Пикалова Марина Сергеевна icon

Пикалова Марина Сергеевна



НазваниеПикалова Марина Сергеевна
Дата конвертации14.07.2012
Размер51.46 Kb.
ТипДокументы






«Организация экстернатной формы обучения при реализации индивидуальных учебных планов»

Пикалова Марина Сергеевна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Лицея №1557 Зеленоградского округа. г.Москвы


Одной из задач, которая решается при профильном обучении является индивидуализация обучения. Лицей 1557 с 2002 года организует обучение учащихся старших классов по индивидуальным учебным планам. Такой подход к образовательному процессу несет в себе много нового.

Во-первых, изменяются программы обучения: учащимся дается возможность выбора программ (углубленные, профильные, общеобразовательные программы); во-вторых, учитывается социокультурная среда: обучение проходит по дифференцированным группам, что позволяет учащимся более творчески себя реализовывать; в зависимости от распределения учащихся по этим группам учитель должен уметь быстро перестраивать образовательный процесс, что требует от него высокого профессионализма; в-третьих, активно используются информационные технологии; в-четвертых, учащийся может выбирать формы обучения по различным предметам: очную и заочную (экстернат).

Экстернатная форма обучения учащихся по отдельным предметам имеет очень много положительных моментов при обучении по индивидуальным планам. Во – первых, освобождается время для самоподготовки к поступлению в институт; во-вторых, экстернатная форма обучения позволяет пройти предметы, которые обязательны по программе, но в будущем не нужные учащемуся, в более ранние и сжатые сроки, чтобы ближе к окончанию школы учащийся смог больше внимания уделить курсам, которые понадобятся ему при сдаче в институт, взяв эти курсы, например, повторно.

На организации этой формы обучения я хочу остановиться более подробно.

На первом этапе необходимо изучить федеральные и региональные положения о получении образования в форме экстерната.

Организация экстерната подчиняется требованиям следующих нормативно-правовых актов:

  • Положение о получении общего образования в форме экстерната,

утвержденное приказом Минобразования России от 26.06.2000 № 1884

(зарегистрирован Минюстом России 04.07.2000 № 2300);

  • Приказ "О внесении изменении и дополнении в приказ Министерства

образования Российской Федерации от 23.06.2000 № 1884" от 17.04.2001

№1728 (зарегистрирован Минюстом России 17.05.2001 № 2709);

  • Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников

10 и 11(12) классов общеобразовательных учреждении Российской

Федерации (приказ Минобразования России от 3.12.1999 № 1076, зарегистрирован Минюстом России 17.02.
2000 № 2114);

  • Положение о золотых и серебряных медалях "За особые успехи и учении..." (приказ Минобразования России от 3.12.1999 № 1076, зарегистрированный Минюстом России 17.02.2000 № 2113).

Требования к уровню освоения общеобразовательных программ в форме экстерната определяются государственным образовательным стандартом.

Необходимо внести соответствующие изменения в Устав образовательного учреждения, где должно быть отмечено, что по решению педагогического совета учащиеся по своему желанию могут воспользоваться экстернатом по отдельным предметам. Вся документация по экстернатной форме обучения выделяется в отдельное делопроизводство. Следующим шагом по организации экстерната должна стать разработка Положения об экстернате образовательного учреждения. В данном документе должны быть отражены правила подачи документов на экстернат, основные моменты обучения на экстернатной форме, порядок, формы и сроки промежуточной аттестации.

На втором этапе разрабатываются локальные документы учреждения по экстернату. В Лицее такими документами стали Договор с представителями экстерна, аттестационные листы, памятки для учащихся. Несмотря на то, что при подаче документов на экстернат необходимо только личное заявление учащегося и документ, удостоверяющий личность, я считаю, целесообразным заключение договора с представителем экстерна. При заключении договора с представителем экстерна, до его сведения доводятся основные положения обучения на экстернатной форме, и, получая под договором подпись представителя, тем самым фиксируется согласие представителя с перечисленными условиями и положениями экстерната, а также его ответственность за учащегося. В аттестационных листах отмечаются срок действия договора, расписание консультаций, срок и вид сдачи промежуточной аттестации, лабораторные работы, а также фиксируется итоговая оценка. Для предотвращения конфликтных ситуаций все подтверждается подписью экстерна.

На третьем этапе, когда подготовлены все документы, необходимо собрать документы у экстернов. По Положению об экстернате на подготовку к промежуточной аттестации дается не менее трех месяцев. В Лицее на экстернат документы можно подать в сентябре, тогда промежуточная аттестация проводится в январе, а также документы можно подать в декабре и тогда промежуточная аттестация проводится в апреле. Учащиеся сдают ксерокопию паспорта, заявление и заполненный договор с представителем. После этого им выдается аттестационный лист. Получив на руки аттестационный лист, учащийся вместе с учителем выбирает формы сдачи промежуточной аттестации по предмету и начинает готовиться к промежуточной аттестации.

По положению об экстернате учреждение проводит для учащегося не более 2-х консультаций. Эти консультации организуются в декабре или марте. Расписание консультаций и промежуточной аттестации утверждается директором Лицея и доводится до сведения экстернов. В Лицее каждый экстерн получает под роспись уведомление о проведении консультаций и промежуточной аттестации.

Промежуточная аттестация экстернов проводится точно также как и итоговая аттестация. Назначается аттестационная комиссия в составе 3 человек, председателем которой является заместитель директора. Эта комиссия оценивает знания экстерна по данному предмету.

В целом надо отметить, что экстернатная форма обучения – это живая форма. Учащийся может отказаться от экстернатной формы в силу объективных причин. Тогда приказом он переводится на очную форму обучения. Чтобы отследить каждого экстерна, ответственный за экстернатную форму обучения должен тесно сотрудничать с тьюторской службой, которая составляет в соответствии с выбранными индивидуальными планами индивидуальные расписания учащихся и следит за прохождением программ.

Как отмечалось ранее, при обучении по индивидуальным учебным планам экстернат помогает освободить учащимся время для подготовки в институт и позволяет к концу 11 класса получить итоговую оценку по большинству предметов индивидуального учебного плана.

Количество учащихся, выбирающих экстернатную форму обучения в Лицее, составляет около 50-60% от числа учащихся 10-11 классов.

Предметы, выбираемые учащимися на экстернат – самые различные. Чаще всего, это «Искусство и мировая художественная культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Обществознание», «Английский язык», «Биология». В любом случае, выбор предмета целиком и полностью зависит от желания и возможностей самого учащегося.

В качестве формы прохождения промежуточной аттестации учащиеся выбирали: защиту рефератов и проектов (в основном, по экологии, астрономии, ИВТ, МХК, по биологии), прохождение предмета по темам (география, биология), сдача предмета в форме ЕГЭ (история), сдача курса по билетам (английский язык, МХК, обществознание, экономика).

Вся документация по экстернату за текущий учебный год хранится в Лицее не менее трех лет.

<Вернуться назад>

Статья опубликована в книге: «Лицей № 1557 – школа нового времени в Зеленограде:

Сб. статей. Вып.2/ Под ред.А.В.Грищенкова.М.:МИЭТ,2009.

© Пикалова Марина Сергеевна, 2009




Похожие:

Пикалова Марина Сергеевна iconНикитина Таисия Алексеевна, Пикалова Марина Сергеевна, заместители директора по увр лицея №1557 Зеленоградского округа г. Москвы Наш педсовет посвящен урок
Этот урок хороший, этот плохой. Этот современный, а этот устаревший
Пикалова Марина Сергеевна iconДанилова Анна Эдуардовна Рахимова Наталья Михайловна Кузнецов Максим Евгеньевич Биккинина Марина Олеговна Сафонова Мария Сергеевна Рейтинг участия 3-4 классов во Всероссийском конкурс

Пикалова Марина Сергеевна iconНовые шкалы трудности учебных предметов
Степанова Марина Исааковна, кандидат медицинских наук, Александрова Ирина Эрнстовна, Седова Анна Сергеевна, нии гигиены и охраны...
Пикалова Марина Сергеевна iconНовые шкалы трудности учебных предметов
Степанова Марина Исааковна, кандидат медицинских наук, Александрова Ирина Эрнстовна, Седова Анна Сергеевна, нии гигиены и охраны...
Пикалова Марина Сергеевна icon25 мая 2012 для выпускников 9-го класса нашей школы прозвенел последний звонок
Эмр, Галина Александровна Ходякова заместитель начальника отдела информации эмр,Галина Владимировна Савченко, помощник депутата районного...
Пикалова Марина Сергеевна icon25 мая 2012 для выпускников 9-го класса нашей школы прозвенел последний звонок
Эмр, Галина Александровна Ходякова заместитель начальника отдела информации эмр,Галина Владимировна Савченко, помощник депутата районного...
Пикалова Марина Сергеевна iconГросс Марина Мирославовна
Гросс Марина Мирославовна имеет высшее образование, общий стаж работы по специальности 24 года, в моу сош №50 работает 24 года
Пикалова Марина Сергеевна iconКурмангулова Марина Владимировна
...
Пикалова Марина Сергеевна iconМимикрия рашид, 29 лет Нина, 34 года Галина Сергеевна, 57 лет Двое детей Оперативник Сцена 1
Лето. Дачный поселок в ближайшем Подмосковье. Время ближе к вечеру. К калитке идет Рашид с тяжелым рюкзаком за спиной, за руки ведет...
Пикалова Марина Сергеевна iconПедагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»
Ключевые компетенции, которыми должен обладать современный человек. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пикалова...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов