Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) icon

Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.)



НазваниеИдейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.)
страница1/4
Антошин Алексей Валерьевич
Дата конвертации11.07.2012
Размер0.63 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4


С сайта: http://vak.ed.gov.ru


На правах рукописи


Антошин Алексей Валерьевич


ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКИХ

ЭМИГРАНТОВ В ЭПОХУ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

(СЕРЕДИНА 1940-х – КОНЕЦ 1960-х гг.)


Специальность – 07.00.02 – Отечественная история


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук


Екатеринбург – 2010


Работа выполнена на кафедре регионоведения России и стран СНГ ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького»


^ Научный консультант: доктор исторических наук, академик РАН

Алексеев Вениамин Васильевич


Официальные оппоненты: доктор исторических наук, доцент

^ Базанов Петр Николаевич


доктор исторических наук, профессор

Ненароков Альберт Павлович


доктор исторических наук, профессор

^ Чевтаев Анатолий Гаврилович


Ведущая организация: ИППК Московского

государственного университета

им. М.В. Ломоносова


Защита состоится 13 октября 2010 г. в 10.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 004.011.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Учреждении Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН (620026, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 56).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.


Автореферат разослан «_______»_______________________2010 г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор исторических наук Е.Г. Неклюдов


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблема политической позиции наших зарубежных соотечественников в условиях международных кризисов и глобальных конфликтов, в которых важную роль играла их Родина, является весьма актуальной. Изучение исторического опыта взаимодействия российских диаспор с государственными учреждениями и общественными структурами стран проживания эмигрантов приобрело на современном этапе особую важность.
В условиях продолжающегося выезда россиян за рубеж на постоянное место жительства они неизбежно вступают во взаимодействие с местным населением и властями. Учитывая, что проблема межкультурного взаимодействия, особенно в Европе, чрезвычайно обострилась, возникает необходимость проанализировать специфику восприятия эмигрантами политических институтов и социокультурной среды демократических стран Запада. Неизбежно возникает и проблема интеграции эмигрантов в общества стран Запада. Все это приобретает особую важность в условиях глобализации, межкультурных коммуникаций, оказывает существенное влияние на политическую ситуацию в современном мире. Возникает потребность проанализировать, какое место занимала российская эмиграция в странах Западного блока в эпоху «холодной войны», каковы концептуальные основы восприятия эмигрантскими интеллектуалами и политиками демократических обществ Европы и Америки.

Как известно, после распада Советского Союза за пределами России оказались миллионы наших соотечественников, которые присоединились к зарубежным россиянам, составлявшим российские диаспоры в различных странах «дальнего» зарубежья. Продолжается новая волна российской эмиграции, которую некоторые авторы именуют «пятой». Российская дипломатия и руководство страны уже в 1990-е гг. обратили внимание на зарубежных россиян, стремясь найти в них опору при проведении внешней политики в новой геополитической ситуации. Об этом свидетельствовали и процесс обсуждения Закона о соотечественниках за рубежом, и посвященные данной теме многочисленные публикации в официальных изданиях МИД РФ1. Это обстоятельство заставляет обратиться к историческому опыту, проанализировать механизмы взаимодействия Советского Союза с российскими эмигрантами в условиях Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. При этом, на наш взгляд, необходим дифференцированный подход к тем методам работы с зарубежными соотечественниками, которые использовались в советский период. Исторические исследования должны быть важным элементом анализа опыта работы официальных учреждений СССР в этом направлении, выявления достижений и просчетов этих органов. Восприятие положительных моментов должно подразумевать и критическое отношение к негативным сторонам деятельности советских учреждений, отвечавших за контакты с эмигрантами.

Объектом настоящего исследования являются российские эмигранты. В категорию «российские эмигранты» включаются выходцы из Российской империи – Советской России – СССР, постоянно проживавшие в середине 1940-х – конце 1960-х гг. за пределами своей Родины. В данной работе отсутствует подробный анализ деятельности представителей национальной эмиграции из Советского Союза, которые входили в состав украинских, азербайджанских, грузинских и др. политических объединений и не отождествляли себя с Российским зарубежьем.

Предмет исследования составляют идейно-политические позиции вовлеченной в общественную жизнь части российской эмиграции в период «холодной войны» середины 1940-х – конца 1960-х гг. Сохранившиеся источники (прежде всего, личного происхождения) помогают охарактеризовать идейно-политические позиции и тех эмигрантов, которые не были активными участниками политической жизни диаспоры. Однако, наиболее отчетливо выраженными позициями характеризовалась политическая элита российской эмиграции, реально принимавшая решения от имени эмигрантских политических объединений и активно выступавшая на страницах газет и журналов Российского зарубежья.

^ Хронологические рамки данного исследования охватывают период середины 1940-х – конца 1960-х гг. Начальной вехой выступает окончание Второй мировой войны, в результате чего формируется новая Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. В этот период происходит формирование второй волны эмиграции из Советского Союза, которая стала мощным фактором развития Российского зарубежья после Второй мировой войны. Появление новых эмигрантов способствовало привлечению внимания западной общественности к феномену российской диаспоры, которая стала более активно использоваться в условиях набиравшей силу «холодной войны». Верхней границей является конец 1960-х гг., когда формируется новая, третья волна эмиграции из СССР, серьезно изменившая ситуацию внутри российской диаспоры. К концу 1960-х гг. проявились и новые тенденции в развитии Советского Союза. Период «оттепели» постепенно сменялся новой эпохой, события в Чехословакии в 1968 г. стали важной вехой в формировании политики «ползучей ресталинизации». Внимание к данному периоду обусловлено также и тем, что 1960-е гг. выделяются в качестве важной вехи и в эволюции «холодной войны». Неслучайно многие историки именно к концу 1960-х гг. относят начало важного этапа в глобальном противостоянии эпохи «холодной войны»1. Несмотря на наличие дискуссионных подходов к вопросу о начале эпохи «разрядки» (т.н. «мини-разрядка» середины 1950-х гг.), большинство историков относят зарождение этого процесса именно к концу 1960-х гг., когда был «проложен путь к прекращению глобальной конфронтации»1. Как отмечает историк Б.В. Морозов, эмиграция также «может служить индикатором противостояния периода холодной войны и разрядки», о чем свидетельствовало начало третьей волны эмиграции из СССР именно в конце 1960-х гг.2

^ Территориальные рамки исследования охватывают прежде всего ключевые политические центры Российского зарубежья после Второй мировой войны, находившиеся в США, Канаде, странах Западной Европы, Латинской Америки, Северной Африки, Австралии. Именно здесь концентрировалась наиболее политически активная часть эмигрантов, издавались ведущие газеты и журналы Российского зарубежья.

^ Цель и задачи. Цель данного исследования – определить спектр идейно-политических позиций российских эмигрантов, выявить источники и факторы формирования и развития мировоззренческих установок представителей Российского зарубежья, выяснить роль эмигрантов в динамике идеологической конфронтации эпохи «холодной войны».

В ходе исследования предполагается решить следующие задачи:

  • охарактеризовать исторические условия формирования и развития идейно-политических позиций российских эмигрантов после Второй мировой войны;

  • объяснить особенности взаимоотношений российских эмигрантов с официальными структурами и гражданами СССР, восприятия эмигрантами политической эволюции Советского Союза в середине 1940-х – конце 1960-х гг.;

  • оценить степень эффективности организационно-пропагандистской работы антикоммунистически настроенных российских эмигрантов с советскими гражданами;

  • проследить эволюцию восприятия российскими эмигрантами демократических стран Запада;

  • выявить особенности восприятия российскими эмигрантами процессов эволюции международных отношений в середине 1940-х – конце 1960-х гг.

^ Научная новизна исследования определяется тем, что впервые проведен анализ идейных установок и политического поведения российских эмигрантов в условиях «холодной войны». На основе современных методов исследования и привлечения большого круга источников разработана проблема взаимодействия органов государственной власти СССР и эмигрантских сообществ в различных странах мира. Междисциплинарный и системный подходы позволили автору углубленно рассмотреть вопросы материально-бытовых условий жизни российских эмигрантов после Второй мировой войны, их психологические и ценностные установки, восприятие российскими эмигрантами политических процессов в Советском Союзе и странах Запада, а также ключевых явлений эпохи «холодной войны».

Впервые ценностные ориентиры российских эмигрантов середины 1940-х – конца 1960-х гг. рассмотрены с привлечением больших комплексов личной переписки. Автор ввел в научный оборот значительные массивы документов, хранящихся в российских и зарубежных архивах. Работу отличает также использование большого массива периодической печати, газет и журналов Российского зарубежья.

Привлеченные материалы позволили по-новому поставить вопрос о политическом выборе, сделанном российскими эмигрантами в годы «холодной войны». Доказана несостоятельность распространенного в отечественной исторической публицистике тезиса об абсолютном доминировании среди зарубежных россиян антикоммунистических воззрений. Обоснован вывод о том, что даже в среде политически активной части представителей Российского зарубежья были весьма влиятельны (особенно в первые послевоенные годы) просоветские настроения, симпатии к Советскому Союзу, усилившиеся после одержанной в 1945 г. победы над нацистской Германией.

На материалах личной переписки, публицистических и философских произведений проживавших в США, Франции, Великобритании, Италии и других странах мира российских эмигрантов показана противоречивость отношения диаспоры к политической системе «западной демократии». В диссертации показано неоднозначное отношение не только консерваторов, но и многих мыслителей либерального направления к моделям функционирования парламентских и партийных структур в странах Запада, критический подход к деятельности американских и европейских средств массовой информации. Особое внимание уделено проблеме восприятия эмигрантскими интеллектуалами роли личности в условиях западной демократии.

Новизной отличаются и выводы об эволюции воззрений российских эмигрантов по вопросу о характере международных процессов эпохи «холодной войны». Подчеркивается, что не следует игнорировать тезис советских историков о том, что многие эмигранты-антикоммунисты сознательно подталкивали политиков Запада к эскалации напряженности в различных точках земного шара. Вместе с тем, впервые в отечественной историографии обращено внимание на трансформацию идейных установок меньшевистского эмигрантского центра в начале 1960-х гг.

^ Практическое значение исследования определяется тем, что исторический опыт взаимодействия официальных структур СССР с российскими эмигрантами в годы «холодной войны» может быть использован при определении приоритетов современной государственной политики в отношении зарубежных соотечественников. Материалы и выводы исследования могут быть использованы в дальнейшей научной разработке проблемы «международные миграции населения». Положения диссертации могут быть использованы при разработке общих и специальных курсов по отечественной истории, новейшей истории, при подготовке монографий, учебных и учебно-методических пособий.

^ Апробация исследования. Основные выводы и положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на 25 международных, всероссийских и региональных конференциях: «Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории» (Омск, 2000), «Российская интеллигенция: критика исторического опыта» (Екатеринбург, 2001), «История российской повседневности» (Санкт-Петербург, 2002), «Наука, культура и политика русской эмиграции» (Санкт-Петербург, 2002), «Эмиграция из СССР – России. 1941–2001» (Москва, 2003), «Безопасность Африки: внутренние и внешние аспекты» (Москва, 2005), «Современное состояние и перспективы развития взаимоотношений Россия – НАТО» (Тюмень, 2006), «Нансеновские чтения» (Санкт-Петербург, 2009) и др. Материалы исследования использованы при подготовке учебно-методических пособий для студентов и чтении курсов лекций в Уральском государственном университете им. А.М. Горького. Основные положения диссертации отражены в двух монографиях, учебном пособии и 42 статьях (в т.ч. в 7 публикациях в ведущих рецензируемых научных изданиях в соответствии с перечнем ВАК) общим объемом более 64 п.л.

^ Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка источников и литературы.

  1   2   3   4




Похожие:

Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconНовый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны

Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconУстановление советской власти в россии и политические позиции интеллигенции
Выбор политической позиции российской интеллигенцией осенью 1917 года: историографическая ситуация и использование математических...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconК 90-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны 1942-1945 гг. Виктор Талалихин
Фзу в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе. Талалихин Виктор Васильевич советский летчик-истребитель, лейтенант,...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconРоль гуманитарных связей в межкультурном взаимодействии россии и египта (конец ХIХ середина ХХ века)
Диссертация выполнена в Центре исторических, национальных и культурных исследований Института Африки Российской академии наук
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconПредатели россии !
Год 1917 первая цветная революция в России. 25 миллионов жертв в результате гражданской войны, голода, репрессий. 5 миллионов эмигрантов,...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconВоспоминания. В 3-х т. М., 1960
Крымской войны, отмены крепостного права, ре­форм 60-х годов, бурного развития капитализма, русско-японской войны, первой революции...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconПо ту сторону Вестфалии. Капитализм после краха
МО. Для либералов 40 лет холодной войны не борьба за власть, а идеологическая битва капитализма и коммунизма, из которой капитализм...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconЛитература характеристика заданий единого государственного экзамена по литературе
Оно приобщает учащихся к богатствам отечественной и мировой литературы, развивает способности эстетического восприятия и оценки явлений...
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconПравила игры Морские сражения холодной войны Редакция от 7 мая 2002 Введение 1 Составляющие части игры 1 1 Печать и разрезание карточек 1 Как выиграть игру? 2
Ограничения на применение вооружения судном в зависимости от его места в ордере 3
Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина 1940-х конец 1960-х гг.) iconШвец илья Елисеевич
С 05. 01. 1940 года капитан рт-15 «Засольщик», затем рт-17 «ким», рт-7 «Семга». 26 июля 1940 года по надуманным обвинением арестован,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов