Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события icon

Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события



НазваниеАкт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события
Дата конвертации14.07.2012
Размер86.82 Kb.
ТипДокументы

Акт



Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события.

АКТ – справочно-информационный документ в системе организационно-распорядительной документации. Он содержит информацию, необходимую для разработки и принятия управленческого решения, и служит одним из определяющих юридических оснований для издания распорядительных документов.


В практике управления применяются и составляются акты многих разновидностей – ликвидации, проверки, экспертизы, приёма-передачи, инвентаризации, списания, аварии, сдачи-приёма работы и т. п., которые могут относиться к другим системам документации и существовать в виде шаблона, трафарета и даже унифицированной утверждённой формы.

Но общие правила составления и оформления и формуляр акта остаются едиными.

Акты составляются коллегиально с целью объективно зафиксировать существующие или происшедшие события, факты и состояния, установить их содержание, сущность, причины и следствия. В состав комиссии должны входить не менее двух составителей. На практике же число членов комиссии устанавливается всегда нечётным.

Акты составляются как постоянно действующими, так и специально созданными комиссиями, цель работы которых, полномочия и состав членов закрепляются в издаваемых распорядительных документах предприятия или организации (приказе руководителя, распоряжениях заместителей руководителя и главных специалистов).

В некоторых случаях акт может быть составлен комиссией, образованной на основании устного распоряжения руководителя или его заместителей в пределах их компетенции.

Акты составляются также полномочными должностными лицами (государственными санитарными врачами, инспекторами пожарного надзора, аудиторами и финансовыми консультантами, имеющими государственный аттестат и т. п.) и представителями контролирующих органов (архивной, налоговой, торговой, административно-технической и других инспекций).

В акте фиксируются только реальные, точно установленные комиссией факты, окончательные выводы, объективные количественные показатели и другие сведения, которые получены в результате работы комиссии.

На основе черновых и предварительных записей членов комиссии акт окончательно составляется и оформляется в том количестве экземпляров, которое определяется целью и задачами работы комиссии, количеством заинтересованных сторон или нормативными документами, регламентирующими составление актов в конкретных случаях. Каждый экземпляр акта подписывается всеми членами комиссии, принимавшими участие в проверке или установлении фактов, состояний, событий. Все экземпляры документа приобретают одинаковую юридическую силу.

Особое мнение члена комиссии должно быть изложено на отдельном листе бумаги и оформлено в виде приложения к акту.


Акт может быть оформлен на общем бланке предприятия, учреждения, организации или на чистом листе формата А4 с расположением реквизитов по образцу общего бланка (продольном или угловом).

В формуляр акта входят следующие реквизиты: наименование автора документа, название вида документа (АКТ); дата; регистрационный номер; место составления; заголовок; текст; подписи; гриф утверждения.

^ Название вида документа (АКТ) оформляется при угловом расположении реквизитов от границы левого поля через 2 межстрочных интервала ниже наименования предприятия или организации, а при продольном расположении реквизитов и в общем бланке – центрованным способом прописными буквами.

Дата оформляется цифровым способом (10.03.04) и является, как правило, датой актируемого события. Но если работа комиссии продолжалась несколько дней, то при составлении акта указывают дату окончания работы. Эта дата является датой составления и подписания акта.

^ Регистрационные номера актов обычно проставляются при оформлении результатов работы комиссий, имеющих конкретную постоянную компетенцию и установленный срок полномочий (экспертная, аттестационная, квалификационная и т. п.). При актировании единичных фактов и событий номер может отсутствовать.

Реквизит «место составления» содержит название географического пункта, в котором реально состоялось событие, зафиксированное в акте, и где реально работала комиссия.

Заголовок акта оформляется в левом верхнем углу через 2-3 межстрочных интервала ниже реквизита «место составления». Он отвечает на вопрос «О чём?», начинается с предлога «О» («Об») и формулируется с помощью отлагательного существительного. В заголовке акта обычно отражается цель его составления, цель работы комиссии:


О списании оборудования

полиграфической лаборатории

О выделении документов и дел

к уничтожению








О приёме-передаче дел по

должности бухгалтера-

операциониста





Текст акта состоит, как правило, из двух логических составных частей: введение – изложение (вводной и констатирующей). При необходимости допускается заключительная часть текста (заключение), в которой содержится выводы, решения или рекомендации комиссии, составившей акт.

Вводная часть текста строго формализована и фактически не является сплошным связным текстом. Основание, которое закрепляет полномочия, цель работы комиссии и состав её членов оформляются от границы левого поля через 2-3 межстрочных интервала ниже заголовка.

Например:

^ Основание: приказ генерального директора от 10.03.04 №42 «Об обеспечении сохранности документального фонда акционерного общества БиГ»

Все элементы текста, относящиеся к слову «Основание», печатаются через межстрочный интервал от левого поля.

Характерный оборот текста «Составлен комиссией:» располагается через 2 межстрочных интервала ниже слова «Основание» и заканчивается двоеточием.

Составлен комиссией:

Председатель

- исполнительный директор Прохоров И.О.

^ Члены комиссии:

1 Управляющий делами Баринов П.Е.;

2 Член Совета директоров Воронин С.Д.

Через 2 межстрочных интервала ниже от границы левого поля оформляется состав комиссии с указанием должностей её членов и распределением обязанностей в ней. В некоторых случаях в актах полные названия должностей, т. е. с указанием наименований учреждения и структурного подразделения. Строка с обозначением председателя комиссии отделяется 2 межстрочными интервалами; список членов комиссии нумеруется арабскими цифрами и печатается через 1.5 межстрочных интервала. Фамилии членов комиссии располагаются по алфавиту, а не по значимости занимаемых ими должностей.

Во вводной части акта также могут быть указанны лица, присутствовавшие при проверке, участвовавшие в работе, но не являющиеся членами комиссии (это, как правило, проверяемые, сдающие дела, руководители заинтересованных подразделений и т. п.).

Например:


^ Присутствовали: заведующий архивом Журавлёв Л. А.


Подобная формализация вводной части текста акта делает невозможным применение устаревшего канцелярского оборота: «Мы, нижеподписавшиеся (далее – перечисление должностей и фамилий), составили настоящий акт в том, что …», который не соответствует системе делового стиля современного русского литературного языка и употребляться не должен.

Констатирующая часть текста, отражающая существо и результаты работы комиссии, представляет собой сплошной связной текст, оформляется с красной строки и отделяется от вводной части 3-4 межстрочными интервалами. Форма представления текста – изложение, в котором установленные факты, события, обстоятельства перечисляются по степени значимости с помощью простых предложений преимущественно с прямым порядком слов. Текст удобно начинать с указания даты и цели составления акта.

Например:


^ 15 марта 2004 г. комиссия провела экспертизу (проверку, приём-передачу дел по должности и т. п.);

16 марта 2004 г. инспектор отдела кадров Иванов И. И. сдал, а секретарь генерального директора Васильева В. В. приняла дело по должности инспектора отдела кадров фирмы «Салют».


Завершают текст сведения о количестве составленных экземпляров акта и месте нахождения каждого. Представление этих сведений также формализовано. Оформляются они через 2-3 межстрочных интервала ниже связного текста. С красной строки указывается: «Составлен в … экземплярах:», а на отдельных строках от границы левого поля фиксируется место хранения (номер дела по номенклатуре дел) или адресат, которому направлен экземпляр акта.

Например:


^ Составлен в 3 экземплярах:

1 экземпляр – в дело № 03-12;

2 экземпляр – в Совет директоров;

3 экземпляр – в Управление по работе с персоналом.


При наличии приложений к акту ссылка на них даётся в конце текста перед подписями.

Подписи председателя и всех членов комиссии (составителей) располагаются через 3-4 межстрочных интервала ниже текста от границы левого поля и разделяются двумя интервалами. Расшифровки подписей печатаются от 6-го положения табулятора без скобок строчными буквами (кроме заглавных). Инициалы располагаются перед фамилией, пробел между инициалами и фамилией не делается.

Личные подписи председателя и всех членов комиссии проставляются на каждом экземпляре акта. Названия должностей в подписях не указывается.

Например:


^ Председатель комиссии

И.А.Морозов


Члены комиссии


О.В.Аверина

Т.Г.Болотова

Н.В.Носов

В.С.Сидоров




Почти все разновидности актов подлежат утверждению или первым руководителем предприятия и организации, или его заместителями, по указанию, приказу или распоряжению которых комиссия получила свои полномочия, а также органами коллегиального управления предприятием (Общим собранием, Советом директоров, правлением) или вышестоящей организацией.

Утверждение оформляется грифом, который располагается в верхнем правом углу документа и оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТе.




УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания Правления

20.03.04 №2


Закрытое акционерное

Общество Издательство

«Дивина»

УТВЕРЖДАЮ

Коммерческий директор

(личная подпись) В.П.Сидоров


АКТ

21.03.04




      1. №3


Москва


О пересортице и недостаче

печатной продукции


Основание: устное распоряжение коммерческого директора от 20.03.04


Составлен комиссией:


Председатель – старший товаровед коммерческого отдела Рогова В.И.


Члены комиссии:


  1. Экспедитор склада Суриков А.П.

  2. Директор магазина Сухов Д.В.


20 марта 2004 г. со склада печатной продукции в магазин издательства «Дивина» поступило 100 пачек печатной продукции по товарно-транспортной накладной № 025 15627.

При поэкземплярной проверке литературы было установлено:

1. По сводной накладной № 1318 значится 100 экземпляров книги Альбова А.С. «Письмо зарубежному партнёру» на сумму 50 тыс. руб.

2. Фактически магазином получено 50 экземпляров книги Альбова А.С. на сумму 225 тыс. руб. и 50 экземпляров романа Хейли А. «Колёса» на сумму 15 тыс. руб.

3. Образовалась пересортица товарных фондов магазина и недостача в сумме 10 тыс. руб.

Комиссия считает необходимым в трёхдневный срок доставить со склада издательства в магазин недостающие 50 экземпляров книги Альбова А.С. «Письмо зарубежному партнёру» на сумму 25 тыс. руб. и накладную на полученные экземпляры книги А.Хейли.


Составлен в 3 экземплярах:

1 экземпляр – в дело № 06-11;

2 экземпляр – на склад печатной продукции;

3 экземпляр – в магазин издательства.


Председатель комиссии


(личная подпись)


В.И.Рогова

Члены комиссии


(личная подпись)

(личная подпись)


А.П.Суриков

Д.В.Сухов





Похожие:

Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconАкт № приема-сдачи работ по обслуживанию сайта от " " 20 г.
Настоящий акт заключается в том, что Подрядчик а Заказчик принял работы по обслуживанию сайта в соответствии с договором подряда...
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconАкт № приема-сдачи работ по размещению сайта от " " 20 г.
Настоящий акт заключается в том, что Подрядчик а Заказчик принял работы по размещению сайта в соответствии с договором подряда в...
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconАкт № приема-сдачи работ по разработке сайта от " " 20 г.
Настоящий акт заключается в том, что Подрядчик а Заказчик принял заказанный объем работ по разработке сайта в соответствии с договором...
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconНачало формы
Гиперссылка(и) на размещенный(е) в сети Интернет документ(ы), подтверждающий(ие) выполнение мероприятия
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconВ трудной жизненной ситуации
Документ, подтверждающий проживание ребенка в Саратовской области для детей до 14 лет ( справка о составе семьи)
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconФактическая дата выполнения мероприятия
Гиперссылка(и) на размещенный(е) в сети Интернет документ(ы), подтверждающий(ие) выполнение мероприятия
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconФактическая дата выполнения мероприятия
Гиперссылка(и) на размещенный(е) в сети Интернет документ(ы), подтверждающий(ие) выполнение мероприятия
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconЗаявление технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, являющееся предметом залога
Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconВместо вступления
Потому я решаюсь ограничиться несколькими отрывками, несколькими отдельными главами из моих воспоминаний; внутреннее единство, я...
Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты и события iconПревед телемарк!
Подводим итоги уходящего телемарк сезона. Сезон 2005-2006гг. События, факты, люди, комментарии – все как обещал: без купюр, без прикрас,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов