Архиепископ сергии (коновалов) icon

Архиепископ сергии (коновалов)



НазваниеАрхиепископ сергии (коновалов)
Дата конвертации11.07.2012
Размер53.68 Kb.
ТипДокументы

"Преподобный Сергий в Париже. История Свято-Сергиевского Православного Богословского Института". Под ред. протопресвитера Б.Бобринского. Изд. Росток, СПб, 2010. Стр. 114-117.


АРХИЕПИСКОП СЕРГИИ (КОНОВАЛОВ)

(1941—2003)


Епископ Западно-Европейского Экзархата Русской традиции с 1993 по 2003 г., член Ассамблеи Православ­ных Епископов Франции, участник заседаний Совета Христианских церквей Франции, ректор Свято-Сергиев­ского Богословского Института в Париже, Сергей Коно­валов родился 8 июля 1941 г. в Лувене, в Бельгии и был старшим из троих детей. Его мать была голландского происхождения, отец — русского. В семье говорили на двух языках: с отцом и дядей (на самом деле с крестным отцом, В.М.Остапенко – В.К.) дети выучили русский, с ма­терью они общались на французском. Вся семья была православной. Впоследствии владыка вспоминал: «Мы были воспитаны по-православному, но без особого благо­честия. Меня же всегда привлекала церковная жизнь; мальчиком я прислуживал в алтаре, а позднее, учась в Лу­вене, я читал и пел на приходе».


С 20-х гг. в Лувене существовал приход святых Георгия и Татьяны, основанный (это не совсем верно – В.К.) священником Георгием Тарасо­вым, будущим архиепископом (+1981). Он оказал боль­шое влияние на духовную жизнь Сергея: как в молодом возрасте, так и впоследствии, в период предстояния последнего перед алтарем, связь между владыкой Георгием и его духовным чадом не прерывалась.


Пожилые прихожане вспоминают о времени пребыва­ния Сергея в приходе, о его внимательном присутствии на службах. Он закончил романо-германский факультет в Лувенском университете и стал преподавателем голланд­ского, немецкого и английского языков, а также истории Древнего мира в колледже Сен-Жозеф в Брюсселе. Для учеников Сергеи давал гораздо больше, чем обычный преподаватель. Каждый год он организовывал собрания для молитвы и размышлений, в которых сам принимал активное участие. Как только политическое положение в России стало меняться к лучшему, он занялся организацией школьных путешествий. Со многими учениками он сохранял связь после окончания ими школы и всегда оставался для них хорошим советчиком.


После венчания с Лидией Петровной Черненко в 1968 г., он был руко­положен в диаконы для Лувенского прихода. Но уменьшение количества русских учеников в университете и нехватка священников привели к за­крытию прихода в 1975 г. Различные богослужебные предметы были перенесены в приход нашего епископата в Маастрихте; чаша и потир до сих пор используются в приходе в Девентер, в Голландии.


В этот период я познакомился с протодиаконом Сергием. Наша встреча положила начало длительной и теплой дружбе. После закрытия церкви в Лувне он был назначен на приход Святых Пантелеймона и Николая в Брюсселе (улица Демот). Для меня, да и не только для меня, он всегда представлял неисчерпаемый источник знаний.
Он переводил с большим удовольствием целые главы «Типикона» на голландский язык и отвечал на практические вопросы.


После кончины в 1979 г. архиепископа Павла Новосибирского, жившего в Брюсселе (на самом деле ещё раньше – В.К.), в приход был временно назначен о. Николай Солдатенков. Когда тот вернулся во Францию, возникла острая необходимость иметь в этом приходе своего священника. Так, 24 февраля 1980 г. прото­диакон Сергий был рукоположен. С этого момента началась новая, регу­лярная литургическая жизнь. О. Сергий любил службы и совершал их все и целиком; каждую субботу вечером, каждое воскресенье, накануне боль­ших праздников, а в течение Великого Поста он два раза в неделю совер­шал литургию Преждеосвященных даров. Во время Страстной седьмицы о. Сергий совершал положенные службы утром и вечером; кроме того, он служил на приходе в Шарлеруа, а во время каникул — в лагере Витязей, движении русской молодежи, к которому он сам принадлежал с детства.


После смерти жены Лидии, скончавшейся в 1984 г. на 48-м году жиз­ни, о. Сергий был вынужден один воспитывать своих троих детей. В 1990 г. он был пострижен в монахи о. Георгием (Вагнером) и, немного времени спустя, был назначен архимандритом. Он вспоминал об этом решении: «Итак, я стал монахом; значит, я желал еще более посвятить себя духов­ной жизни». Он стал священником и исповедником, любимым и уважае­мым. Покойный владыка Василий (Кривошеий), будучи сам глубоко ду­ховным человеком, часто советовал прихожанам обратиться за духовным советом к о. Сергию.


После кончины архиепископа Георгия (Вагнера) Совет архиепископа­та представил его как возможного кандидата на преемство епископской кафедры. Характерен его ответ: «Да, если это необходимо».


В мае 1993 г., после избрания его главой архиепископии, он переехал в Париж. Лишь много времени спустя, многие поняли, какие последствий для его личной жизни имело это назначение и этот переезд: он вынужден был оставить своих детей одних. Конечно, они уже успели вырасти и достичь юношеского возраста, но им еще предстояло найти свою дорогу в жизни. Отныне им часто приходилось жить самостоятельно, ибо они оставались одни. Владыка же переехал жить в Париж, неподалеку от собо­ра на улице Дарю.


Его можно назвать «епископом в разъезде». Он начал свое служение с посещения приходов своей епархии. Одним из первых был Антверпен, затем последовали Девентер, Коллюмерпомп, Маастрихт и Дюссельдорф. Затем он поехал в Италию, Скандинавию и Испанию, где были открыты четыре новые прихода.


В лоне епархии тем временем родилось желание большей церковной автономии. До 1966 г. епископат имел статус экзархата Вселенского Престола, который в силу различных причин был утрачен в декабре 1965 г. Под энергичным руководством владыки и при невиданной до сих открытости к пожеланиям недавно созданных приходов, Совет епископии организовал ежемесячные заседания и разработал новые статьи для определения официального статуса епархии. Затем они были представлены Святейшему Синоду Вселенского Патриархата и после незначительных изменений одобрены последним. Епархиальная Генеральная Ассамблея была созвана для их утверждения.


Принятие новых статей позволило пос­ле плодотворной совместной работы с членами синодальной комиссии епархий определить, в чем заключалась наша автономия и провозгласить 20 июня 1999 г. «патриарший томос», восстанавливающий наш экзархат.


Став архиепископом во главе Западно-Европейской Архиепископии, тем самым вл. Сергий стал и ректором Св.-Сергиевского Богословского Института и посильно принимал живое участие во всех областях жизни Института.


Владыка был русским, однако это не делало его слепым по отношению к «западным» приходам, напротив, только способствовало его открьггости.


Развитие событий в России в период его епископства не осталось для него незамеченным. В 1995 г., немного времени спустя после его рукопо­ложения в епископы и интронизации, владыка Сергий, с благословения Патриарха Вселенского Варфоломея, прибыл с визитом в Москву, где он был принят Патриархом Алексием; сослужение с Патриархом обозначи­ло восстановление полноценного общения с Московским Патриархатом. После этого визита владыка совершил ряд паломничеств в Россию и при­сутствовал в августе 2000 г. на канонизации Новомучеников и Исповедни­ков Российских XX в. Патриарх Московский справедливо отметил большой клад, который внес владыка Сергий в восстановление духовного единства русского народа.


Что же касается вопроса юрисдикции, он выбрал золо­тую середину, и сохранение и укрепление единства епископата всегда бы­ло его основной заботой. Неудивительно, что после почти десятилетия епископского служения он оказался на исходе сил. Он успел попрощаться со многими, но никто не догадывался, что конец придет так быстро.


Скончался ал. Сергий скоропостижно 22 января 2003 г. После литургии и панихиды тело усопшего было перенесено на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где он почивает теперь в крипте рядом со своими предшественниками.


Архиепископ Гавриил Команский


Литература об архиепископе Сергии:


  1. Гавриил (де Вильдер), архиеп. Архиепископ Сергии (некролог) // Церковный Вестник. 2003, №16.

  2. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе – 1920-1995. Биографический справочник. М; Париж; Русский Путь — УМСА-Press, 2007.




Похожие:

Архиепископ сергии (коновалов) iconВысокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский
Корнилия архиепископ Берлинский и Среднеевропейски Мелхиседек, Патриарший Зкзарх Средней Европы, в сослужении клириков епархий и...
Архиепископ сергии (коновалов) iconВ суздале рукоположен диакон
Преосвященные Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор и Епископ Тульский и Брянский Иринарх. Утром в 6-30 перед Корсунской...
Архиепископ сергии (коновалов) iconВысокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский
Корнилия архиепископ Берлинский и Среднеевропейски Мелхиседек, Патриарший Зкзарх Средней Европы, в сослужении клириков епархий и...
Архиепископ сергии (коновалов) iconКоновалов валентин (Владимир) Петрович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В конце 1970-х годов руководил экипажами рт «Молодечно»
Коновалов валентин (Владимир) Петрович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В конце 1970-х годов руководил экипажами рт...
Архиепископ сергии (коновалов) iconДокументы
1. /МРБ 0487. Гольдберг Г.М., Коновалов В.Ф. Прием стереофонических радиопередач.djvu
Архиепископ сергии (коновалов) iconАрхиепископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский). История моего старообрядчества. Тетрадь 2-я

Архиепископ сергии (коновалов) iconЛекция 14. Тургеневские женщины
Тургенев и архиепископ Иоанн (Шаховской): внятное свидетельство о святой праведнице Гликерии («Живые мощи»)
Архиепископ сергии (коновалов) iconОсина в народной медицине
В редакиию приходит немало писем с просьбой рассказатъ о иелитель-1 ских «способностях» осины. (И. Коновалов, г. Житомир, Т. Лук,...
Архиепископ сергии (коновалов) iconКоновалов, Дмитрий Григорьевич (1876? после 1945). Вероятно, выпускник магистрант Московской духовной академии (1897-1901 г г.). Профессор. Заведующий кафедрой классической филологии мгу в 1941 г
«Классическая филология в московском Университете» (по материалам А. И. Солопова))
Архиепископ сергии (коновалов) iconКоновалов виктор Яковлевич
Моряки писали в рыбацкой газете о Коновалове: «Корректный, культурный, умеющий увидеть в человеке сгусток всего самого лучшего… Стремление...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов