Проценты icon

Проценты



НазваниеПроценты
Дата конвертации09.07.2012
Размер155.11 Kb.
ТипДокументы

УО «Дисненская государственная

общеобразовательная средняя школа»


ПРОЦЕНТЫ

6 класс

( информационные технологии)


Учитель математики

Туча В.В.


2009г.


ПРОЦЕНТЫ

Цели урока:

- закрепление практических умений и навыков вычисления процентов;

- развитие познавательного интереса к вычислению процентов;

- воспитание средствами математики бережного отношения к природе и понятия о здоровом образе жизни;

- выработка с помощью вычислений и умений использования местных растений в питании человека.

^ Ход урока:

  1. Подготовительный этап.

Человек живёт природой. Ведущая роль в этом принадлежит растениям. Они обеспечивают человека и животного кислородом, пищей, лекарствами, являются основой жизни. Учёные установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Особенно ценные питательные и лекарственные свойства имеют свежеприготовленные соки из овощей, фруктов и зелени растений. В весенний период люди испытывают недостаток витаминов, восполнить которые можно напитками из трав и плодов. Сегодня на уроке мы используем наши знания по математике для того, чтобы научиться получать то, что могут дать наши растения.

  1. ^ Устный счёт. (С использованием информационных технологий, программы PowerPoint)

Задание 1. Определить процентное содержание компонентов в каждом из данных витаминных сборов.



Сбор №1

Сбор №2

Шиповник

(плоды)

50%

Крапива

Обыкновенная

(листья)

0,3

Малина

(плоды)

Х%

Рябина

Обыкновенная

(плоды)

0,7




Сбор №3

Сбор №4

Шиповник

(плоды)

45%

Шиповник

(плоды)

1/4

Брусника

(плоды)

15%

Малина

(плоды)

ј

Крапива

двудомная

Х%

Смородина чёрная

(листья)

1/2

Задание 2. Определить процентное содержание каждого вида цветка в букете, если в каждом букете по 100 цветков.


1 букет

2 букет

3 букет

46

ромашек

?

43

первоцвета

?

37

тюльпанов

?

29

лютиков

?

38

одуванчика

?

56

нарциссов

?

Васильки

?

Полевые

гвоздики

?

Ирисы

?




  1. ^ Из истории использования полезных растений.

Ещё первобытный человек, утоляя голод, отмечал различные свойства растений: слабительные, возбуждающие аппетит, снотворные, болеутоляющие. Он запоминал целебные растения, использовал их при том или ином заболевании уже сознательно.

Аптеки в то время были маленькими научными центрами, в них исследовались действия лекарственного сырья. Первая такая аптека открылась в Тобольске в 1763 году. При таких аптеках были свои огороды.

Зелёная фабрика природы сотни тысяч лет снабжает человечество надёжными «нестареющими» лечебными средствами. Знаменитая Ванга сказала: «Лучше помогают те лекарственные растения, которые нас окружают, - травы родной земли».

Научиться эффективно, бережно и рационально использовать её запасы – наша общая задача.

Задание 3. В XVII веке ревень в Россию завозили из Китая. Вычислите процент от числа, используйте ключ к ответу и назовите фамилию сибирского историка и картографа, указавшего, где в Сибири растёт ревень.

(Ответ: С. Ремезов)


1

2

3

4

5

6

7

6% от 12

95% от 10

30% от 25

25% от 38

15% от 60

5% от 72

2% от 200


Ключ к ответу:


9,5

9

0,72

4

7,5

3,6

Е

З

Р

В

М

О




  1. ^ Самостоятельная работа в группах.

О важности правильного питания уже 100 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). В настоящее время люди едят растительной пищи непростительно мало: овощей в 3 раза меньше нормы, фруктов – в 4 раза. Вам предлагаются для анализа рецепты блюд из местных растений, которые можно приготовить уже ранней весной.

(Для работы учащиеся объединяются в группы по 3 человека. Группе даётся одна карточка).

Задание 4. Определите массу каждого компонента в карточках 1 – 3.

Определите процентное содержание каждого компонента в карточках 4 – 6.


Карточка 1

Щи зелёные из осота огородного


400 г

Салат

из

одуванчиков


200 г

Листья осота

50%

? г

Листья одуванчика

50%

? г

Картофель

25%

? г

Зелёный лук

30%

? г

Репчатый лук

12,5%

? г

Петрушка

12,5%

? г

Сливочное масло

5%

? г

Растительное масло (по желанию добавить яйцо)


7,5%


? г

Сметана

7,5%

? г




Карточка 2

Корневища рогоза, тушеные с картофелем

375 г.

Суп из листьев лопуха

640 г.

Молодые корневища и побеги рогоза

56%

? г.

Листья лопуха

40%

? г.

Картофель

36%

? г.

Репчатый лук

15%

? г.

Укроп

2%

? г.

Рис

10%

? г.

Жир

4%

? г.

Жир

5%

? г.

Зелёный лук

2%

? г.

Картофель

30%

? г.




Карточка 3

Запеканка из

щавеля


2000 г

Биточки из

крапивы

340 г

Щавель

80%

? г

Крапива

34%

? г

Сливочное масло

4,5%

? г

Пшеничная каша

59%

? г

Пшеничная мука

1%

? г

Жир

5%

? г

Хлеб белый

(6 ломт.)

11,5%

? г


Петрушка


2%


? г

Сыр тёртый

3%

? г




Карточка 4

Щи зелёные из осота огородного


400 г

Салат

из

одуванчиков


200 г

Листья осота

?%

200 г

Листья одуванчика

?%

100 г

Картофель

?%

100 г

Зелёный лук

?%

60 г

Репчатый лук

?%

50 г

Петрушка

?%

25 г

Сливочное масло

?%

20 г

Растительное масло (по желанию добавить яйцо)


?%


15 г

Сметана

?%

30 г




Карточка 5

Корневища рогоза, тушеные с картофелем


375 г.

Суп из листьев лопуха


640 г.

Молодые корневища и побеги рогоза

?%

210 г.

Листья лопуха

?%

256 г.

Картофель

?%

135 г.

Репчатый лук

?%

96 г.

Укроп

?%

7,5 г.

Рис

?%

64 г.

Жир

?%

15 г.

Жир

?%

32 г.

Зелёный лук

?%

7,5 г.

Картофель

?%

192 г.




Карточка 6

Запеканка из

щавеля


2000 г

Биточки из

крапивы

340 г

Щавель

?%

1600 г

Крапива

?%

115,6 г

Сливочное масло

?%

90 г

Пшеничная каша

?%

200,6 г

Пшеничная мука

?%

20 г

Жир

?%

17 г

Хлеб белый

(6 ломт.)

?%

230 г


Петрушка


?%


6,8 г

Сыр тёртый

?%

60 г




  1. Физкультминутка.

    1. Сидя за партой, голова опущена, руки за головой.

- 1 – 2 - поднимая голову, развести локти и прогнуться (вдох);

- 3 -4 – расслабляя мышцы, принять исходное положение (выдох).

2. Сидя за партой, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

- 1 – наклон влево;

- 2 – наклон вправо.

3. Открывать и закрывать глаза: быстро поморгать, крепко зажмуриться на 3 – 5 с.

4. Круговые вращения глаз вправо, влево.



  1. Сообщения учащихся о растениях из рецептов.

Осот огородный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до одного метра. Молодые растения и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевым растворе 25 – 30 минут. В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота. Вареными они напоминают топинамбур – земляную грушу.

^ Щавель кислый – растение высотой 30 – 100 см. Листья сочные, кислые на вкус. Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют щавель как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зелёных борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.

^ Одуванчик лекарственный – растёт на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветёт в апреле-мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в солёной воде 20 – 30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

^ Крапива двудомная – многолетнее растение высотой до 1 метра с листьями, усаженными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты, по питательности не уступают бобам и гороху. Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

^ Лопух паутинистый – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Молодые листья и стебли содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний. Корни лопуха употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

^ Рогоз широколистый – многолетнее растение высотой до 2 метров. Растёт у водоёмов и на заливных лугах. Народное название – «пухалки», его цветки собраны в чёрно-бурые бархатистые соцветия. Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, маринуют и сушат.



  1. ^ Самостоятельная работа.

Вы узнали много нового о пользе растений, которые растут на улице. А что вы знаете о домашних растениях и цветах? Есть ли от них какая-нибудь польза? Конечно, растения и цветы не только создают уют и украшают наши квартиры, но и очищают воздух.

Задание 5. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов снижается количество микробов в комнате от летучих фитонцидов комнатных растений.




Цветок

Вопрос

Ответ

1

Туя

Какой процент составляет

число 335 от 500?

67%

2

Хризантема


Какой процент составляет

число 33 от 50?

66%

3

Аспарагус

Какой процент составляет

число 1,9 от 5?

38%

4

Бегония или

герань

Какой процент составляет

число 0,86 от 2?

43%



  1. Подведение итогов урока.

Что узнали нового из сегодняшнего урока?

Понравился ли вам урок?

  1. Домашнее задание.

Узнайте дома, какое блюдо готовится из растительного сырья нашего края. Составьте рецепт этого блюда.




Похожие:

Проценты iconМаргрит Кеннеди -деньги без процентов и инфляции
Заблуждение Проценты мы платим только тогда, когда берём деньги под проценты 4
Проценты iconМаргрит Кеннеди -деньги без процентов и инфляции
Заблуждение Проценты мы платим только тогда, когда берём деньги под проценты 4
Проценты iconУрок по теме «Проценты» проведён в 5 классе и является уроком обобщения и систематизации знаний
...
Проценты iconПрезентация на тему: Процент. Три задачи на проценты. Выполнила ученица 5 а класса Никифорова Евгения Процентом называется одна сотая часть. 1%=1/100 или1%=0,01
Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, нужно разделить число процентов на 100
Проценты iconПрезентация на тему: Процент. Три задачи на проценты. Процентом называется одна сотая часть. 1%=1/100 или1%=0,01 Для краткости слово «Процент» после числа заменяют знаком %
Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, нужно разделить число процентов на 100
Проценты iconУрок по математике в 6 «а» классе. Учитель моу сош №10 С. В. Левченко Тема урока: Решение задач на проценты. Цель урока
Цель урока: отработка навыков ученик знает определение процента и алгоритмы решения трех типов задач на проценты, применяет эти знания...
Проценты iconДокументы
1. /проценты 1.doc
Проценты iconПрактическая часть
Проценты по ссуде в 670 р на 2 месяца составляют 15р. Какова процентная ставка?
Проценты iconПроценты. Эпиграф урока
Знание самое превосходное из владений. Все стремятся к нему, само же оно не приходит
Проценты iconЗадачи на проценты (базовая часть) Найдите 50% от среднего арифметического чисел 3,8 и 6,2
Сколько всего игрушек находится на полке, если известно, что кукол 15, и они составляют 30% от всех игрушек?
Проценты iconМоу «сош №7» секция «Математика» «Задачи на проценты в вариантах егэ по математике 2011. Задания »
Задачи этого типа очень часто входят составной частью в решение других типовых задач
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов