Коалиция общественных организаций icon

Коалиция общественных организаций



НазваниеКоалиция общественных организаций
Дата конвертации10.07.2012
Размер63.74 Kb.
ТипЗакон

Коалиция общественных организаций

За демократическую АГС!”


ИЗМЕНИМ РЕПРЕССИВНЫЙ ЗАКОН ПРАВОВЫМИ МЕТОДАМИ!


Заявление коалиции общественных организаций «За демократическую АГС»

в связи с вступлением в силу Федерального закона

«Об альтернативной гражданской службе»


Коалицию «За демократическую АГС» основали общественные организации, много лет прилагавшие усилия к тому, чтобы в России соблюдалось право молодежи на выбор – служить Отечеству с оружием в руках или на гражданской службе. Мы добивались принятия закона, который обеспечивал бы это право и был бы направлен на решение социальных проблем страны. Однако закон «Об альтернативной гражданской службе», разработанный в Генеральном штабе, внесенный в Думу Правительством, принятый в июне 2002 г. и вступивший в силу 1 января этого года, правильнее было бы назвать «законом о безальтернативности», поскольку он предусматривает возможность прохождения АГС в организациях Вооруженных сил без согласия юноши. Этот закон установил самый длительный в мире срок альтернативной службы – 3,5 года, как правило, за пределами места жительства призывника. В нарушение Конституции РФ закон обязывает несовершеннолетних граждан подавать в военкомат заявление о предоставлении АГС и обосновывать свои убеждения перед призывной комиссией в несовершеннолетнем возрасте за полгода до призыва. Мы убеждены: закон носит характер наказания за убеждения и направлен на то, чтобы отпугнуть молодежь от АГС и сохранить принудительный призыв на военную службу.

С момента принятия закона коалиция разрабатывала и активно поддерживала законопроекты по его либерализации. В сотрудничестве с Министерством труда и социального развития члены коалиции работали над проектами нормативных актов, регулирующих порядок прохождения альтернативной службы. Однако наша работа в Думе и Правительстве показала, что сегодня все федеральные органы власти вынуждены подчиняться указаниям Министерства обороны и Генерального штаба. В результате ни одно изменение закона не было принято, а подготовленные правительственные проекты актов, регулирующих вопросы прохождения АГС, лишь усугубляют пороки закона, создавая запутанную и неэффективную систему управления АГС. Проведенный в регионах мониторинг вакансий для прохождения АГС показал, что в России практически нет рабочих мест, обеспеченных общежитиями. Следовательно, при экстерриториальном принципе прохождения АГС она будет возможна только в организациях Вооруженных сил и других войск, где общежития, скорее всего, найдутся.


Результаты выборов в Государственную Думу 7 декабря 2003 года не оставляют надежд на то, что в закон будут внесены какие-либо улучшения. Зато есть все основания думать, что сразу же после президентских выборов осуществятся давние планы военных отменить большую часть отсрочек от призыва, прежде всего, для студентов и аспирантов, и расширить состав лиц, направляемых на АГС, за счет тех, кто сейчас не призывается на военную службу по состоянию здоровья, семейным и другим обстоятельствам. Министерство обороны, сделав все, чтобы настоящая ГРАЖДАНСКАЯ служба так и не появилась в России, стремится получить себе в подчинение огромную трудовую армию.

Повседневная практика общественных организаций, защищающих солдат срочной службы, и даже официальные источники свидетельствуют: Министерство обороны не намерено искоренять бесчеловечные порядки в армии, а стремится лишь скрыть информацию о них. Ограничение прав военнослужащих по призыву все больше используется отнюдь не для поддержания обороноспособности страны, а в корыстных интересах офицеров и генералов. Использование ими рабского труда солдат и массовые издевательства над ними приняли практически безграничные масштабы.


Мы считаем, что власти не имеют морального права требовать от юношей выполнения «конституционного долга», не выполняя свой долг – не обеспечивая защиту жизни, здоровья и достоинства солдат-срочников.

Эти обстоятельства привели нас к пониманию того, что юноши, не желающие проходить военную службу и не приемлющие ту издевательскую пародию на альтернативную гражданскую службу, которая узаконена в нашей стране, не заслуживают осуждения со стороны общества. Это нежелание объясняется естественным стремлением любого человека защитить свое право на жизнь и достоинство.

Существующее законодательство дает достаточно возможностей для этого. Что же делать призывнику, который не хочет по своим убеждениям идти ни на военную службу, ни на такую «безальтернативную»? Не позднее 1 апреля 2004 г., то есть не позднее начала весеннего и за шесть месяцев до осеннего призыва, написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Мы особо подчеркиваем: это заявление можно будет забрать в любой момент до призыва и отказаться от альтернативной службы, если до этого момента не удастся изменить закон. А пока есть время, призывники должны искать дополнительные способы решения проблемы.

По многочисленным экспертным оценкам, здоровье молодежи неуклонно ухудшается, и не менее 90% юношей имеют «непризывные» заболевания. Тысячи юношей, которые не жалели времени на медицинские обследования и не боялись обращаться в суд, при поддержке организаций солдатских матерей и других правозащитных объединений уже отстояли свое законное право не служить, когда этого не позволяет здоровье. Это и честнее, и эффективнее, и безопаснее, чем взятки военкомам и членам медицинских комиссий, которые нередко вымогают взятки за то, что молодым людям и так полагается по закону.

Есть юноши, которые будут согласны идти даже и на такую АГС. Они должны опять же не позднее 1 апреля написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

Некоторым юношам религиозные или иные убеждения прямо запрещают любую деятельность в военизированных структурах, в том числе службу в них без оружия в рамках АГС. Они, несомненно, будут отстаивать свое конституционное право действовать в соответствии с убеждениями и принципиально не идти на такую АГС, подвергаясь риску уголовного преследования. Есть и те, кто готов открыто идти на риск уголовного преследования и даже тюремного заключения по принципиальным соображениям для того, чтобы изменить несправедливый закон – так, как это делали участники движений за гражданские права в разных странах на протяжении 20 века.

Коалиция не может взять на себя ответственность рекомендовать кому-либо этот путь. Это – личный выбор каждого. В то же время мы заявляем, что будем оказывать содействие всем, кто обратится к нам, отстаивая свои права в связи с призывом, предоставлением АГС и ее прохождением. Те, кто пойдут на АГС несмотря на ее репрессивный характер, могут рассчитывать на нашу поддержку.

Мы также намерены изменять закон об АГС путем поддержки обращений в Конституционный суд. ^ Первая жалоба уже отправлена в КС РФ 23 января 2004 г. отказником из Перми Михаилом Фадеевым при поддержке коалиции. Мы будем продолжать обжаловать неконституционные положения закона в КС и в Европейском суде по правам человека. Коалиция заявляет: всеми законными способами мы будем защищать индивидуальные права и изменять несправедливое законодательство. Мы убеждены – только правовыми методами можно противодействовать милитаризму и изменить репрессивный закон об АГС.

Опыт защиты прав юношей призывного возраста и борьбы за демократическую АГС убедил нас в том, что необходимо как можно скорее отменить прогнившую систему принудительного призыва, ломающую судьбы юношей, порождающую чудовищную по масштабам коррупцию и злоупотребления, истощающую экономику страны и подрывающую ее обороноспособность.

Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС" призывает граждан России решительно противодействовать введению новых и укреплению старых форм милитаристской «принудиловки».


27 января 2004 г.

Совет Коалиции:

Алексеева Людмила Михайловна (Московская Хельсинская Группа, член Комиссии по Правам Человека при Президенте РФ)

Аузан Александр Александрович (Институт Национального Проекта, член Комиссии по Правам Человека при Президенте РФ)

Баранников Александр Евгеньевич (депутат Государственной Думы РФ третьего созыва)

Богораз Лариса Иосифовна (правозащитник)

Борщев Валерий Васильевич (Фонд "Социальное партнерство", член Комиссии по Правам Человека при Президенте РФ)

Вульф Андрей Юрьевич (депутат Государственной Думы РФ третьего созыва)

Лысенко Владимир Николаевич (депутат Государственной Думы РФ третьего созыва)

Мельникова Валентина Дмитриевна (Союз Комитетов Солдатских Матерей России)

Полякова Мара Федоровна (Независимый экспертно-правовой совет)

Пчелинцев Анатолий Васильевич (Институт религии и права)

Рогинский Арсений Борисович (Международное общество “Мемориал”)

Рыбаков Юлий Андреевич (депутат Государственной Думы РФ третьего созыва)

Семенов Владимир Олегович (депутат Государственной Думы РФ третьего созыва)




тел. (095) 771-0203, тел/факс (095) 203-91-96,


info-ags@mtu-net.ru; andrey@demokratia.ru


http://ags.demokratia.ru




Похожие:

Коалиция общественных организаций iconЗаместитель Председателя
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
Коалиция общественных организаций iconПоложение о XIV международном фестивале
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
Коалиция общественных организаций iconГрафик заседаний Совета общественных организаций Латвии
График заседаний Совета общественных организаций Латвии в сентябре декабре 2009 года
Коалиция общественных организаций iconКонкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих с детьми, подростками и молодёжью программа
На конкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих...
Коалиция общественных организаций iconПротокол №1 05. 01. 2008 года Ужгород, Закарпатье, Украина Присутствовали: 12 человек представители различных общественных, информационных, научных и педагогических организаций. Повестка дня
Присутствовали: 12 человек – представители различных общественных, информационных, научных и педагогических организаций
Коалиция общественных организаций iconПриложение №8 Количество обучающихся, участвующих в деятельности детских и юношеских общественных организаций, объединений
Количество обучающихся, участвующих в деятельности детских и юношеских общественных организаций, объединений
Коалиция общественных организаций iconБолее 200 общественных объединений Свердловской области собрались 28 февраля 2012 г., на IV гражданском форуме Свердловской области
Форум был собран для обсуждения вопросов взаимодействия органов власти и общественных организаций. Среди посетивших мероприятие общественников...
Коалиция общественных организаций iconЦентр управленческих компетенций нроо «Благотворительность в Нижнем Новгороде»
Программа дистанционного обучения для руководителей и специалистов нко и общественных организаций
Коалиция общественных организаций iconИнформационный сборник Выпуск №96 (186) от 11 ноября 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Ряд общественных организаций выдвинули 17 требований к будущему Президенту Украины
Коалиция общественных организаций icon«Социально-экологическая направленность деятельности учреждений культуры, образования и общественных организаций с детьми и подростками»
В рамках проекта «Организация Воспитательного досуга детей и подростков в детских библиотеках»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов