А. Зимбули (С. Петербург) icon

А. Зимбули (С. Петербург)



НазваниеА. Зимбули (С. Петербург)
Дата конвертации11.07.2012
Размер25.52 Kb.
ТипДокументы

А.Зимбули (С.- Петербург)


РУССКОЕ «АВОСЬ» КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА РОССИЙСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ


В адрес русского «авось» высказано столько справедливо гневных, ехидных, сетующих слов, что оспаривать их вряд ли кто отважится. И вместе с тем объективности ради надо бы всмотреться в этот феномен более пристально и, может быть, высветить в нём какие-то положительные ракурсы. Как-то изначально не хочется верить, будто своим устойчивым существованием на отечественной почве русское «авось» обязано исключительно лени, безалаберности, близорукой беспечности. Причём хотелось бы отыскать положительное содержание не прямолинейно-назидательного толка: «смотрите-де, как плохо жить по авосю» или наоборот - «вот ведь, хоть им кол на голове теши, живут - и в ус не дуют».

Главное, что замечаешь, когда начинаешь всматриваться в самые разные проявления авося - оно обнаруживается там, где нет глубинного интереса, мощной мотивации, - как правило, это или навязанное, или надоевшее, неинтересное занятие. А поскольку заведомо ясно, что даже увлечённый чем-то человек не может проявлять одинаково устойчивый интерес ко всем делам, - мы можем заключить, что у авося имеются фундаментальные предпосылки. Здоровый человек не будет претендовать на управление всеми жизненными факторами. Природа предполагает пульсацию, в том числе - внимания, интереса, усилий. Так следует ли естественное состояние, связанное с временным ослаблением энергетики, внимания, воли, считать проявлением слабости?!

«Всех дел не переделаешь», «Бог дал, Бог взял», «На каждый чох не наздравствуешься» - разве в этих и подобных выражениях народной мудрости находит выражение лишь дух лодырничества и бессердечия?! И разве русский народный дух не в меньшей мере выявляется в пословицах «За правое дело стой смело», «Сам погибай, а товарища выручай», «На миру и смерть красна» и многих подобных? По-русски не менее сильно, чем «авось», звучат и слова «надо», «обязательно», «всенепременнейше», «кровь из носу», «сделаю всё, что в моих силах».

Да, действительно в самохарактеристике российской ментальности «авось» занимает заметное место: «Наше авось не с дуба сорвалось»(и В.Даль помечает: разсудительное), «Авось не унывает». Но пословицы же не устают напоминать нам: «От авося добра не жди», «Авось до добра не доведёт», «Авосю верь не вовсе». Примечательна способность русского человека подтрунивать над самим собою: «Что ж ты, Акуля, шьёшь не оттуля? - Так я ж, матушка, ещё переделывать буду!». И наверное здесь проявляется едва ли меньшая сила, нежели у наших братьев-балканских славян, которые избрали объектом беззлобного подтрунивания жителей конкретной местности - габровцев.

Можно полагать, что о здоровье национального духа будет свидетельствовать самохарактеристика, включающая изрядную толику критицизма и юмора, не переходящую в разряд самоуничижения или глумления.
С другой стороны, в ментальности должны бы наличествовать самоуважение - не доходящее до самолюбования, и серьёзность - не вырождающаяся в занудство. Вероятно, своего внимательного, непредвзятого исследователя ждёт соотносительный анализ представлений различных этносов о своих нравственно-психологических плюсах и минусах. Впрочем, нельзя исключать, что подобный анализ будет иметь не большее значение, чем имела бы рефлексия какой-нибудь сосны или ёлки об особенностях своих иголок в сравнении с листочками берёзы или клёна.

Вне зависимости от статистики (какие именно «авоси» преобладают в нашей жизни - заносчивости, ротозейства, незаинтересованности и т.п.) само наличие подобной семантической формы свидетельствует о способности этноса к тонкой ценностной рефлексии.


((Опубликовано:

XXI век: будущее России в философском измерении: Материалы Второго Российского философского конкресса. Т.4. Ч.1. – Екатеринбург: Изд-во Ур. университета, 1999. – С. 129 - 130 ))




Похожие:

А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Зимбули (ргпу, С. Петербург)
Война – это безумие, а править – значит уметь обращаться с людьми и трудиться для всеобщего блага
А. Зимбули (С. Петербург) iconЗимбули а. Е. (С. Петербург)
А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую
А. Зимбули (С. Петербург) iconЗимбули а. Е. (С. Петербург) ненасилие: факторы нравственной адекватности
А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Зимбули (С. Петербург)
Эту традицию можно отчётливо проследить уже со времён Моисея. В самом деле, из числа десяти знаменитых заповедей только три несут...
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Е. Зимбули (С. Петербург)
Те, кто отождествляют себя с целым, кто оказался вознесённым до уровня вождей и защитников целого, могут ошибаться, но они не могут...
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Е. Зимбули (С. Петербург)
Вознамерься кто-либо строго следовать перечисленным рекомендациям, стал ли бы он человеком, соразмерным Б. Франклину? Зададимся этим...
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Зимбули (ргпу, С. Петербург)
И вот с конца прошлого года замечаю в музыкальном вещании «Маяка» устойчивые изменения, которые меня, скажем так, напрягают. А даже...
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Е. Зимбули (Санкт-Петербург)
Шестое июня. Мы оттеснили белых. Седьмое июня. Белые оттеснили нас. Восьмое июня. Пришёл лесник и всех прогнал
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Е. Зимбули (Санкт-Петербург)
Шестое июня. Мы оттеснили белых. Седьмое июня. Белые оттеснили нас. Восьмое июня. Пришёл лесник и всех прогнал
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. Зимбули (С. Петербург)
...
А. Зимбули (С. Петербург) iconА. зимбули (Санкт-Петербург, россия)
Вера это состояние сознания, продиктованное логикой внутреннего жизненного опыта и ориентирующее на признание чего-либо в качестве...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов