Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» icon

Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные»



НазваниеФилософия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные»
страница1/8
Дата конвертации29.07.2012
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

МЫСЛИТЕЛИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, 2007, № 12(16)


Философия

Духовная философия + Рационализм.


Современные наука и техника

Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука + Паранаука + Эниология


Оккультизм

Религия



Политика

Современные политические процессы. Политические взгляды и инновации. Геополитика + Важные исторические события. + Общество. + Социология + мировая и локальная экономика. + Природоведение + Экология планеты + Экологическая ситуация в регионах + Наша политика (почта)


Психология

+ Творчество + Психологические тесты. + Тесты на интеллект + Парапсихология


Педагогика

Образование. Самообразование. Воспитание.


Семья

+ Мужчина и женщина. + Любовь.

Здоровье


Здоровый образ жизни. + Физиология человека


Искусство

Проза. Поэзия. Сентенции. + Афоризмы. + Пословицы и поговорки


Отзывы и дискуссии


На правах рукописи


Материалы сборника – оригинальные, а также из Интернет-источников

Мнение редакции не может обязательно совпадать с мыслями публикуемых оригинальных материалов.

В оригинальных материалах за фактические данные ответственность несет автор.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Редакция в переписку вступает по своему усмотрению.

При заимствовании материалов просьба ссылаться на издание.


Объем уч.-изд.л. 5,8.


Прим. ред. – примечание редактора издания, из которого материал заимствован. Прим. Л. П. – примечание Льва Полыковского. Прим. А. Х. – примечание Анатолия Хапилина.


^ Редактор Лев Полыковский

заместитель редактора Анатолий Хапилин

Адрес редакции: Беларусь, 210009, г. Витебск, ул. Краснофлотская, д. 6, кв. 9; тел.: 8-0212 237 374; 37533 – 6966139 – Льву Полыковскому; Адрес для электронных писем: E-mail: modernthinkers@tut. by




^ РЕДАКЦИОННОЕ ВСТУПЛЕНИЕ


Уважаемые читателями! В связи с неоднократными замечаниями читателей о несвоевременности выхода нашего журнала, мы вынуждены напомнить вам концепцию журнала. Он не является ежемесячным и выходит по мере накопления материала.
Срок выхода каждого номера зависит также и оттого, что журнал выпускается фактически одним редактором и у него помимо непосредственно издательских дел есть и другие работы. В частности, это: написание статей, дискуссия с оппонентами, работа с отдельными сайтами Интернета. Эта работа отнимает практически всё время редактора. В связи с этим 16 номер журнала будет распространяться отдельным читателям в различное время, начиная с середины ноября 2008 года. А 17 номер будет подготовлен ориентировочно в январе-феврале 2009 года.

В данном 16 номере мы продолжаем публиковать ранее начатые материалы и рубрики. В частности в рубрике «Новости Интернета» мы публикует начало свода ссылок в Интернете на принцип внешнего дополнения. В рубрике «Краеведение» мы публикуем материал о Холокосте в Богушевске. В рубрике «Наши дискуссии» помещена статья Фёдора Менде «Третий постулат Ландау».

За сентябрь на сайте modernthinkers.narod.ru было 306 посетителей, за октябрь – 423, за ноябрь – 541, за декабрь - 468. На блог lev1950.inauka.ru мы уже занесли 212 статей и материалов. На форуме сайта: mail.ru (вопросы автора и ответы его на вопросы посетителей сайта), получено 5686 очков. На сайте stixi.ru у наших поэтов следующие показатели: Льва Полыковского (загружен раньше всех) - 1553 читателя, 45 отзывов на его стихи, им написано 84 отзыва на стихи других посетителей сайта; Исаака Гуревича 382 читателей, 9 отзывов на его стихи; Брони Левиной – 373 читателей, 5 отзывов; Михаила Иоффика – 322 читателей, 6 отзывов; Вадима Мельниченко – 238 читателя, 2 отзыва; Евгения Клемята – 218 читателей, 6 отзывов; Раисы Кастелянской – 173 читателей, 1 отзыв; Веры Поспеевой 151 читателя, 7 отзывов; Полины Пядочкиной 108 читателей, 1 отзыв; Маши Павлович – 99 читателей; Эсфирь Шейниной 91 читателей; Геннадия Борисова – 56 читателя; Ильи Хентова – 49 читателей, 2 отзыва; Михаила Соломенского – 26 читателя.

22 декабря 2008 Лев Полыковский

РЕЛИГИЯ

^ ПРАВОСЛАВНАЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ АПОЛОГЕТИКА

(Продолжение, начало см. “Мыслители”,№3-15)


«Бог познаётся не только через сущее, но и через несущее по избытку, т.е. нетварное» [Свт. Григорий Палама. Триады в защиту священнообезмолствующих. – М., 1995, СС. 31, 301, 265, 205, 302.]. Обожение человека, как и наше спасение, является основной целью, к которой стремится православный христианин, однако достигают этого лишь немногие. Благодать Божия изливается на всех людей, но стяжается она некоторыми, живущими по заповедям Божиим, в синергии человеческой и Божественных воль. Отрицание благодати Божьей нашим внутренним естеством приводит к отрицанию «простого и нераздельного знания», предвечно исходящего от Бога. Не являясь самоипостатной Божественная энергия, действуя на людей Божьих проявляется в «воипостатном озарении, не возникающем, но недомысленно проявляющемся в достойных [Свт. Григорий Палама. Триады в защиту священнообезмолствующих. – М., 1995, СС. 31, 301, 265, 205, 302.]. После успокоения сердца и познания, в полной тишине и безмыслии, в Единении открывается святым в Своём преизобилии Славы Господь. Единение это выше всякого знания, т.е. человек не получает (или передаёт) знания вербально, письменно-знаково или опосредованно, ни чувственно или раздельно воспринимает Божественные энергии и Божественную информацию, но постоянно находится в Единении и слиянии с Ней. Он не просто получает Божественные знания, а наполняется Богом, становится Им по благодати и в этом состоянии не может или отчасти может) передать эти знания другому. Происходит качественное внутреннее изменение, как неизречённое созерцание и вкушение вечного Света. По словам Святителя Макария Великого «душа соединяется со светом небесного образа в своей ипостаси», т.е. Озарение не ограничивается знанием только, а просвещается дух, душа и тело. «Таинственный обладатель Божественного света, видящий уже не исходя из вероятия, а, в истинном и поднимающем над всякой тварью созерцании познаёт и в Себе имеет Бога, потому, что Бог не отделён от своей вечной славы» [Свт. Григорий Палама. Триады в защиту священнообезмолствующих. – М., 1995, СС. 31, 301, 265, 205, 302.].

Через апофатическое богословие можно подняться к осознанию Бога, но не созерцать, увидеть «лицом к лицу» (Кор. 13:12) и «как Он есть»(1 Ин 3:2). Невозможно стать нам таким путём и «причастниками Божественного единства» (1 Пет. 1:4), ибо всё это возможно путём абсолютного Единения, где Бог «собеседует с обоживаемым» по Св. Дионисию Ареопагиту. Невозможно через чувственное и умопостигаемое знание познать (получить во всей полноте Премудрость) Его насколько это, конечно вообще доступно нам.

Необходимо различать два аспекта проявления Божественной нетварной информации, которая, как мы уже увидели, несёт нам всю полноту Богопознания и премудрости Божией.

1.Выразимая, изречённая информация, проявляемая вербально-знаково – через свойства Божьи.

2.Неизречённая, невыразимая информация, - проявляемая и доступная только через обоживание, Единение, ибо «не видел того глаз, и не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (Ис. 64:4). Этого же состояния сподобился и св. Апостол Павел восхищённый до 3-го неба и, слышав «неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать» ((2 Кор. 12:4). Стяжание благодати Божественных энергий преобразует само бытие человека, изменяя его качественно, при этом он получает и исчерпывающую Абсолютную Информацию, (Сверхзнания невыразимые, ибо Едины), так как Она не имеет никаких аналогов в тварном мире, ни тварных имён и является внутренним состоянием обоживаемого и может быть воспринята и понятна только лишь тем, кто имеет аналочичное состояние «ликостояния», в Боге познавая Бога, «Тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12). Это вечное блаженство, уготованное чадам Божьим. Первый аспект проявления Божественной нетварной информации для нас понятен и хотя выражает объективные свойства Божии, действительно присущие Ему, но всё-таки это лишь аналогии, когда Бог открывается и грешному разуму «как сквозь тусклое стекло»; второй аспект открывает нам Бога в Его нераздельности, Абсолютности, простоте, но не в Его Сущности. Те, кто сподобились причаститься Божественных энергий и просветлились Божественным Разумом (Премудростью) – «Удостаиваются пребывать в Боге неким простым и нераздельным знанием узнают все предшествующие в Нём начала сущего [Св. Максим Исповедник. Главы богословия. II часть. PG 90//28А.].

Е.Порфирьев

(Продолжение следует)

  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconФилософия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные»
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconThinkers
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» iconOf our times An Information & Discussion Edition нашага часу Інфармацыйна-дыскусійнае выданне
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука +...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов