Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва icon

Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва



НазваниеСредняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва
Гай Н.М
Дата конвертации10.07.2012
Размер96.56 Kb.
ТипДокументы

Средняя Общеобразовательная Школа № 54, г. Москва

с углубленным изучением отдельных предметов


ул Доватора, д. 5/9 http://www.moscowschool54.narod.ru тел. (499) 245-5425




Автор:

Гай Анастасия,

ученица 3 «Б» класса

(в соавторстве с бабушкой Гай Н.М.).

Учитель: Федякина Г.М.


«Страшное приключение, которое хорошо закончилось»

(Фантастический рассказ).


Москва

2008

Эта история произошла в одной московской школе. А в какой, я вам не скажу, так это могло случиться в любой школе. Даже не обязательно в Москве. Дело в том, что таких, как я, очень много. Миллионы. А может быть, и сотни миллионов. Почти столько, сколько учеников на нашей планете.

Но постараюсь рассказать все с самого начала.

Я каждый день хожу в школу. Кроме, конечно, субботы и воскресенья. В каникулы я тоже не хожу в школу. Весной в жаркие дни я нагреваюсь на солнце. Особенно раскаляются пуговицы и кнопки на карманчиках. В дождливые осенние дни я промокаю насквозь.

А в этот осенний день шел мокрый снег. Молнии на моих карманах давно сломались. В карманы набился снег. В школе меня, как всегда, бросили на пол. Со мной такое происходит каждый день. Меня задевают ногами. А один раз из меня сделали футбольный мяч, и гоняли по полу.

Это происходит со мной, потому что я… Школьный портфель. Ранец. А в этот необыкновенный день в моем кармане лежала гуашь. Крышка на черной гуаши была плохо завинчена. Гуашь стала вытекать из банки. Она смешалась с растаявшим снегом и потекла на пол.

Все другие ранцы и портфели тоже были мокрые от снега, и с них стекала вода. Тем более что на многих ранцах сломаны молнии и застежки. И места для снега было сколько угодно. Черная лужа растекалась по полу. Прозвенел звонок, и все дети разбежались по классам.

А в это время черная лужа увеличилась в размерах. Она превратилась в огромное черное озеро. И вся эта жидкость затопила первый этаж и стала подниматься по лестнице на второй этаж.

Закончился первый урок, и прозвенел звонок. Ребята выбежали из классов. И что они увидели? Черные волны бурлили на ступеньках и подбирались ко второму этажу.

Дети не испугались, в нашей школе учатся очень храбрые и современные дети. Они стали кричать наперебой, что черная вода – это знак черных плохих сил. Что какое-то страшное черное зло пришло в школу. Черная вода поднимается быстро. Скоро она затопит всю школу. А потом весь наш любимый город Москву. А потом и всю планету. И надо немедленно начать борьбу с этим злом.

А как борются с черным? Конечно, нужны белые, светлые силы.

А я школьный ранец. И в моем кармане лежала еще и белая гуашь.
И в карманах других ранцев тоже была белая гуашь. И дети вспомнили об этом. И вот что они придумали: залить эту черную воду белой гуашью. Тогда опять все побелеет. И никаких черных злых сил не останется.

Так они и сделали. Они лили с лестниц белую гуашь. Они носились по верхним этажам и просили у всех белую краску. Мои друзья школьные ранцы с удовольствием открывали свои карманы и потайные отделения, чтобы дети достали оттуда белую гуашь.

И что же из этого вышло? Вы думаете, что черная вода превратилась в белую? Ничего подобного. Черная жидкость превратилась в отвратительную серую массу, которая продолжала подниматься вверх. И вот тогда все испугались по-настоящему. Дети не знали, что делать. Кто-то предложил немедленно звонить в службу спасения или скорую помощь. Но ни один мобильный телефон не работал. Городские телефоны тоже не работали.

А мы, школьные ранцы, в это самое время находились в классе. Мы же не можем ходить сами. Нас носят за спиной девочки и мальчики. Школьники. Они часто обижают нас. Бросают на пол. Топчут ногами. Перебрасываются нами, как волейбольным мячом. А бывает еще хуже. Просто превращают нас в футбольные мячи. Так поступают, в основном, мальчики. А девочки пачкают нас. Рисуют на нас цветочки, принцесс, Барби, просто рожицы и всякие загогулины. А еще девочки, когда никто не видит, таскают мамину косметику. И потихоньку, тайно наводят макияж. Так что на мне пятна от губной помады, туши, лака, румян, разные блестки и прочая ерунда.

А все дело в том, что я – ранец, хозяйка которого девочка. Всем ранцам так достается и от девочек и от мальчиков.

И еще я хочу сказать, что мы, ранцы, играем важную роль в жизни школьников. Мы носим тетрадки, учебники, книги, журналы. Мы носим все, чем интересуются ребята. Куклы и игрушки девочек. Пистолеты и оружие мальчиков. Но это они носят тайно. По правилам в школу нельзя приносить вещи, которые не относятся к учебе. И мы, ранцы, умеем читать учебники, книги и все-все, что лежит внутри нас.

А разные дети интересуются разными вещами и читают разные книги. И эти любые книги носят с собой.

Итак, мы, ранцы, лежали или стояли, или весели на крючочках в классе, когда черно-серая масса стала заливать школу.

Мы, ранцы, стали внимательно просматривать книги и учебники, которые в нас лежали.

Один ранец, мой приятель, сказал нам, что этот потоп уже случался в древней истории нашей Москвы. Надо вспомнить историю и узнать, как древние русичи боролись с этим злом. А черная гуашь только спровоцировала выброс этой серой массы на поверхность. И дальше ранец рассказал следующее.

Очень давно, еще в 1147 году жил князь Святослав Ольгович. Тогда часто воевали. Это был черниговский князь. Его совсем разорили в войне, и он бежал в дальние земли вятичей. Бежал ограбленным и разоренным. И встретил он в дороге друга одного своего союзника, суздальского князя Юрия, по прозвищу Долгорукий, сына Владимира Мономаха. И дали Святославу письмо от Юрия Долгорукого. И было в письме написано вот что: «Прииде ко мне, брате, в Москву!» И встретились два князя в Москве на окраине земли кривичей. И вот это самое письмо и является первым упоминанием о Москве. С этого года ведется летоисчисление Москвы.

Это были тяжелые времена для древних русичей. Князь Юрий Долгорукий нашел это место среди дремучих лесов. Далеко от тех краев, где совершали враги налеты на города и русские села. Здесь на излучине реки стал он рубить крепость. Строить новый город. Сюда со всех сторон бежали люди, спасаясь от набегов врагов, и селились вокруг крепости. Город Москва разрастался быстро. В летописях говорится, что уже в 1156 году были сооружены деревянные крепости городских сооружений. Строительство укреплений вокруг Москвы означало, что это не просто княжеское село, а город-крепость.

А название города относится и восходит к Москва-реке.

Но тут другие ранцы прервали его, стали кричать, что историю Москвы знают все, что нужно говорить короче и ближе к делу. Времени на спасение школы остается все меньше. Серо-черная масса поднимается. Но уже чуть медленнее.

И ранец, специалист по истории Москвы, продолжил. Это был очень вдумчивый и обстоятельный ранец. Он сказал, что происхождение самого слова Москва не вполне выяснено. И что для спасения от потопа в этом необходимо разобраться.

Некоторые исследователи связывают это слово со старославянским корнем «моск», что означает «мокнуть», и словом «ва» – река. В этом все дело. Ранец убеждал, что наша школа стоит очень близко от Москва-реки. И такие потопы были и раньше. И само слово «мокнуть» в названии подсказывает, что сырость и вода, и потопы, и грязь были раньше. Надо найти в учебниках, как наши предки с этим боролись.

Тогда заговорил другой ранец, хозяйка которого любила сказки, легенды, мифы, предания.

Он рассказал, что на том месте, где стоит школа, много лет тому назад стояла деревня. Много людей стекалось в эти края жить, бежали от татар и прочих захватчиков. Такая уж наша земля московская. Многие народы приходили сюда селиться и жить. А уходить было некуда. А в этих местах болота были. А в болотах жили кикиморы. Очень им не нравилось, что здесь люди поселились. Кикиморы любят шуметь, воду мутить. А при людях этого делать в открытую нельзя. Вот однажды они и задумали черной воды намутить, затопить деревню, а потом и весь город Москву. Захотели извести людей.

Поднялась на болоте черная вода и пошла стеной на деревню.

А жил в этих краях в лесу леший Лесовик. Не дружил он с кикиморами. Нравились ему люди. Помогал он им. Показывал, где в лесу есть ягодные места, где грибы растут, где охотиться можно, а где нельзя.

Пошла на деревню черная волна, которую кикиморы напустили. Тогда вышел из леса Лесовик во весь свой огромный рост, в зеленых ветках и цветах душистых. Созвал людей. А москвичи не испугались. Во все времена и древние и новые – москвичи – самые храбрые люди, горячо любящие свой город. И велел Лесовик рыть канаву в сторону крутого обрыва, чтобы спустить всю черную воду в глубокий подземный омут. А оттуда потечет эта черная муть в кратер вулкана на дне океана, откуда ее кикиморы вызвали.

Взялись все за лопаты и быстро повернули поток в нужную сторону. Так кикиморы ни с чем и остались. Ушли из этих мест.

И конечно, этот канал, который древние москвичи прокопали, существует и теперь. Надо туда эту черно-серую массу направить.

Вот какую историю рассказал наш друг-ранец, хозяйка которого любит читать легенды и мифы.

Потом взял слово ранец, хозяин которого мальчик, увлекающийся наукой физикой и всякими научными опытами.

Он сказал, что эта черно-серая масса, в основном, состоит из воды. Конечно, воду можно спустить, например, в канализационный люк, оттуда она точно попадет туда, куда надо. В сточные воды, которые подлежат обеззараживанию и утилизации. А может и в кратер океанического вулкана.

Но кто же нырнет в эту жижу, чтобы искать сточный люк? В школе нет ни одного скафандра. А надо бы иметь. Нет ни одного прожектора, работающего под водой, к сожалению.

Другие ранцы согласились с этим. Люк открыть невозможно, чтобы спустить эту жидкость.

А ранец, хозяин которого увлекался физикой, продолжил. Он напомнил, что жидкость эта, в основном, вода. Ее надо заморозить. Лед потом расколоть или распилить на куски и вывезти туда, куда обычно снегоуборочные машины вывозят снег с улиц и дорог Москвы.

Все ранцы обрадовались, что выход найден. Но как заморозить воду?

И ранец-ученый зачитал целых две страницы из учебника физики для старших классов, как построить морозильную установку.

И тогда все поняли, что силами кабинета физики нашей школы такую установку построить нельзя.

Потом со своим предложением выступил ранец, хозяин которого занимался в каком-то научном химическом кружке. Он предложил испарить воду, чтобы она превратилась в пар. А оставшийся мусор замести вениками и отмыть разными тряпками.

Вначале идея всем понравилась. Стали думать, чем испарять воду. Вдруг некоторые девочки-модницы носят в ранцах фены для сушки и укладки волос. Этими фенами можно попробовать испарить воду.

Но их высмеял ранец, хозяин которого занимался серьезным спортом. Карате. Этот мальчик ходил в специальную спортивную школу. И всегда брал ранец с собой, потому что занятия в спортивной школе начинались сразу после школьных уроков. И ранец знал все про спорт.

Этот спортивный ранец рассказал, что его хозяин после тренировки всегда принимает душ и даже ходит в специальную баню. Так положено поступать всем спортсменам. А от горячей воды поднимается страшный пар. Поэтому, если испарять воду, все наполнится горячим паром, и школа может взлететь на воздух, как воздушный шар.

Ранцы спорили долго. Мы, ранцы, очень умные и любим поговорить друг с другом. Наши хозяева школьники ведь нас не понимают.

Пока ранцы обсуждали, как бороться с надвинувшейся катастрофой, дети тоже кое-что предприняли. Они прекрасно знали, что если воду сливать, то она попадает в очень глубокие канализационные шахты, и оттуда уже не сможет подняться на поверхность.

Все ученики нашей школы взялись за ведра. Черпали и сливали эту воду, ведер на всех не хватило. Черпали воду своими чашками и кружками. Ничего, потом отмоют содой. Школа дороже. Некоторые ребята даже набирали воду в целлофановые пакеты и бежали срочно выливать ее.

Грязь в коридоре развелась неимоверная. Дети тоже выпачкались. Но в азарте общей работы, общего труда на благо цели спасения школы не замечали этого.

Ранцы через открытую дверь класса увидели эту горячую общую работу.

Они пришли к выводу, что их хозяева все-таки хорошие и дружные ребята. Если они и дрались раньше ранцами друг с другом, то это было в шутку, из озорства. Детям ведь надо как-то выливать свою энергию. Если дети и ссорились друг с другом, вырывали ранцы из рук и бросали на пол, то это бывало не со зла. Потом дети все равно мирились.

А эта дружная работа еще сильнее сплотила их. Дети очень любят нашу замечательную школу, и никто не отлынивал от работы, не считался, чье ведро тяжелее. Наоборот, всем хотелось отчерпывать воду ведрами. А не кружками. Поэтому дети менялись через определенное время пакетами и кружками.

И вдруг многие вспомнили, что надо встать цепочкой. Один зачерпывает воду, передает рядом стоящему и так далее, до того самого места, где ведро выливают в слив. И так же по цепочке пустые ведра передавали обратно.

Работа пошла быстрее. Уже показалась ступенька лестницы первого этажа и вскоре пол первого этажа. Тут как раз пригодились кружки и чашки. Ими было легче собирать уже мелкую воду.

Конечно, дети очень устали, но не замечали этого. Работа кипела. Все радовались, что справились с катастрофой. Если все дружат, никто не пытается отлынивать от работы, если есть идея, за которую надо бороться, то никакая беда не страшна. Дружба победит любую беду. А тут речь идет о спасении своей школы. А вдруг эта черная противная жидкость затопила бы всю Москву, а потом и всю планету. Так бы и жизнь на Земле могла прекратиться. Поэтому дети трудились ради спасения не только школы и родной Москвы, но и ради светлого будущего для всех людей на планете. И гордились, что спасают жизнь на Земле.

И мы, школьные ранцы, очень гордились своими мужественными хозяевами. Сильными, работящими. Не какими-то белоручками.

Дети отмыли школу так, что она сияла и блестела чистотой, как никогда. И потом всегда следили за чистотой и порядком. И наша школа стала образцовая по чистоте и порядку.

А когда пришли директор и другие учителя, они увидели, как дети хорошо отмыли школу, и очень хвалили всех. Они так ничего и не узнали о страшной катастрофе, которая чуть не погубила школу, Москву и всю планету.

Почему? Наверное, они в это время находились в другом измерении. Взрослые всегда находятся в другом измерении, когда происходят великие приключения у детей.

И еще я хочу рассказать вот о чем. После этой истории моя хозяйка починила все молнии на моих карманчиках, отмыла с меня все рисунки и пятна. И другие дети поступили так же. Они больше не играют нами в футбол и другие игры и не бросают на пол. А очень бережно относятся к нам. Содержат нас в чистоте и порядке. Они поняли, что школьный ранец – это очень важный атрибут школьной жизни. Как оружие для солдата. Надо содержать в чистоте и порядке.

И все дети поняли, что главное на всем белом свете – это дружба, любовь к своему родному городу Москве, Отчизне и ко всем добрым людям на планете.

И если все-все поймут это, то жизнь на земле станет лучше, она будет доброй и прекрасной.




Похожие:

Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconСредняя общеобразовательная школа №3 (моу средняя общеобразовательная школа №3)
О порядке и условиях оплаты и стимулирования труда в моу средняя общеобразовательная школа №3 г. Нелидово Тверской области
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconСредняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва

Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconСредняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва

Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconСредняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва

Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 ст. Павловской. Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М.
Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М. Ю. Лермонтова, построена в 1907 году (здание филиала)
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва icon«Кисловская средняя общеобразовательная школа» 2011 г. Глава Общие положения Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кисловская средняя общеобразовательная школа»
Школа является некоммерческой организацией, созданной путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Кисловская...
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №1»
«Федоровская средняя общеобразовательная школа» именуемого в дальнейшем школа и разра­ботано в соответствии со следующими нормативно-правовыми...
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения Заледеевская средняя общеобразовательная школа
Муниципальное общеобразовательное учреждение Заледеевская средняя общеобразовательная школа (далее – Школа) является муниципальным...
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconОбщие положения. Настоящий Устав является новой (третьей) редакцией устава муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Тихорецка»
«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Тихорецка», зарегистрированного постановлением главы администрации города Тихорецка от 14...
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconУста в муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №43
Холмская муниципальная общеобразовательная средняя (полная) школа №43 (далее «Школа») создана постановлением Абинского райисполкома...
Средняя Общеобразовательная Школа №54, г. Москва iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа сп тамбовское»
Настоящее Положение устанавливает систему оплаты труда работников муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов