А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) icon

А. зимбули (Санкт-Петербург, россия)



НазваниеА. зимбули (Санкт-Петербург, россия)
Дата конвертации11.07.2012
Размер31.15 Kb.
ТипДокументы

А.ЗИМБУЛИ (Санкт-Петербург, РОССИЯ)



ВЕРА И ЗНАНИЕ: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ СОЮЗА


Человек - существо многомерное. Мы имеем множество способностей, потребностей, качеств, свойств, черт, характеристик. К числу наиболее существенных модусов человека принадлежат знание и вера. Если мы обобщим различные ракурсы рассмотрения, методологические подходы, конкретные ситуации, то обнаружим, что под знанием обычно понимаются сведения, осведомленность; проверенный практикой и выраженный в виде информации результат освоения субъектом действительности. Можно сказать, что знание - содержание сознания.

В свою очередь вера (при всех многоразличных ее вариантах) характеризует установку сознания. Вера - это состояние сознания, продиктованное логикой внутреннего жизненного опыта и ориентирующее на признание чего-либо в качестве истинного. Иначе говоря, знание - объективная информация, вера - субъективное отношение.

Знание может характеризоваться цельностью, аргументированностью, стройностью, широтой. Все это преимущественно статичные параметры. Тогда как вера характеризуется силой, устойчивостью, то есть динамическими параметрами. Можно сказать, что знание соотносится с информацией и пространством, а вера - с энергией и временем.

Впрочем различия между знанием и верой слишком очевидны, чтобы полагать, будто мы выявили нечто новое. В качестве фундаментально нового предлагается достаточно простой и наглядный ход.

Поскольку соотношение между знанием и верой (как в религиозной сфере, так и в науке, да и в обыденной жизни) не сводится к простому противостоянию, резонно представить их взаимоотношение не линейным образом, вот так:

(-) Знание Вера (+)




(этот вариант основан на предположении, будто верить – хорошо, а познавать - грех);

и не так:

( - ) Вера Знание ( +)




(здесь исходное предположение обратное: вера – признак слабости, незрелости, сила же – в разуме); но в виде двух пересекающихся векторов (см. сл. стр.):

gif" align=left hspace=12> (+) (+)

Знание Вера

4

3 1

2


При помощи данного изображения многие события человеческой жизни и культуры предстают куда более внятно. Так, религиозный фанатизм, многообразные суеверия; научная, если можно так выразиться, одержимость, а также различного рода неадекватное поведение людей, не умеющих и/или не желающих считаться с фактами - все это очевидно локализуется в сектор, который мы обозначим как сектор №1.

В секторе №3 мы обнаружим тех людей, что, даже подчас обладая немалыми познаниями, в то же самое время бедны интуицией, не в силах выдвинуть обобщающую гипотезу, принять какую-то установку хотя бы за условную истину. В этом секторе мы обнаружим бесплодную эрудицию, бескрылый эмпиризм, суезнание, не перерастающее в опыт.

Субъекты, которые обретаются в секторе №2, сочетают в себе невежество и неверие, доходящие иногда до воинствующего мракобесия. Здесь, на крайнем полюсе подобного мироотношения, парадоксальным образом встречаются те люди, которые жгли инквизиторские костры, и те, которые спустя каких-нибудь три века спустя рушили христианские храмы в России.

Наконец, сектор №4 характеризует установку на постижение истины, здесь реализуют себя открытость сердца и пытливость ума. Именно здесь объединяются векторы знания и веры, понимания и убежденности, столь необходимые как для отдельной личности, так и для судеб всей человеческой культуры.

^ Между верой и знанием могут и должны существовать конструктивный диалог, взаимодополнительные, комплементарные взаимоотношения.

Неспроста скульптор угадал это, изобразив на гробнице кардинала Ришелье (в Сорбонне), как престарелого кардинала поддерживают вместе две прекрасные женщины, олицетворяющие Науку и Религию.

Неспроста Эйнштейн заявлял: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа»,

а Августин провозглашал: «Надо верить, чтобы понимать, и понимать, чтобы верить».


((Опубликовано:

Взаимодействие науки, философии и религии на рубеже тысячелетий: прошлое, настоящее, будущее. – СПб.: СПбГМТУ, 2002. – С. 55 - 57))




Похожие:

А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconА. зимбули (Санкт-Петербург, россия) вера и знание: естественность союза
Вера это состояние сознания, продиктованное логикой внутреннего жизненного опыта и ориентирующее на признание чего-либо в качестве...
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconHttp://www skopal narod ru
Конференция «Запад». Дивизион Боброва: «Динамо» (Респ. Беларусь, Минск); «Динамо» (Россия, Москва); «Динамо» (Латвия, Рига); ска...
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconАвтономная некоммерческая организация «центр дополнительного образования – «альфа-диалог»
Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург, Россия)
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconРоссия, 191015, Санкт-Петербург, Таврическая ул., дом 17, тел/факс (812) 635 8959
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconРабота журналистов в кризисных ситуациях (Санкт-Петербург, 28 июня 6 июля 2005 г.) Регистрационная форма
Санкт-Петербург, 1-ая линия В. О., дом 26, офис 602. Масс Медиа Центр факультета журналистики спбГУ. Тел./факс: (812) 323-00-67,...
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconА. Е. Зимбули (Санкт-Петербург)
Шестое июня. Мы оттеснили белых. Седьмое июня. Белые оттеснили нас. Восьмое июня. Пришёл лесник и всех прогнал
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconА. Е. Зимбули (Санкт-Петербург)
Шестое июня. Мы оттеснили белых. Седьмое июня. Белые оттеснили нас. Восьмое июня. Пришёл лесник и всех прогнал
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconГруппа: The 69 Eyes Место: Санкт-Петербург, Россия Зал
Хорошо это или плохо? В любом случае появляется неким элемент рутины и «обязаловки», но сейчас не об этом
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconМеханизмы взаимодействия с ДНК фармокологических препаратов бензимидазольного и фенилиндольного ряда в. С. Сибирцев, С. Д. Иванов
Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт Минздрава рф, Санкт-Петербург, Россия
А. зимбули (Санкт-Петербург, россия) iconЕжемесячный сборник февраль 2008 содержание банки
Коммерсантъ Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), 18 февраля 2008 г., №026-p, С. 34 приложение "Коммерсантъ" Банк
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов