Два : один в пользу женщин icon

Два : один в пользу женщин



НазваниеДва : один в пользу женщин
Дата конвертации14.07.2012
Размер70.03 Kb.
ТипДокументы

Более тридцати лет назад четверо студентов Политехнического института - Досым, Мурат, Камит и Саня - организовали ансамбль и назвали его "Дос-Мукасан". Потом к ним примкнули Шарип, Меирбек, Бахытжан, Нуртас и прекрасная девушка по имени Курманай. Популярность “Дос-Мукасана” быстро набирала обороты. "Кудаша", "Куа бол", "Той Жыры", “Сагымды сени" - эти мелодии пели во дворах и подворотнях, на свадьбах и именинах. "Дос-Мукасан" был на гребне всесоюзной славы, когда каждый из досмукасановцев решил идти своей дорогой. И сольные карьеры досмукасановцам тоже удались.



Прошло 30 лет. В один прекрасный день советник вице-премьера Досым Сулеев достал свой старенький саксофон, председатель комиссии мажилиса Казахстана Шарип Омаров налепил на пальцы лейкопластырь и стал наигрывать на гитаре подзабытые аккорды, вице-президент фирмы "Кайтала-малы металл" Александр Литвинов сел за ударную установку и…

И все заговорили, что досмукасановцы решили тряхнуть стариной. А на днях Мурат Кусаинов, Бахытжан Джумадилов и Александр Литвинов в течение часа общались с читателями нашей газеты в режиме “прямой линии” и вот что рассказали…

Два : один в пользу женщин

- Здравствуйте, меня Алия зовут, я скоро замуж выхожу. В связи с этим у меня вопрос возник. Хотелось бы узнать, ваш ансамбль когда-нибудь приглашали на свадьбы?

^ Мурат Кусаинов: Алия, а вы что, нас пригласить хотите? Конечно, в студенческие годы мы выступали и на свадьбах. Прожить на стипендию было трудно. И такие вот заработки стали для нас большой школой. Да и сейчас нас тоже приглашают, но мы отказываем всякий раз.

- Почему?

Мурат: А потому что мы называемся легендой казахстанской эстрады. Легенды ведь на свадьбы не ходят?

- Вас беспокоит Марьям, я хотела задать вопрос: часто ли вы влюблялись? Где вы своих жен встретили?

Мурат: Я расскажу о своей жене, с которой живу уже более тридцати лет. Говорят, столько не живут… вместе, я имею в виду. Но тем не менее. Остальные здесь присутствующие таким постоянством похвастаться не могут.

Бахытжан: Мы, наверное, чаще влюблялись. Результаты таковы: у меня два один, у Саши тоже два один.

- Этот как?

Бахытжан: Это значит сейчас - вторая жена, первая - ушла.

“Караван”: Расскажите, пожалуйста, о вашей единственной девушке-солистке Курманай...

Бахытжан: Да, она была первой и единственной девушкой в составе "Дос-Мукасана". Они с Шарипом нашли общий язык, поженились. Ее голос вы, наверное, хорошо помните. Такой глубокий низкий тембр, сильный вокал. Она рано ушла из жизни - в 1994 году. Это было для всех нас ударом.


^ Александр Литвинов: Она ведь еще очень красивая девчонка была. Посмотришь на нее, и мурашки по коже. Мурат одну свою вещь хотел с ней вместе записать. Она сказала: "Из больницы выйду - запишем". Но судьба распорядилась иначе.

Бахытжан: Я почти год-полтора вообще не мог прийти в себя, а потом разразился песней "Сен кеткен сон" - "Когда ты ушла". Очень тяжелая, трагичная песня. Я ее редко пою. Мурат знает, она сразу слезы вызывает. Тяжелый был момент для всех нас. Хоть и распался коллектив, мы же оставались друзьями.

Мукасанята

- Здравствуйте, я слышала, был такой проект - "Мукасанята", в котором участвовали ваши сыновья. Что с ним стало?

Мурат: Мой сын и сын Бахыта Джумадилова создали группу, назвали себя "Дос-Мукасанятами". Идея была хорошая. Пару раз с нами на больших концертах выступили, потом сын Бахыта поступил в институт. Но Данияр, мой сын, эту идею сохранил и создал впоследствии группу "Алан". Я ее продюсировал.

- Сын Александра Литвинова, насколько я знаю, тоже, как и отец, барабанщик...

Александр: Да, профессиональный барабанщик. Но сейчас он служит финансовым менеджером в фирме, учится в высшей школе бизнеса. Вынужден учиться, а что делать? С удовольствием ушел бы в музыку, но сейчас нет возможности этим заниматься.

Бахытжан: Живой музыки же нет. Значит, и барабанщики не нужны. Все включают электро-Петю. А что касается институтов, то вот, к примеру, меня три раза исключали. Приезжаем как-то из Франции в мае. Прихожу в институт, мне говорят: ты приказ читал? Какой приказ? Ну, думаю, наверное, похвалили. Смотрю объявление: "За неуспеваемость и пропуски занятий Джумадилова исключить". Прибегаю к ректору, говорю: "Ажим Курамбаевич, вы чего меня исключили, я, можно сказать, за честь института там песни пел". Он: "Как твоя фамилия? Джумадилов? Ой, елки-палки!" Берет приказ и рвет на кусочки. И так три раза.

Мурат: Вообще мы все хорошо учились. К примеру, Меирбек Молдабеков, зампред космического агентства, в свое время был ленинским стипендиатом.

- Здравствуйте, я сам родом из Баянаульского совхоза. Насколько я знаю, именно там произошло официальное рождение вашего ансамбля - в нашем совхозном клубе, который вы, будучи стройотрядовцами, и построили. Не собираетесь посетить, так сказать, места боевой славы?

Александр: Да уж хочется хотя бы ненадолго почувствовать себя молодыми. Если в Павлодаре будем, то обязательно туда поедем.

Бахытжан: А еще лучше, если местные акимы прикажут наши лица на баян-аульских скалах высечь, подобно ликам американских президентов. Тогда мы точно приедем.

- Ха-ха! Кстати, недавно услышал про группу "Нурмукасан", вы имеете к ней какое-то отношение?

Бахытжан: Имеем. Лет двадцать пять назад мы приехали в Джамбулскую область. Подходит пьяный радостный мужик, представившийся Досмуратом, говорит: "Ребята, поехали ко мне бухать, жена сына родила". Мы поехали-таки к нему после концерта. И он нам заявил: "Все! Я сына называю Мукасан".

Мурат: Через семь или восемь лет я приезжаю в тот же совхоз, подходит опять этот мужик. Я спрашиваю: "Ну, как сын? Как на самом деле назвали?" Он мне: "Мукасан". Теперь этот Мукасан с неким Нурланом вместе поют, вот и назвали свой дуэт "Нурмукасаном".

^ Боксеры тоже плачут

- Это Асылбек Сарыбалович с вами говорит. Хочу сказать, что ваши песни с современными сравнить нельзя. Вы и сейчас молодым нос утрете. Так что выступайте почаще, учите молодежь.

Мурат: Действительно, любую песню "Дос-Мукасана" возьми, она и сейчас могла бы стать хитом, туда добавить ничего нельзя и убрать тоже.

Александр: Хочу привести в пример недавний астанинский концерт. Мы, конечно, сильно волновались, все-таки там нынче элита живет. Но был полный аншлаг. Дело происходило в "Конгресс-холле". Почти две тысячи человек внутри и столько же снаружи. Каждая песня на ура проходила. Время прошло, а уважение осталось. Мажилисмены, сенаторы плакали, даже Серик Конакбаев плакал.

- Можно Бахыта? Это из Семипалатинска ваши поклонники звонят. Вот, думаем, приедете вы к нам или нет? Будут ли гастроли по Казахстану?

Бахытжан: Если вы пригласите нас, то мы приедем. В прошлом году мы, то есть наш самый первый легендарный состав, с концертами посетили Жанаузень, Жезказган, Астану и Алматы.

Мурат: Поступают предложения из Шымкента, Атырау, Уральска, мы их рассматриваем.

- Почему бы вам не выступить на телевидении ради рекламы?

Мурат: Да есть предложения от телевидения, в частности от "Хабара", записать в студии концертную программу "Дос-Мукасана". Пока мы еще живы (смеется).

^ Боевая слава

“Караван”: Рассказывали, что тогда, в 70-х, на одном из ваших концертов толпа чуть концертный зал не смела...

Мурат: В то время на наши концерты нельзя было вообще попасть.

Бахытжан: К примеру, наш концерт во Дворце Ленина в 1972 году (ныне Дворец Республики). Никто не предполагал такого аншлага. Зрителей было в три раза больше, чем мог вместить зал. Народ начал выдавливать стекла. Продавили весь вестибюль. Все было буквально в крови. Слава Богу, никто не погиб. А в Джамбуле в 1975 году дело чуть до демонстрации не дошло. Верхушка партийная разобрала все билеты. Студенчество подняло бунт. Под лозунгами "Искусство принадлежит народу!" “Где билеты на "Дос-Мукасан"?" молодые люди вышли на улицы. По слухам, одним из организаторов беспорядков был Серик Абдрахманов. Он, правда, в этом до сих пор не хочет сознаваться. Утром на следующий день смотрим из окон гостиницы - кругом милиция с дубинками и собаками. На втором концерте дошло до того, что один парень сорвался с колосника, чуть не разбился. Хотел с крыши залезть.

“Караван”: Наверняка и курьезов было достаточно...

Мурат: Помню, на День милиции давали мы концерт в Уральске. В зале одни "погоны" собрались. Генерал, полковники, рядовые - и все по стойке смирно сидят. Мы обычно зал разогреваем через две-три песни. А тут десять минут прошло, пятнадцать, а реакция нулевая. Что делать? Нам говорят: надо песню какую-нибудь милиции посвятить. У нас про хлеборобов есть, а про милицию ничего нет. И тогда Бахыт говорит: "Дорогие товарищи, поздравляем вас с вашим праздником и посвящаем вам песню под названием "Куа бол" - "Будь свидетелем". Тут генерал чуть со смеху не подавился. Песня то про любовь, мол, будь свидетелем моей любви. А в Америке, например, нас почему-то все звали "Дос-Мукасанос", так же как и в Прибалтике. Возле гостиницы, смотрю, афиша висит: "Дос- Мукасанос". Руководитель ансамбля Муратас Кусаиновас".

^ Казахский "Битлз", или английский "Дос-Мукасан"

- Это Ольга Николаевна. Вас ведь называли казахскими "Битлз", в этой связи интересно то, что "Битлз" так и не смогли воссоединиться, насколько я знаю, а вы вроде бы после распада снова выступать начали...

Бахытжан: Вы знаете, я был недавно в Лондоне, так там "Битлз" теперь называют английским "Дос-Мукасаном".

Мурат: Не смейся, женщина ведь серьезный вопрос задала. Они не могут воссоединиться, потому что Леннона, к сожалению, убили…

Бахытжан: Ну да, а наш Леннон еще жив - вот он сидит (показывает на Мурата Кусаинова). Так что "Дос-Мукасан" не распался, а разошелся ненадолго и теперь собрался вновь.

“Прямую линию” подготовила Айгерим Мекишева 
Газета Караван
www.caravan.kz




Похожие:

Два : один в пользу женщин iconСочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»
...
Два : один в пользу женщин iconКонкурсы для дол главный бухгалтер
На большом листе ватмана вразброс изображены различные денежные знаки. Их необходимо быстро сосчитать, причем вести счет нужно так:...
Два : один в пользу женщин iconПожар в квартире
Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Два : один в пользу женщин iconВы намеренно выбираете женщин, причастных к миру искусства?
Один из самых обаятельных российских актеров признается, что долгое время в своих романах пытался убежать от одиночества. Сегодня...
Два : один в пользу женщин iconЖили-были два кота – восемь лапок, два хвоста
Два хвоста. Подрались между собой серые коты. Поднялись у них трубой серые хвосты
Два : один в пользу женщин iconАлександр Солженицын. Один день Ивана Денисовича
...
Два : один в пользу женщин iconМагнитный вечный двигатель
Сильный магнит помещается на подставке. К ней прислонены два наклонных желоба и, один под другим, причем верхний имеет небольшое...
Два : один в пользу женщин iconОбразованность, рождаемость, личность
В нынешней системе образования есть один очень серьезный недостаток: ориентация почти исключительно на общую подготовку или подготовку...
Два : один в пользу женщин iconРешение по высвобождению спорной территории из цепких рук частника в пользу государства, представляемого райакиматом
Схема проста. С подачи земельной инспекции суд ставит частного домовладельца в известность: вы захватили землю общего пользования....
Два : один в пользу женщин iconКуда ни глянь Мы эту землю преданно
«А» класс, на один балл меньше 4 «А» класс – 17 баллов, 6 «Б» 13 баллов и 4 «Б» 11баллов. Второй конкурс «Что? Где? Когда?» содержал...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов