Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» icon

Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке»



НазваниеТема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке»
Дата конвертации11.07.2012
Размер101.82 Kb.
ТипУрок

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Тема урока:

«Пищеварение в двенадцатиперстной кишке»

Фиксированные образовательные результаты:

  1. Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.

  2. Различать воздействие ферментов на питательные вещества.

  3. Оценить влияние печени на процесс пищеварения.

Технические средства обучения

Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Оборудование

Презентация по теме, 2 прозрачных сосуда с подкрашенной водой, желчь, подсолнечное масло.

^ Раздаточный материал

Кроссворд, оценочный лист, самостоятельная работа (два варианта), учебник «Биология. Человек», под редакцией А.С. Батуева.

^ ПЛАН УРОКА (основные этапы)







I.

Организационный момент

II.

Мотивация учащихся

III.

Актуализация знаний

IV.

Постановка целей урока

V.

Изучение новых знаний и способов деятельности

VI.

Первичная проверка понимания изученного

VII.

Обобщение и систематизация

VIII.

Подведение итогов

IX.

Домашнее задание

X.

Рефлексия


I. Организационный момент

На парте: ручки, учебник, тетрадь, дневник.

Инструкция по заполнению оценочного листа.

^ II. Мотивация учащихся

Чтение стихотворения Авиценны.

jpg" name="graphics1" align=bottom width=226 height=184 border=0>

- Замечательное стихотворение древнеузбекского медика, философа показывает как важно в жизни человека то, что мы едим, и как мы едим и на каждом уроке, посвященном этой теме мы должны это с вами все больше осознавать и сегодняшний наш урок не исключение

- После изучения строения и процессов, происходящих в пищеварительной системе, вы должны сформулировать и осознать правила гигиены питания.

III. Актуализация знаний

Работа в парах.

Разгадывание кроссворда и его проверка.



- Какое получилось слово?

- Дайте определение.

(Ферменты – биологически активные вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции).

- В каком отделе пищеварительной системы происходят основные реакции, связанные с ферментами?

^ IV. Постановка целей урока

- Тема сегодняшнего нашего урока:



- Давайте посмотрим, чему мы должны с вами научиться на нашем уроке, для того, чтобы в конце урока понять достиг ли мы цели.



^ V. Изучение новых знаний и способов деятельности

1.- Частично переваренная и смешенная с желудочным соком пища, благодаря сокращениям стенок желудка поступает в начальный отдел тонкого кишечника – 12-перстную кишку, привратник желудка не позволяет пище выталкиваться из кишечника обратно в желудок.

- Из какого отдела пищеварительной системы попадают ферменты в 12-перстную кишку?

- Что вам уже известно о поджелудочной железе?





(гормон инсулин, пищеварительный сок – железа смешанной секреции).

- Посмотрим, какие ферменты вырабатываются поджелудочной железой, на какие питательные вещества они воздействуют.

- На этом участке пищеварительной системы расщепляются все питательные вещества, входящие в состав пищи.



2. Первичное закрепление

Работа по вариантам: закончи предложение.





Самопроверка выполненной работы.

3. - Для проведения любой химической реакции необходимы определенные условия. Например, при разложении бертолетовой соли и получении кислорода, какие необходимо соблюдать условия? (температура и катализатор)

- Все ферменты действуют в определенных условиях.

- Какие это условия для работы ферментов в ротовой полости?



- В желудке?

- В 12-перстной кишке температура 38 оС, среда – щелочная.

- Даже, если будут соблюдены все условия, жиры липазой не расщепить.

- Какая железа должна придти на помощь?

- Посмотрите на расположение печени в пищеварительной системе.

- Общий вид печени.





- Печень вырабатывает желчь – жидкость желто-зеленого цвета, не содержащая ферментов и обладающая щелочной реакцией.

- Состав желчи:

- Функции желчи:





4. Эксперимент – «Эмульгация жиров желчью».

Два сосуда: в подкрашенную воду добавляем подсолнечное масло и в один из сосудов желчь, закрываем крышкой и взбалтываем.

Наблюдаем: в сосуде с желчью идет реакция, жиры превращаются в эмульсию – мелкие капельки, увеличивается площадь воздействия жиров и липазы.

- Выработанная печенью желчь поступает в резервуар – желчный пузырь.



5. Работа с учебником. Фронтальная работа.

- На странице 109 прочитать второй абзац сверху и составить вопрос.

Задай вопрос – ответь.

- Основными разрушителями печени являются алкоголь и никотин, вызывающие цирроз – перерождение и гибель клеток печени.



^ VI. Первичная проверка понимания изученного

Фронтальная работа. - Верите ли вы, что?



-С кишечными железами, входящими в 12-перстную кишку, вы познакомитесь на следующем уроке.

VII. Обобщение и систематизация

- В ходе эволюции у животных менялась среда обитания, пища, экологические взаимоотношения.



- Зачем в ходе эволюции, впервые у земноводных, появилась 12-перстная кишка.

VIII. Подведение итогов урока

Подсчет балов и выставление оценок. Возвращение к целям урока.



^ IX. Информация о домашнем задании



X. Рефлексия



Как вы, применяя знания, полученные на сегодняшнем уроке, понимаете это высказывание?

^ По ходу урока на доске заполняется схема «логики» урока.




Печень
(желчь)





Желчный
пузырь
(желчь)





12-перстная кишка



^ Поджелудочная железа

(ферменты)



Кроссворд

















































6

7































8










2







5
















1




3

4



































































































































































































































По вертикали:

  1. Искусственное соединение полости внутреннего органа или протока железы с наружной средой.

  2. Фермент, действующий на белки в желудке.

  3. Начальный отдел пищеварительной системы.

  4. Питательный продукт для новорожденных.

  5. Один из видов зубов.

  6. Пищеварительный сок.

  7. Пищеварительная трубка.

  8. Орган пищеварительной системы, который «до Киева доведёт».

Самостоятельная работа

Вариант 1

  1. Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет белки на ________________________

  2. Углеводы расщепляются на простые сахара под действием ферментов мальтазы и ______________________________

  3. Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза и ________________________________



Вариант 2

  1. Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет до аминокислот ____________________

  2. Углеводы расщепляются ферментами поджелудочной железы – мальтазой и амилазой до ____________________________

  3. Жиры в 12-перстной кишке расщепляются до глицерина и жирных кислот с помощью фермента ____________________



^ Оценочный лист



















Фамилия










работы

1

2

устный ответ

итог

возможный результат

0 - 8

0 - 3

0 - 1

0 - 12

личный результат






























Текстовые документы



© Вердиева Галина Львовна, 2010




Похожие:

Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconРазработка урока информатики Тема "условный оператор" учитель Байсултанова Ф. М.,Моу сош с. Яникой Тема урока Условный оператор Цель урока: Образовательные
Познакомиться с новым типом оператора языка Turbo Pascal – условный оператор, его особенностями исполнения
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconКонспект урока по информатике учителя Оганьян Э. А. Тема урока : Основные операторы языка Бейсик Тип урока: урок обобщение План урока
Каждый из них должен написать, что появится на экране при выполнении данных задач
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconТема урока Тип урока, форма урока
Познако-мить учащихся с предметом изучения географии 7 класса; развивать умение читать и анализировать карты
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconТема урока Тип урока, форма урока
Способство-вать развитию знаний об особенностях источников географичес-кой информации; научить учащихся работать с планом
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconПлан урока Тема «Коллективизация успех или трагедия крестьянства?!» Тип урока: повторительно-обобщающий Форма урока: семинар с элементами дискуссии Цели урока
...
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconВид урока: баскетбол Тема урока: совершенствование техники и тактики нападения, методом быстрого прорыва. Цель урока
Цель урока: формировать умение эффективно использовать технику и тактику нападения в игровой ситуации
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconПлан урока Тема урока Цели работы Учебно-материальное оснащение Ход урока Организационная часть
Закрепление нового материала (вопросы к учащимся). Указать какие. А)
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconУрока дата Класс Предмет Тема урока Тип урока и его структура
Каково место данного урока в теме? Как этот урок связан с предыдущим, как этот урок работает на последующие уроки?
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconМетодическая разработка урока черчения в 9 классе Чертёж язык техники Г. Монж Тема: Чертежи в системе прямоугольного проецирования Тема урока: Проецирование на одну и две плоскости проекций
Методы, приёмы обучения: объяснение, беседа, проблемные ситуации, исследование, упражнения, фронтальная работа с классом
Тема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке» iconУрока Тема урока Цель урока Дата 1 четверть (9 часов) Лепка
Оказывать влияние на эстетическое и нравственное воспитание учащихся; способствовать укреплению дружбы и чувству коллективизма, формированию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов