в сети Internet существует...
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconЛингвистические маркеры социокультурного пространства в сфере неономинации (на материале американского варианта английского языка)
Научный руководитель кандидат филологических наук, профессор Харьковская Антонина Александровна
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconВ. Н. Малов Малов Владимир Николаевич доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории ран. Данная статья
Источник: Новая и Новейшая история 2004, №
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconСтатья опубликована в журнале «Экономика сельского хозяйства», №5, 2001
Ослабление управляемости аграрной сферой экономики в большей степени проявилось на тех уровнях, где соприкасаются органы государственного...
Морфологический подход Владимир Павлович Галкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, научный руководитель ниумп «Лаборатория проблем цивилизации» iconЛ. В. Серегина л. В. Серегина, научный сотрудник отдела закон
Л. В. Серегина, научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов