Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» icon

Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца»



НазваниеИмя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца»
Дата конвертации14.07.2012
Размер80.58 Kb.
ТипБиография



Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук — три колодца». Только вот творче¬ская биография первого вокально-инструментального ансамбля в Узбекистане начинается в начале 70-х и известна не только нашумевшим хитом. Хороших песен в их репертуаре было достаточно много. А вот в названии «Ялла» есть от¬сылка на национальный колорит узбекского танца, прекрасно сочетающегося с восточной мудростью. Впрочем, вот как рассказывает о названии своего ле¬гендарного коллектива его руководитель и певец Фаррух Закиров: «В основе названия нашего ансамбля лежит слово «Ялалла». «Ялла» — это восклицание в минуты радости и счастья. Это — стечение мира, передаваемое среди сыпучих мгновений вечности. Как будто прошло немного, а за плечами тридцать с лиш¬ним лет на сцене. Идем вслед за нашей «Путеводной звездой» — песней. Живем в нашем благодатном крае Узбекистан — родине великих поэтов, мудрецов, мыслителей, ученых. Невозможно не петь о нашем крае, о людях, о нравах и обычаях».

«На Востоке, на Востоке, что за небо без Луны? На Востоке, на Востоке, что за песня без озорного узбекского танца?» — так начиналась юбилейная програм¬ма ансамбля в Государственном центральном концертном зале «Россия» в 2002 г. Добрая и долгожданная встреча с любимым вокально-инструменталь¬ным ансамблем по-настоящему подарила слушателям частицу восточных сказок и легенд, а также восточную мудрость о вечной молодости.


«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!» — ЖИЗНЬ АНСАМБЛЯ «ЯЛЛА» Популярность вокально-инструментального жанра в 70-е охватила все регионы страны. Так, в одной из пятнадцати союзных республик СССР родился моло¬дежный профессиональный коллектив «Ялла». Электрогитары и ударные инст¬рументы стали модными музыкальными инструментами. А вот музыкальный стиль и почерк ансамбля был ни на кого не похожим. Современная музыка тес¬но гармонировала и перекликалась с восточным фольклором. Видимо, это и сделало выступление еще самодеятельного ансамбля «Ялла» большим откры-тием и дебютом на первом телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!». Выступить по телевидению было почетным делом. А как волновались музыкан¬ты коллектива! Им выпало выступать последними. Пятеро молодых парней с электрогитарами и в стилизованных национальных костюмах пели русскую народную песню «Плывут туманы белые». Там в припеве было: «А почему, не смелые, девчонкам больше нравятся». Но все эти переживания настолько помогли ребятам, что их настроения точно вписались в исполнение конкурс¬ной песни. Надо было видеть и слышать, — с каким чувством запевал ее солист ансамбля Рушан Закиров. Настоящий успех принесла национальная песня «Ра-мазан», вошедшая в золотой фонд ансамбля. Жюри единогласно отметили талант нового коллектива. Композитор Леонид Афанасьев, автор многих изве¬стных песен, в том числе «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень».
Он отметил их бережное обращение с фольклором и что электро¬гитары звучат у музыкантов как узбекский тамбур и рубаб. Они стали лауреата¬ми. Первым руководителем ансамбля стал выпускник ленинградской консерва¬тории, пианист Евгений Ширяев. Потом он стал известным композитором и сочинил много хороших песен. Одна из них — известная «Березы русские» в исполнении лауреата «С песней по жизни-76» певца Мансура Ташматова. Ему удалось собрать волшебные голоса из студентов Ташкентских вузов, сделать профессиональные инструментальные аранжировки и тем самым сделать кол¬лектив не только поющим, но и одновременно играющим. А это гораздо слож¬ней, чем просто петь в микрофон. Прекрасное начало, которое и определило стиль, направление, богатый репертуар, коллективу на все последующие годы дал первый состав. Это пианист, аранжировщик музыкальный руководитель Ев¬гений Ширяев, солист и художественный руководитель Герман Рожков, Шах-баз Низамутдинов, Алиаскар Фатхуллин, Рушан Багиров.

Постепенно репертуар ансамбля «Ялла» пополнялся все новыми песнями. Несомненно можно назвать успешной народную песню «Ялламаерм», исполнен¬ную в 1973 г. Она стала популярной на X Всемирном фестивале молодежи и сту¬дентов в Берлине. А местная фирма грамзаписи «Амига» включила эту песню в диск «Шлягер парада». Кроме того, на радио в ГДР «Ялла» записал более деся¬ти песен на немецком языке. Вспоминается и шуточная песенка «Хандаляг» с восточным колоритом. В составе ансамбле появляются талантливые девушки-солистки. Среди них — певица Лариса Кандалова (работала в 1973-1975 гг.), ко¬торая виртуозно исполняла молдавскую песню «Ионелл», романс про «Жен¬скую долю» на стихи Михаила Рябинина из спектакля «Свадьба Кречинского».

Певица Наталья Нурмухамедова (работала в 1972-1973 гг.) запомнилась испол¬нением шуточной узбекской народной песни «Кыз-бола», что в переводе означа¬ет «Озорная девушка». Пела в ансамбле и Наталья Байханова. Только, по мне¬нию Фарруха Закирова, с женщинами-певицами в ансамбле не везло. Не успевает придти в ансамбль певица, как ее сразу замечают и она выходит за¬муж. Вот вам и вот.


^ РОЛЬ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ЗАКИРОВЫХ В БИОГРАФИИ ВИА «ЯЛЛА»

Говорят, что певческий голос, несомненно, может передаваться по наследству. Вот и талант певцов династии Закировых в Узбекистане известен и уважаем. А начиналось все с Карима Закирова. Преодолевая негативные родственные препятствия, он вопреки их рассуждениям, стал солистом Государственного театра оперы и балета, а потом и народным артистом республики. Высшее му¬зыкальное образование Карим Закиров получил в Московской государствен¬ной консерватории. Его редкий от природы и необыкновенно с огромными возможностями баритон очаровывал слушателей. На сцене Ташкентского теа¬тра опера и балета он спел главные арии в операх Чайковского, Верди и мно¬гих других известных авторов. Потом его старший сын Батыр серьезно увлек¬ся вокалом и закончил Ташкентскую консерваторию. Успех пришел к нему во время У1 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Можно скбазать без преувеличения, что эстрадная песня в Узбекистане началась с пев¬ца Батыра Закирова. Был создан эстрадный оркестр Узбекистана, где он стал основным солистом. В 1966 г. ему рукоплескал знаменитый парижский кон¬цертный зал «Олимпия». Известный советский композитор Ян Френкель ок¬рестил молодого певца «узбекским шансонье». А знаменитым его сделала пес¬ня «Арабское танго» Эммина Ашрафа Фарида. Следующим украшением репертуара певца стала известная «Хабиба». Впрочем, эстрадной песней Ба¬тыр Закиров не ограничивается и создает первый мюзик-холл в Узбекистане, увлекается драматургией и режиссурой. Его выступления в концертных про¬граммах уже популярного ВИА «Ялла» придают оригинальный колорит и вы¬сокий талант народного соловья республики. Потом были дуэты Батыра Заки-рова вместе со своей родной сестрой Луизой в составе государственного оркестра республики. Его творческая деятельность стала ярко продолжаться в мюзик-холле, а также составе эстрадного ансамбля «Навруз». Она прекрасно исполняла узбекские, индийские, туркменские, иранские и таджикские песни. А еще, брат Ноуфаль, который тоже закончил консерваторию. Дети в семье Закировых были воспитаны главным образом на оперной музыке.

В 1972 г. в состав ансамбля «Ялла» пришел младший из семьи Закировых, молодой певец Фаррух Закиров. Начало его увлечения музыкой начинались в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле. Там и получил про¬звище «Артист». Нравились записи популярных ансамблей «Битлз», «Экспири-ентс Джимми Хэндрикса», «Червонне гитары», «Песняров». Рок-н-ролл и биг- бит в его практике тесно стояли вместе с народной песней. Потихонечку и сам стал сочинять свои песни. Потом музыкальное училище и консерватория в судьбе Фарруха Закирова сыграли большую роль в продолжение семейной ди¬настии. Стал солистом ансамбля «Ялла». Дирижерско-хоровое образование по специальности хормейстер и молодое вдохновение позволили ему стать худо¬жественным руководителем ансамбля «Ялла». В это время в коллективе работа¬ют замечательные музыканты гитарист Сергей Аванесов, бас-гитарист Бахо-дыр Джураев, пианист Шамиль Закиров, электроорган Аласкар Фатхуллин, барабанщик Дмитрий Цирин. В 1977 г. популярный коллектив стал под его ру¬ководством продолжать выбранный путь на эстраде. На новой маленькой плас¬тинке уже значилось имя Фарруха Закирова, как солиста и руководителя. С ка¬ким теплом и вдохновением ансамбль «Ялла» исполняют там песню Давида Тухманова «Звезда Востока». Она в концертной программе занимает главное место, несмотря на то, что в теле — и радиоэфирах ее поет другой певец и пер-вый исполнитель Альберт Ассадулин.


^ СУПЕРШЛЯГЕР «ТРИ КОЛОДЦА»

Как правило, в 70-е и 80-е по нашему отечественному телевидению каждый наш известный ансамбль показывали с одной песней. Если это «Песняры», то обязательно «Вологда», если «Самоцветы», то «Наш адрес — Советский Со¬юз». И так случилось, что ансамблю «Ялла» на ТВ пришлось выступить с пес¬ней «Три колодца». Там поется о городе-красавце Уч-Кудук, который в пустыне возник. История создания проста. Некоторое время в ансамбле работал изве¬стный поэт-песенник Юрий Энтин, известный по «Бременским музыкантам», а также другим произведениям для детей и взрослых. Творческий тандем та¬лантливого автора текстов и ансамбля «Ялла» рождал совместные песни. Для этого Фаррух Закиров включает Юрия Энтина в состав коллектива, как директора. Так Юрий Энтин в составе коллектива ездил на гастроли. Вместе они проехали по всей Средней Азии. И вот однажды, в пути по направлению к промышленному городку Уч-Кудук он сочинил такие слова. На них Фаррух Закиров быстро придумал музыку. Получилась популярная песня, ставшая лау¬реатом телефестиваля «Песня года» в 1981 г. Она вошла в диск-гигант ансамб¬ля с одноименным названием «Три колодца», а также в диск «Парад ансамб¬лей». Правда, рок-критики страны узрели в ней, что-то из Джимми Хэндрикса. Что ж, наверное, это приятно, поскольку творить в одном ключе с легендар¬ным рок-гитаристом — почетно. Кроме «Трех колодцев», ансамбль исполнил на телефестивале «Последнюю поэму» композитора Алексея Рыбникова на стихи великого классика Рабиндраната Тагора. Песня впервые прозвучала в фильме «Вам и не снилось». Первыми исполнителями были Вера Соколова и Ирина Отиева. Но, тем не менее, надо отметить оригинальное восточное ис¬полнение ансамбля «Ялла». Вместе с Юрием Энтиным также были сделаны песни «Про Солнце», «Беспечную красавицу». Кстати, в репертуаре ансамбля «Ялла» есть англоязычная версия «Уч-Кудука». Правда, она уже называется

«Here in Asia» («Здесь, в Азии»). В середине 70-х «Ялла» побывали с гастроля¬ми в разных странах мира. Были в Африке, Израиле, Германии (тогда еще ГДР), на Цейлоне, в Турции, в Швейцарии, во Вьетнаме. Пели на арабском, не¬мецком, турецком...


^ РАХМАТ, «ЯЛЛА»! ПО-УЗБЕКСКИ — «СПАСИБО»

Исполняя узбекские народные песни в современных аранжировках, музыкан¬ты ансамбля всегда шли на риск. И, тем не менее, кропотливое и бережное от¬ношение ничем не портили, а скорее, наоборот, продолжали ее популярность. Несмотря на использование трех электрогитар, ударных инструментов и кла¬вишных с синтезатором, музыканты включают в свои записи и концерты на¬родные узбекские инструменты. Это дойра, най, тамбур, рубаб. А вот и состав периода знаменитого «Уч-Кудука»: композитор, руководитель и певец Фаррух Закиров, гитарист и аранжировщик Рустам Ильясов, барабанщик Жавлон Тох-таев, басист Алишер Туляганов, второй гитарист Аббос Алиев, клавишные Сар-вар Казиев. В таком виде мы увидели ансамбль в «Утренней почте» и «Песне года». Многие песни, кроме «Уч-Кудука», пользуются большим успехом и счита¬ются чуть ли не узбекскими народными песнями. А их автор на самом деле — Фа¬ррух Закиров. И это «Андижон борай дедим» («Давай поедем в Андижан»), «Юртим» («Мой край»), «Шахрисаб», «Сумалак» («Праздник весны»). А вот ав¬торами литературного материала ансамбля являются величайшие поэты Восто¬ка — Алишер Навои, Омар Хайям, Рабиндранат Тагор, Махтумкули, Назым Хик-мет. Современные авторы — Юрий Энтин и Тенгиз Тула, Евгений Березников («Голубые купола Самарканда», «Шахрисабз», «Музыкальная чайхана»), Лариса Рубальская («Южный человек»), Онегин Гаджикасимов («Эмина»). Непремен¬но хочется рассказать о потрясающей женщине Востока, поэтессе и авторе многих песен ансамбля «Ялла» — Инессе Финкелыытейн. Это ее замечательные слова легли в основу песен «Караван», «Азия», «Хабиба», «Шейла», «Очарова¬ние любви». Она также автор замечательных книг стихов.

Юбилейный концерт состоялся в Москве. На сцене столичного ГЦКЗ «Россия» состоялось торжество в честь 30-летия ансамбля «Ялла». Стоит вспомнить яркие, запоминающиеся выступления гостей —Аллы Иошпе и Ста-хана Рахимова, Тамары Гвердцители, исполнившей новую песню Мишеля Лег¬рана, подготовленную специально для юбилея «Ялла». А племянница Фарру-ха — Наргиз Закирова, живущая сегодня в США, исполнила в дуэте с дядей песню на стихи Ильи Резника «Вспоминай». Это талантливая молодая певица. А жизнь ансамбля «Ялла» продолжается. Сегодня, параллельно с существую¬щим ВИА «Ялла», возрожден и самый первый состав, который называется «Ре-тро-"Ялла"». Сам Фаррух Каримович Закиров является министром культуры Узбекистана и с особенным вниманием помогает молодым талантам. Их в рес¬публике сегодня много. Все — в разных стилях и направлениях. Из групп мож¬но назвать женские — «Сеттору» и «Ало». Из исполнителей — Юлдус Усманову и Руслану Марипову.




Похожие:

Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconПрезидиум верховного совета СССР
Маршальским знаком отличия Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза является "Маршальская Звезда" Маршала Советского...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconАфанасьев иван Иванович
За этот подвиг троим из экипажа, в том числе и капитану, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце своей жизни Афанасьев...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconИнформация о муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе №2 имени Героя Советского Союза Шамаева П. С
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Шамаева П. С
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconДействительный член Академии исторических наук
Цк кпсс, что плюхнулся в него словно мешок с Подстать ему было и его окружение. В итоге коммунистическая безграмотность и политическое...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconМаршал советского союза дважды Герой Советского Союза Ранние годы
Украины), в семье украинского крестьянина Константина Гавриловича Тимошенко (ум. 1925). Окончил сельскую школу. В 1915 призван в...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconДоговор о взаимоотношениях Муниципального общеобразовательного учреждения Новомалыклинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.
Имени Героя Советского Союза М. С. Чернова и муниципальным учреждением Отдел образования администрации муниципального образования...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconРкка индивидуальная гимнастика на
Стр. От Народного комиссара обороны Союза сор маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова 5
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconАнализ работы детской организации имени героя советского союза якова трофимовича кобзаря за 2009 2010 учебный год
Детская организация имени Героя Советского Союза Я. Т. Кобзаря разделена на детскую организацию «Теремок «Дружный», сюда входят дети...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconМбоу «Курасовская сош» Ивнянского района Белгородской области анализ работы детской организации тоу имени героя советского союза якова трофимовича кобзаря за 2010 – 2011 учебный год
Детская организация имени Героя Советского Союза Я. Т. Кобзаря разделена на детскую организацию «Теремок «Дружный», сюда входят дети...
Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук три колодца» iconМагуба-Марта С
«ночными ведьмами», и Гитлер установил специальное награждение за каждую сбитую «ведьму». Полк удостоился звания гвардейского, Таманского,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов