Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» icon

Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»



НазваниеГород-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»
Дата конвертации10.07.2012
Размер119.54 Kb.
ТипДокументы

ГОРОД-ГЕРОЙ БРЕСТ

Работа Сигбатуллина Артура 11 класс.


«Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Брестская крепость, крепость герой в черте г. Брест, в Белоруссии. Построена в 1833-38, модернизирована в кон.19 - нач.20 вв. Ярким примером патриотического подвига советских воинов в первые дни войны является оборона крепости Бреста. Небольшой советский гарнизон под руководством капитана И.Н, Зубачева, полкового комиссара Е.М. Фомина, майора П.М. Гаврилова, окруженный в старинной цитадели (центральной части крепости), с 22 июня до 20-х чисел июля 1941г. мужественно отбивал ожесточенные атаки во много раз превосходившего по своей численности и боевой технике врага, И когда гитлеровцы уже подходили к Смоленску, в их глубоком тылу, на берегу Западного Буга, еще кипели бои.


Как раз в тот миг, Когда, скользнув,

сломался •-

-..-Неясный луч

На гребнях темных крыш,

-Он,

Чьи полки стояли на Ла-Манше,

Он,

Чье гестапо мучило Париж,

Он, Он в тот миг,

Когда заря ступила

На синий край завислинских лесов,

Он - черный канцлер -

Танковым зубилом

Своих тяжелых бронекорпусов

Взломал восток,

Расклинил

От Пестамо

До Таврии

Блицкриг!

Блицкриг!

Блицкриг!

Брестская крепость спала спокойным, мирным сном, когда над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии. Только бойцы пограничных дозоров, которые залегли в кустах у реки, да ночные часовые во дворе крепости увидели яркую вспышку на еще темном западном краю неба и услышали странный нарастающий свист. В следующий миг грохот сотен рвущихся снарядов и мин потряс землю.

И день воскресный

Стал началом самых

Убойных лет.

А сколько будет их ? -Поди узнай.

Огонь

И лютый натиск

Прицелыю бьющих, бреющих крестов...

И вот рассвет,

Который - представляешь!

- только что Заставу принял,

Вырос на пороге

В косом проеме

сорванных

дверей:

- В ружье !

- В ружье !


Страшное это было пробуждение. Бойцы и командиры, внезапно проснулись среди огня и смерти, и многие погибли в первые же секунды, еще не успев прийти в себя и сообразить, что происходит вокруг.

Густая пелена дыма и пьши, пронизанная сверкающими огненными вспышками взрывов, заволокла всю крепость. Плотное кольцо артиллерийского заградительного огня немцев сразу же отрезало крепость от Бреста.


И молния тревоги

Безмерной протяженностью своей

Ударила,

Ветвясь по всей огромной

Стране твоей-

В длину и в ширину -

И каждого касаясь поименно

И купно всех,

Ушла и в глубину
Истории- Туда,

К мечу Донского

И Невского- в седые времена

И восходя от поля Куликова,

От воли чудских

К холмам Бородина

И далее-

оттуда,

из былого.


Враг торопился использовать все преимущества своего внезапного нападения. Пограничники сделали все, что они могли, до последнего патрона обстреливали вражеские переправы. Группы пограничников засели в дотах, в казематах внутри валов, залегли в развалинах домов, полные решимости не отступать ни на шаг. Но их было слишком мало, чтобы сдержать этот натиск. Огневой вал артиллерии противника с неистовой силой прошел по этим островам, расчищая дорогу пехоте. Густые цепи автоматчиков буквально затопили оба острова, сметая узлы сопротивления и быстро продвигаясь к центру крепости.


Не раз

Не второй

И не сотый

От крепости немец отбит.

Уже как пчелиные соты

Все стены, а крепость стоит.

Ну, кто там, ну, кто там остался?

Форты разбомбили дотла

И доты... А стяг не шатался,

А стяг не окутала мгла!

Убьет знаменосца осколком,

Но стяг подымает другой.

Полотнище алого шелка

Пылает над Бугом-рекой.

Но кровью горячею рдели

Все новые раны на нем.

Ряды знаменосцев редели

Под шквальным кинжальным огнем.

г На Южном острове не было наших подразделений. Здесь находились только склады и располагался большой окружной госпиталъ, при котором жила часть медицинского персонала со своими семьями. Первые же снаряды разрушили и подожгли госпитальные корпуса и жилые дома. Лишь немногие из больных и служащих госпиталя успели перебежать через мост у Холмских ворот в центральные казармы, а остальные, спасаясь от огня, укрылись в убежищах внутри земляных валов, в подвалах зданий, и вражеские автоматчики, прочесывая остров, перестреляли их или взяли в плен.

На Западном острове немецкая пехота, окружив частью своих сил сражавшиеся группы пограничников, вышла к мосту у Тереспольских ворот цитадели. Большой отряд автоматчиков тотчас же перешел этот мост и, войдя в ворота, оказался во дворе крепостных казарм. Войдя во двор цитадели, немцы сразу же оценили все выгоды этого здания и поспешили занять его. Автоматчики установили здесь рацию, а в окна во все стороны выставили пулеметы.


Бинтов не хватало - обмотки

Пришлось разорвать на бинты.

Воды-По глоточку,

Но каждый

«Максиму» ее отдает,

Чтоб не задохнулся от жажды,

Чтоб жил,

Чтоб служил

Пулемет.

Пусть сил не хватает поправить

Повязку и кровь утереть,

Пока есть патроны-не вправе

Никто из бойцов умереть.

А тучка плывет над лесами...

Эх, если б свернула сюда! Патроны взрываются сами

В стволе.- Докипела вода...


Это был удар в самое сердце нашей обороны. Теперь противник обладал ключевой, командной позицией Центрального острова и из окон клуба мог обстреливать с тыла казармы, плотным огнем разъединяя, разобщая наши подразделения. Враг, ободренный этим успехом, немедленно постарался закрепить и развить его. Большая часть отряда автоматчиков двинулась дальше к восточной оконечности острова, стремясь полностью овладеть центром крепости. Извещенная по радио

немецкая артиллерия прекратила обстрел этого участка цитадели. Прямо против клуба в восточной части острова стояло обнесенное бетонной оградой с железными прутьями полуразрушенное еще в 1939 году здание, где когда-то помещался штаб польского корпуса, располагавшегося в крепости. Южная часть ограды этого тянулась вдоль казарм, образуя как бы широкую улицу. Автоматчики двинулись по этой улице густой нестройной толпой, гортанно перекликаясь и непрерывно строча по окнам казарм.

И вдруг совершенно неожиданный, ошеломляющий удар обрушился на противника. Какой-то глухой, протяжный шум послышался внутри казарменного здания : двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным, яростным «ура!» в самую середину наступающего немецкого отряда потоком хлынули вооруженные советские бойцы, с ходу ударившие в штыки.


За каждый колос, опавший

С твоих, отчизна, полей:

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов слжить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед!

Нет краше, страна родная,

Счастья - тебе служить,

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!


В несколько минут враг был смят и опрокинут. Штыковой удар словно ножом рассек надвое немецкий отряд. Те автоматчики, что еще не успели поравняться с дверьми казармы, в панике бросились назад, к зданию клуба и к западным Тереспольским воротам, через которые они вошли во двор. Прижатые к берегу Мухавца, гитлеровцы были быстро перебиты. Часть автоматчиков бросилась спасаться вплавь, но по воде ударили наши ручные пулеметы, и ни один из фашистов не вышел на противоположный берег.

Так в упорных боях, которые повсеместно с каждым часом становились все ожесточеннее, прошла первая половина дня 22 июня. Немецкая артиллерия все так же обстреливала крепость, «юнкерсы» штурмовали с воздуха очаги нашей обороны, и пехота противника продолжала атаковать на всех участках. Но уже вскоре донесения о потерях наступающих на крепость частей стали столь угрожающими, что гитлеровское командование вынуждено было задуматься над этими цифрами.


А где-то колышутся вишни,

И птицы поют на вербе...

Патроны последние вышли,

А самый последний - себе.

Последний защитник свалился,

Упал на лафет и - замолк.

И тихо над ним опустился

Пробитый осколками

Шелк.

Но только земли он коснулся

От кожуха вспыхнул огнем

И в дымное небо рванулся.

А враг налетел вороньем.

И огненный стяг сапогами

Тупыми хотел затоптать,

Но это высокое пламя

Ему никогда не достать.

Куражится черная стая,

Но ей не сносить головы!

Полотнище - ширь небокрая,

А древко - до самой Москвы!

Сомкнулись зеленые кроны

Над теми, кто в смертном бою

Не жизнь сохранял, а патроны

И верил в победу свою


Упорное, героическое4 сопротивление маленького гарнизона, его умелые решительные действия заставили целый корпус германской армии остановиться перед крепостью в первый же день войны. И не только остановиться. Приказ, полученный в штурмующих частях к вечеру 22 июня, был по существу первым приказом об отступлении, отданным германским войскам с момента второй мировой войны. Гитлеровская армия не отступала ни разу ни на западе, ни на севере, ни на юге Европы, но она вынуждена была отступить в районе Брестской крепости в первый же день войны на востоке, против СССР.

Это был первый контрудар, нанесенный германским войскам, штурмующим крепость, и нанесли его бойцы 84-го стрелкового полка, занимающего юго-восточный сектор казарменного здания.

Создалось довольно странное положение. Автоматчики прорвались в центр крепости и завладели там решающей, ключевой позицией -клубом, из окон которого их пулеметы могли нарушать и дезорганизовывать нашу оборону. Но зато они сами внезапно оказались отрезанными и окруженными и лишь по радио держали связь со своим командованием. Впрочем, они были уверены, что их вот-вот должны выручить: штурм крепости продолжался с нарастающей силой и в бой вступали все новые части врага.

На ладони - пепел ..

Нет над нами крова ...

Сердце каменеет в горестном пути ...

И во рту нет хлеба ..

И во рту нет слова .'..

О, какую кару извергам найти!

Ждать ли правосудья?

К небу ль обратиться?

Грабят. Убивают. Стон. Рыданья. Вой ...

Из гнезда родного выгнали, как птицу –

И бредешь горючей, черною тропой ...

Заповеди древней, грозной и жестокой,

Мать слова твердила,-

нет святее слов! Зуб за зуб, -

ты помнишь?- и за око - око!


Почти половина крепостной территории уже находилась в руках врага, и казалось, самые ближайшие часы должны с неизбежностью решить исход сражения в пользу противника.

Но то, что произошло на Центральном острове, случилось и в других местах. Застигнутый врасплох гарнизон, оправившись от первого замешательства, начал упорную, ожесточенную борьбу. Так было повсеместно - на всех, не связанных друг с другом, отрезанных огнем противника участках крепости.

С удивлением и досадой германское командование видело, что сопротивление крепостного гарнизона не только не ослабевает, но час от часу становится более упорным и организованным и что в крепости то и дело возникают все новые очаги обороны.

К западу и востоку от главной дороги, ведущей к воротам, -возвышались два неболыпих земляных укрепления - две «подковы», как называли их бойцы. В земляной толще обоих валов находились казематы, выложенные кирпичом. Оба эти укрепления были использованы как опорные пункты обороны.

Дубов расстрелянных стволы,

Морозный воздух крепче водки.

Я роту вел через тылы

В ночной обход одной высотки.

Она была совсем мала,

Но, вспять отбрасывая танки

Два дня сбивала и рвала

Строй и энергию атаки ...

Тьма...

Снег шуршал, сыпуч и сух,

Каких-то тропок рвались звенья,

И в сизой мути был мне слух

Как бы вторым комплектом зренья.

И, с бело-серою стеной

Стараясь свыкнуться и слиться,

Я как бы видел за спиной

Сосредоточенные лица.

И тот особый посверк глаз,

То их мерцание и жженье,

В котором жизнь самозажглась

Необратимостью решенья.

И я смирял свое в себе,

И шел, и вел навстречу бою,

Чтоб равным в общей стать судьбе

И все же быть самим собою,

И личной цели не иметь,

И пораженье, торжество ли,

И честь победы или смерть –

Принять в своей и общей доле.

С тех пор везде и час любой

В любые жизни повороты

Я слышу, вижу за собой Солдат и века идущие роты

И проверяю сам в себе

Решимость и готовность к бою,

И растворяюсь в их судьбе,

Чтоб вправду стать самим собою.

Проникшие в крепость части, ночью были, согласно приказу, отведены обратно на блокадную линию. При этом было весьма неприятно, что русские тотчас же продолжали атаку на оставленные районы, а кроме того группа немецких солдат (пехотинцев и саперов, количество их потом так и не удалось установить) осталась запертой в церкви крепости (Центральный остров). На Центральном острове бойцы Фомина, пограничники и стрелки 333-го полка с двух сторон атаковали клуб, где засели автоматчики с радиостанцией. Сопротивление врага было сломлено, и отряд фашистов в клубе уничтожен.

В первый день противнику не только не удалось овладеть крепостью за несколько часов, как он рассчитывал, но его штурмовые отряды были наполовину уничтожены и на многих участках отброшены или отведены назад.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками целые подразделения и части Красной Армии проявляли исключительный героизм, находчивость и отвагу. Враг сталкивается с непоколебимой стойкостью и мужеством советских войск.

В 1965 году Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

Дни тяжких испытаний наступают, И принимая тяготы войны, Пусть руки наши устали не знают, Сердца да будут ожесточены. Пусть в плоть и кровь сынов твоих, Россия» Войдет готовность бит!>ся до конца.

Тогда легки невзгоды боевые,

Когда ожесточаются сердца.

Ни смерти страх, ни оголтелость вражья

Не сломят воли честного бойца.

Тогда в борьбе приходит к нам бесстрашье,

Когда ожесточаются сердца.

Залп !

Воздух сотрясается морозный

Орудий ревом, шквалами свинца

Трепещет враг пред нашей силой грозной,

Когда ожесточаются сердца !




Похожие:

Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconПоездка в город-герой Волгоград
В преддверии Дня Победы учащиеся 6 а и 7 б классов 1мая посетили город-герой Волгоград
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconГород-герой севастополь работа Станкой Марины 11 класс
На врага был даже обрушен мощный ответный удар (атакованы нефтепредприятия и порты Румынии, союзницы Германии). Главная заслуга в...
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconГород-герой одесса работа Строкой Дарьи 11 класс
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали...
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconГород-герой. Есть город на Волге,- история наша

Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconПрезентация «Мой родной город Энгельс» Номинация: «Моя малая Родина»
В работе рассказывается об истории г. Энгельса, выдающихся людях, предприятиях и т д
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconВнеклассное занятие в 6 классе. "О русь, взмахни крылами"
Ведущий. “Родина”, “природа” – слова одного корня. Наша Родина – это “степей холодное молчанье”, “лесов безбрежных колыханье”: белая...
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconДорожный дневник поездки в город-герой Волгоград 16 сентября 21. 30
...
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconРазработка праздника «Прощай, 4 класс!» Моу сош №13 Учителя: Коробка С. А. Прядуха Л. Н. Михалевич О. Н. ст. Новоджерелиевская
Ведущий Давайте-же сегодня вспомним все вместе, какими же вы были, эти четыре наших года
Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconПрощай любовь, прощай

Город-герой брест работа Сигбатуллина Артура 11 класс. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» iconДокументы
1. /r_pr_himiya_8-11 классы/Рабочая программа 10 класс/1. Титульный лист.doc
2.
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов