Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 icon

Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002



НазваниеOcr nina & Leon Dotan 03. 2002
страница1/16
Дата конвертации11.07.2012
Размер0.91 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

OCR Nina & Leon Dotan 03.2002

ldn-knigi.narod.ru ldnleon@yandex.ru








Гонорар за эту книгу автор передает в фонд защиты мира.

СОДЕРЖАНИЕ


Один из ее друзей

Незабываемое

Клошары

«На балу удачи»

Тротуар

«Мой легионер»

В квартале Пигаль

«А она с нутром, эта малютка!»

Сорок лет тому назад

В доме на авеню де ля Гранд Арме

Размышления за красной скатертью

Начало большой песни

Кинозвезда без света

«Баллада о ста двадцати»

Театр Елисейских полей

«Гимн любви»

На краю пропасти

Что-то должно быть нарушено!

Снова на краю пропасти

«Человек на мотоцикле»

Дорога Ван-Гога

Версаль

Творцы и спутники песни

Прощай, Эдит!


Эта книга — о самой популярной французской пе­вице нашего времени. Дитя парижских улиц, она при­несла на эстраду мотивы, которые напевают на окраи­нах столицы и в кабачках на Монмартре, в метро и в очереди на стоянках автобусов. Свои произведения Эдит Пиаф исполняла совсем по-особому, так могла петь она одна. Песни составляли существо ее жизни, становились ее плотью и кровью.

Иногда ее песня была приветливой и ласковой, как пожатие дружеской руки, иногда звучала иронически, высмеивая обывателя-рантье, но чаще всего — траги­чески.

Во французской народной песне Эдит Пиаф улови­ла отнюдь не фривольные интонации, милые сердцу стольких шансонье. Обращаясь к зрителю, Эдит гово­рила о неудачах в любви, о неразделенном чувстве, о драме одиночества. И благодаря голосу, берущему за живое, ее страсть, ее боль становилась болью тех, кто ее слушал. Когда пела Эдит Пиаф, на эстраде мюзик-холла или модного кабаре выступала великолепная тра­гическая актриса.

По сравнению с другими шансонье путь Эдит Пиаф был необычайно тернист. Даже тогда, когда она добилась известности, ей постоянно приходилось преодоле­вать неприязнь буржуазной среды. Ее презирали ме­щане, третировали эстеты, всю жизнь ей ставили в упрек ее «низкое происхождение». Бульварные газеты трепали ее имя, обвиняя во всех смертных грехах, осо­бенно в расточительстве: знаменитая артистка, познав­шая в детстве жестокую нищету, не вела счет деньгам. Она говаривала: «Кто скуп на монеты, скуп на чув­ства».

Деньги она презирала всем своим существом, зная, до какой духовной нищеты могут они довести. Далекая от политической жизни своего времени, она не могла принять и не принимала строя жизни, покоящегося на почитании золотого тельца.
И в лучших своих песнях она запечатлела трагедию человека, жизнь которого сломлена этим обществом, человека с искалеченной судьбой, но несмирившегося, со всей силой отчаяния утверждающего свое чувство и самого себя. В искусст­ве Пиаф была заложена огромная энергия внутреннего сопротивления, этим оно нам бесконечно дорого, и как раз это всегда раздражало ее врагов, ее противников — от тартюфов XX века до великосветских снобов.

Жизнь Эдит Пиаф известна в первую очередь по ее собственным книгам: «На балу удачи», вышедшей в зените ее славы, и «Моя жизнь», опубликованной по­смертно. Книги эти, отделенные пятью годами, ведут друг с другом жестокий спор. В «Моей жизни» исто­рия Золушки, которой на балу улыбнулась удача, оборачивается страшной предсмертной исповедью. И вме­сте с тем автобиографические произведения Пиаф до­полняют друг друга и, несмотря на противоречия, соз­дают целостный образ большой актрисы.


На основе двух этих произведений написана своеоб­разная книжка Натальи Кончаловской. Сохраняя вер­ность документу, биографическому факту, автор исхо­дит из своих собственных впечатлений, непринужден­но рассказывает нам о тех, кому выпало счастье быть другом или слушателем Эдит Пиаф. От сегодняшнего Парижа, от живых встреч писательница идет к творче­ству певицы. Такое построение книги имеет принци­пиальное значение. Вспомним слова Пиаф о том, что она любила не только друзей, но и незнакомых, тех, кому она приносила лучшее свое — искусство, тех, для которых она готова была умереть с последней песней, тех, от кого пыталась ее отделить желтая пресса сво­ими грязными сплетнями. В книге «Песня, собранная в кулак» образ Эдит возникает в восприятии ее слу­шателей — известного кинорежиссера, соратницы Анри Барбюса, старого русского актера, хорошенькой журналистки, продавщицы пластинок, — людей самых разных профессий, но объединенных демократически­ми представлениями об искусстве, любовью к нему и преданностью его интересам.

Книга «Песня, собранная в кулак» не только знако­мит вас с жизнью Эдит Пиаф. Автор умеет просто и поэтично передать свои ощущения, запечатлеть мир красок и мир звуков. Вместе с писательницей вы попа­даете в мюзик-холл «Олимпия», что на бульваре Капуцинок, видите бледное, изможденное лицо артистки, слышите ее голос, чуть хрипловатый, в котором звучит то безумие страсти, то дружеская ирония, то бесконеч­ная грусть одиночества.

Вы бродите по улицам ночного Парижа, где-то за­литым белым светом; где-то темным и притихшим. Вы спускаетесь в кафельные коридоры метро, едете в тес­ном вагоне второго класса. Вы ужинаете в плавучем ресторане бато-муш, совершаете паломничество в ван­-гоговские места, где «дорога вьется между полями, за­сеянными пшеницей, овсами, горохом. Только что про­шел дождик, торцы шоссе синевато поблескивают, а листья придорожных тополей словно покрыты ла­ком».

Вместе с парижанами вы провожаете Королеву пес­ни в последний путь через всю столицу на кладбище Пер-Лашез и закрываете книгу с чувством большой любви к великой артистке, к городу, где она жила и пела, к народу, которому она отдала свое самое чис­тое и самое дорогое — свое искусство.

^ Ф. Наркирьер.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




Похожие:

Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /Nina.rtf
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /leon_yann_photo/leon&yann-photo.djvu
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconТема: «профильное обучение – эффективная форма личностно-ориентированного обучения, позволяющая раскрыться и реализоваться потенциалу каждого учащегося»
Одобрена на заседаниях Федерального координационного совета по общему образованию 24. 04. 2002 и 28. 06. 2002. Доработана по отзывам,...
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /2002/docs/11.Chemp.Ukr.oldm.doc
2. /2002/docs/11.Chemp.Ukr.oldw.doc
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconО средствах массовой информации
Федеральных законов от 13. 01. 1995 n 6-фз, от 06. 06. 1995 n 87-фз, от 19. 07. 1995 n 114-фз, от 27. 12. 1995 n 211-фз, от 02. 03....
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /ТИ Р М работников общественного питания/Постановление Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N...
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconМинистерство природных ресурсов российской федерации приказ от 18 июля 2002 г. N 451 о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами
Российской Федерации, 2002, n 9, ст. 928) и Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденного...
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /Holodilnie_ustanovki.OCR.djvu
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /OCR.doc
Ocr nina & Leon Dotan 03. 2002 iconДокументы
1. /As_Built_Documebtation.OCR.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов