«Голубые береты» icon

«Голубые береты»



Название«Голубые береты»
Дата конвертации14.07.2012
Размер63.36 Kb.
ТипДокументы




«Голубые береты»

Вечером 19 ноября 1985-го в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка яблоку негде было упасть. Шел первый концерт новорожденного самодеятельного ансамбля - родного полкового, под названием «Голубые береты». На сцене были те, с кем не раз ходили на «боевые»: руководитель ансамбля - секретарь комитета ВЛКСМ полка старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик - водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко и рядовой Тарих Лыссов, единственный из полкового оркестра. 19 ноября стало днем рождения ансамбля.

На первом концерте со сцены звучали разные песни: от Аллы Пугачевой до «Машины времени». А сам концерт был своеобразным результатом спора. Дело в том, что музыкальной аппаратурой, подаренной десантникам Белорусским комсомолом, номинально владел артиллерийский полк, а играть хотелось всем. Тогда Сергей Яровой и выдвинул предложение: кто за неделю подготовит концерт, тот и получит инструменты и аппаратуру. При поддержке командира полка подполковника Геннадия Борисова и его заместителя по политчасти подполковника Владимира Казанцева, которые, к слову, навсегда остались преданными поклонниками творчества родного коллектива, конкурс выиграл ансамбль 350-го полка. Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, ансамбль начал писать и исполнять свои авторские песни.

Вскоре уже по всему Афганистану стали «ходить» кассеты с записями «Голубых беретов». Многие из них - в числе лучших образцов «афганской» песни. Это «Память» Олега Гонцова, «У опасной черты» и «Десант уходит в прорыв» Сергея Ярового и еще десятки песен, которые стали безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле. С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, Посольстве СССР, торговом Представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте Кабула.

Причем концерты были хотя и результатами упорного труда на репетициях, но лишь приятными эпизодами в тяжелой боевой работе десантников. Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами. Капитан Яровой и прапорщик Гонцов заслужили по два ордена Красной Звезды, той же награды удостоен рядовой Иванченко, а сержант Исаков - медали «За отвагу». За два афганских года в составе «Голубых беретов» выходили на сцену С. Уфимцев, М. Абашев, А. Рогачев, активно участвовали в творчестве группы В. Туркин, В. Панченко,

А. Пикулик, В. Белоус. Специально для «Голубых беретов» написал песню боевой генерал Виктор Куценко.

В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».
Его телевизионная версия на первом канале ЦТ пользовалась огромной популярностью у телезрителей. Выступление десантного ансамбля «Голубые береты», да еще прямо из Кабула посредством телемоста, стало сенсацией. Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть солдат, тысячи матерей, чьи сыновья служили в Афганистане, миллионы советских людей, переживающих за своих детей, отдали свои симпатии ансамблю «Голубые береты». Победа в конкурсе была безоговорочной.

Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал супер-«платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы - в концертном зале «Россия», Кремлевском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском». Таков далеко не полный перечень концертных залов, где аплодировали десантникам. В штаб Воздушно-десантных войск пришли сотни заявок со всей страны на выступления группы.

Ответ был один: «Ансамбль самодеятельный. Участники проходят службу в Республике Афганистан». В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Переполненный 15-тысячник «Олимпийский» стоя аплодировал гвардейцам-десантникам. Лауреаты конкурса «Голубые береты» совершили месячное турне по соединениям и частям ВДВ. Ансамбль стал культовой группой Воздушно-десантных войск.

Но возникли проблемы дальнейшей судьбы ансамбля. Вернулся из Афганистана и получил новое назначение руководитель группы капитан Сергей Яровой. Прапорщик Олег Гонцов решил остаться служить в Афгане, закончился срок срочной службы у остальных участников коллектива. Ансамбль был на грани распада. В политотделе ВДВ, возглавляемом генерал-лейтенантом С. Смирновым, понимали, что ансамбль нужно сохранить, так как он стал мощной силой патриотического воспитания молодежи. Капитану Яровому поручили подобрать новых участников коллектива.

Нашли компромиссное решение: ансамбль будет базироваться в Подмосковье, в одной из частей ВДВ. Но пока не решен вопрос со штатной структурой, все участники будут заниматься не только творчеством, но и выполнять служебные обязанности.

Еще в октябре 1987 г., на съемках передачи «Когда поют солдаты», Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политучилищу старшего лейтенанта Юрия Слатова, который исполнил тогда свою песню «Ордена не продаются» и занял первое место среди авторов-исполнителей. Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 г., попал в Майкоп помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Слатова «У трапа самолета», «Пароль - Афган», «Улетали дембеля» и другие. Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.

В мае 1988 г. в полку связи в подмосковных Медвежьих Озерах появились новый замполит батальона капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка старший лейтенант Юрий Слатов - лауреаты всесоюзного конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля.

Быстро нашли и пригласили в группу из псковской воздушно-десантной дивизии рядового В. Римшу, в Медвежьих Озерах нашли рядовых Е. Сердечного и Е. Рожкова.

Почему выбрали солдат, а не профессиональных музыкантов? Это принцип комплектования ансамбля с самого рождения. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням. С сентября 1988 г. по июнь 1990 г. группа неоднократно участвовала в съемках телепередач, конкурсах и фестивалях, объехала с концертами весь Союз. Ансамбль «шутя» собирал полные стадионы и дворцы спорта, успешно конкурировал по количеству зрителей с неимоверно популярным тогда «Ласковым маем». Весь денежный сбор от концертов передавали в местные организации воинов-интернационалистов на строительство памятников, помощь инвалидам и семьям погибших. Всего - более миллиона рублей.

Уже тогда в гастрольном графике ансамбля появились «горячие точки». Нагорный Карабах, Ереван, Баку, Тбилиси, Вильнюс. «Голубые береты» были рядом с простыми солдатами и офицерами, выполняющими приказ своей страны.

Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находившимся под постоянным прессом людского непонимания. В те годы началась травля армии. Но «Голубые береты» были верны принципу - петь только правду.

К 1990-му репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые - Юрия Слатова. Это были жесткие и злые композиции о том, что видели «Голубые береты» во время гастролей: распад страны и армии, отношение людей к «афганцам», вооруженные конфликты и многое другое. И снова «Береты» нашли своего зрителя. Залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни «Вы нас туда послали!», «Я не верю», «Погоны России», «Философ» и другие. Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск в фирме «Мелодия» диска-гиганта «Вот и кончилась война». В июне 1991 г. самодеятельный ансамбль полка получил статус профессионального.

Началась работа над новой программой, но не прекращалась и активная гастрольная деятельность. Группа неоднократно бывала в Германии, Польше, Югославии, выступала с концертами перед военнослужащими армии США, «открыла» для себя районы Крайнего Севера, Заполярья, Дальнего Востока. И всюду «Береты» встречал теплый прием зрителей, народная любовь. Рушился некогда великий Союз, но для десантного ансамбля, рожденного на афганской войне, тех новоявленных границ не существовало, как и нет их сейчас. Заявки на концерты приходят из всех бывших республик СССР.

Постоянно растет список и «горячих точек», где побывали ребята: Приднестровье и Абхазия, Южная Осетия и Чечня, Босния и Косово. Приезжая на войну, «Береты» стараются дать как можно больше концертов перед солдатами на заставах, а иногда прямо в боевых порядках. Часто выступают и перед жителями порой враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию. Не случайно к боевым орденам за афганскую войну прибавились награды за храбрость в «горячих точках».

В 1994 г. группа записала свой четвертый альбом «От войны до войны», а в декабре 1995 г. выходит компакт-диск с одноименным названием. Пережитое во время командировок в «горячие точки» отразилось в песнях, которые вошли в пятый альбом «Эх, доля...», записанный в 1996 г. В марте 1997 г., откликнувшись на многочисленные просьбы ветеранов разных войн, бывших десантников, ансамбль записывает шестой альбом со старыми песнями под названием «Грустит настольный календарь».

Концертному ансамблю Воздушно-десантных войск «Голубые береты» в прошлом году исполнилось 20 лет. Это значительная дата для любого музыкального коллектива, тем более военного. Бессменный художественный руководитель группы Сергей Яровой уже полковник. Юрий Слатов тоже. Все участники ансамбля удостоены звания «Заслуженный артист России». Дмитрий Вахрушин и Егор Сердечный - старшие прапорщики, Денис Платонов - прапорщик. Пришел в ансамбль Олег Иваненко.

Жизнь легендарного «афганского» ансамбля «Голубые береты» продолжается. Куплены билеты на самолет, чтобы улететь на очередные гастроли, график которых расписан на полгода вперед, готовится к записи новый диск, идет повседневная творческая работа. Вновь и вновь собирают полные залы пронзительные, правдивые песни о защитниках земли Русской в исполнении ансамбля «Голубые береты».




Похожие:

«Голубые береты» iconГолубые береты

«Голубые береты» iconГолубые дали, голубые сопки

«Голубые береты» iconГолубые города

«Голубые береты» iconДокументы
1. /Заборский М. А. Голубые разговоры.doc
«Голубые береты» iconСчастье весело живет, сладко ест и сладко пьет, в голубые все шелка одевается

«Голубые береты» iconSheet 1: Простые фигуры
Обозначения: a площадь, Jx, Jy осевые моменты инерции; Dxy центробежный момент инерции. С центр тяжести (центр площади) Впишите исходные...
«Голубые береты» iconНовогодняя ёлка Герасимова Татьяна Ёлочка! Ёлочка! На верхушке звёздочка, Шарики на ветках, Ёлка вся в конфетках! Блёстки золотые, Бусы голубые! Ленточки нарядные, Куклы шоколадные!
Развивать умения и способности детей наблюдать и анализировать деятельность людей
«Голубые береты» icon«голубые гитары» — 1969 Г. — Игорь гранов
Они играли мелодию и пели: «плачут гитары, ну что же — пусть, если на парня находит грусть». Пла­стинки «Голубых гитар» так же, как...
«Голубые береты» iconПантеизм по-врубелевски
Пан, присев на корточки, смотрит вдаль. В одной руке его зажата свирель. Лицо, скуластое и грубое, заросло щетиной. Глаза бездонно-голубые,...
«Голубые береты» iconОседлай Пегаса в этой рубрике – пробы пера самых талантливых, просто гениальных, будущих Пушкиных и Кукушкиных. Дерзайте! Сегодня у нас небо, любовь, слезы, самоубийство
Небо. Это бездонное, серое небо. Твои скорбящие облака. Твои безумные голубые очи ты будто внутри, вокруг, снаружи, везде ты
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов