Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» icon

Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще»



НазваниеЮрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще»
Дата конвертации14.07.2012
Размер53.98 Kb.
ТипДокументы

3.02.2010

Газета «Високий замок»

Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще»

Валентина Шурин



Фото из архива «ВЗ»


В львовском клубе "Рафинад Пипл" Юрий Шарифов выступает в качестве диджея на тематических вечеринках, посвященных отечественной и зарубежной эстраде.

За свою творческую карьеру известный джазовый музыкант работал в популярных коллективах "Смеричка", "Червона рута", "Живая вода". Его песни исполняла София Ротару. Благодаря ему на большую сцену вышла Лилия Сандулеса. Львов был первым городом в Союзе, где благодаря Юрию Шарифову зародилась рок-музыка. В разговоре с корреспондентом "ВЗ" он вспоминает, с чего все начиналось ...


- Юрий, любовь к музыке от кого переняли?


- От отца Багира Хусейновича. Он родом из Ирана, а мама - украинская с греческим корнем. Настоящая фамилия отца - Шариф. Окончание "ов" дописала советская власть. Отец играл на трубе, руководил духовым оркестром при Львовском доме культуры строителей.

В 14 лет я самостоятельно смастерил синтезатор. Писал авангардную музыку. Был неким диссидентиком, рокменом. На танцы в дом культуры от "Львовприбора" (ныне там - областной ЗАГС на улице Ивана Франко), где мы играли рок, съезжалась молодежь со всей Украины, из Москвы, Ленинграда ...


- Вы работали в ансамбле "Смеричка" вместе с Софией Ротару ...


- Нет, это легенда. Я действительно работал в "Смеричке", а София - ни одного дня. Впервые она вышла на сцену с народными песнями. За их выполнение на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии получила золотую медаль. А после того начала выполнять эстрадные произведения в ансамбле "Червона рута". Тогда и я перешел из "Смерички" в "Червону руту", как басист, аранжировщик и руководитель ансамбля.


- Что побудило перейти в коллектив к Ротару?


- В "Смеричке" стало неинтересно. Там я не мог проявить себя как музыкант. А в "Червоне руте" полконцерта играли музыканты, затем пела Ротару. У нас были гастроли за рубежом. Мы жили в приличных гостиницах. София тогда была популярнее Пугачевой.


В разгар совместного творчества с Ротару я ушел из ее коллектива, потому что решил основать собственный ансамбль "Живая вода". София Ротару пела несколько моих песен, одна из них - "Страсть моя и строгость" на слова Риммы Казаковой. Стремился осовременить ее репертуар, чтобы она отошла от традиционного пения. Объяснял, что артист должен все время меняться, поскольку одно и то же тормозит его творчество. И когда Ротару начала петь песенки вроде "Я, ты, он, она - вместе целая страна", я не воспринял этого. Кроме того, София вместе с музыкантами переезжала тогда в Ялтинскую филармонию, а я хотел остаться в Черновцах.


"Раннюю" Ротару не сравнить с нынешними звездами: еще ничего не спели - а уже ногами "топчутся" и привилегий требуют. София разговаривала на молдавском и русском языках. Украинский не знала. Тексты украинских песен заучивала. Была простой и компанейской. Помню, поломалась легковушка, предназначенная для Ротару на время гастролей, так она в ЛАЗ с нами села. Любила грызть семечки. А все в шутку говорили ей: "Соня, нельзя, потому что денег не будет". В гостиницах привилегий для себя не требовала. Я видел в те времена других солистов, которые не хотели селиться в гостиничный номер, потому что, видите ли, им окно не на ту сторону выходило.

Когда я перешел в "Червону руту", поначалу не было, где жить. София предложила мне с женой поселиться в ее черновицкой квартире. Так мы с женой и Ротару несколько недель жили в одном доме, за что ей благодарны.


- Говорят, в жизни она была незаметной. Это правда?


- Да, правда. Когда впервые приехал в гостиницу, где должен был с ней встретиться, вижу: бегает в фойе небольшого роста, худющая девчонка в джинсах и футболке. Я не знал, кто это, потому что видел Софию только по телевизору. Потом выяснилось: знаменитая София Ротару. В жизни она выглядела не так, как на сцене. Помню, администратор отеля не пропускал ее в номер, мол, там должна поселиться София Ротару. А в Софьином паспорте тогда было написано «Ротарь». Мягкий знак на букву "у" ей исправили специально на румынский манер для эффектного сценического имени.

Несколько лет назад во время концерта в Львове я приходил к Софии Ротару за кулисы. Она радушно меня встретила, показывала фотографии музыкантов, с которыми работала от начала карьеры. Я еще раз убедился: чем талантливее человек, тем проще.


- А Лилия Сандулеса? Ведь она благодаря вам вышла на большую сцену ...


- Разве Сандулеса могла быть требовательной? Я нашел ее в Новоселицком сельском клубе. Мне импонировал ее слегка хрипловатый голос. К тому времени 17-летняя Лиля была замужем, родила сына. Жизнь с мужем не сложилось. Что она видела в своей жизни? Да ничего. Я пригласил ее в "Живую воду". А буквально через несколько месяцев мы выступали в "Останкино". Нас показывали по центральному телевидению, и Лиля была благодарна за все, что дарила ей судьба.

Вспоминаю забавный случай с ее мамой ... Как руководитель я был жестким. Репетиции "Живой воды" проводил ежедневно по 8:00. Однажды Лиля отправила маму к директору филармонии. Она - ему: «Моя дочь уже все знает и умеет. Позвольте ей не ходить на репетиции». Пришлось маме объяснить, что пение - это вечное совершенствование голоса, вечная работа над собой ...


- Вам пришлось работать со многими эстрадными звездами бывшего Союза - Ларисой Долиной, Николаем Гнатюком, Иосифом Кобзоном, Игорем Сарухановым, группой "Круг" (в прошлом - ансамбль "Цветы" Стаса Намина), Юрием Башметом, Людмилой Сенчиной, звездой российского шансона Славой Медяником. С кем было труднее найти общий язык?


- С Николаем Гнатюком. Помню, вызывают меня в министерство культуры УССР: "Надо спасать концерт Гнатюка во дворце культуры "Украина ". Все билеты проданы. Их приобрели большое количество иностранных делегаций. А музыкантов у певца - нет, нот - нет ". Сначала я этому удивлялся. Почему нет? Я пять суток не выходил из "Укрконцерта", писал аранжировки к его песням. Потом выяснилось: Гнатюк несправедливо поссорился со своими музыкантами, и они его покинули. Не умел ладить с людьми ...

Капризным свое время был Иво Бобул. В молодости ему показалось, что он как солист уже всего достиг. А значит, может требовать для себя всего, чего захочет. Мне, например, все равно, в каком гостиничном номере жить. А он по этому поводу капризничал. Ревновал зрителей к певцу Александру Серову, мол, почему ему больше внимания уделяют? Хорошо, хоть теперь Иво понял, что неправ ...


- Тяжело ли было при Союзе организовать концерт?


- Да. Концерт мог состояться только с письменного разрешения министерства культуры СССР или УССР. Не получил разрешение - директор концертного зала или стадиона не выпустит артиста на сцену. За нарушение закона могли открыть уголовное дело. А чтобы иметь такое разрешение, надо было сначала утвердить программу. Некоторые коллективы годами не могли этого сделать. По сути, они прекращали свою деятельность. Требовалось, чтобы в репертуаре были песни членов Союза композиторов СССР. Но мы хитрили. Писали, например, что будем исполнять произведения Раймонда Паулса. На самом же деле играли мою музыку или других музыкантов.

В 1980-х годах начали выплывать махинации с зарплатой "в конвертах". Многие организаторы концертов попали через это за решетку. Официально музыканты получали около 20 рублей, а певцы "собиравшие" стадионы, - всего 30-40 рублей. За двухчасовой концерт перед сорокотысячной публикой Софии Ротару платили, если не ошибаюсь, 36 рублей ... Разве это было справедливо? Ее искусство стоило большей оплаты.

Несколько лет подряд я возглавляю жюри Всеукраинского рок-фестиваля "Тарас Бульба". Один коллектив играет и поет "правильно", а сердце даже не дрогнет. Другому стоит несколько аккордов сыграть – и… замирает. Кто работает по-ремесленному, тот никогда своим творчеством "не затронет". Заинтересует художник самобытный, неповторимый, оригинальный, который во всем, что делает, оставляет частичку себя. Это и есть искусство.


^ Справка «ВЗ»


Юрий Шарифов родился 25 мая 1946 года в Львове. Получил три музыкальных образования - скрипача, музыковеда и композитора. Член Национального союза композиторов Украины, Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины и Координационного совета джаз-, рок-и поп-музыки Министерства культуры Украины. В составе джаз-, рок-, поп-и фолк-групп, а также с сольными концертными программами гастролировал в 24 странах мира. Участник сотен фестивалей. Автор камерно-инструментальных и симфонических произведений, джазовых композиций и эстрадных песен. С конца 1970-х годов отдаёт предпочтение электронной музыке. Длительное время работал преподавателем кафедры композиции Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко. Живет в Львове.

sharif@ukr.net




Похожие:

Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconИнструкция для достижения кратчайшим путем счастья
Чем глупее человек – тем более он индивидуален, чем совершеннее – тем более универсален
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconОсобенности адаптации первоклассников к школьной жизни
Адаптация человека в новых условиях жизни и деятельности, как правило, связана с напряжением его душевных и физических сил. Чем младше...
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconВыборы 2003 2004: придёт ли россия к демократии по-западному?
Предугадать это и проще, и сложнее, чем исход выборов. Проще потому, что тенденции такого развития слабо зависят от результатов голосования....
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconЧеловек, который умел летать
Томшик даже громко засмеялся во сне: как это, мол, так, почему никто до сих пор не додумался летать? «Ведь только оттолкнешься ногой,...
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconНичего нет в мире проще, Чем получить название «теща»

Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconДвижение электрических зарядов Конденсатор (электроемкость)
Если на обоих концах расположены металлические пластины, т е создан конденсатор, то при одном и том же электрическом напряжении в...
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconФормирование профессиональной компетенции педагогов Павловского района
Чем больше знает учитель, тем легче усваивать его ученикам элементарные знания, тем больше авторитетом и доверием пользуется он среди...
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconУрок по теме: «Обыкновенные дроби» Разработал: учитель математики Панкова Е. Ю. 2008
Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числителе – то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель,...
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconА. Е. Зимбули ментальность как фактор ненасилия
Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее форма её дураков
Юрий Шарифов: «Чем талантливее человек, тем проще» iconЯсли: плюсы и минусы «Счастливое детство, счастливый ребенок»
Он словно оглушен тем, что попал в новую, непривычную среду: здесь много незнакомых и не интересующих его (пока!) сверстников, здесь...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов