Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» icon

Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве»



НазваниеПроект на тему: «Осень в изобразительном искусстве»
Дата конвертации01.06.2012
Размер81.17 Kb.
ТипДокументы

МОУ ЛИЦЕЙ№2








Руководитель проекта учитель ИЗО

Травникова А.В.


2011 год


Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве»

Цель проекта: демонстрация достижений, выставка творческих работ учащихся. В процессе оформления выставки дети учатся в создании цветового и текстурного пространства, поиск дополнительных источников информации о русских художниках.

Задачи проекта:

  • сформировать умение компоновки на листе бумаги композицию;

  • развивать творческие способности учащихся, наблюдательность;

  • воспитывать любовь к природе, эстетические чувства через музыку, изобразительное искусство и литературу.

^ Объект исследования- учащиеся вторых- третьих классов.

Вид творческой исследовательской работы учащихся – экспериментальная работа – влияние живописи на сознание детей

^ Предметом исследования является творчество русских художников- пейзажистов.

Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что в результате изучения творчества русских художников и открытия выставки в лицее, дети смогли взглянуть на осень другими глазами, с новым мироощущением, с новыми мыслями и эмоциями, и передать их в рисунке.


Заказчик проекта: лицей № 2.


^ Актуальность проектной проблемы:

Тема осени в искусстве во все времена была особой. Осень, в отличие от лета, неоднозначна и загадочна, как сама жизнь. Это не просто период, символизирующий переход от лета к зиме, а нечто гораздо большее. Осень, если сравнивать год с человеческой жизнью, символизирует зрелость, период накопления опыта и переосмысления важных вещей. Осень, как период сбора урожая, о котором заботливо ухаживали весь год, означает еще и подведение итогов: « что посеешь, то и пожнешь». И, конечно же, осень привлекает художников буйством красок; это расцвет природы на другом уровне, более возвышенном и в то же время гармоничном. В то же время, в осенних пейзажах отчетливо ощущается дыхание приближающейся зимы: подернутая льдом река, первый, еще недолговечный снег – частые фигуранты осенних полотен.


Едва ли осенний пейзаж обойдется без деревьев с облетающей листвой – эти оттенки красного и желтого по-настоящему завораживают.
Один-единственный кленовый лист замечательно передает осеннее настроение, поэтому именно клен в полотнах этого направления весьма популярен. Тема осени в природе не оставляла равнодушными многих художников; среди прочих имен, можно назвать И. Левитана, И.Шишкина, Поленов.


^ Результаты проекта.

Дети расширили свой кругозор. У них развился интерес к творчеству русских художников. Работа способствовала закреплению навыков рисования. Кроме того, дети из данных классов стали более дружными и получили навыки бесконфликтного общения.

ПЕЙЗАЖ

Люблю дорожкою лесною,

Не зная сам куда, брести;

Двойной глубокой колеею

Идешь - и нет конца пути…

Кругом пестреет лес зеленый;

Уже румянит осень клены,

А ельник зелен и тенист;

Осинник желтый бьет тревогу;

Осыпался с березы лист

И, как ковер, устлал дорогу…


Идешь, как будто по водам,

Нога шумит… а ухо внемлет

Малейший шорох в чаще,

там,

Где пышный папоротник

дремлет.

А красных мухоморов ряд,

Что карлы сказочные, спят…

Уж солнца луч ложится косо…

Вдали проглянула река…

На тряской мельнице колеса

Майков


Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (или отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является дикая или в той или иной степени преображённая человеком природа.

Главная задача искусства и живописи - будить в человеке прекрасное,

заставлять его думать, чувствовать, задача художника привлечь внимания

зрителя, вызвать в нем чувство сопричастности переживаниями, выраженными в картине, заставить взглянуть по-новому на окружающий мир, разглядеть в привычных предметах, необычайную суть.

Осенний пейзаж, созданный с вдохновением, всегда пропитан душевной тревогой, предощущением расставания – без этих переживаний пропадает смысл всего предыдущего времени, и, конечно, оценить это могут только люди глубокие, чувствующие. В каждом новом пейзаже они находят нечто особенное и неповторимое, отличая легкую грусть от смутной тоски по мельчайшим деталям и тонким сюжетным линиям.

Осень - время мудрости. Осень никого не оставляет равнодушным, заставляя даже самых счастливых людей задуматься о мимолётности и бессмысленности нашего существования. Умирают цветы. Низкое небо оплакивает весну слезами холодных дождей, а деревья - слезами опадающих листьев. Дрожат одинокие берёзки и осины. Сказочная тайга улыбается своей обманчиво-нереальной красотой. Уносимые холодным ветром, улетают журавли в неведомые страны, махая на прощанье крыльями... Не успевшие улететь погибают от печали и одиночества. Это осень. Она поражает нас в самое сердце, порождая бесконечную тоску по лету. Излюбленное время русских поэтов и художников, воспевших смертельную красоту осени в своих бессмертных произведениях.

Есть разная осень. Одна – радостная, пышно убранная, богатая урожаем, и другая – невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. Эту осень зовут у нас в России поздней осенью.

И к каждой осени особая любовь.


Русский художник И.Левитан так изобразил осень.





«Золотая Осень»





«Осенний день»





«Туман»


Только осенью листья могут оживать, говорить и двигаться. Только осенью, идя по лесной дороге, ты попадаешь в очарование леса. Тебя манит он своей простотой и в то же время загадочностью, своим блеском и в то же время нежным цветом. Ты чувствуешь себя так свободно, так вольно двигаться в этом царстве!


А вот так изобразил осень И. Шишкин





«Золотая осень»





Задумчива, печальна, полна таинственности природа в картине И.И.Шишкина ''Осень ''(1888, Луганский областной художественный музей, Луганск). В тихом опустевшем парке качаются от ветра верхушки деревьев, за которыми начинается лес. А над ними раскинулось низкое осеннее небо, затянутое тучами.





«Дождь в дубовом лесу»





Шишкин

«Первый снег»


Перед вами картины осени Поленова





«Золотая осень» Поленова - символ русской природы. Поленов сумел передать красоту осени, как никто другой в русском искусстве.

«Как мне хотелось бы показать Вам нашу Оку, - писал Поленов в 1914 году Константину Коровину. - Ведь мы с Вами первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства». Многие годы жизни на берегу Оки не разочаровали художника в ее красотах. Поленов продолжал нежно любить эту природу и, прежде всего, за разлитую в ней гармонию. Он запечатлевает Оку в различные времена года, в различных ее состояниях, давая настоящую летопись ее жизни, полную поэзии и глубокой правды: «Ранний снег», «Летом на Оке», «Золотая осень», «Осень на Оке близ Тарусы». Золотая осень» Поленова - символ русской природы. Поленов сумел передать красоту осени, как никто другой в русском искусстве.





Осень в Абрамцево





«Стынет. Осень на Оке близ Тарусы. »

Широкая картина природы открывается глазам зрителя. Спокойно катит свои прозрачные голубые воды величавая река. Ее высокий берег переходит в слегка холмистую равнину, простирающуюся до самого горизонта. Холмы, обрисованные плавными, текучими линиями, постепенно сходят на нет и тонут в голубых далях. Только небольшая часть этой равнины попадает в поле зрения художника - холмы, деревья и река оказываются как бы случайно срезанными рамками кадра картины. Благодаря чему, зритель может мысленно продолжить изображение, представить себе весь вид в целом и ощутить бескрайность запечатленных художником приокских лугов.





«Первый снег»


Всматриваясь в картины русских художников, мы видим безмерную красоту родной земли, осенней природы, которая всегда влекла к себе крупнейших мастеров русской пейзажной живописи.


^ Дидактические игры и упражнения


Раскрась Царевну – осень, используя тёплые цвета











Составь осенний пейзаж


^ Практическая работа













В ней приняли участие 43 человека. Работы получились яркие и выразительные.





Раскрась осенний пейзаж




Составь осенний пейзаж




Похожие:

Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconПерспектива в изобразительном искусстве

Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconСилуэт в изобразительном искусстве

Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconУрок №8 Тема урока: Перспектива в изобразительном искусстве. Цель урока: Проследить путь и степень влияния геометрических познаний на развитие живописи. План проведения урока
«И, поистине, живопись – это наука и законная дочь природы, ибо она порождена природой…»
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconПраздник для первоклассников «Осень, осень, в гости просим!» 11 ноября учащиеся 2-х классов и провели для первоклассников праздник «Осень, осень, в гости просим!»
«Осень, осень, в гости просим!». Дети рассказывали стихи про осень, загадывали загадки про овощи, показывали сценки, провели интересную...
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconН. К. Рерих об искусстве сборник статей
Р42 Об искусстве: Сб ст. / Предисл. А. Д. Алехина, сост. С. А. Пономаренко. – 2-е изд
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconПроводят занятие тифлопедагоги дошкольного отделения Бондарева Ю. М. и Соколова О. В
Занятие «Осень в лесу» является заключительным в тематическом цикле «Осень». По данной теме проводились коррекционно-развивающие...
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconСценарий «Дары осени», по которому проведен праздник в 3 а классе моу «сош №9» Осень! Славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград Всё поспело для ребят
Осень: Молодцы, ребята! Правильно узнали братьев месяцев. А теперь порадуйте нас своими знаниями, отгадайте Загадки про овощи
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconИнформационно-практический проект на тему: «Соблюдение Правил дорожного движения пешеходами»

Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconТворческий проект. На тему: Вывязывание детских
Подготовиться к самостоятельной жизни, к экономному ведению хозяйства, к профессиональному самоопределению
Проект на тему: «Осень в изобразительном искусстве» iconОсень … По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года, она всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна!

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов