Три таких ракурса icon

Три таких ракурса



НазваниеТри таких ракурса
Дата конвертации11.07.2012
Размер39.73 Kb.
ТипДокументы

А.ЗИМБУЛИ ( С.-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ)

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА: В ПОИСКАХ ЦЕЛОСТНОСТИ И ГАРМОНИИ


Проблема взаимоотношений человека и природы остра и многозначна. В частности, здесь с очевидностью просматриваются три таких ракурса: человек и природа как мироздание, человек и природа Земли, человек и его собственная биогенетическая сущность. Гармония и целостность в каждом из указанных ракурсов не может сводиться к безотходным технологиям или ресурсосбережению, но зависят от того, сумеем ли мы эти взаимоотношения одухотворить - приподнять на животным страхом смерти, возвысить над инерцией удобства, над рядовыми или экзотическими удовольствиями.

Природа мудра. И эта мудрость проявляется, помимо прочего в том, как многоуровнево в мире представлена целостность: целостно яблоко, висящее на ветке, целостна ветка, целостно дерево, целостен сад; внутри яблока целостно семечко, целостна клетка, целостны молекулы. Целостен и человек, растящий яблоки, целостны его семья, род, нация, вид. Целостны органы человека, а также каждый из его физических ингредиентов. Настоящая симфония целостностей!

Причём целостность каждого из мириад исполнителей определяется скорее не столько пространственно-временными, сколько - функциональными параметрами, внешними и внутренними связями.

Чем богаче и разносторонней связи объекта, тем сложней ему сохранить целостность. Тем интересней и острее переживаются происходящие с ним перемены. Наверное, есть основания говорить про узлы многомерности. Без учёта хотя бы одного значимого параметра качество объекта остаётся неопределённым. Как только не удаётся сохранить положительный модус хотя бы одного из этих параметров, целостность тут же утрачивается. В подобном узле многомерности оказались волею судеб жители теперь уже только виртуально единого пространства бывшего СССР. Кому, как не нам, знакомо драматическое переживание утраты целостности! Очевидно, что целостность может вызывать очень неодинаковые ощущения - от радостной причастности, гордости, триумфа, и до состояния угнетённости, враждебности к принудительному, навязанному единству.

Древние люди, сталкиваясь с незнакомым предметом, пытались его исследовать - на цвет, запах, вкус. Приблизительно так ведёт себя сейчас человечество по отношению к природе. Потому наше осмысление природы остаётся на уровне потребностей безопасности, здоровья и комфорта, вооружённости. Ни до сферы высших смыслов, ни даже до представлений о более или менее дальних перспективах, как правило, дело не доходит. А ведь самоценность каждого отдельного фрагмента мира, в том числе и человечества в целом, определяется мерой его внутреннего совершенства плюс его согласованностью с интересами соседствующих фрагментов бытия.
Это касается умений как вписаться в универсум или биосферу Земли, так и жить в ладу со своей собственной сущностью.

Природа невообразимо многообразна и противоречива. В самом деле, вправе ли мы назвать какие бы то ни было природные явления или формы жизни исключительно вредными? Абсолютно ли негативна ценность, скажем, у лопухов, термитов, гиен или даже у раковой клетки? Существуют ли надёжные критерии для различения положительной и отрицательной ценности жизни? Вдумаемся - ведь если возникающие препятствия способствуют адаптации вида, эти препятствия в конечном счёте полезны! Не говоря уже о том, что при соответствующей инструментовке, будучи культурно канализованным, явный вред способен оказаться явной пользой. Так, например, в популярной российской газете «Аргументы и факты» была недавно высказана достаточно смелая идея: не стоит ли, расширив ряд прирученных животных, использовать для похудения - обычных глистов.

Очевидно, что так или иначе в отношении к природе человеку надлежит решительно избавляться от равнодушия, бездумия, алчности и злобы. Благодарное уважение к бесконечным вселенским просторам и ко всесозидающим космическим силам, живая сопричастность, забота, чувство стыдливости - по отношению к земным нашим соседям; бережливость и ответственность к тому, чем нас наделила судьба, - вот чем нам надо руководствоваться в природоотношении. Если человеку, существу беспокойному и неуёмному, свойственно привносить в природу элемент ненадёжности, пусть это будет импульс высокой духовности, но не всепожирающий азарт накопительства или бесшабашность здесь-и-теперь-удовлетворения.

В силу особой творчески-духовной сущности человека названные в начале наших рассуждений три ракурса (отношение человека к мирозданию, к флоре и фауне Земли, к внутреннему миру) могут быть рассмотрены и в обратной очередности:

«Человек, словно в зеркале мир, многолик:

Он ничтожен, и он же - безмерно велик» ( Хайям )

Разум и чувства дают нам возможность вместить в себя весь универсум и слиться с мельчайшими частицами вещества.

История нравственных императивов, руководящих отношением человека к бесконечному миру, выстраивается в ряд:

талион ->

золотое правило морали ->

категорический императив ->

экологический императив,

где неуклонно нарастают широта мировидения и суверенность воли субъекта.

Наверное, мы всего лучше выполним своё предназначение на этом свете, если не просто будем уважать каждую из мыслимых форм жизни, но и свои силы направим на культивирование положительной эмпатии и высокой осмысленности, на развитие в себе ответственности, духовности, великодушия.


((опубликовано:

Взаимодействие науки, философии и богословия в формировании идей эволюции в природе и обществе: Материалы XI международного конгресса. – СПб.: Международный фонд им. П.А.Флоренского, 1999. – С. 28-30))


Summary

The problem of human interrelations with the Nature concerns to both our

abilities - as to join into universe or biosphere of the Earth, and to live in harmony with our own essence. The history of human conduct’s guiding moral imperatives may be ordered in the row: the talion -> the golden rule -> the categorical imperative -> the ecological imperative, where the width and the sovereignty of actor’s will are steadily increasing. Probably, we’ll fulfil best of all our destiny in this world, in case that we not only respect every thinkable form of life, but also direct our strength to cultivate positive empathy and high meanings, to develop our responsibility, spirituality, magnanimity.




Похожие:

Три таких ракурса iconАлександр Васильевич Лобачёв
Прежде всего, мне следует объяснить мотивы, которые подтолкнули меня взяться за написание своей автобиографии. На мой взгляд, существует...
Три таких ракурса iconТри выбора
Есть по крайней мере три пути питания дизельного двигателя биологическим топливом: используя растительные масла, жиры животных или...
Три таких ракурса iconТреп мобилки
В три раза дешевле… Красуюсь на витрине среди таких же несчастных бэушек… Чувствуешься ненужной и дешевой… а за стенкой – новые…...
Три таких ракурса iconВиктор яковлев Елка для наследника Тутти Новогодняя фантазия для театра по мотивам сказки Ю. Олеши «Три толстяка»
На сцене праздник: яркий свет, музыка и веселье. Горят бенгальские огни, взрываются хлопушки, взлетают змейки серпантина. На площади...
Три таких ракурса iconКорнелий абрамцев сеанс у психотерапевта
Комедия в двух действиях, для шести персонажей. Три роли женские, три роли мужские
Три таких ракурса iconПлан Орг момент. Ход игры Представление команд
Сколько всего ног имеют два жука, три паука, два ужа, три чижа? (6·2 + 8·3 + 2·3=42)
Три таких ракурса iconАлександр Дюма. Три мушкетера
Справочная служба русского языка по изданию: А. Дюма. Три мушкетера. М.: Худож лит., 1975
Три таких ракурса iconЛедяной ангел в огне
Я люблю тебя! три слова, но от них могут вырасти крылья, либо подломиться ноги Три слова и жизнь либо начнётся, либо кончится
Три таких ракурса iconЛогические основы устройства компьютера
В вычислительной технике для построения более сложных логических устройств используются три основных логических элемента "И", "или","НЕ",...
Три таких ракурса iconЛ. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок
Рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в день. Для ее переваривания кишечнику требуется часа три, вот и нужно есть примерно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов